Вступление

Привет, меня зовут Даниил, я студент второго курса радиофака в УрФУ. Сколько помню свое обучение в универе, у нас постоянно продвигалась концепция проектного обучения. Захотелось рассказать, как оно проходит именно с точки зрения студента.

Индивидуальные образовательные траектории

Все предметы делятся на два типа - обязательные и по выбору

В обязательные предметы входят общеобразовательные дисциплины - матанализ, английский, физика и т.п. В них можно выбрать преподавателя, у которого ты будешь заниматься и уровень сложности предмета: базовый или продвинутый.

Необязательные предметы - это пул курсов, из которого студент должен выбрать дополнительный предмет на следующий семестр. Важно отметить, что выбрать больше или меньше нормы нельзя. Если в программе написано, что нужно выбрать два доп. предмета, то крутись как хочешь, но выбери два. А чтобы выбор был осознанным, проводят стримы, где преподаватели рассказывают о наполнении своего курса и организационных моментах.

Полный список предметов в ИРИТ-РТФ
Полный список предметов в ИРИТ-РТФ

Даже если на первом курсе ты понял, что кодить это не твое, то у тебя всегда есть шанс попробовать себя в чем-то еще, не переводясь в другой институт. Возможность менять направления очень важна в проектной деятельности.

Окей, а что такое проектное обучение-то?

На каждом курсе есть предмет, который называется "проектный практикум". Это, по мнению нашего вуза, и есть проектное обучение. Давайте разбираться как это обучение проходит.

В начале каждого семестра подготавливается список проектов, которые предлагают компании-партнеры вуза. Студенты выбирают понравившийся им проект, работают над нам в течение семестра и на сессии защищают проделанную работу. Отмечу, что можно придумать свой проект и/или продолжать работать над проектом с прошлого семестра (Если разрешит куратор проектного практикума)

На первом курсе было прям совсем плохо. После выбора проекта ты оставался с ним один на один. Не было четких сроков и задач. Куратор проекта редко появлялся и никак не мог повлиять на развитие проекта. В итоге команды придумывали что-то свое, пилили на коленке за неделю до сдачи и защищали как абсолютно инновационное решение.

На втором курсе ситуация немного улучшилась. Поменялся ответственный за проектный практикум, и он принялся фиксить известные ему проблемы. С тех пор появились лекции по проектному практикуму раз в неделю, где рассказывают основы менеджмента и взаимодействия с клиентами и внутри команды.

Но, как мне кажется, у проектного обучения в университете есть фундаментальные проблемы.

Проблемы проектного практикума

Постарался расположить в порядке важности

Первая и самая главная - отсутствие мотивации кроме оценки. Незачем делать и поддерживать какой-то крутой проект, если шансов на его монетизацию просто нет. Отсутствуют какие-либо программы для монетизации разработок студентов. Кроме того, нет ни одного курса о том, как научиться продавать свой труд.

Вторая - команды формируются только из инженеров. Само по себе это не проблема, но чему тогда удивляться, когда на защитах проектов студенты не могут ответить на вопросы про целевую аудиторию, анализ конкурентов, юнит-экономику и т.п. Эксперты спрашивают совсем не про ту работу, которую ты делал.

Третья - нет никакой профессиональной ориентации. Никто не рассказывает о том, какие есть профессии в ИТ и в чем их разница.

Четвертая проблема - нет обмена опытом. После того, как проекты были успешно (или не успешно) закончены, студенты не могут поделиться опытом друг с другом. Из-за этого процесс развития команд сильно замедляется, ведь они повторяют ошибки друг за другом.

Пятая - компании присылают "ТЗ" на проект и забивают. Официально, за каждой командой студентов закрепляют куратора от компании, который должен взаимодействовать с ними. На практике до этого "куратора" невозможно достучаться и в итоге все проекты реализовываются, что называется, из головы.

Конечно, с нас собирают обратную связь через всякого рода опросники и общие чаты. Остается надеяться и верить, что наши просьбы будут услышаны.

Возможные варианты решения проблем

Тут я хочу поделиться своими рассуждениями о том, как можно исправить сложившуюся ситуацию.

Что нужно сделать:

Поменять основную метрику - пусть это будет не оценка от преподавателей, а сколько проект смог заработать. Мне кажется, что если ориентировать студентов на прибыльность их проекта, то они лучше разберутся в том как устроен ИТ рынок и научатся работать с реальными потребителями.

Нужно доносить до людей идею, что успешный проект - это не только работа программистов, но и продактов, дизайнеров и т.д. И параллельно с этим открывать курсы о продуктовой разработке.

Рассказывать о всем многообразии профессий в ИТ. Простого курса видосов на эту тему вполне хватит.

Внедрить какие-нибудь митапы, где студенты рассказывают студентам о том какие проекты они реализовали, с какими проблемами столкнулись и как их преодолели. В этом году уже были подвижки в этом направлении - была проведена ярмарка проектов. Правда на ней говорили не студенты со студентами, а члены жюри между собой, осматривая проекты студентов.

Вместо заключения

Честно скажу - мне нравится когда у меня есть возможность выбирать предметы и проекты. Я бы не хотел вернуться в старую систему образования, где все решено за тебя. Выбор предметов вкупе с проектами дает возможность попробовать себя в разных ролях и профессиях.

Думаю, что проектное обучение - это движение в правильном направлении.