Сегодня моноблоки крайне популярны. Возможность получить компьютер с большим экраном, не тратя при этом драгоценное место на размещение системного блока, привлекает все больше и больше пользователей. Многие связывают появление привычных сегодня моноблоков с LCD-дисплеем с продуктами компании Apple.
Именно благодаря компьютерам iMac такие системы начали завоевывать популярность. Первой моделью с ЖК-дисплеем в 2002 году стал iMac G4, получивший меткое название «Лампа Джобса», прежде iMac оснащались электронно-лучевыми трубками. Однако Apple использовала моноблочную компоновку для своих компьютеров с давних времен — и Lisa, и первые Macintosh объединяли логику и дисплей в одном корпусе. Более того, еще в 1997 году, компания выпустила компьютер 20th Anniversary Macintosh — элегантный панельный компьютер (так часто называли моноблоки на стыке веков) класса люкс с ЖК-экраном и высококачественной акустикой.
Со словом ПК в это время ассоциировалась простая бежевая коробка (только не подумайте, что автор их не любит!) с пузатым экраном дюймов пятнадцати. Бывало и 17”, но такой компьютер обычно называли рабочей станцией и набивали системный блок всяческими интересными компонентами (вот это автор точно любит!). Но такими были далеко не все! Встречайте — редкий экспонат прямиком из Японии, Hitachi VisionDesk 1330, также известный под навевающим мысли о лепестках Сакуры именем Flora 310.
Эта машинка попала в коллекцию Digital Vintage совсем недавно, но автору знакома уже лет пять. Однажды, промозглым осенним вечером, ему позвонил старый друг, хабраюзер Arris, и попросил помощи: некая забавная машинка отчаянно материлась на установленный в нее Pentium III, но загружалась и ужасно тупила. Подробности оказались весьма удивительны: машинкой оказался небольшой моноблок от Hitachi со слотовым процессором на 500 МГц, очень куцым (что и ожидалось) BIOS Setup и наклейкой Intel Inside — Pentium II.
Из-за занятости и упрямства обоих участников разговора восстановление затянулось на долгий срок — обязательно хотелось заниматься этим вместе. Только в январе 2021 года, после нескольких безуспешных попыток подобрать подходящий процессор, машина все же перешла в руки вашего покорного слуги с комментарием: “Обещай-таки заставить ее работать и никому не отдавай!”. Отдавать нельзя, но поделиться с сообществом — категорически можно и нужно!
Внешний вид
У дизайнеров получилось редкое сочетание строгого внешнего вида и абсолютной индивидуальности. Благодарить за это нужно, в первую очередь, нестандартный форм-фактор компьютера и полноценную «десктопную» начинку. При взгляде анфас, глаз не отмечает чего-либо необычного. Просто объединенные в единое целое плоскоэкранный монитор и компактный системный блок.
Необычным выглядит только ползунок регулировки яркости сразу под дисплеем. Тут же расположены кнопка включения и индикаторы работы, инфракрасный порт, дисковод и привод CD-ROM. Причем оба привода выполнены в тонком «ноутбучном» формате. По бокам расположены встроенные колонки.
Удивление начинается при взгляде в профиль: благодаря применению LCD-матрицы глубина корпуса в два-три раза меньше, чем у CRT-монитора того времени, — всего 19 см. Да, сейчас никого не удивишь гораздо более тонким дизайном, не говоря уже о практически плоском iMac с процессором М1, вышедшим совсем недавно, но в 1998 году такой моноблок выглядел гостем из будущего.
На боковых поверхностях расположены все порты для внешних устройств, коих предостаточно. Справа — два порта PS/2 для клавиатуры и мыши и пара USB версии 1.1. С этой же стороны расположен главный выключатель и разъем для кабеля питания. Слева разнообразие еще шире! Придется использовать все пальцы на руках для того, чтобы перечесть разъемы:
- порт VGA для подключения проектора (для второго монитора использовать его бесполезно, он может только дублировать изображение);
- последовательный и параллельный порты;
- сетевой разъем RJ-45;
- пара модемных RJ-11 для подключения линии и телефонного аппарата;
- микрофонный и линейный входы;
- выход на наушники и разъем джойстика (Game Port);
- разъем для карты расширения PCI — пока карта не установлена, он закрыт заглушкой.
На задней панели разъемов не предусмотрено. Зато есть удобная ручка для переноски и регулировки наклона — весь девайс смонтирован на шарнирной подставке.
Внутреннее устройство
В целом, компьютер построен вокруг двух основных составляющих: ЖК-матрицы и материнской платы, расположенных параллельно — «бутербродом». Металлическое шасси объединяет их в единую прочную конструкцию. Удивительный факт: плата использована не кастомная, а вполне стандартного, пусть и довольно редкого форм-фактора LPX.
Такие платы применялись в компактных и низкопрофильных системных блоках. Они несли на борту разъем для установки райзера («елки») с ISA- и/или PCI-разъемами. В данном случае поддерживаются только PCI-устройства.
Как уже было упомянуто, машина собрана на десктопных компонентах. Основой стал Pentium II, в нашем случае изначально был установлен процессор с частотой 333 МГц. Pentium II, как и ранние Pentium III, представляли собой картридж для разъема Slot1. По современным меркам это устройство нескромных габаритов, и разместить его в компактном корпусе — задача не самая простая. При снятой задней крышке видно, как элегантно удалось конструкторам решить проблему его размещения — применен угловой разъем и картридж располагается параллельно плате.
Плата построена на легендарном чипсете Intel 440BX и отличается высокой степенью интеграции. И это при том, что практически все компоненты реализованы отдельными контроллерами. Видеокарта ATi Rage LT Pro AGP с 8 Мбайт собственной памяти, сетевой контроллер Intel PRO/100B еще в старом формате PQFP (Plastic Quad Flat Package — пластиковый корпус с выводами по периметру), звуковой контроллер Crystal CS4235 на шине ISA — все эти устройства делают компоновку довольно плотной. Остается место для двух слотов оперативной памяти SDRAM PC100 с опциональной поддержкой ECC, что дает возможность установить до 512 Мбайт.
Что интересно, родная плата не является особой заказной моделью, а произведена компанией Acer под обозначением V66LT и применялась во множестве ПК производства как самой Acer, так и поставлялась по OEM-каналам другим крупным производителям. У Acer даже была своя модель моноблока на основе этой платы — Veriton FP, при этом имевшая собственный дизайн и внутреннюю компоновку. К сожалению, модель платы удалось выяснить только после полной разборки машины, что существенно повлияло на длительность приключений, с ней связанных.
Стандарт LPX подразумевает использование блока питания стандарта АТ, данная же плата поддерживает стандарт управления питанием APM и может управлять работой совместимого блока питания. За счет этого реализован режим сна (S1) и программного отключения питания.
При этом не поддерживается режим ACPI — программное отключение питания не будет работать в Windows 2000/XP без недокументированных доработок. Впрочем, компьютер создавался для использования с Windows 95/98 и NT 4.0. В нашем случае установлена русская версия Windows 98 SE.
Блок питания расположен за материнской платой, обеспечивая довольно удобный доступ к приводам и жесткому диску. А вот доступ к материнской плате без его демонтажа затруднен. Тут же расположен дополнительный вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздуха во внутреннем объеме корпуса.
В плату установлен райзер с двумя PCI-слотами, один из которых занят софт-модемом с поддержкой скорости до 56 Кбит/с, отверстия под разъемы на корпусе рассчитаны именно на комплектный модем. Также на отдельных платках выполнены разъемы звуковой карты и PS/2 с USB — на панели портов ввода-вывода материнской платы места им не нашлось.
Комплектация машины:
- TFT LCD-дисплей с диагональю 14” и разрешением 1024х768.
- Процессор Intel Pentium II 333 МГц (ядро Klamath, 512 Кбайт кэша).
- 256 Мбайт памяти PC100 SDRAM с поддержкой ECC.
- 40 Гбайт IDE HDD.
- Оригинальный PCI-модем.
- Свободный PCI-слот.
- Microsoft Windows 98 Second Edition (Russian).
Запуск и впечатления от работы
При нажатии кнопки включения первым делом оживают вентиляторы. Несмотря на то, что их целых три: корпусной, на системе охлаждения процессора, в блоке питания (причем последние два небольшого диаметра), — шумит компьютер совсем негромко. Сказывается добротность исполнения.
Вскоре оживает экран и появляется фирменный логотип Hitachi. Процедура POST довольно долгая, логотип отображается примерно полминуты. Для входа в BIOS Setup применена нестандартная комбинация клавиш — Ctrl+Alt+Esc. К счастью, на экране выводится подсказка. Настройки BIOS скромные, в основном касаются управления встроенными устройствами.
После отработки BIOS система запускается довольно быстро — для Windows 98 эта конфигурация очень хорошо подходит. Установлен более новый жесткий диск, это положительно сказывается на ощущениях от работы с компьютером. Офисные программы, браузер (тех же лет, естественно!) и другое, даже довольно требовательное, ПО работает очень бодро. С 3D-приложениями дело обстоит хуже: установленная видеокарта обладает весьма скромными способностями, тем не менее, в «Героев» и Quake II играть вполне приятно.
Очень приятен глазу экран: он контрастный, радует углами обзора и насыщенной картинкой. Лампа подсветки имеет хороший запас яркости: комфортно работать уже на половине хода регулятора. На удивление хорошо реализовано масштабирование — на порядок лучше ноутбучных карт NeoMagic и встроенных модулей даже более новых LCD мониторов (например, Iiyama начала 2000 годов делает апскейлинг с таким ужасным качеством, что хочется это просто развидеть). Благодаря этому не возникает проблем ни с работающими в 800х600 «Героями», ни с Quake II, в который приятнее играть на 640х480, иначе не хватает производительности.
В рекламе тех лет утверждалось, что 14” LCD-монитор будет соответствовать по видимой области и качеству изображения 17” CRT-дисплею. Это, конечно, некоторое лукавство — видимая область 17” экранов была около 16”, а вот 15” трубки предоставляли 13.8” видимой области, что практически соответствует 14” ЖК матрице.
При этом большинство 15” ЭЛТ мониторов имели рекомендуемое разрешение 800х600 при 85 Гц и только немногие могли обеспечить комфортную работу при разрешении 1024х768, это была прерогатива 17” мониторов — отчасти реклама была права. Также на стороне ЖК матрицы полностью плоский экран без геометрических искажений, который возможно расположить ближе к глазам благодаря отсутствию мерцания.
Реставрация
Изначально компьютер был в очень достойном внешнем состоянии. Основной проблемой была ошибка микрокодов процессора, выдаваемая BIOS при загрузке. Она же приводила к очень низкой производительности — не стартовал L2 кэш процессора, а частота ядра устанавливалась в значение 200 МГц при частоте шины 100 МГц. При последнем апгрейде был установлен Pentium III 500 МГц на ядре Katmai. Видимо, именно после неудачного «улучшайзинга» машину и «выгнали на мороз».
Учитывая, что обновлений BIOS найти не удалось, а прошитая версия датирована 1998 годом, когда о Pentium III еще и речи не было, ожидать его поддержки было бессмысленно. Из-за некоторой лени владельца машины и автора статьи поиски нового процессора растянулись на четыре с половиной года! Большую часть времени моноблок использовался в качестве украшения интерьера, как телевизор в комнате у бабушки в деревне, накрытый большой красивой салфеткой. Наконец, когда в очередной раз о машине вспомнили, был приобретен один из штатно устанавливавшихся в нее процессоров — Pentium II 333 МГц, ранняя версия на ядре Klamath.
К сожалению, замена процессора не помогла. После выставления переключателями 66 МГц шины, ситуация повторилась — множитель 2.0 и частота ядра теперь уже всего лишь 133 МГц. И при этом по-прежнему неработающий кэш. В итоге машина снова была отложена на несколько месяцев. За это время она успела покрыться слоем пыли — владельцу стало ее жалко, к тому же он знал, как ждали ее в Digital Vintage, да и надежды на успешный запуск понемногу таяли. В итоге решение было принято: в январе компьютер отправился в коллекцию.
Первым делом девайс был разобран для чистки. Именно в этот момент глаз зацепился за стикер на микросхеме BIOS с копирайтом Acer и обозначением модели платы. До этого поиски информации по модели Hitachi не давали никаких результатов, а поиск Acer V66LT дал результат мгновенно! В найденном мануале было указано, что необходимо задать не только частоту шины, но и множитель процессора (хотя в самом процессоре он уже должен быть заблокирован).
Тут же была и таблица для выставления переключателей. После установки правильных значений BIOS сообщил о распознавании нового процессора и включил кэш второго уровня. Машина полностью ожила. Замены или ремонта других комплектующих не требовалось. Разве что была восстановлена историческая справедливость — обычная SDRAM была заменена на полагающуюся старшим комплектациям память с поддержкой ECC.
После этого оставалось только установить более соответствующую времени и возможностям компьютера Windows 98 (изначально была установлена Windows XP Media Center) и набор исторического софта. Не забыты и игры — упомянутые ранее «Герои Меча и Магии III» и Quake II.
Заключение
Hitachi VisionDesk оставил самые приятные впечатления. Оригинальное и элегантное исполнение, высокое качество комплектующих, включая применение ECC-памяти, экран с очень хорошим качеством изображения для простой TFT-матрицы. Достойной для своего времени была и производительность: компьютер можно было использовать и как офисное рабочее место, и как домашнюю мультимедийную станцию. Производительности хватило бы и для рабочей станции разработчика, и для работы с САПР — например, в AutoCAD или «Компасе».
Благодаря необычному, но строгому дизайну машина уместно смотрелась в любой обстановке — в офисе (как у рядового сотрудника, так и у руководителя) и дома. Мультимедийные и коммуникационные возможности покрывают все потребности того времени, а при желании можно было установить в PCI-разъем ТВ-тюнер и получить вовсе универсальный мультимедиа-комбайн.
Да, сегодня всем этим никого не удивишь, но 23 года назад это был действительно компьютер будущего, и будущее это наступило.
До новых встреч!
Arris
… точнее, выставили на лестничную площадку. А я мимо проходил, чудо это углядел и немедленно утащил к себе. Написал товарищу ereinion, и заверте...
По-моему, он там и стоял… anyway, могу отдать, у меня есть лишний ;-)
ereinion Автор
Если он у тебя примерно тех же лет — давай поставим!
Arris
Кажется, оно называется Aver TV Tuner, и покупался в… ээ… 2006 году. Но всё таки, мнится мне, в хитачи стоял тв-тюнер. Но, возможно, мы его при каком-то из первых осмотров выкрутили и я его куда-нибудь засунул.
Надо чаще встречаться, коллега!