На первый взгляд кажется, что посторонние звуки и интеллектуальная работа — вещи несовместимые. Однако умеренный шум все-таки может повышать продуктивность, а полная же тишина — это что-то вроде испытания, способного свести с ума. Под катом обсуждаем, где проходит грань, когда шум начинает раздражать и отвлекать.
Работа спорится, когда шумно
Еще в 2012 году группа американских и канадских учёных пришла к выводу, что умеренный фоновый шум способствует креативному мышлению, так как человек впадает в состояние «рассеянной концентрации». Специалисты поставили серию экспериментов на студентах Университета Британской Колумбии. Учащиеся должны были решать тесты на ассоциации, которые используют для оценки конвергентного мышления, слушая запись с дорожным шумом и звуками удаленной стройки. Громкость регулировали от 50 до 85 дБ. Оказалось, что умеренный шум в 70 дБ (это уровень громкого разговора) помогает лучше выполнять творческие задачи.
Положительное влияние на продуктивность может оказывать не только шум, но и, конечно же, музыка разных жанров. В 2018 году американская компания Accountemps опросила тысячу офисных работников. Около 70% респондентов заявили, что музыка делает их более продуктивными. Что интересно, исследования в этом направлении проводили еще в 1972 году. Тогда два профессора из Бирмингемского университета подтвердили, что фоновое прослушивание композиций повышает концентрацию. Они провели эксперимент на производственной фабрике — его участники искали бракованные детали на конвейере. Делали они это как в полной тишине, так и под музыку — во втором случае качество работы было выше.
Однако есть мнение, что положительные результаты этого эксперимента обязаны тому факту, что сессии музыки и тишины чередовались. Поэтому сложно утверждать, что шум или музыка гарантированно повышают продуктивность. На неоднозначность выводов указывают и другие исследования.
Не все так просто
В 2019 году иранские медики опубликовали результаты исследования, согласно которым мозговая активность, а также зрительное и слуховое внимание человека значительно снижаются, если он регулярно подвергается воздействию шума на уровне 95 дБ. По данным Национального института охраны труда США, такого рода шум также сказывается на здоровье, повышая уровень стресса и усугубляя связанные с ним состояния: гипертонию, мигрень, болезни сердца.
Примерно в то же время группа ученых из Ланкастерского университета показала, что вред концентрации может наносить и музыка. Специалисты поставили эксперимент — участникам предложили решить несколько задач на ассоциации. Параллельно они слушали песни на разных языках и мелодии без слов. Результаты сравнили с работой в тишине и при небольшом шуме. В итоге музыка тормозила процесс решения.
Полярные результаты исследований, вероятно, связаны с тем, что люди слушали разные звуки и выполняли разные задания. Поэтому в одних случаях фоновый шум повышает продуктивность, а в других — снижает. Влияние на результаты оказывает и личное отношение к шуму. Кому-то просто нравится работать в кафе или слушать громкую музыку, кого-то от дел отвлекают любые шорохи. Но в чем большинство специалистов сходится, в том, что полнейшая тишина может навредить.
Чем опасна полная тишина
В окружении человека всегда присутствует минимальный шум, будь то тиканье часов, ветер или шорох домашних животных. Но попробовать исключить эти звуки можно — например, с помощью специального помещения. Такое как раз построили в лаборатории Орфилда в Миннесоте. Это — безэховая комната, стены которой поглощают 99,99% звуков. Нахождение в ней часто вызывает акустические и даже зрительные галлюцинации — например, в виде вспышек света.
Обыватели не выдерживают в таких условиях дольше 45 минут. Поэтому абсолютная тишина точно не подойдет для продуктивной работы, это — факт.
Если все же нужен деликатный шум
Для тех, кто не любит работать в тишине, есть аудиосервисы, генерирующие фоновый шум. Один из них — myNoise. Предоставляет множество звуковых пейзажей вроде пения птиц или гула офиса. Любители проработать в кафе могут воспользоваться приложением Hipstersound. С его помощью можно погрузиться в атмосферу техасского кафе или тихого европейского ресторанчика. Есть и другие варианты акустического сопровождения, но они могут быть платными.
Любителям звуков природы часто рекомендуют Rainyscope — тут есть шум дождя, грозы, вьюги. Больше опций предложит Noisli с готовыми плейлистами и аудиосемплами, которые можно смешивать в любых комбинациях. Сервис стоит десять долларов в месяц, но бесплатно доступны шестнадцать аудиотем, среди которых есть треск костра, стук колёс вагона поезда. Наконец, плейлисты с приятными звуками есть на стриминговых сервисах.
Пользуетесь ли вы похожими приложениями во время работы, слушаете ли вы музыку или предпочитаете трудиться в тишине? Расскажите нам в комментариях.
Дополнительное чтение — в нашем «Мире Hi-Fi»:
Повторяющиеся треки помогают сконцентрироваться — что можно послушать
Что послушать, когда пишешь код — рок-музыку, эмбиент и саундтреки из игр
Комментарии (10)
ptr128
15.11.2021 00:38+2Однажды в молодости поехал я на халтурку в пионерский лагерь с ночевкой. Зима. Лес километров на пять кругом. Погода безветренная. Не то что в комнате, на этаже я был один. Тишина гробовая. Поворочался минут 15 - ну не могу заснуть! Спустился вниз к охране. Охранник понимающе улыбнулся и одолжил старый радиоприемник. Вернулся я в комнату, включил радиоприемник на тихое бормотание какой-то радиостанции, после чего уснул моментально.
Как выяснилось - это дело привычки. Местные сельские жители спокойно спят в такой тиишне. Городским же надо хоть незначительный уровень шума. Иначе не могут.
Mike-M
16.11.2021 03:43Либо я исключение, либо Вы напрасно обобщили )
Родился и живу в столице десятки лет. Давно выработал привычку перед сном закрывать окно. Иначе сложно заснуть.
О раннем пробуждении от шума, например газонокосилки, не говорю — это другая тема.ptr128
16.11.2021 09:03+2Я же написал "незначительный уровень шума". Добиться отсутствия шума в городе только закрытыми окнами не реально. Для получения тишины, сравнимой с зимним лесом в безветренную погоду, от окон вообще потребуется отказаться, как и от эффективной вентиляции, команату разместить в подвале и вдали от внешних стен, а внутренние стены покрыть толстым слоем звукоизоляции.
Хорошо эту тишину описал Джек Лондон: "Ничто не шелохнётся, небо ярко, как отполированная медь, малейший шёпот кажется святотатством, и человек пугается собственного голоса"
PrinceKorwin
16.11.2021 16:58Согласен с вами. Осознал это когда купил профессиональный рекордно для записи акустического пианино в домашних условиях.
Долгое время как не изголялся - шумы присутствовали на записи. Потом, когда этот же рекордер использовал уже в специально подготовленной студии - никаких шумов.
А так. Ухом дома казалось что отличная тишина.
2PAE
15.11.2021 06:54+2Как тяжело живется зарубежным ученым, которые не читали работы русского физиолога Ухтомского Алексей Алексеевич о принципе нервной деятельности – доминанте.
Прямо печаль печаль.
PrinceKorwin
15.11.2021 09:39+1Стойкое ощущение, что человечество уперлось в стену ограничения и начало переизобретать массово то, что уже было известно ранее. Вместо развития по многим направлениям переоткрытия старого.
AlexunKo
20.11.2021 02:55Тоже такое наблюдаю. Но это в основном в сферах, связанных с человеком или обществом. Технологии, конечно же, растут и усложняются. Но вот какова суперцель тех прогресса - вопрос не из приятных.
sultan99
Интересно, вызванный дискомфорт после шумоподавляющих наушников, тоже связано тем, что мозг не любит полную тишину или там недоработка в технологии?
corolorn
Особенность биологическая нашего мозга. У нас есть встроенный генератор подавления шума, и они попадают в конфликт. Отсюда и повышенное напряжение, усталость и головная боль от шумодава. Была даже вроде статья пару лет назад.
whitehat
Apple, Bose, Platronics, Beats - ни в одних наушниках с ANC не было никаких неприятных ощущений. А вот от вроде как добротных не-брендовых как раз ощущение было как после громкого хлопка - писк/звон в ушах. Так что, скорее всего, зависит ещё от самого "шумодава" и качества его реализации