Для начала представимся мы - это Иркутское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ИРО ВООПИК.
В нашем рассказе речь пойдет про то, как мы реализовывали проект “Сохраним наследие”, суть которого заключается в создании онлайн карты памятников истории и культуры historymap. Это небольшая обзорная статья про наш проект. Она не содержит каких-либо решений, только общую концепцию. В дальнейшем планируем более детально описать этапы работы.
Как пришла идея
Город Иркутск имеет статус исторического поселения федерального значения.
историческое поселение
Историческое поселение это — включенный в перечень исторических поселений федерального значения или в перечень исторических поселений регионального значения населенный пункт или его часть, в границах которого расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.
Если проще, то в Иркутске довольно много Объектов культурного наследия (ОКН), большинство из них деревянные, иногда они формируют собой целые улицы.
Объекты культурного наследия
Объекты культурного наследия — объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
И вот идешь ты по улице, видишь дом неописуемой красоты, и тебе становиться интересно узнать о нем подробнее. Начинаешь искать и ... зачастую ничего не находишь. Если любопытство не унимается, и его как-то нужно удовлетворить, то заходишь на сайт “Службы по охране объектов культурного наследия”. Там, в открытом доступе, выложены списки всех ОКН по области. Но это не очень информативно, списков как минимум два. Достаточно сложно понять, про что идет речь, когда есть только адрес, название памятника и его номер в реестре. Есть еще проект охранных зон 2006 года в формате .tif, и это на самом деле практически не облегчает работу со списками, так как на них подписаны не все улицы, к тому же я его в открытом доступе так и не нашёл.
А теперь, имея перед собой эти данные попробуйте в Иркутске найти например: Усадьбу Скорнякова .
Исходя из выше сказанного, возникла идея сделать онлайн карту ОКН. Параллельно с этим мы планировали решить задачу сохранения информации о памятниках. Сначала наш архитектор-реставратор просто ходила по городу и снимала их фронтально на фотоаппарат, чтобы в случае пожара, или иной причины утраты, было как можно больше данных для восстановления, но потом появилась идея получше, с помощью той же съемки объектов используя технологию фотограмметрии создавать размерные объемные модели объектов культурного наследия. Для реализации этой общей идеи мы подали заявку в Фонд Президентских Грантов, и она получила поддержку!
В исходных данных были:
Геодезист
Архитектор-реставратор
Списки ОКН с сайта службы
Желание сделать город лучше
Финансирование Фонда Президентских Грантов
ГИС - QGIS
Библиотека с открытым исходным кодом - Leaflet
ПО для фотограмметрии - Reality Capture
Фотоаппарат Nikon D3400
Квадрокоптер DJI Mavic Mini
Ход работ
Для начала мы долго и мучительно цифровали реестр памятников архитектуры. Изначально пытались оцифровать растровые изображения 2006 года и присваивать им атрибутивные данные. Метод не оправдал себя т.к. отнимал очень много времени и сил. Попробовали это автоматизировать, для этого привели списки к единому образцу. Что заняло много времени т.к. в них было множество лишних пробелов так же названия улиц были в разных вариантах написания. Например: Богдана Хмельницкого, Хмельницкого Б., Б. Хмельницкого или просто Хмельницкого. Далее в QGIS с помощью модуля MMQGIS выполнили геокодирование по адресам. В результате была геокодирована примерно половина адресов, из которых треть попала в другие города и села, а не в Иркутск. Все не геокодированые памятники и те, которые попали в другие города пришлось расставлять вручную. Довольно часто встречались дома, у которых с момента их внесения в реестр ОКН сменился адрес. В итоге пользуясь всем доступным картографическим материалом и полевыми обследованиями искали реальное положение здания на карте.
Когда определили положение всех домов на основе OSM был создан векторный слой с нашими горячо любимыми памятниками. Который решили разместить в базе данных PostgreSQL и публиковать через GeoServer. Как мы ставили их, это отдельная история... Это был первый опыт решения таких задач. При этом все это делалось с мобильного телефона.
Далее началось написание кода карты. Изначально пробовали сделать ее на OpenLayers, правда отказались от этой идеи и реализовали через Leaflet. Такой выбор обусловлен большим количеством туториалов по Leaflet, хотя документация по OpenLayers понравилась намного больше.
В итоге нами был реализован поиск по адресу и названию, фильтрация данных по различным параметрам. Все использование плагины можно посмотреть в атрибутах карты.
В общем виде схема получилась такая
Можем сказать, что решение публиковать слои через Geoserver оказалось очень удачным, так как это позволяет вносить изменение в слой через QGIS, а это довольно часто приходиться делать. И в дальнейшем планируем добавлять новые слои на карту. Возможно реализовать возможность взаимодействия пользователей с картой. А именно добавление фото и комментариев к объектам. Возможно, введем рейтинги и голосовалки за самый красивый/интересный/аварийный и тому подобное.
Параллельно с разработкой карты выполняли фотосъемку зданий для получения их моделей методом фотограмметрии в программе Reality Capture.
Для этого использовали наземную фотосъемку и съёмку с помощью квадрокоптера. Изначально вместо дрона планировали использовать экшен камеру на палке, но это оказалось очень неудобно, да и люди как-то проще реагируют на человека с коптером, чем на человека с камерой на 3-х метровой палке. Еще с удивлением выяснили, что большинство ОКН в Иркутск 2-х этажные, что тоже очень затрудняет использование палки. В процессе полетов был дважды разбит и дважды отремонтирован квадрокоптер, что заслуживает отдельного рассказа, ведь ремонтировали дрон сами. При условии отсутствия такого опыта и трясшихся, от волнения, рук весьма увлекательное занятие. Правда все равно пришлось покупать второй т.к. новые запчасти шли в Иркутск почти месяц.
В итоге у нас есть карта и с размещенными на ней объемными моделями ОКН, и любой желающий может их посмотреть. Впереди еще много работы, но сейчас мы миновали рубеж первого этапа, и занялись аналитикой проделанной работы.
Комментарии (17)
cepera_ang
05.10.2021 18:04+2Кайф! Сначала открыл карту не читая пост и подумал, что это на всю Россию проект и меня просто по айпи на Иркутск кинуло, а это оказывается местное начинание, вдвойне классно.
StraNNicK
05.10.2021 19:27Было бы интересно узнать подробнее. В целом понятно, что и как делали, про Reality Capture было бы интересно и про списки ОКН.
Внезапный вопрос — а с вами в Иркутске как-нибудь пересечься можно, если туда понаеду?geodezes Автор
05.10.2021 19:45Конечно можно, пишите voopik-irk@mail.ru! планируются еще статьи, подскажите что именно про списки ОКН интересно?
Moskus
05.10.2021 21:14+2Попробую прояснить один вопрос, затронутый в статье. В таблице с объектами культурного наследия две правые колонки содержат вовсе не адреса домов, а их инвентаризационные обозначения.
Дело в том, что для нужд технической документации на недвижимость, зданиям и сооружениям в пределах объекта (адреса) могут быть присвоены дополнительные обозначения. Когда-то это было описано в Wiki проекта OSM, но пользователь iWowik (интервью с которым, к слову, есть на Хабре) решил что эта информация нахрен никому не нужна и просто ее удалил "за ненадобностью". На счастье, Wiki хранит все версии страниц, так что с этим все еще можно ознакомиться.
Moskus
05.10.2021 21:22+1Таким образом, усадьба Скорнякова из примера находится по адресу Российская улица, 19. А инвентаризационное описание читается как "два основных сооружения по вышеуказанному адресу, одно - деревянное, другое - каменное, включая отапливаемые и неотапливаемые пристройки по списку".
geodezes Автор
06.10.2021 04:28Спасибо огромное за комментарий. Подскажите пожалуйста, на основании чего, из списка, сделан вывод по материалу постройки? С литерацией вроде все понятно, а вот с материалом... это больная тема почти везде на карте он указан на основании натурного обследования, только не везде, там 1184 объекта...и я полагаю это не все.
p4s5w0r9
06.10.2021 08:08-1И правильно что удалил.Так как это решение очень сильно захламляло принятую адресацию в ОСМ и ломала все связанные валидаторы.Для литера надо было вводить отдельный тег. Например addr:RU:literКстати, это можно сделать и сейчас. Достаточно создать, описать тег на вики и начать использовать.UPD: изучил текущую версию вики. Литер по прежнему можно указывать в addr:number!
Moskus
06.10.2021 09:43Какое ещё решение, вы о чём вообще? Эта секция разъясняла, что такое "инвентаризационный литер", чтобы люди, которые как-то дорвались до документов, где указаны не адреса, а литеры (как в документе из статьи выше) могли прочитать, что это такое, в wiki osm. Сейчас таких можно только послать читать эту версию, если знать, что она была, чтобы они поняли, что это не адрес. Вносить инвентаризационный (не путать с адресным) литер в адрес - неправильно, потому что адресом он не является. Так что о каком "захламлении" вы говорите - совершенно непонятно, это какая-то бессмыслица.
Areso
05.10.2021 22:09Мы тоже делали ГИС-проект на хакатоне городских проектов (Урбатон-2019 на базе СКБ-Контура), но, не получив финансирования, развалилось и все разбрелись по своим пет-проектам.
Кстати, тоже с leaflet.
Мы пытались по официальным метрикам подсчитать, где в нашем городе жить хорошо, с ориентацией нашего приложения на приезжих, коих в команде из восьми человек было шестеро.
https://github.com/districtratehashmaptree
А первое место заняло приложение, которое стоит маршрут от бара к бару по улице Вайнера и ближайшим окрестностям.
Moskus
05.10.2021 22:39Хакатоны - это, как правило, цирк и имитация деятельности со стороны организаторов (и немалой доли участников).
MAXH0
Спасибо! Важное дело для страны делаете.