Лекции по курсу «Управление Техническими Системами» читает Козлов Олег Степанович на кафедре «Ядерные реакторы и энергетические установки» факультета «Энергомашиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана. За что ему огромная благодарность!
Данные лекции готовятся к публикации в виде книги, а поскольку здесь есть специалисты по ТАУ, студенты и просто интересующиеся предметом, то любая критика приветствуется. В предыдущих сериях:
1. Введение в теорию автоматического управления.
2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.3, 2.3 — 2.8, 2.9 — 2.13.
3. ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВЕНЬЕВ И СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ.
3.1. Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ.
3.2. Типовые звенья систем автоматического управления регулирования. Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья.
3.3. Апериодическое звено 1–го порядка инерционноезвено. На примере входной камеры ядерного реактора.
3.4. Апериодическое звено 2-го порядка.
3.5. Колебательное звено.
3.6. Инерционно-дифференцирующее звено.
3.7. Форсирующее звено.
Для вывода уравнения инерционно-интегрирующего звена интегрирующеезвеносзамедлением обратимся к нашему любимому гидравлическому демпферу.
Мы уже рассматривали систему уравнений и динамическую модель вот в этой Математическое описание систем автоматического управления ч. 2.9 — 2.13.
Немного модифицируем исходную модель, заменив пружину на внешнее воздействие. Схема видоизменной модели приведена на рисунке 1.
Уравнения движения плунжера при данной схеме принимают вид:
Где:
- масса плунжера;
- ускорение плунжера;
- давление в камере гидроцелиндра;
- площадь плунжера;
- сила действующая на плунжер возмущающее воздействие;
- коэффициент трения скольжения;
- корость перемещения плунжера;
- сила трения.
Если объем камеры достаточно большой, а модуль объемной упругости маленький, то малые перемещения плунжера не меняют давление в камере. Можно перенять, что p = cost; Тогда начальное значение силы, при которой систем находится в равновесии:
А входное воздействие можно записать как:
Получим уравнение в виде:
Заменим переменные. Пусть для звена входным xt воздействием будет относительное отклонение силы от начального равновесного состояния, тогда изменив обозначение получим:
А выходным значение yt будет относительное отклонение от начального положения плунжера:
тогда для производных:
Подставляя в уравнения, получим:
Если разделить все уравнение на Fполучим уравнение инерционно интегрирующего звена:
Где:
Проверим размерности:
Мы опять получили размерность времени для коэффициентов уравнения динамики.
Если разделить обе части уравнения на T1 3.8.1, можно получить вторую форму уравнения для инерционно-интегрирующего звена:
Где:
Во втором случае размерность коэффициента
Используя преобразования по Лапласу, получим две формы уравнения в изображениях:
Передаточная функция в двух вариантах:
где -безразмерный кофээфицента, а
АФЧХ:
Анализ формул и при разных значения показывает что:
Для воторого варианта передаточной функции:
Анализ формул и при разных значения показывает что:
Амплитуда модуль:
Сдвиг фазы:
Логарифмическая амплитудная характеристика ЛАХ:
Построим соответствующие графики:
Переходная функция находится, с использованием передаточной функции и функции единичесного сутпенчатого воздействия 1t, в изображениях единичное ступенчатое воздействие -
Для нахождения оригинала по изображению воспользуемся формулой Хэвисайда, для изображений имеющих вид:
, где D1s и D0s – полиномы по степеням «s», оригинал принимает вид:
где sj – полюса изображения, т.е. те значения «s» при которых полином D0s обращается в ноль; kj – кратность j – го полюса.
Полиномы функции функции
Полюса полинома
Весовая функция получается дифференцированием по времени переходной:
Примерами инерционно-интегрирующих звеньев являются:
Интегрирующий привод (например, электродвигатель с редуктором с учетом механической инерционности якоря двигателя и зубчатых колес редуктора), где входное воздействие – напряжение в обмотке возбуждения, выходное – угол поворота выходного вала редуктора)
Гидравлический демпфер, если учитывать инерционность поршня и сопротивление трения (F(t) – входное воздействие, y(t) – выходной параметр).
Пример
Мы уже обращали внимание, что абсолютно разные физические системы с помощью волшебства «Теории Автоматического Управления» превращаются в абсолютно одинаковые математические модели. Например, в лекции «Апериодическое звено 1-го порядка» камера смешения реактора (теплогидравлические уравнения) и электрическая цепь (уравнения электротехники) описываются одинаковыми передаточными функциями. И при моделировании выдают одинаковые графики АФЧХ и годографов!
В этой лекции у нас обратное волшебство: одна и та же физическая система может быть представлена разными передаточными функциями. Попробуем посмотреть на это волшебство на примере сравнения разных математических моделей для одной и той же системы – гидравлического демпфера. Сравнивать будем отклик на ступенчатое воздействие.
В статье «Математическое описание систем автоматического управления ч. 2.9 — 2.13» мы уже разбирали способы создания математической модели такого гидравлического демпфера. Для удобства построения графика изменим направление оси х так, чтобы положительное направление совпадало с направление действия силы. См. схему на рисунке 3.8.10:
Тогда уравнение движения плунжера примет следующий вид:
В начале лекции мы принимаем допущение, что объем камеры большой, а величина перемещения плунжера и модуль упругости среды малые настолько, что перемещение не вызывает изменения давления. И получаем уравнения для инерционно-интегрирующего звена. Составим модель в виде структурной схемы из типовых блоков:
В качестве параметров возьмем основные технические характеристики, которые были использованы при решении подобной задачи ранее, и запишем их в глобальном скрипте модели:
В начальный момент входное воздействие уравновешивает давление в камере, на первой секунде происходит увеличение на 10Н. Параметры блока приведены на рисунке 5.
Результат такого воздействия вызывает перемещение плунжера в полном соответствии с теоретическим решением в лекции. На рисунке 3.8.14 представлен график перемещения плунжера в течение 3 секунд, а также увеличенный участок сразу после ступенчатого изменения воздействия.
Модель в виде структурной схемы, повторяющей уравнения движения, можно представить в виде одного блока «Инерционно-интегрирующее звено». Как было показано в начале, параметры блока будут следующими:
В формуле коэффициента усиления присутствует начальное положение x0, которое необходимо для пересчета из относительной величины перемещения в абсолютную. Но поскольку сам пересчет заключается в умножении на x0 , то ее можно сократить, Таким образом, мы получим сразу перемещение в абсолютных единицах [м], а параметры блока инерционно-интегрирующего звена будут такими, как показано на рисунке 3.8.15
Для использования данного блока в модели необходимо размерные параметры силы перевести в безрамные с помощью блока линейное преобразование. Тогда общая модель будет выглядеть так, как показано на рисунке 3.8.16:
Результаты моделирования показывают полное совпадение модели в виде одного блока и модели в виде структурной схемы см. рис. 3.8.17
Сравним модель с постоянным давлением в камере с моделью, где учитывается сжимаемость жидкости и изменение объема при перемещении плунжера, но расход со стороны дросселя Q равен 0.
В общем случае производная давления в камере будет описываться следующим уравнением:
Где: Q – расход в камере (у нас он равен 0), V — объем камеры, Ap – площадь плунжера, x’- скорость перемещения, E — объемный модуль упругости. Поскольку мы изменили направление х, то положительная величина скорости будет увеличивать давление в камере (см. рис. 3.8.10).
Создадим вторую модель с учетом сжимания в среды камере демпфера (см. рис. 3.8.18)
Сравнение расчёта двух моделей показывает, что учет сжимаемости жидкости в камере сразу приводит к кардинально другим результатам: вместо линейного роста перемещения мы получаем колебательный процесс и новое положение равновесия, жидкость в камере с учетом сжимаемости ведет себя как пружина, однако на масштабированном графике видно, что в начальный момент времени графики двух моделей достаточно хорошо совпадают (см. рис. 3.8.19):
Таким образом упрощенная модель может достаточно точно описывать поведение демпфера при малых перемещениях и нагрузках.
В примере выше в качестве среды используется жидкость с модулем объемной упругости E = 13e8. Если вместо жидкости в демпфере будет использоваться воздух с модулем упругости E = 1.42e5, при тех же воздействиях мы увидим переходной процесс, приведенный на рисунке 3.8.20, где совпадения процессов идут в более широком диапазоне перемещения.
Как мы видим, принятое упрощение модели работает только в ограниченном диапазоне перемещения. Как только перемещения плунжера становятся значительными, давление в камере начинает изменяться, и принятые допущения уже не работают. Еще раз усложним модель, добавив в модель дроссель, который соединяет камеру демпфера с источником постоянного давления.
Такая модель будет более точно отображать гидравлическую систему, в которой есть источник давления (например, магистраль) и исполнительные механизмы (гидроцилиндры).
Расход через дроссель определяется по формуле:
Где:
Q – расход через дроссель, ? - коэффициент расхода, f – площадь сечения дросселя, pn – давление в линии нагнетания, p – давление в камере.
Значения для этих параметров возьмем из предыдущего примера и добавим в общий скрипт проекта (см. ниже). Закомментированные строки позволяют менять среду в модели (воздух или гидравлическая жидкость).
const
m = 100, //масса плунжера(кг)
d = 10e-3, //диаметр плунжера (м)
Cpr = 200e3, //жесткость пружины (Н/м)
Btr = 1000, // коэффициент вязкого трения (Н/(м/с))
V0 = 20e-6, //начальный объем камеры (м^3)
E = 13e8, // приведенный модуль упругости (Па)(жидкость)
//E = 1.42e5, // приваеденный модуль упругости (Па) (воздух)
my = 0.62,// коэффициент расхода
ro = 850,// плотность рабочей жидкости кг/м^3
//ro = 263,// плотность воздуха кг/м^3 при 200 бар
d_dr = 2e-4,// диаметр дросселя m;
dP_mid = 100e5,//среднний перепад давление для линеаризации дросселя
Pn =200e5; //давление в камере
initialization
//расчет полщади плунжера
Ap=pi*d^2/4;
// расчет полщади сечения дросселя
f_dr = pi*d_dr^2/4;
//линейный коффициент линеаризированного дросслея
end;
Графики перемещения для всех трех моделей в случае среды гидравлической жидкости приведены на рисунке 3.8.22 Видно, что добавление дросселя и объема с постоянным давлением делает отклик системы более похожим на отклик одного звена (отличается только угол наклона, который соотвесвует установившемуся давление в камере).
Увеличенный график показывает, что при малых перемещениях, в начале процесса все три модели дают очень близкий результат.
Если заменить в модели жидкость на воздух (изменить модуль объемной упругости и плотность среды), то все 3 модели дают очень близкий результат в большем диапазоне перемещения плунжера. (см. рис. 3.8.23). Увеличение показывает, что все три модели ведут себя практически аналогично инерционно-интегрирующему звену.
Выводы.
Приведенные примеры показывают, что при малых перемещениях плунжера демпфера вполне можно обходиться одним расчетным блоком вместо полной модели. Например, если мы исследуем вибрации с малой амплитудой. Однако, всегда нужно помнить о границах применимости принятых допущений. В рассмотренном примере при замене среды жидкости на газ упрощенная модель из одного блока работает практически идентично полной модели из трех дифференциальных уравнений и одного алгебраического.
Как показывет разобранный пример, одна и та же физическая система может моделироваться различными моделями и различными передаточными функциями в зависимости от параметров моделируемого процесса.
Модели из примеров можно взять здесь.
Albert2009ru
Клёво, лекции по ТАУ, которые благополучно были
проёб… ныпрогуляны мной более чем 20 лет назад, теперь смогу вдумчиво и спокойно почитать и повысить свою грамотность. Спасибо Вам большое.