
Прошлое
Начнем с составления краткого списка основных причин неудач линуксфонных проектов:
- Openmoko: Финансовые вопросы,
- Nokia (Maemo/Meego): Изменение корпоративной стратегии (новый генеральный директор),
- HP (WebOS): Изменение корпоративной стратегии (новый генеральный директор),
- Mozilla (Firefox OS): Изменение «Корпоративной» стратегии (смещение фокуса на IOT),
- Canonical (Ubuntu Touch): Изменение корпоративной стратегии (смещение фокуса на облако и прибыльность).
Это, конечно, сильное упрощение и я признаю, что реальная история в каждом случае намного сложнее. Кроме того, трудно сравнивать нынешних игроков, PINE64 и Purism (и большое разнообразие комьюнити-проектов), с компаниями размером с Nokia, HP или даже Mozilla, или Canonical. Сравнение с Openmoko, скорее всего, работает лучше всего.
Openmoko

Openmoko стартовал в 2006 году как проект в более крупной компании, а затем был свернут. Их аппаратное обеспечение было немного устаревшим даже для того времени и продолжало устаревать (ARMv4, GPRS; Linux также работал на многих устройствах, первоначально работающих под управлением Windows Mobile в то время), и слабее, чем они надеялись. Они разработали свою ОС в открытом режиме, но самостоятельно (разработчики были наняты), и им пришлось переделывать ее три раза. Они не могли позволить себе сделать свой третий телефон, который исправил бы многие проблемы (3G, конкурентоспособный SoC, ...) по финансовым причинам, и решили вместо этого сделать WikiReader, а затем медленно испарились как компания.
Период с 2006 по 2009 год был трудным временем для начала работы на рынке смартфонов: и Apple, и Google (в рамках Open Handset Alliance) вышли на очень динамичный рынок в то время. Технология 3G сделала мобильные данные действительно стоящими, архитектура ARMv7 добавила вычислительную мощность, а емкостные сенсорные экраны навсегда изменили пользовательский интерфейс.
Сегодня
Когда мы сравниваем это с сегодняшним днем, мы имеем совершенно иную ситуацию: из года в год скорость улучшение технологий смартфонов, возможно, снижается, и рынок можно считать насыщенным.
В отличие от Openmoko, и PINE64, и Purism также производят другие продукты бытовой электроники, которые они продают, что приводит к более диверсифицированному бизнесу: они не зависят только от своих телефонов.
Purism

Purism разрабатывает свое собственное внутреннее программное обеспечение (software in house), они используют умный, минималистский, комьюнити-дружелюбный подход, который работает довольно хорошо. Беря как можно больше из вышестоящих проектов и работая с ними, а также разрабатывая мелочи, которые им нужно сделать:
- libhandy (как библиотека, позволяющая сделать приложения GTK мобильными и конвергентными, теперь GNOME project),
- mobile shell,, [виртуальная клавиатура(https://source.puri.sm/Librem5/squeek доска)] и приложения для звонков и чатов,
- аппаратное обеспечение их устройства Librem 5.
К сожалению, они не так хороши в доставке телефонов: недавно они объявили о дальнейших задержках и повышении цен.
PINE64

К счастью, PINE64 лучше справляется с доставкой своего телефона Pine. Предположительно, в 2009 году Openmoko было отгружено 10 000 телефонов, а PINE64 уже в 3 раза больше. Это важно, поскольку это означает, что существует относительно большое сообщество как разработчиков, так и пользователей, которые на самом деле имеют физическое оборудование для разработки и использования приложений для телефонов Linux.
Сообщество также является местом, где происходит разработка программного обеспечения с помощью PINE64, они производят устройства для софта от комьюнити. Это привело к увеличению активности в проектах сообщества, таких как Plasma Mobile (ранее Plasma Active) и многих новых небольших проектах, таких как Sxmo и бесчисленное множество других.
Означает ли это, что мы «в безопасности»?
Мы никогда не можем быть уверены, но ситуация намного лучше. Есть импульс! У нас есть аппаратное обеспечение, и я слышал слухи о нескольких предстоящих телефонах Linux на 2021 год, хотя я не уверен, что усилия не напрасны, учитывая текущую нехватку компонентов.
Даже если бы мы оставались ограниченными в аппаратном обеспечении PinePhone и Librem 5, postmarketOS и другие подвижки в этом направлении, такие как Droidian, способствуют внедрению новейшего линуксово-телефонного ПО на большее количество устройств.
Давайте также не будем забывать, что такие проекты, как Ubuntu Touch (подхваченный Ubport, когда Canonical бросил его) и Sailfish OS от Jolla продолжают работать.
Однако что необходимо, так это хорошее сотрудничество и забота. Не сжигайте разработчиков! Вносите свой вклад в код, документацию, перевод или просто помогайте другим пользователям, когда можете. Наберетесь терпения и попытаетесь получить информацию, просматривая видео или читая! Помните: вопли возмущения в социальных сетях — это ребячество! Предлагайте обратную связь, но делайте это конструктивно.
Мы можем быть в безопасности, только если будем строить и взращивать это вместе!
Дополнительные материалы
- Another dead end or finally a proper Linux phone?
- OpenMoko: 10 Years After (Mickey’s Story)
- Ten years after first shipping Openmoko Neo1973
Облачные серверы от Маклауд быстрые и безопасные.
Зарегистрируйтесь по ссылке выше или кликнув на баннер и получите 10% скидку на первый месяц аренды сервера любой конфигурации!

dlinyj
"Аврора" вполне живая штука. Недоступная, правда, широкому пользователю, но вполне классная операционная система.
dlinyj
Вы вот чего минусы ставите, я работал в данной компании и знаю о чем говорю. Это вполне отличная ОС
Gryphon88
Да как-то неинтересно, насколько она хороша, если её пощупать нельзя.
dlinyj
Я пощупал. На сколько я знаю Sailfish OS это так же Аврора, только более допиленная. Как Red hat и Fedora
geher
Sailfish и Аврора — это, насколько я понимаю, сиамские близнецы, которые растут без отрыва друг от друга, и между которыми постоянно перетекает код. Аврора в целом изначально базируется на коде Sailfish с некоторыми специфическими дополнениями.
Так что допилены они, если версия сопоставима, примерно одинаково.
Сам пользуюсь Sailfish, так в описаниях новых версий постоянно присутствует достаточно длинный список дополнений, поступивших из Авроры.
dlinyj
Скорее наоборот, Sailfish базируется на коде «Аврора», то есть он первичен, а Sailfish типа более обкатаная операционка.
dlinyj
У меня просьба, тем кто ходит и проставляет минусы к моим комментариям, хотя бы написать что в них не нравится. Чтобы я понимал, что пишу не так. А то прошлись, как выражение личной неприязни. Мне не ясно. Спасибо.
geher
Вообще-то изначально была таки именно Sailfish.
Потом на ее кодовой базе появилась Sailfish OS Rus (в общем как-то так называлось, совсем точно не помню).
И уже потом это переименовали в Аврору.
Это про первичность кода и то, кто от кого произошел.
Сейчас, насколько я понимаю из разных сообщений в СМИ, есть две независимые команды разработчиков, которые обмениваются кодом между собой (скорее всего, есть какие-то обязательства, возникшие при создании форка, который в итоге стал Авророй).
Опять же, насколько я понимаю по данным из СМИ (увы, Аврору в руках не держал), у Авроры есть ряд преимуществ по сравнению с Sailfish (что-то там в плане безопасности и шифрования по российским стандартам, приложение ВТБ под нее вроде даже есть). Но и Sailfish не стоит на месте. В результате операционки, одна из которых ответвилась от другой (и ответвилась именно Аврора), развиваются относительно независимо, но не забывают пополнять кодовую базу друг друга.
Если кто здесь имеет прямое отношение к этой кухне (взаимоотношения Sailfish и Авроры), проясните ситуацию из первоисточника, и поподробнее, пожалуйста.
dlinyj
Отношения от первоисточника. Всё это, фактически сейчас одна команда. Просто одна сидит в Финляндии, другая в России. В России «Аврора» ведёт активную разработку и внедряет всё у себя. Это типа «Федора». Команда Sailfish берёт более стабильную часть и внедряет её (где поправлены криминальные баги). Но в своей сути — это одна ОС с разными названиями.
Баг трекер один и взаимодействие идёт совместное. Опять же, причина минусов мне не ясна.
BelBES
Мой опыт с Sailfish (на Gemini PDA, куда разработчики его нативно портировали) говорит, что эти два пункта не могут существовать одновременно :) Если по сравнению с авророй sailfish является "более допиленной", то страшно представить, насколько все плохо у этой авроры.
kekekeks
Та чому нельзя, покупаете железку да щупаете. Только толку: там ни с чем не совместимый зоопарк кастомных недокументированых wayland-протоколов на базе wayland.xml образца 2012 года. Как следствие даже сенсорный ввод идёт через кастомщину.
С IME-панелью аналогично, кастомный никак не документированый протокол, хорошо хоть через DBus.
В итоге запуститься поверх чего-то кроме их специально пропатченой под эту систему старой версии Qt не представляется возможным.