Ученые геолого-географического факультета Томского госуниверситета исследовали минеральные фазы дакриолитов. Это образования, которые формируются в слезных каналах человека. Они установили зависимость между минеральным составом слез и состоянием окружающей среды.
Ранее ученые исследовали лишь причины появления дакриолитов и методы лечения вызванных ими заболеваний.
Дакриолиты включают органические вещества с неорганическими соединениями. Уже установлено, что неорганические фазы представлены, как правило, карбонатсодержащим гидроксилапатитом, иногда — кальцитом, галитом и водным фосфатом магния. Эти минералы считаются эндогенными, то есть, они возникают непосредственно в организме. Томские ученые предположили, что дополнительные минеральные фазы потенциально могут быть связаны с окружающей средой, в которой существует человек.
Исследователи объясняют, что изменения в окружающей среде провоцируют сбои на клеточном уровне, и это приводит к различным патологиям, в частности, патогенному минералообразованию. По их словам, люди употребляют пищу и воду с условно эссенциальными химическими элементами, а также дышат воздухом с пылевидными частицами в составе. Именно так в организм попадает большое количество элементов, которые должны способствовать его нормальному функционированию, а «излишек» выводится из него.
За три года ученые отобрали более 800 образцов дакриолитов из слезных протоков 60-летней женщины, которая страдала коллагенозом и аутоиммунным заболеванием. В отличие от дакриолитов, полученных в результате хирургического вмешательства, эти образцы были твердыми.
Дакриолиты изучали с помощью сканирующего электронного микроскопа совмещенного типа с энергодисперсионным детектором, позволяющим обнаружить различные неорганические фазы: оксид кремния, оксалат кальция, сульфат бария, кислородсодержащее соединения железа, сульфид железа, хромат свинца и оксид никеля. В них обнаружили также алюмосиликат титана и алюмосиликат железа.
Ученые объяснили, что неорганические биоминеральные фазы в дакриолитах служат детоксикаторами, связывая ионы токсичных металлов с биоминеральными объектами. При этом из-за патогенной биоминерализации жизненно важные макро- и микроэлементы, такие как Ca, Fe и Si, также могут быть исключены из метаболизма.
Теперь исследователи планируют изучить дакриолиты пациентов из других регионов с разными характеристиками окружающей среды.