4 октября пользователи со всего мира заметили, что социальная сеть Facebook перестала открываться. Более того, прекратили работать и несколько связанных с FB сервисов, включая Instagram, WhatsApp и другие.

Еще через некоторое время частично или полностью прекратили работать Discord, Twitter, Google, TikTok, Telegram, YouTube, Netflix, Zoom и Viber. Тогда многим пользователям показалось, что начался всемирный интернет-апокалипсис, который положил конец существованию глобальной сети. Чуть позже оказалось, что не все так мрачно. Сейчас все успокоилось, так что самое время вспомнить об этом событии и оценить причины и последствия сбоя.

Насколько масштабным был сбой?


Его называют крупнейшим с 2008 года, и это так и есть, причем стоит учитывать, что за 13 лет количество пользователей в социальной сети многократно увеличилось. Соответственно, именно этот сбой можно назвать самым масштабным в истории социальной сети. Кроме названных выше сервисов стали глючить даже очки виртуальной реальности Oculus — ни установка новых приложений и игр, ни социальные функции не работали.


К слову, сбой относительно точно совпал по времени с появлением в продаже данных 1,5 млрд пользователей социальной сети. В базе содержались такие элементы, как имена, e-mail, id, местонахождение и телефонные номера пользователей. Правда, потом выяснилось, что слив произошел до глобального сбоя социальной сети.

Проблемы оказались настолько серьезными, что сотрудники социальной сети даже не смогли сразу попасть в дата-центр компании, перестала нормально работать и внутренняя сеть.

Весь этот хаос продолжался около 6 часов, после чего ситуация стала постепенно приходить в норму.

Что послужило причиной?


Как независимые специалисты, так и команда Facebook заявили, что причина настолько масштабного сбоя — изменение конфигурации центральных маршрутизаторов. Они отвечают за координацию трафика между ЦОД социальной сети. Неопытный сотрудник Представители компании выполнили неудачную перенастройку маршрутизаторов, что привело к нарушению обмена трафиком и прочим проблемам. Оборудование, о котором идет речь, отвечает за BGP-сессии и их анонсы, плюс внутреннюю сеть компании. После этого NS-сервера FB перестали быть доступными, пропали и DNS-записи. Естественно, при таких условиях ни о какой нормальной работе социальной сети и ее сервисов речи идти не может.

Сбой носил накопительный характер, что можно сравнить с эффектом падающих костяшек домино. Одна проблема вызывала другую, та — следующую и т.п. О виновнике или виновниках глобального сбоя в сети ходит много слухов, но официального заявления по этому поводу компания не делала.

Сбой не удалось оперативно устранить именно по причине падения не только внешней, но и внутренней сети компании. Так что команде ликвидаторов сбоя просто не удалось оперативно попасть в дата-центры. Никаких загадок, ларчик открывался просто — у сотрудников не сработали пропуска.

Проблемы крупных сервисов — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:
Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
Динамических ИБП в дата-центрах: как мы устанавливали Piller CPM300 с двойным преобразованием
Разборке редкого зверя от Nvidia — DGX A100

Последствия сбоя


Проблема с маршрутизаторами сказалась, в первую очередь, на самой социальной сети. Компания потеряла $99,75 миллионов, хотя реальная цифра может быть еще больше. Дело в том, что убытки Facebook подсчитали представители Fortune.

Журналисты решили взять за основу прибыль социальной сети за второй квартал и потом по простой формуле выяснить, сколько компания зарабатывает за час работы. Цифра оказалась немаленькой — около $13,3 млн в час. Ее умножили на количество часов простоя и получили те самые $100 млн.

Гораздо больше потерял глава компании Марк Цукурберг. За считанные часы его состояние уменьшилось на $6 млрд, что, впрочем, не особо чувствительно для него, учитывая, что общий объем капитала создателя социальной сети составлял на момент перед сбоем $140 млрд. Пострадали и другие компании. Так, в день отключения акции Facebook упали на 4,89 %, Twitter — на 5,79 %, Alphabet — на 2,11 %, Amazon — на 2,85 %.

Впрочем, более чувствительными для компании были репутационные, а не финансовые потери. Надежность инфраструктуры Facebook поставлена под сомнение, так что социальной сети придется сделать очень многое для того, чтобы в будущем сделать возникновение подобных ситуаций невозможными.

Кстати, после заявления о том, что «мы все починили и такое больше не повторится» последовал второй сбой. 8 октября 2021 года снова упали Facebook, Instagram и Whatsapp. Сначала у пользователей возникли проблемы с лентой фотографий, а потом не получалось и публиковать посты или отправлять сообщения.

Пользователи прочувствовали последствия в полной мере — по оценке экспертов, неполадки в работе сервисов отметили 68% россиян. Сами проблемы сказались на работе каждого шестого россиянина.

Через пару часов после падения FB стали наблюдаться сложности и у не связанных с компанией сервисов. Дело в том, что пользователи стали массово переходить на другие продукты, сервера которых оказались не готовы к такому наплыву. Например, трафик мессенджера Telegram вырос на 17% всего за несколько часов. Мессенджер поднялся сразу на 55 позиций в рейтинге загрузок в США на iPhone.


А еще падение социалки вызвало активный рост эффективности труда разработчиков. Эксперты подсчитали, что количество пул-реквестов пользователей Haystack увеличилось на 32%.

Что дальше?


Очевидно, проблемы у компании Facebook не закончились с решением технических вопросов. Сейчас, возможно, проблемы только начинаются.

Сбой в работе социальной сети произошел в крайне неудачный момент для Facebook. Тогда были поданы иски, известные СМИ, включая The Wall Street Journal и The New York Times публиковали негативные статьи.

Пользователи перестали доверять системе, постепенно откатываясь на другие платформы включая Signal, Telegram, Clubhouse и Twitter.

Компании предстоят значительные убытки — ведь придется разбираться с собственными рекламодателями. Представители ряда компаний уже заявили о том, что рассчитывают на урегулирование ситуации, с компенсацией недополученных рекламных возможностей и возмещением убытков.

Эксперты лишний раз задумались о вопросах безопасности глобального интернета. «Защита от дурака» здесь есть, но она не очень надежная. Без внесения серьёзных изменений в инфраструктуру глобальной сети подобные сбои могут повторяться. Несколько команд — и лежит значительная часть глобального интернета.

Компании придется разбираться с Конгрессом США, которому не по душе ни сама социальная сеть, ни ее создатель. В ближайшем будущем, вероятно, конгрессмены потребуют у компании решить все крупные проблемы — их и раньше было немало, а сейчас добавилась еще одна.

Как бы там ни было, но времена для FB наступают относительно сложные. Как сложится ситуация в дальнейшем — предсказать трудно, так что остается лишь ждать.

Комментарии (17)


  1. andrey_aksamentov
    12.10.2021 05:00
    -11

    Наверное кто то опять хотел втихую телеграмм заблокировать.


  1. flancer
    12.10.2021 07:39
    +4

    Компании придется разбираться с Конгрессом США, которому не по душе ни сама социальная сеть, ни ее создатель. В ближайшем будущем, вероятно, конгрессмены потребуют у компании решить все крупные проблемы — их и раньше было немало, а сейчас добавилась еще одна.

    Эй, а как же "частная собственность" и "саморегуляция рынка"? Разве подобные проблемы компании - не её внутреннее дело? Ну не могут (или не хотят) в Фейсбуке наладить бесперебойную работу приложения, пусть теряют деньги (или экономят, если затраты себя не окупят). Свято место пусто не бывает - "Пользователи перестали доверять системе, постепенно откатываясь на другие платформы включая Signal, Telegram, Clubhouse и Twitter."


    1. avitek
      12.10.2021 08:08
      +6

      Влияние соцсетей на народ, и, соответственно, на его настроение в настоящее время велико, и власти не могут это игнорировать. Если раньше вектор мышления масс задавала церковь (по сути отдел гос. пропаганды - "всякая власть от бога" и пр.), то сейчас её аудитория сильно уменьшилась и постарела, а молодёжь залипла в фейсбук.
      Так что рынок - рынком, но брожение умов нельзя пускать на самотёк, его надо направлять - а для этого "частной собственностью" и другимим свободами можно (да и нужно) пожертвовать. Суверенный рунет-чебурашка и великий китайский firewall о том же.


      1. flancer
        12.10.2021 09:17

        Интересно, а ради чего приходится жертвовать "свободами"? Разве свобода сама по себе не является базовой ценностью? Обычно именно ради свободы чем-то жертвуют - "голодные, но свободные", "лучше умереть стоя, чем жить на коленях". А что это за ещё большая ценность такая, ради которой приходится жертвовать самой свободой?


        1. zaiats_2k
          12.10.2021 09:21

          Власть и деньги.


          1. art3012
            12.10.2021 09:41
            -3

            "Так называемая власть" со своими "так называемыми деньгами" в ближайшие 10 лет будет отправлена в вечный бан подрастающим поколением Z


            1. anti4ek
              12.10.2021 09:48
              +9

              Вы просто невероятно оптимистичны.


            1. CherryPah
              12.10.2021 10:53
              +6

              Кто в молодости не был радикалом - у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором - у того нет ума

              Цитату ошибочно приписывают У.Черчиллю. Но не смотря на ошибки в авторстве, она, по историческому опыту, замечательно предсказывает чем на самом деле займутся подросшие зумеры


              1. ifap
                12.10.2021 14:26
                +2

                А что, степень радикализма сегодняшних зумеров позволяет предположить обнаружение у них в будущем ума?


      1. fedotovartuom76
        12.10.2021 23:07
        +1

        Эдак если для церкви карта удачно ляжет - она может стать снова влиятельной структурой и подменить собой власть ????. Прямо как в одном фильме ????


  1. anonymous
    00.00.0000 00:00


  1. 3aBulon
    14.10.2021 07:53
    +1

    Главное в новости что?
    «А еще падение социалки вызвало активный рост эффективности труда разработчиков. Эксперты подсчитали, что количество пул-реквестов пользователей Haystack увеличилось на 32%.»
    Задумайтесь :)


  1. LevOrdabesov
    23.10.2021 18:27
    +2

    На мой вкус, и соцсетям, и правительствам, и пользователям пошло бы только на пользу, если бы соцсети отключались, скажем, в выходные и праздничные дни.

    Нынешнее увлечение соцсетями абсолютно нездоро́во; бизнес, который строится на максимально широком охвате аудитории, используя такой инструмент, как соцсети, просто по определению обязан использовать приёмы, находящиеся в зоне, как минимум, серой морали; а все эти разговоры про «потерянные из-за простоя деньги, которые мы ещё не успели заработать» – иногда кажется, что они приходят из дома умалишённых, расположенного к тому же в параллельной вселенной.

    10-20 лет назад ребёнок, уезжавший в пионерский лагерь или к бабушке в деревню на лето, не имел ни круглосуточной камеры над головой, ни постоянного контакта со всем миром. Созвон с родителями хорошо если раз в неделю. Были ли эти люди более или менее счастливы? Сложный вопрос. Уверен, некоторые считают, что описанная ситуация была хуже, чем то, что возможно сейчас. Но, если оценивать ситуацию в целом, с той массой новых проблем, которые принесли соцсети – эта новая (в фокусе исторической науки – ещё даже не новейшая) и глубоко сырая технология – стоит ли оно того?

    Венчурные капиталисты заигрались, а мы хаваем отбросы с их ломящегося стола и просим ещё…


    1. barabanus
      29.10.2021 09:33

      Недавно был подкаст трёх благородных донов - Питерсона, Пинкера и Хайдта - где они как раз обсуждали своё беспокойство, что появление кнопки "like" в 2009 году за десять лет привело к положительной обратной связи в социальных отношениях и люди резко стали делиться на социальные пузыри. Нарушился обмен "здравого смысла" между людьми, когда идеи вместо того, чтобы пройти отбор в разнообразной среде, стали формироваться и подкрепляться в среде единомышленников.


      1. LevOrdabesov
        29.10.2021 10:39
        +1

        Явление «образования в сообществе плотного и постепенно деградирующего ядра, состоящего из одного или нескольких сильных лидеров и наиболее активной части лояльных членов, с постепенным отсевом как всех остальных членов сообщества, так и альтернативных мнений» известно было задолго до социальных сетей.
        В этом отношении в существовании социальных сетей даже есть плюс: границы пузыря расширяются, становятся трансконтинентальными и межгосударственными, вместо «кухонных», «дворовых» и «районных».
        Другой вопрос, что качество общения в сообществах в соцсетях, в целом, скорее понижается. Однако это проблема скорее самих групп, а точнее, их масштаба – при большом количестве участников качество дискуссии неизбежно будет стремиться к уровню самого глупого участника дискуссии.

        В чём действительно ошибка социальных сетей – так это в наличии только кнопки «лайк». С т.з. бизнеса в этом есть масса резонов: одно простое действие, приносящее всем участникам только короткий выброс допамина. В последние годы появились «реакции». Изменят ли они ситуацию? Увидим…


        1. netch80
          01.11.2021 11:01

          > В чём действительно ошибка социальных сетей – так это в наличии только кнопки «лайк».

          Можно писать комментарии (ну, по крайней мере в FB). Хотя их модерируют ;\

          > В последние годы появились «реакции». Изменят ли они ситуацию? Увидим…

          Меняют таки — самим фактом разнообразия.


  1. netch80
    25.10.2021 20:00

    > Эксперты лишний раз задумались о вопросах безопасности глобального интернета.

    Те эксперты, которые путают интернет с фейсбуком, пусть сходят разберутся, что они таки пытаются мерять, и чем именно.
    Да, я помню, что где-то локальные DNS ложились под нагрузкой. Это отдельная злобная проблема, но и от неё можно защититься разделением инфраструктуры. Ну и авторизация по FB… опять же затронула пару десятых процента максимум. Остальное даже не заметило проблемы, как и ожидалось.