Несколько столетий назад — когда именно, доподлинно вряд ли известно, — возник любопытный метод шифрования информации: с помощью нот. Точнее, с помощью их буквенного обозначения. Как вы знаете, ноты могут обозначаться не только классическими «закорючками»:


Но и буквами латинского алфавита: A, B, C и так далее. И когда-то, кому-то пришло в голову, что можно вставлять в музыкальные произведения, короткие последовательности нот, которые в буквенном выражении обозначают чьи-то инициалы или даже слова. Этот метод шифрования информации называется  музыкальная монограмма.

Есть несколько подходов к созданию музыкальных монограмм. Например, слоговый: гласным буквам в тексте «присваивали» фонетически схожие названия нот. Считается, что в этом произведении Жоскен Депре, живший в 15-16 веках, закодировал нотами фразу laisse faire moy — «не мешай мне».

А если ставить ноты в соответствие не слогам, а буквам, то возникает другая проблема: буквенных обозначений нот — от A до G — не набирается на весь латинский алфавит. Сегодня её можно решить с помощью немецкого или французского методов.

Немецкий метод применялся ещё в 18 веке. Во-первых, у немцев иной порядок букв для обозначения нот: до-ре-ми-фа-соль-ля-си у них обозначаются как C, D, E, F, G, A, H. А во-вторых, недостающие буквенные обозначения они получали за счёт фонетического сходства: допустим, нота E? могла кодировать как букву s, так и слог es. А в начале 20 века появился французский метод: одна нота могла кодировать сразу несколько букв алфавита в соответствии с простейшей таблицей (в шапке — обозначения нот):


То есть при желании можно закодировать в виде музыкальной последовательности любой текст из букв латинского алфавита, в том числе транслитерированный. Впрочем, творить такую дичь вряд ли кто-то станет, ведь получившаяся музыка уж точно не будет обладать мелодичностью, а искусственность звукоряда будет настолько очевидна, что ни о каком шифровании речи уже не будет. Большинство композиторов за прошедшие века ограничивались вставками в свои произведения закодированных инициалов, либо своих, либо тех, кому они посвящали свою музыку. Но даже такие коротенькие последовательности, обычно не длиннее 4-5 нот, редко звучат органично. По крайней мере, для уха дилетанта. Наверное, ценители классической музыки со мной не согласятся, но судите сами:

Здесь во вступлении нотами B-A-C-H закодирована фамилия Ивана Севастьяновича Баха:


Это не находка Листа, а дань уважения, Бах сам часто вставлял эту последовательность в свои произведения. К примеру, здесь:

Всего, на текущий момент, известно более 400 произведений с этой музыкальной монограммой.

Другой популярный пример: Шуман разбросал по всему своему «Карнавалу» нотную последовательность A-Es-C-H, которая обозначает его монограмму SCHA и название города ASCH, где он впервые влюбился.

Любопытный образец музыкального шифрования — фраза «берегись Лядова», записанная Николаем Мясковским в его Квартете для струнных No. 3: B?, D, G?, A, C, F = B, Re, Gis, La, Do, Fa. Лядов преподавал в Петербургской консерватории музыкальную композицию.

А в Сонате F-A-E, посвящённой скрипачу и композитору Йозефа Иоахиму, зашифрована фраза Frei aber einsam — «Свободен, но одинок»:

Как видите, чтобы органично вписать монограмму в произведение, нужен талант, это не примитивное перекладывание букв на ноты. Тем сложнее и интереснее задача, именно шифрования всё более длинных фрагментов текста в звукоряде, чтобы он звучал как музыка, а не какофония.

? P.S. Кстати, напоминаем про наш квест: https://royal.ruvds.com/.
Сегодня утром был перерезан второй провод и вероятность преждевременного падения рояля на ноутбук все выше. Сейчас его удерживают всего 3 троса, а тем временем победителя, который прошел бы квест и спас котика, все еще нет!

В эту пятницу 28 мая в 12.00 ноутбук будет залит жидким азотом и на него обрушится рояль массой 500 Кг.


Как подсказывают наши эксперты (главный инженер здания), пережить падение рояля ноутбуку будет очень непросто. Вернее, если дословно, то Петрович оценил ситуацию как «ноутбуку ****ц». 

Если вы находитесь в ступоре, то вот вам маленькая подсказка. Перечитайте пост выше и посмотрите на клавиши рояля на сайте…