На прошлой неделе мы провели Python-стрим с Сергеем Васильевым (aka nolar), Software Engineer в компании Datafold.
Стрим проходил при поддержке Geekfactor.io, которая предлагает программу поддержки в трудоустройстве в зарубежные стартапы совместно с Getmentor.dev. 2 ноября состоится бесплатный вебинар про нюансы трудоустройства за рубеж, а еще программа включает mock-интервью и консультации по резюме. Консультации и интервью платные, но мы выберем 5 человек, которые получат интервью и консультацию бесплатно. Программа будет повторяться регулярно.
6 лет назад Сергей релоцировался в Берлин.
Я не тот человек, который старательно проходит все собеседования и долго готовится. Все случилось внезапно - на предыдущей работе что-то сильно не понравилось, я психанул в фейсбуке и знакомый порекомендовал меня в компанию в Берлине.
Не релокация, а эвакуация? С этим я не согласен.
Я прошел все собеседования, получил оффер, за два месяца сделали визу и переехал. Я не готовился к переезду специально - до этого в Германии не был даже туристом, поэтому все было новое. В итоге, уже 6 лет уже здесь проживаю.
Важно все сделать быстро, чтобы не успеть испугаться. Было не до мандража, потому что я бегал по переводчикам и посольствам, переводил дипломы, и не успел испугаться, пока не переехал. Испугался, когда уже переехал, но тогда уже было поздно.
Английский изначально был достаточным для прохождения собеседования. Далек от совершенства, но для технических задач было достаточно. Язык я натренировал в путешествии по США и Канаде, покупал еду, сам практиковался. Важно вести черновички на английском. Немецкий до сих пор не выучил, 6 лет выживаю с английским, и его в целом хватает.
Разницы в собеседованиях между Россией и Германией в целом нет, они больше зависят от компании, нежели от страны. Когда устраивался в корпорацию, собеседования были более формальными, в 6-7 этапов. В компаниях поменьше было проще, 1-2 собеседования, иногда просто по телефону.
Работал CTO, вырос от тимлида до технического директора, за счет скиллов и за счет взятия дополнительной ответственности, но СТО - не та роль, которая мне подходит. Много времени на собеседованиях, нужно проинтервьюировать 100 разработчиков, чтобы нанять одного. В итоге здорово выгорел, полгода восстанавливался, и с тех пор в управление - ни ногой. Теперь я фокусируюсь на инженерных задачах, а не на управлении людьми. Предпочитаю расти в экспертности, а не по карьерной лестнице.
Открыть дверь для возможностей
Zalando - это один из крупнейших е-коммерсов в Европе по части моды. 14-15 тысяч человек по Европе, и около 2000 разработчиков. Есть нюансы работы в такой компании. В этой армии разработчиков здорово выстраваются процессы, и было интересно узнать, как, например, устроены ежегодные performance-review. Но корпорация корпорации рознь, и Zalando - компания больше с культурой стартапа, она молодая и приятная.
Заландо - пожалуй, единственный случай, когда я искал вакансию, а не работа нашла меня. Естественно, работа не находится внезапно, нужно открыть эту дверь возможностей, начать отвечать рекрутерам на Линкедине и тогда какие-то варианты начинают появляться. Я начал отвечать, пообщался там и сям, и появилась вот такая вакансия. В итоге я проработал там 3,5 года или больше. А ушел, потому что за это время заскучал. За это время я вычистил по инфраструктуре и легаси, остались задачки только по переработке данных - понять поля, найти нужные таблички, доставить их к дата-сайентистам на обработку. Это мне не так интересно, поэтому я решил посмотреть, что есть на рынке.
Как попал в Датафолд? Начал смотреть, что пишут рекрутеры в Линкедине, и после очередного раунда performance-review я с помощью Geekfactor.io нашел вакансию в Датафолд. Они понравились мне со своей идеей, я понравился им, мы замечательно совпали - и всё. Датафолд делает инструментарий для отслеживания качества данных на всех этапах, причем больше на пайплайне доставки продуктов - то есть проактивное обеспечение качества, обнаружение потенциальных аномалий и нарушений в данных на этапе, когда еще только вносятся изменения в код, который эти данные производит. Garbage in - garbage out. Я присоединился к ним в начале октября и с тех пор внимательно изучал документацию, кодовую базу, необходимые инструменты.
Один из уроков, который я вынес из работы в Заландо за 3,5 года - это то, что в принципе основные сложности с Machine Learning лежат не столько в самом машинном обучении, а в доставке данных. Найти эти данные, сделать так, чтобы они автоматически доставлялись, регулярно и в хорошем качестве - в этом главная сложность. Так я увидел, что качество данных - это очень болезненная тема и для нее нет готовых решений.
Удаленка или релокация?
Я готов рассмотреть работу в Калифорнии временно, может, на год-два скататься и поработать, но я не готов рассматривать США для переезда. Мне больше нравится Европа и ее “социализм”, ее социальная система, где всем хорошо и нет больших разрывов, даже если это через налоги происходит за мой счет. Старость в Соединенных Штатах я бы, наверное, не хотел встречать.
В Datafold вся команда распределенная, мы работаем из разных часовых поясов, поэтому в нем релокация и не нужна.
И в целом мне кажется, что окно возможностей для релокации исторически закрывается, причем за счет короны это происходит быстро.
В удаленную работу двигаются не только разработчики, но и компании - они понимают, что могут нанимать хороших разработчиков без релокации, бюрократических препонов и иммиграционных лимитов.
Компания Geekfactor.io cовместно с Getmentor.dev проводит программу подготовки к трудоустройству в зарубежные стартапы (бесплатно помогаем подготовиться к интервью и показываем резюме классным компаниям) — почитать о ней подробней и зарегистрироваться можно тут.
Читайте также:
ValentinDom Автор
Релокация или удалёнка?
Плюсы, минусы, подводные камни? :)
Revertis
Иногда одно другому не мешает.
ValentinDom Автор
Как в описанном случае, ага.
fougasse
Со своей далёкой колокольни выражу сугубо личное мнение.
Плюсы релокации В ЕС (что не исключает удалёнку уже «оттуда») для айтишника, особенно из Беларуси, и в меньшей степени из РФ:
уменьшение шансов присесть «на бутылку» за участие в Телеграм-канале/регистрацию на сайте фактически до 0
получение доступа к большему рынку и заметное упрощение взаимоотношений с заказчиками если ты уже «внутри»
в пандемийное время в немецкоговорящей части ЕС (не для отрицающих корону,конечно) - доступ к широкому выбору вакцин, тестированию и медицинской помощи в случае чего
в реалиях той же пандемии - относительная возможность путешествий - жалющие, что в 20, что в этом году вполне свободно путешествовали
большая социальная защищённость
Ответить быстро не смогу — карму слили в последнем обсуждении беларусской ИТ-роты
ValentinDom Автор
Cогласен с Вами - в целом при релокации можно наслаждаться более высоким уровнем жизни и стабильности в ЕС, например, хотя по развитию IT-сервисов и банкинга в России местами даже лучше (речь о крупных городах, разумеется).
При этом я вижу минус в том, что релокация - это в основном "удовольствие" для разработчиков, которые ближе к senior-уровню (об этом мы, кстати, говорили на стриме, но в обзор эта часть не попала). А удалёнка - неплохой способ попробовать, каково это работать в международном коллективе в принципе.
siarheiblr
Плюсую насчёт Беларуси. Хотя многих душит жаба из-за налогов. Видимо сесть в жуткие условия неудачно выйдя за кофе это приемлемый риск.
ValentinDom Автор
Ну в Беларуси всё совсем по жести как-то (к тамошней ситуации действительно применима фраза, вынесенная в заголовок), но думаю, это тема для отдельной беседы.
middle
Присаживайся.
ValentinDom Автор
BM_MacGregor
Релокация - начинаешь решать массу проблем с нуля. Жилье, быт, ребенка в школу, медицина и прочее. И это в среде с другим языком, менталитетом и правилами. Это ОЧЕНЬ трудно, особенно сейчас.
Плюс далеко не в каждую страну можно ехать из-за того же отношения к иммигрантам.
В Германии с эти проще всего в Европе. Немцы самые толерантные, как мне кажется. Ну во всяком случае, их не смущает вопрос с массой грамматических ошибок и акцентом. Всегда ответят.
В других странах отношение явно похуже, особенно после наплыва арабов и негров.
В той же Франции, как только слышат даже намек на акцент, сразу же включают игнор.
Удаленка сейчас идеальное решение. Но найти ее нормальную на порядок труднее и платят всегда меньше.
siarheiblr
Уехал из Беларуси в Польшу. Первое время говорил с местными на смеси английского с беларуским. На игнор ни разу не нарывался, да и местные вполне дружелюбные. Впрочем, рассказывают разное, но мы ни с чем таким не сталкивались.
Геморрой да, большой, но дорогу осилит идущий.
oleshii
Польский лучше выучить. Средний уровень даётся после 4 месяцев, пары часов в неделю. Можно с преподавателем, но можно и без. Полно инет online курсов бесплатных для выходцев с постсоветского просторанства. Ничего плохого про Польшу сказать не могу. Красивые девчата, легко изучаемый язык, большое разнообразие работы. Есть, конечно, и м..ки, но это сущность индивида, а не нации. Жаль, что моя польская эпопея кончилась так быстро. Может быть, вернусь туда когда-нибудь.
zigen
Первый абзац правда - немцы не очень то толлерантны к аузлэндерам, если ты не говоришь по-немецки.
Я вообще мечтаю переехать в Москву обратно из Германии вскоре, за пять лет наелся всего немецкого и хорошего и плохого.
ValentinDom Автор
А где в Германии Вы живёте? Мне кажется, Берлин может более "мультикультурным", чем ряд других городов.