Cпустя почти три с лишним года, наконец-то нам с коллегами удалось завершить эпопею с опубликованием нашей, наверное одной из первых (по хронологической очередности) работ по трендам влияния изменения климата на термический комфорт (иначе говоря на ощущения и здоровье) городских жителей в России.
После долгой (и в итоге неуспешной) борьбы в Atmosphere работа неожиданно нашла приют (но надеемся, что не "упокоилась" :) ) в Geographica Pannonnica.
Почему, тем не менее это важно для нас, живущих в России (и я пишу об этом на Хабре, а не в научном отчете)? Да просто потому, что в дискуссиях об изменении климата мы частенько оперируем несколькими стандартными метеопараметрами (температура воздуха и осадки в 90% случаев). То есть мы говорим, что температура растет с такой-то интенсивностью (например РосГидромет пишет в последнем отчете, что средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в 1976-2019 гг. составила 0.47°С/10 лет).
А ведь наш человеческий организм воспринимает не только температуру, а весь погодный спектр (около 10ти параметров- этому, кстати и посвящены наши последние работы) . Кто сомневается - попробуйте выйти под лучи палящего солнца при температуре воздуха "всего +20С" и постоять часок, или даже побегать). И в последние 10 лет это влияние можно оценить только с помощью биомедицинских моделей (влияние на сердечно-сосудистую систему в жаркие периоды, например).
Так вот. На приведенном рисунке видны соотношения трендов летней температуры в 6ти крупных российских городах (Москва, С-Петербург, Н. Новогород, Пермь, Екатеринбург и Красноярск) за 50 лет и "физиологически эквивалентной температуры" - РЕТ (согласно нашим исследованиям, наиболее достоверный и физиологически обоснованный параметр "ощущаемой температуры") .
Видно, что скорости роста эти двух "температур" в отдельных городах отличаются в 2-2.5 раза (особенно это заметно для Москвы).
То есть мы НЕДООЦЕНИВАЕМ ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА в городской среде (сюда вмешивается еще и микроклимат застроенной территории) НА НАШЕ С ВАМИ ЗДОРОВЬЕ, используя сухую статистику (при этом очень качественную) РосГидромета. А значит, недооцениваем и возможные опасности (от волн жары, от избыточной застройки итд), которые выражаются в повышении летней смертности и сокращении продолжительности жизни.
И с этим надо что-то делать.
Но зато теперь у нас уже есть количественные оценки проблемы не только в Москве.
В ближайших планах у нас сделать такие оценки по всей России для многих современных физиологических индексов и сводку по всем административным центрам (биоклиматическое моделирование в самом разгаре). Но это немного другая история.
RTFM13
Не совсем понятно как можно оценить климатическую температуру одной цифрой. Получается прям как «средняя температура по больнице». Даже для очень грубой оценки обычно используется 4-5 цифр и более для каждого месяца. Условный пример — в одном городе круглый год +20, а в другом от -20 до +50, со средним значением в те же +20.