«Оно само!», «Оно само…» - кто так обычно говорит?

Детишки, которые что-то сломали. С нашей, взрослой точки зрения, люди весьма безответственные.

Пользователи корпоративных информационных систем, которые стесняются рассказать, куда и зачем нажимали. С нашей, программистской точки зрения, люди бестолковые и вредные.

А от высоких руководителей вам приходилось слышать «оно само»? Мне приходилось.

Николай

Николай – генеральный директор завода. Хороший, уважаемый человек. Однажды нашёл себе прекрасного программиста, который автоматизировал всё, что можно, включая управление тем самым заводом – т.е. работу самого Николая.

Поначалу Николай ценил программиста. Потом начал читать менеджерские книги и поверил, что нет на свете никаких людей, кроме самого Николая. Есть лишь системы, процессы и функции. Любую функцию можно заменить.

Ну и заменил программиста – тот, как раз, в конец обнаглел и просил денег выше рынка. Последствия не заставили себя ждать. В первую очередь, остановилось выполнение проектов автоматизации – новому программисту это нафиг не было нужно. Во вторую очередь, начали рушиться уже автоматизированные участки – новый программист не хотел заставлять людей в них работать, те почувствовали слабину и вернулись к бумажному экселю.

Николай почуял неладное и выгнал нового программиста, нанял модернового. Потом супернового, меганового и гипернового. Автоматизация, тем временем, скатилась в каменный век.

А потом пришёл собственник и спросил, чё случилось. Николай сказал: оно само.

Виктор

Виктор был программистом и захотел стать тимлидом. Пришёл к хорошему человеку и заявил о своём желании. Хороший человек предложил мягкий вариант – организовать команду внутри действующей, чтобы Виктор мог под присмотром куратора вырасти, как тимлид.

Виктору дали людей, готовые процессы и систему управления, показатели, цели, планы, и оказали всестороннюю поддержку. Особое внимание обращали на работу с людьми. Программисты – люди творческие, им нельзя только приказывать и правила выдавать «под роспись». Надо учитывать мотивы и цели этих людей – так сказали Виктору.

Пока Виктор был в периметре «старшей» команды, всё было превосходно, т.к. хороший человек, Старший Брат, помогал Виктору работать с людьми. В какой-то момент совместно решили, что пора Виктору попробовать свободное плавание.

Витя тут же перестал работать с людьми. Тупо лень было – это ведь сложнее, чем код писать (хотя, тут бы я поспорил). При этом, Виктор не осуществлял никаких видимых системных изменений. Процесс, показатели, система управления – всё осталось на месте. Исчез только неформализуемый, неизмеряемый элемент – работа с людьми.

Правда, оказалось, что измерить отсутствие работы с людьми всё-таки можно – по результату. Через пару-тройку месяцев от Виктора сбежали все программисты. Несчастного вызвали «на ковёр» и стали разбираться, что же произошло. Витя честно показал и доказал, что никаких изменений в процесс работы не вносил.

Те, кто Витю чехвостил, на его счастье, тоже не знали, что с людьми надо работать. Поэтому «оно само» прокатило на ура.

Светлана

Светлана работала директором группы предприятий. По складу характера она – неуёмный контролёр. Хлебом не корми, дай запросить у подчинённых отчеты, цифры, графики, мероприятия, доклады, презентации и предложения по улучшению.

Светлану много лет преследовала одна и та же проблема – не получалось найти толкового начальника производства. Смотрит резюме – прекрасный кандидат. Опыт, квалификация, рекомендации – всё на высшем уровне. Человек прекрасно справлялся с производствами гораздо большего масштаба.

Но, как только такой красавчик попадал в подчинение к Светлане, то начинался ddos. Начальнику производства надо, собственно, производством управлять. Как минимум, в цех раз в день сходить. А ему некогда – надо отвечать на письма Светланы (непременно отмеченные и словом «Важно», и соответствующим красным значком).

То один отчёт надо, то другой, то фотографию рабочего дня, то планы на завтра. И все формы отчетов, как назло, хитровыдуманные – не такие, как выдаёт автоматизированная система. Т.е. надо взять исходные данные из программы и долго, муторно доводить их в экселе до нужной формы.

Чуваков хватало максимум на полгода. Люди с производства продолжали ныть, что у них плохой начальник – даже в цех не ходит, всё в компьютере сидит ковыряется.

Жалобы эти дошли до собственника – а тот искренне любил производство и людей, работающих руками. Собрал всех, послушал, даже вызвонил уволенных начальников производства.

Пошёл к Светлане, начал выяснять. Угадайте, что она сказала.