При разработке любого сложного продукта неизбежно возникают проблемы и обнаруживаются недоработки. Во многих случаях их исправляют на стадии тестирования, но иногда происходит так, что различные баги доходят до потребителей. В особенности это касается продуктов от крупных компаний, например Microsoft. В этой статье взглянем на смешные ошибки в ПО от Microsoft, а также на несколько прикольных пасхалок от разработчиков.

Пасхалки

Пасхальное яйцо или пасхалка — это секрет или скрытая функция в ПО, для получения которой необходимо сделать ряд определенных действий. Принято считать, что первая пасхалка была оставлена Уорреном Робинеттом в игре Adventure в 1979 году. Однако некоторые источники утверждают, что первая пасхалка появилась на два года раньше в игре Starship 1. Несмотря на то, кто именно является автором первой пасхалки, многие разработчики и авторы начали оставлять пасхальные яйца в своих проектах, в том числе и Microsoft. Сложно определить первую пасхалку в Windows. Возможно, что некоторые из них до сих пор не найдены. Не так давно в сети появилась информация о нахождении пасхалки в Windows 95 — своеобразном претенденте на первенство. Пользователь твиттера Albacore обнаружил пасхалку в программе Internet Mail, позже замененной на Outlook Express. Суть пасхалки в следующем - если в программе Internet Mail зайти в раздел «Помощь», выбрать пункт «О программе», выбрать один из файлов в списке и написать слово «Mortimer», то на экран выведется список имен разработчиков, напоминающий титры к фильму. 

Пасхалка в Windows 95 
Пасхалка в Windows 95 

Последние Звездные войны мало кого порадовали, но, возможно, вас порадует другая пасхалка от Microsoft. В командной строке Windows можно посмотреть текстовый ASCII-анимацию четвертой части ЗВ. Для этого необходимо в OptionalFeatures.exe включить пункт «Клиент Telnet».  

После этого, при выполнении команды telnet towel.blinkenlights.nl откроется командная строка и начнется текстовая интерпретация фильма. Ещё анимацию можно посмотреть на этом сайте.  

В 1993 году на свет вышел шутер Doom, сильно повлиявший на жанр. В нем есть многопользовательский режим и в Windows для этой игры зарезервирован соответствующий порт — 666. Чем не доказательство, что Билл Гейтс - сатанист?  

Так называемый «Режим бога» (God mode) есть и в Windows. В целом, по сравнению с предыдущими пасхалками, эта наиболее полезна. Необходимо создать папку со следующим названием — GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C} (вместо GodMode можно написать любую другую фразу). После создания, папка будет иметь нестандартный значок, а внутри неё можно будет найти ряд настроек системы. 

Следующая пасхалка выглядит скорее, как шутка русскоязычного разработчика. Если в Windows 7 с установленным Microsoft Office, сделать поиск по слову «Lexa», то можно получить следующий стишок:

Лёха, Лёха, ты могуч, может даже зло...
Лёха, Лёха, ты могуч, может даже зло...

Баги

В пасхалках нет ничего зазорного или опасного — в конце концов всегда приятно найти скрытое сообщение от разработчиков. И вдвойне приятно, если секрет оказывается забавным. Но вот ошибки, глюки и сбои вещь куда менее смешная и безобидная. Уж кого нельзя обвинить в скупости на разного рода баги, так это корпорацию Microsoft. За примером далеко ходить не надо - достаточно посмотреть на Windows 10, просто утопающую в багах. Упрекать разработчиков не стоит: они «старательно» выпускают патчи, исправляющие ошибки. Однако проблема в том, что очередное обновление обязательно сломает что-нибудь еще. 

Хрестоматийная подборка багов в Windows 10 на одном форуме
Хрестоматийная подборка багов в Windows 10 на одном форуме

Среди тонны ошибок можно отыскать и те, которые могут развеселить пользователя. Рассмотрим некоторые баги в Windows, начиная от раздражающих и вызывающих недоумение и заканчивая абсурдными, находящимися по ту сторону добра и зла.  Начнем со скорее раздражающей ошибки, чем смешной. Поддержка Windows 7 официально закончилась 14 января 2020 года. Однако даже окончание обновлений не остановило появление новых проблем. В январе 2020 после релиза обновления KB4534310 у некоторых пользователей пропали обои, а вместо них появился черный экран. Проблема была связана с опцией Stretch (Растянуть), находящуюся в настройках рабочего стола. Не смотря на прекращение поддержки, разработчики выпустили патч с исправлениями (KB4539602). Довольно безобидный баг был исправлен, однако на его место пришел куда более раздражающий. На форумах стали появляться многочисленные сообщения о том, что у пользователей Windows 7 перестали выключаться и перезагружаться компьютеры. Reddit и Twitter заполнили забавные скриншоты с сообщением, которое ОС выводила при попытке выключить компьютер. Надпись гласила: «You don't have permission to shut down this computer« (У вас нет прав для выключения этого компьютера).  

Ошибка была вызвана обновлением Adobe. Отключение служб Adobe Genuine Monitor Service, Adobe Genuine Software Integrity Service и Adobe Update решало проблему. Многие пользователи писали, что им помогало выключение через красную кнопку в окне, вызываемом сочетанием клавиш CTL + ALT + DEL. Некоторые предлагали откровенно странные «танцы с бубном»: создание новой учетной записи администратора, вход в неё, затем вход в учетную запись администратора по умолчанию. И так каждый раз перед выключением…  Следующая ошибка примечательна тем, что с ней столкнулся не рядовой пользователь, а сам Билл Гейтс. Случилось это на выставке COMDEX 20 апреля 1998 года во время демонстрации бета-версии Windows 98. Компьютер выдал старый добрый синий экран смерти (BSOD), когда Крис Капоссела, в настоящее время директор по маркетингу и исполнительный вице-президент Microsoft, попытался подключить к компьютеру сканер, чтобы продемонстрировать поддержку технологии Plug and Play. Ошибка вызвала аплодисменты, а Билл Гейтс после неловкой паузы ответил: «Вот поэтому мы пока не продаем Windows 98«. Забавный конфуз запечатлели на видео.  

Сколько символов должно быть в безопасном пароле? 8 или может быть 10? Windows 2000 думает иначе. Некоторые пользователи Windows 2000 столкнулись с тем, что ОС не принимала пароль короче 18 760 символов. 

Microsoft всегда заботится о безопасности своих пользователей, поэтому вдобавок система следила, чтобы мега-пароль отличался от последних 30 689 паролей! Домашнее задание для читателей: посчитать какова вероятность продублировать более 18 000 символов. Один пользователь Reddit подсчитал, что среднему пользователю потребуется около 45 минут для ввода такого количества символов.  В Microsoft объяснили, что это происходило из-за ошибки аутентификации домена MIT Kerberos, которую они исправили в Windows 2000 Service Pack 3. Microsoft также любезно отметили, что «количество необходимых символов изменится с 17 145 до 18 770 с установкой SP1». Это дало столь необходимое объяснение людям, которые задавались вопросом, почему им внезапно пришлось добавить дополнительные 1625 символов к своим паролям. Вы когда-нибудь находили среди барахла запылившийся диск с какой-нибудь старой игрой? Решив поностальгировать, вы собираетесь вставить диск в ноутбук...и внезапно обнаруживаете, что в ноутбуке нет дисковода. Вполне логично, ведь сейчас у всех есть интернет. А теперь вопрос, что делать, когда система требует вставить диск в телефон? Такая ситуация может возникнуть на Windows Phone. Обычный пользователь вряд ли обнаружит ошибку. Но вот те, кто активно возится с Windows Phone, имеют шанс столкнутся с этим. При установке операционной системы телефон может не загрузиться и выдать следующее сообщение: 

«Не удалось запустить Windows», — так начинается сообщение. «Чтобы решить проблему: 1) Вставьте установочный диск Windows и перезагрузите компьютер. 2) Выберите языковые настройки и нажмите «Далее». 3) Нажмите «Восстановить компьютер».  

Интересно, есть ли в моем телефоне слот для дисков. Или мне нужно покупать для этого адаптер? 

Вместо заключения

В качестве десерта представляем вам небольшую подборку смешных и нелепых сообщений в Windows и других продуктов Microsoft Многие знают, что большинство действий в интернете не являются конфиденциальными. Это сообщение появлялось при установке Internet Explorer во время первого запроса в Google или Bing. «Когда вы размещаете информацию в интернете, кто-нибудь может увидеть эту информацию«. Хм, в принципе логично. 

Спасибо за возможность не показывать это сообщение снова
Спасибо за возможность не показывать это сообщение снова

Windows предоставляет удобное окно с оценкой времени копирования файлов. Однако эта оценка иногда не очень точная

Для копирования 1.45 Гб нужно 127 лет. Что ж, подождем…
Для копирования 1.45 Гб нужно 127 лет. Что ж, подождем…

При обновлении до Windows 10 пользователи могли столкнуться с весьма информативным сообщением: 

Что-то произошло. Спасибо за информативность
Что-то произошло. Спасибо за информативность

Наверное, многие видели сообщение «для продолжения нажмите любую клавишу». Но что делать, если Windows не распознает клавиатуру? Нажать любую клавишу для продолжения! 

В мире существует множество сообщений об ошибках. Нашлось даже сообщение об успешном выполнении операции. 

Извините, мы не хотели вас напугать
Извините, мы не хотели вас напугать

И на этой ноте мы также сообщаем вам ошибку об успешном дочитывании статьи. 


Дата-центр ITSOFT — размещение и аренда серверов и стоек в двух дата-центрах в Москве. За последние годы UPTIME 100%. Размещение GPU-ферм и ASIC-майнеров, аренда GPU-серверов, лицензии связи, SSL-сертификаты, администрирование серверов и поддержка сайтов.