Гипервизоры можно грубо разделить на два типа: те, которые устанавливаться на ОС, и те, которые устанавливаются на диск. Новичкам я рекомендую использовать только те гипервизоры, которые устанавливаются на ОС.
Важно: ваш процессор должен поддерживать виртуализацию, а также функция виртуализации должна быть включена в UEFI.
Условно уровень мощности рабочей станции можно разделить на три категории:
1) Базовая. В роли подобной рабочей станции выступает простенький стационарный ПК или ноутбук со следующими техническими характеристиками:
Процессор уровня Athlon 200ge, Celeron 4900 или слабее. В основном, это двух-четырех ядерные процессоры бюджетного сегмента.
Оперативная память объемом 4-8 Гб.
HDD или SSD со свободным пространством до 100 Гб, где будут храниться образы операционных систем, установщики программ и виртуальные машины с виртуальными жесткими дисками.
Один монитор с расширением HD или выше.
Дискретную видеокарту иметь не обязательно, если в процессоре есть графическое ядро (которое потребляет оперативную память, это стоит учитывать).
На такой машине уже можно одновременно запустить до трёх виртуальных машин (если распределять ресурсы экономно). Также такая система хорошо подходит для учёбы и недорого стоит.
2) Продвинутая. В роли этой рабочей станции выступает системный блок средне-высокой ценовой категории, который можно собрать из отдельных компонентов или купить уже готовый. К сожалению, ноутбук с теми же характеристиками будет стоить слишком дорого, поэтому уже на данном этапе для наших целей могут подходить только стационарные ПК.
Процессор уровня Ryzen 1400-1600 или аналог от Intel. Главное, чтобы количество ядер было от 4 до 8. Конечно, производительность каждого отдельного ядра зависит от архитектуры процессора. На процессорах такого уровня одновременно запустить до 10 клиентских ВМ и 1-2 серверных можно.
Оперативная память объемом 16-32 Гб в двухканальном режиме, чем выше частота – тем лучше. Если использовать динамическую память для виртуальных машин и настроить приоритет её использования – то 16 Гб хватит впритык (для 10 ВМ без учета сторонних процессов).
SSD от 500 Гб иметь обязательно! Иначе ваша система встанет уже на третьей виртуальной машине. SSD помогает экономить время, так как виртуальных машин уже становится много. Чтобы сэкономить место на физическом диске, можно использовать динамически расширяемые виртуальные диски.
Один-два монитора с разрешением минимум Full HD.
Видеокарта с поддержкой нескольких мониторов, если они есть.
Желательно иметь скорость интернета 100 Мбит и выше, потому что придется реально много скачивать из глобальной сети.
Позаботьтесь о нормальной системе охлаждения, которая не будет позволять всем компонентам перегреваться, а также не будет отвлекать вас от работы своим шумом.
На такой системе уже можно полноценно заниматься виртуализацией, а также ознакомиться с работой множества сетевых служб на практике. Именно её я бы советовал тем, кто уже точно определился, что он будет в будущем работать системным администратором и в данный момент учится.
3) Мощная. На такой системе уже можно создать свою маленькую виртуальную компанию с 30 и более виртуальными машинами.
Процессор уровня Ryzen 2700 или i7-8700 или их аналог с 8/16 или выше. Использовать функции Over Clock можно, но только если вы уверены в том, что делаете.
Система охлаждения должна быть отличной и содержать в себе радиатор процессора башенного типа и пару вентиляторов, встраиваемых в корпус. Опять же заботимся о своих ушах и нервах.
Оперативная память объемом 64 Гб или выше. Двухканальный режим, чем выше частота – тем лучше. Очень дорогую память я бы брать всё равно не советовал, потому что тут главное – объем.
Твердотельный накопитель объёмом от 1 Тб, также можно докупить жесткий диск для хранения резервных копий виртуальных машин или всей системы.
Очень качественный блок питания мощностью 500-600 Ватт.
Два или более мониторов с разрешением QHD или UHD.
Видеокарта для мониторов уровня RX 560, GTX 1050 или выше.
Скорость интернета 500 Мбит или выше. Но можно обойтись и стандартным 100 Мбит.
Удобное и оборудованное рабочее место.
Рабочая станция такого уровня приобретается, как правило, людьми в высоким уровнем заработка для каких-то конкретных рабочих задач, а не в учебных целях. Например, ведущими системными администраторами или системными архитекторами. Рабочие станции более высокого уровня, например, с 2 Тб ОЗУ, строятся на серверном оборудовании.
Для рабочей машины я бы не советовал брать комплектующие, предназначенные для серверов. Серверное оборудование очень дорогое не потому, что оно производительное, а потому, что оно надежное и отказоустойчивое. А надежность для нас не играет важной роли, поэтому лучше взять десктопные комплектующие с хорошим соотношением цена/производительность.
Также не рекомендую отталкиваться от размера рабочей машины как от основной характеристики. В маленьких корпусах системы шумные, горячие и дорогие.
Где брать комплектующие?
Все компоненты я бы советовал брать в магазине вашего города. Да, выйдет дороже, чем если бы вы заказывали комплектующие из зарубежных магазинов, таких как Computer Universe и Amazon. Однако с ними могут возникнуть следующие проблемы:
Кража посылки, её повреждение. Не страшно, но обидно и нервозатратно.
Таможенный лимит. Придется ездить несколько раз на таможню, либо отсылать посылку обратно. Опять же время, нервы, деньги. Зато получите много опыта.
Возврат по гарантии. Скорее всего, будет за ваш счет. Да и никто не гарантирует, что магазин, так скажем, не проводит политику минимальных возвратов по гарантии.
Отсутствие русскоязычной поддержки. При возникновении проблем ваше общение со службой поддержки магазина, скорее всего, будет не на русском, а на немецком или английском.
Продажа бракованного или уже ранее использованного товара. Узнать вы это сможете только распаковав посылку.
Брать комплектующие с Ali Express и прочих сомнительных магазинов крайне не рекомендую.
Стоит ли покупать с рук?
Если вы берете на себя риск того, что можете купить неисправные комплектующие, если вы хорошо разбираетесь в аппаратной части и можете проверить работоспособность оборудования перед покупкой, а также умеете общаться с людьми, то риск оправдан. Но никто не гарантирует, что вы всё равно можете ошибиться и купить комплектующие уже после ремонта или просто неработоспособные. И даже если они были исправны во время покупки, то могут выйти из строя спустя месяц, и никто вам не вернёт за них деньги по гарантии. С рук я бы советовал покупать только оперативную память и процессоры, потому при выходе из строя они просто не работают, а ремонтировать их не целесообразно.
Какую ОС использовать и ставить на физический диск нашего монстра?
Определенно ту, к которой вы привыкли и которая имеет больше возможностей. Лично для меня это Windows 10, которую я использую в качестве хоста, на котором запускаю виртуальные машины. Также прямо с неё я занимаюсь учебой и работой. Но вы можете поставить ОС на ядре Linux, однако я не уверен, что это хорошая идея для начинающего специалиста. Обычно Win10 более дружелюбна к пользователю (за исключением политики обновлений), и с неё все начинают. Давайте сделаем так: создайте две виртуальные машины с операционной системой Windows Server и любым Lin. Разверните на WS AD DS, DNS, DHCP, а затем повторите то же самое на Lin, используя, например, openLDAP. Разницу вы почувствуете. Так что новичкам я рекомендую ставить Win10 и установить на ней компоненты Hyper-V или ПО VMWare Workstation.
Hyper-V или VMWare?
Для начала я бы советовал изучить возможности именно HV, потому что этот гипервизор легко устанавливается через компоненты Windows и не имеет бессмысленных для новичков функций по типу распределения видеопамяти между ВМ как в VirtualBox. Также HV имеет простой и понятный интерфейс, который вписывается в интерфейс Win10.
Почему не VirtualBox?
Потому что VB – довольно ограниченный гипервизор, в котором нет многих полезных функций. Например, создания снапшотов во время работы ВМ или возможности использовать динамическую память, что является большим недостатком для начинающего специалиста с большим количеством возможных ошибок и ограниченными ресурсами. Да и все нормальные организации используют только Hyper-V или VMWare, иногда встречаются KVM и Xen. Так что я советую вам сразу привыкать к хорошему, как это сделал я с HV. Однако к достоинствам VB можно отнести кроссплатформенноть и большое количество обучающих материалов в интернете.
Вообще, каждый гипервизор имеет свои преимущества и недостатки, но большинство из них на домашней рабочей станции увидеть нельзя (нет оборудования и вычислительных мощностей), а только вычитать. Так что я бы советовал попробовать все доступные гипервизоры, а затем из них выбрать тот, с которым вам удобнее работать. Останавливаться на чем-то конкретном крайне не рекомендую. Так, я очень сильно пожалел, когда ни на чем, кроме HV, не работал. Казалось бы – всё ровно то же самое, но как провести миграцию ВМ из гипервизора HV в VMWvS я не знал, и в результате потерял много времени, чего можно было бы избежать.
Где искать учебные материалы?
Статьи, видеоуроки, выдержки из книг – всё это отличный вариант для новичка, которому разрешается совершать ошибки. Думайте, что вы делаете, почему и зачем, как оно работает и что будет если… Также, я бы не советовал вам воспринимать каждое слово за чистую монету (в том числе и то, что вы сейчас читаете). Потому что все люди совершают ошибки, переоценивают свои возможности, и поэтому иногда можно увидеть что-то на подобие этого: