Красным указано оборудование ТСПУ (технические средства противодействия угрозам) — «чёрные ящики» от РКН, которые операторы связи размещают с подведением электропитания в отдельных стойках на своих площадка по всей стране, но доступа к устройствам не имеют.
25 мая глава Роскомнадзора Андрей Липов рассказал в интервью изданию «Коммерсантъ» о работе ведомства и методах принуждения иностранных IT-компаний к сотрудничеству и соблюдению законов РФ.
Липов впервые уточнил, что для намеренного замедления Twitter в России использовалось оборудование для фильтрации трафика ТСПУ. Эта система с 1 ноября 2019 года ежедневно предотвращает более 421 млн попыток доступа, включая обход блокировок и DDoS-атаки. Она способна противостоять двенадцати категориям сетевых угроз. Каких именно, Липов не пояснил. Ранее была информация от РКН, что ТСПУ может блокировать VPN-сервисы.
Комплекты ТСПУ от РКН уже установлены и запущены на площадках большинства провайдеров и операторов связи РФ по закону о «суверенном интернете». Эта система анализирует весь интернет-трафик (пакеты) пользователей по ряду параметров и решает, пропустить его (по-умолчанию), ограничить скорость (правила для Twitter и может Google) или заблокировать (для запрещённых сайтов). Настраивают и управляют элементами ТСПУ только специалисты РКН. Из-за секретности Роскомнадзора пока точно не известно, какое конкретно оборудование поставляется для «суверенного рунета», но можно сделать предположения, исходя из ассортимента продукции RDP.RU, что это в основном системы на базе EcoDPI.
Липов раскрыл, что сейчас в РКН работает около 8 тыс. сотрудников, включая более 100 программистов в сегменте разработки. По его словам, цель ведомства — «обеспечить стабильность в обществе, добиваясь соблюдения законодательства в информационной сфере», в том числе соблюдение закона о саморегулировании соцсетей. Теперь администрация ресурсов обязана сама находить и блокировать запрещенный контент в РФ — детскую порнографию, суицид, наркотики, экстремизм, фейки, подстрекательства и призывы к незаконным действиям.
Также Липов пообещал, что штрафы для соцсетей и сервисов за не удаление запрещенного контента будут не только до 8 млн руб., а скоро начнется второя волна штрафов за повторные нарушения, которые могут составить до пятой части выручки платформ в стране. Сумму штрафа в этом случае будет считать ФНС и ФАС в каждом случае отдельно. Всего суды РФ за последние 2,5 месяца оштрафовали по протоколам РКН российские и зарубежные соцсети на 23,5 млн рублей.
Липов также впервые рассказал, что Роскомнадзор использует нейросети и проекты, связанные с искусственным интеллектом для мониторинга публикаций в соцсетях и сервисах. Эти системы анализируют миллиарды сообщений и принимают решения по выдаче предписания администрации ресурса в автоматическом режиме, но их еще проверяют вручную сотрудники РКН. Ведомство планирует до конца года в 14 раз увеличить объем обрабатываемой информации, чтобы закрыть практически все белые зоны и отрабатывать все доступные в РФ пользовательские сервисы.
Глава РКН посетовал, что ведомство сейчас тратит много времени, чтобы объяснить зарубежным площадкам, почему тот или иной контент запрещен в РФ. Он привел в пример, что на одном ресурсе показывали картинки, где из георгиевской ленты сложена нацистская символика. Сотрудникам регулятора дополнительно пришлось объяснить, почему это оскорбительно и запрещено. Модераторы ресурса ответили, что не подумали об этом в таком ключе и заблокировали публикации.
По поводу VPN-сервисов Липов пояснил, что они должны соблюдать требования российского законодательства или скоро доступ к ним будет ограничен.
27 марта 2019 года, по информации «Роскомсвободы», РКН направил требования о необходимости подключения к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещенной в РФ информации, владельцам 10 VPN-сервисов для фильтрации трафика. Соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection. У них было 30 дней, чтобы подключиться к реестру, в противном случае Роскомнадзор может принять решение о блокировке VPN-сервисов. 26 июня стало известно, что 9 из 10 VPN-сервисов, которым было направлено требование, не собираются этого делать, и «ответные меры, альтернативные блокировке, готовятся». К ФГИС подключился тогда только VPN-сервис от «Лаборатории Касперского».
Липов прояснил, что он руководил и курировал с 2014 года разработкой закона «о суверенном рунете». Но раньше не было доступной технологии, которая позволяла бы его выполнять и безопасно регулировать российский сегмент интернета. Сейчас это стало возможно после внедрения ТСПУ. Эта система в настоящий момент уже может фильтровать 100% трафика мобильных операторов и 60% фиксированных. Липов пообещал, что последний показатель будет расти. Небольшим операторам фиксированного доступа дан срок до лета этого года установить у себя ТСПУ.
Липов все же признался, что 10 марта при активации замедления Twitter была аварийная ситуация у одного из провайдеров (скорее всего — РТК). Он раскрыл, что это произошло из-за функционировании телекоммуникационного оборудования у этого оператора и не повлияло на выполнение задач ТСПУ, так как инцидент был быстро отработан сотрудниками оператора. РКН прогнозирует, что при новых замедлениях или блокировках ведомство сможет избежать подобных аварий в 90% случаев.
Про аварию. Вероятно, что это косвенно или напрямую было связано с неработающими сервисами РТК, так как ТСПУ обрабатывало и тормозило все ресурсы, которые содержали последовательность t.co (короткий домен твиттера). В итоге пострадали, например, www.rtcomm.ru и субдомены типа ns01.rtcomm.ru и так далее. Такая проблема могла возникнуть из-за неаккуратного составления правил блокировки: в общеупотребимом синтаксисе регулярных выражений неэкранированный символ точки означает любой символ. Фактически под раздачу попали rt.com, reddit.com, microsoft.com, githubusercontent.com. Вероятно, что в логику ТСПУ вставили проверку для замедления на все .*t.co.*, вместо, например, ^t.co$. Потом эта проблема была устранена.
10 марта Роскомнадзор принял «срочные меры по защите российских граждан от влияния противоправного контента в соцсети Twitter». РКН уточнил, что замедление сервиса было сделано ведомством в рамках действующего законодательства, причем это ограничение является «мягкой» мерой против Twitter. Почему это стало возможно и что теперь делать пользователям, Хабр объяснил в этой публикации. РКН использует специально настроенное оборудование ТСПУ, чтобы шейпить, а тем самым ограничивать скорость доступа к ресурсам Twitter. Фактически, ограничение скорости соцсети осуществляется по именам доменов, через DPI.
25 мая РКН дал Google сутки на удаление запрещенного контента, в противном случае Роскомнадзор может замедлить трафик сервисов Google в России.
anonymous
Горжусь Россией!
StjarnornasFred
Слава матушке-России, слава русскому царю! Слава вере православной и ОМОНу-молодцу!
По существу: мнение о том, что "дальше будет только хуже", "это неизбежно", "во всём мире так" и т. д. ошибочно. Возможно, некоторое время (в развитых демократиях - пару ближайших лет, в чекистанах - до дечекизации) власти поиграются с ограничениями и запретами, но освобождение интернета, включая демонтаж системы копирайта в нынешнем виде, неизбежно.
DMGarikk
через пару сотен лет? пока явно наблюдается тенденция к привыканию у народа, лет 10 назад люди еще держали музыку и фильмы на локальных компьютерах, сегодня уже 'да совершенно нормельно платить 150+руб и иметь доступ к музыке и фильмам'
пока неизбежность, если она и случится, то явно только в долгосрочной перспективе.
поправьте меня если вдруг я чтото очевидное вокруг себя не замечаю
Hardcoin
На самом деле это и есть демонтаж того, что было. Когда каждый фильм отдельно. При подписке не работает довод "я купил, а фильм плохой" - просто начинаешь смотреть и всё. Не работает довод "я купил, могу делать с ним что захочу" (лет десять назад такие доводы были в ходу). Не работает довод "у меня нет столько денег, что бы платить копирастам" - цены на подписку более-менее дифференцированные, в России это вполне бюджетно.
Да и довод "я бы заплатил, но не могу заплатить за нужное, оно просто не продается" тоже перестает работать. Если ты заплатил за подписку, а потом скачал то, чего ни в одной подписке нет, формально претензии могут быть, но с точки зрения морали - нет.
Так что да, это существенный пересмотр схемы копирайта, хоть и не такой, какой ждали 10-15 лет назад.
SerjV
«Пока бюджетно». Потому что цены не сдерживает почти ничего, кроме пиратства, к сожалению.
Hardcoin
Фильмы - это не еда и не вода. Даже при полностью уничтоженном пиратстве не получится поставить цену в сто тысяч за фильм. Люди будут смотреть телевизор или тик-ток.
SerjV
Вот именно потому, что это не еда и не вода, за них можно поставить абсолютно любую цену. За еду и воду правительство вмешается потому что.
А дальше пожалуйста, смотрите телевизор и тик-ток, кто ж не даёт, ну или платите 100к за фильм.
Hardcoin
"можно" в смысле разрешено - да, разрешено. Но цену ставят люди, возможно, жадные, но всё же мыслящие. Не полные овощи. Они не будут ставить 100к за фильм просто потому, что это не выгодно - продаж не будет. Так что с точки зрения выгоды ставить такую цену нельзя.
SerjV
Фильмы товар не самый взаимозаменяемый, так можно и 100к за него выставить. И если повернуть общественное настроение так, что если ты его не купил (в кредит, заложив душу и детей) — то ты не человек, а унтерменш обгаженный, то кто-то и купит… А там главное, чтобы прибыль росла, а не число продаж.
Собственно, спрос на товары с заведомо для покупателя поддельным «шилдиком» отчасти этим обусловлен — «показать другим, что я тоже человек, а не унтерменш какой, но при этом сэкономить».
ZuOverture
Фильмы — это товар не базовый, у него есть заменители (алкоголь, книги, игры, прочие развлечения). Поэтому при увеличении цен на фильмы скажется положительная перекрестная эластичность с заменителями — потребление фильмов снизится, люди найдут более дешевую замену. Тут не требуется вмешательство правительства, пока есть заменители, рынок сам отрегулирует.
SerjV
Вот именно — вмешается потому что (далее по тексту). И в итоге любую цену поставить не удастся, по крайней мере, на какой-то минимальный список продуктов питания, несмотря на то, что покупатель никуда не денется — жрать-то ему надо.
Рынок сам отрегулирует только в случае, если нет монополии, с ней саморегуляция не работает. А «интеллектуальная собственно» — это ни что иное, как защищаемая государством монополия. Причем по определению, а не по фактической оценке.
И вот поэтому относительно доступные цены на «интеллектуальную собственность» если следствие конкуренции с контрафактной продукцией («пираткой», говоря языком копирастов). То есть внезапного включения рыночного механизма регулирования цены.
Norno
Вы как-то странно читаете и понимаете ответ. Вам говорят, что у человека нет потребности смотреть фильм, у человека есть потребности которые он может закрывать просмотром фильмом, например потребность в новых ощущениях, занять время, развлечься. Соответственно, при значительном повышении цены на фильмы, люди будут искать более дешевые альтернативы.
SerjV
Не, не странно. Просто у эмпирических теорий очень неочевидные границы применимости.
Например, человеку не нужны обувь и одежда конкретной фирмы, ему нужна обувь и одежда… Или не нужен телефон определённого вендора, нужно просто средство связи.
Однако, в некоторых коллективах и кругах общения (детских, представителей определённых профессий, занятий, и т.д. и т.п.) может сложиться ситуация, что если у тебя не [вписать изделие от бренда] — то ты верблюд (и это в лучшем случае).
То же может работать с любой другой областью.
Потому что спрос в данном случае формируется ВНЕрыночными механизмами.
И это мы лишь одну крайность затронули. Можно ж и в другую сторону — брать не очень большие деньги за раз, но часто (по принципу «варить лягушку постепенно»). Грубо говоря: включил телек — приложи карту к терминалу оплаты, зашли в гости соседи и вы решили телек посмотреть — приложи карту к терминалу, собрались посмотреть фильм на диске не с семьёй, а с друзьями — оплати каждого друга, приложив карту к терминалу, включил звук достаточно громко, что музычку услышали на улице — оплати каждого прохожего на улице, приложив карту к терминалу…
Norno
Ключевое слово "некоторых". Мир не черно белый, между товарами с абсолютно эластичным спросом и не эластичным есть бесконечное количество промежуточных вариантов. Указанные вами примеры будут поддерживать спрос (и то до определенного предела).
Так что цена будет устанавливаться не равная максимальной которую сможет выдумать менеджер по продажам, а та, при которой максимизируется прибыль. Это не одно и то же.
Но, собственно, она и сейчас такая устанавливается, с учетом альтернатив, как из этой же товарной группы, так и заменителей.
SerjV
Окей, уточнение про цену, при которой максимизируется прибыль, принимается.
Вот только когда у продавца есть внерыночные механизмы влияния на спрос, то будет не спрос на товары из однородной группы, а спрос на конкретный товар. На который у продавца есть поддерживая силой государства монополия. А как только появляется монополия — механизм «саморегулирования рынка» идёт по звезде. И цена может быть… ну не буквально любой, но достаточно заоблачной для большинства потребителей.
И достаточно часто на практике покупателю-то не нужен «аналогичный» товар, ему нужен именно этот :) Даже если аналогов завались.
Плюс не забывай, что правообладатели в том же медиабизнесе по факту еще и не являются независимыми игроками на рынке — а значит, внерыночные механизмы установления «заоблачной» цены вполне возможны.
Верно, вот только… Вот только основным заменителем и альтернативой является именно контрафактная продукция. Задерёшь цену — народ свалит к так называемым «пиратам».
Потому вот на тебе, покупатель, всё по приемлемой для тебе цене, лишь бы вообще приучался платить и разучался пользоваться «пираткой». А после можно будет задрать цену до той самой «цены максимизации прибыли» немногим ниже стратосферы… Нет, не потому что заговор, а потому что максимизация прибыли.
bgBrother
SerjV
с учётом того, что в российском праве формально нет концепции «добросовестного использования произведений», хотя фактически их условия перенесены из Бернской конвенции (да и можно сослаться на эту конвенцию, хотя после недавних изменений Конституции не совсем понятно, как с этим быть), интересно конечно, чем они там руководствовались :)
Хотя в остальном идеи у них понятные… Но нет главного — ограничения прав правообладателей на вмешательство в частную жизнь, без которой можно бороться с отдельными проявлениями типа DRM, и даже выигрывать отдельные схватки, но на ситуацию в целом это мало повлияет.
ganqqwerty
А почему неизбежно, какие для этого условия и предпосылки? Ну кроме того, что такие вещи просто тормозят прогресс.
wolfer
не в ближайшее время явно. В то время как страны, чьими резидентами являются ведущие интернет площадки имеют прямые рычаги влияния на них, то есть им не обязательно иметь ТСПУ, когда дирекция площадки в зависимом положении. Другие страны тоже будут наращивать контроль в информационной сфере. Первопроходцем был Китай, который показал, что и в изоляции сеть может вполне успешно жить. Большинство из развивающихся стран уже тоже встало на этот путь в той или иной мере. Да и в Европе уже можно фиксировать первые поползновения в сторону контроля информационной среды. По крайней мере практика сажать за репост она не только в России, если кто не знал. Это передовой европейский опыт))
Yaris
Европа — слишком разнородное образование, так что утверждения "в Европе можно фиксировать...", "европейский опыт" нуждаются в оговорках.
Что же до "жизни в изоляции" — в Китае, если кто не знает, есть аналоги практически всех крупных интернет-сервисов, а некоторые так прямо из Китая и происходят. Так что большинство китайцев не больно-то и в курсе, что их от чего-то изолируют.
iberisoft
Вообще-то за пол-миллиарда блокировок положен орден Героя Соцтруда.