![](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/22d/b29/b5f/22db29b5f93631bbc1c67f1e409556df.jpg)
Британский актёр Майкл Кейн. Фото: Larry Ellis/Express/Getty Images
Согласно последнему исследованию CraftJack, в удалённом режиме 45% американских сотрудников регулярно работают на диване, 38% — в кровати, а 20% часто работают на улице.
Дело не только в удобстве, но и в недостатке финансовых средств. Полноценный домашний офис или кабинет — роскошь для многих людей.
Многие удалённые работники в городах работают в общих помещениях с соседями по комнате или членами семьи, у них нет отдельного рабочего стола, а зачастую он просто не нужен.
Согласно исследованию, люди инвестировали в обустройство домашнего офиса в среднем 282 доллара за время пандемии.
Самые популярные инвестиции — кресло, стол, наушники/гарнитура.
![](https://habrastorage.org/webt/yv/ad/4s/yvad4sxrkpnvnf7sbflilfuoh4k.png)
Чаще всего из кровати работают риэлторы и инженеры. Реже всего — журналисты и учителя.
![](https://habrastorage.org/webt/3n/85/r0/3n85r0okmdnklgneq3hwkpsf3_s.png)
В опросе CraftJack приняли участие 1520 американцев, которые работали полностью или преимущественно из дома в период с 16 по 25 июня 2021 года.
После домашнего комфорта некоторые сотрудники возвращаются в офис и выражают крайнее недовольство неудобным рабочим местом, отвлекающей атмосферой, необходимостью вставить утром на 1-1,5 часа раньше, дурацкими совещаниями. Они говорят о снижении производительности труда в неприятной атмосфере под присмотром менеджеров.
Суть в том, что дома человек выбирает наиболее комфортные условия для себя, а в офисе вынужден подстраиваться под устаревшие правила индустриальной эпохи. Работу по графику с 9 до 17 называют архаичным реликтом прошлого.
По теме: