Из года в год микроскопические исследования становятся более доступными и понятными для широкого круга пользователей. Производители делают упор на удобство и простоту интерфейса, в то же время расширяя набор функций для проведения более точных и качественных исследований.

В этом обзоре мы рассмотрим применение электронного сканирующего микроскопа JEOL JCM-7000 от Nikon и Jeol на практике.

Немного теории

Сканирующий электронный микроскоп (СЭМ) предназначен для получения изображения поверхности объекта с высоким разрешением. Он распознает состав, строение и свойства приповерхностных слоёв.

Пример снимка, сделанного с помощью СЭМ
Пример снимка, сделанного с помощью СЭМ

Такие микроскопы широко применяются в исследованиях материалов и их повреждений, электронной и полупроводниковой индустрии, биологии, химии, медицине и многих других направлениях.

Устройство микроскопа основано на принципе взаимодействия электронного пучка с исследуемым объектом.
По сравнению с традиционными методами микроскопии СЭМ обладают улучшенным разрешением, высокой глубиной фокуса, возможностью отображения композиционного и топографического контрастов.

JEOL JCM-7000

Основная идея микроскопа– это принцип “Easy-to-use”. Производитель стремится сделать процесс исследований удобным и интуитивно понятным для пользователей любого уровня подготовки. Сам микроскоп JCM-7000 мобилен и не занимает много места. Для его установки нужен лишь стол, стандартная евро розетка и персональный компьютер с операционной системой Windows 10.

Практика

Сразу после загрузки образца в камеру происходит автоматический захват его оптического изображения, и оно выводится на экран.

Управление рабочим процессом осуществляется с помощью трёх кнопок в левой части экрана. Иконки в верхней части отображают основные функции и позволяют выбрать режим работы прибора, скорость сканирования образца, настройку апертур, глубину фокуса, яркость и контраст. Панель меню внизу экрана даёт доступ к более расширенным настройкам.

С помощью функции Zeromag, при увеличении исследуемой области происходит плавный переход от изображения оптического микроскопа к изображению СЭМ.

Функция Zeromag
Функция Zeromag

Для того, чтобы перейти к определённой области наблюдения, необходимо переместить курсор на экране в её центр и дважды нажать левую кнопку мыши, либо зажать её и потянуть мышь в сторону. Увеличение осуществляется колесом мыши. JEOL JCM-7000 поддерживает работу с мониторами, обладающими функцией Touchscreen, тем самым давая возможность управлять изображением - осуществлять увеличение, перемещение и вращение предметного столика, касаниями на экране.

Сенсорный экран JEOL JCM-7000
Сенсорный экран JEOL JCM-7000

Микроскоп позволяет получать изображения в режимах обратно-рассеянных и вторичных электронов. С помощью функции Multi view, можно работать с изображениями, полученные в обоих режимах, одновременно. Также есть возможность отображения комбинированного изображения, полученного с обоих детекторов. Режимы Live analysis и Live map позволяют совмещать наблюдение изображения СЭМ и элементный ЭДС анализ и наблюдать за пространственным распределением элементов в моменте.

Итак, с помощью микроскопа мы проводим:

  • Детальный анализ образца

  • Автоматический качественный и количественный анализ полученного спектра

  • Отображение карт распределения элементов области наблюдения

Для проведения автоматического качественного и количественного анализа выбираем интересующую область на экране наблюдения и нажимаем соответствующую кнопку на панели управления.

Выбираем режима проведения анализа: в выбранной области или вдоль линии.

Режим Live 3D

JCM-7000 отображает СЭМ и 3D изображение в режиме реального времени одновременно. Для быстрого определения формы образцов со сложной топографией, могут быть получены данные об их толщине.

Изображения в реальном  времени в режиме отражённых электронов и 3D
Изображения в реальном времени в режиме отражённых электронов и 3D

SMILE VIEW Lab

Отдельно стоит отметить программу управления данными SMILE VIE Lab, которая обрабатывает полученную информацию и экспортировать данные в отчет одним щелчком мыши. После чего его можно экспортировать в PDF, Microsoft Word или PowerPoint.

Экран управления данными Smile View Lab
Экран управления данными Smile View Lab

Иван Кривенков

Специалист направления оптических измерительных систем Nikon в компании Люкон ПРО

Комментарии (17)


  1. phanerozoi_evidence
    09.09.2021 23:50
    +1

    Неплохой микроскоп для работы. Достаточно удобный.


  1. Kocmohabt314
    09.09.2021 23:52

    Спасибо за статью! А Вы можете хотя бы порядок цены написать, десятки, сотни тысяч долларов, миллионы? Везде где он продается хотят чтобы у них запросили коммерческое предложение, а просто поинтересоваться нельзя(


    1. Scinolim
      10.09.2021 02:39
      -1

      1000$-10000$, вероятнее всего 3500$, это так чисто навскидку прикидка, сколько такая штука должна стоить.


      1. Tiriet
        10.09.2021 08:40
        +1

        научная камера от Edmund Optics на Sony IMX273 или каком-нибудь подобном сенсоре одна штука стоит по килобакс. это просто голый модуль камеры, без ничего. добавим сюда корпус, софтину, сам электронный микроскоп (блок высокого напряжения, источник электронов, вакуумная камера, сенсор, электроника и электрика)- и все это по европейским ценам. Мне кажется, что у Вас одного нуля не хватает.


        1. phanerozoi_evidence
          10.09.2021 08:53

          Биофак Герцена приобрел такой за 2 миллиона рублей. При этом чтоб получить информацию о цене нужно отправить данные о компании, или гос. учреждении. Потом по решению компании присылается документ с ценой, при этом можно купить не сразу. Оборудование 3 месяца может просто в качестве демонстрации находиться на базе универа, как реклама компании, а уже потом можно отказаться, или купить этот микроскоп


          1. Tiriet
            10.09.2021 09:03

            ~$27000. я почти угадал с нулем.


        1. Tiriet
          10.09.2021 08:56
          +1

          вспомнилось еще: вакуумная камера- это форвакуумный насос и турбомолекулярник. турбомолекулярник недавно покупали- корейский, кажется, ~400к рублей, японский стоил вдвое дороже (форвакуумник в разы дешевле турбомолекулярного). Высоковольтный кабель на 60 кВ- под сотню тысяч рублей за штуку- просто за кабель с двумя коннекторами. какие-то такие цены на комплектуху к электронно-лучевому оборудованию.


          1. phanerozoi_evidence
            10.09.2021 10:42

            Именно, поэтому цена 3500$ это наилютейшая наивность. Не один нормальный микроскоп так дешево не стоит=)


        1. Scinolim
          10.09.2021 15:21

          На ибее именно за несколько тысяч долларов можно нормальный электронный микроскоп взять, там одна головка вакуумной системы больше и тяжелее в 10 раз всего этого поделия из пластика.


          1. Tiriet
            10.09.2021 15:24
            +1

            а я как-то военные разьемы на помоешном разборе покупал. от производителя- по 7тыщь за штуку, а на помойке- 300р/кг. только вот в институт такое оборудование поставить невозможно- документов нету, а усы, лапы и хвост- не учитываются. увы.


            1. Scinolim
              10.09.2021 19:14

              Ну мы тут не ограничены бюрократией, можно хоть за наличку взять с хитрым ввозом без уплаты пошлин и налогов)


    1. lucon Автор
      14.09.2021 14:28
      +1

      Стоимость зависит от комплектации и типа задач, для решения которых нужен данный прибор. Порядок цен начинается от 90 тыс. евро и увеличивается по мере добавления дополнительных возможностей и специализированного ПО.


      1. Kocmohabt314
        15.09.2021 01:31

        Спасибо!


  1. stripe
    10.09.2021 01:42

    А есть фотография внутренностей или хотя бы вакуумной камеры в открытом состоянии?


    1. lucon Автор
      14.09.2021 14:13
      +1

      Ждите в одном из следующих обзоров.


  1. ivernely
    14.09.2021 13:58

    Сколько живет источник электронов? И какого максимального разрешения можно достигнуть?


    1. lucon Автор
      14.09.2021 14:12
      +1

      Точных статистических данных о сроке жизни источника электронов нет. Здесь всё зависит от частоты использования прибора, времени работы на нём, выбираемого значения ускоряющего напряжения и т.д. В общем и целом, можно рассматривать диапазон 150-200 рабочих часов, но более точное значение определяется в индивидуальном порядке, основываясь на практическом опыте работы в каждом конкретном случае.

      Что касается максимального разрешения, то при работе опытного пользователя СЭМов данное значение может доходить до 8 нм.