На неделе один из участников Hacker News запустил тематический тред с целью узнать, как «связать» компьютер, колонки и другую акустику в единую звуковую систему.

Мы решили рассмотреть несколько стандартов, которые используют музыканты в студиях, а также open source решения, доступные для развертки любому аудиоману.

Фотография: Jesman fabio. Источник: Unsplash.com
Фотография: Jesman fabio. Источник: Unsplash.com

С чем работают профессионалы

Участники обсуждения отметили, что в проф. среде распространены протоколы трансляции аудио по Ethernet. Их разделяют на три категории. Первая подразумевает прямую передачу звука по классическим кабелям Cat 5. Например, к ней относится открытый протокол AES50, который работает с PCM-сигналами. Его поддерживают консоли таких производителей, как Midas и Behringer.

Вторая категория позволяет настроить канал между двумя аудиоустройствами в сети. Свод стандартов — Audio Video Bridging — в той нише разработали в IEEE.

Третья категория — протоколы сетевого уровня. Они позволяют коммутировать десятки устройств одновременно. Одно из распространенных решений такого класса — Dante. Его используют в студиях звукозаписи, офисах (для построения конференц-систем), а также в концертных залах — например, в оперном театре Сиднея. Хотя Dante представляет собой нечто большее, чем просто протокол обмена данными, он также включает драйвера для подключения к аудиоустройствам и DAW и приложения для маршрутизации аудио.

В этой группе также стоит отметить открытый стандарт Ravenna, который передает трафик по RTP (благодаря этому он может работать с аудио и видео), и AES67, разработанный инженерами из сообщества Audio Engineering Society.

Что можно использовать дома

Пожалуй, наиболее распространенным протоколом для связи аудиоустройств в домашних условиях остается Bluetooth. Он закрепился в консьюмерском сегменте и используется подавляющим большинством производителей наушников, колонок и проигрывателей.

Но в случае с Bluetooth могут возникать сложности со связыванием нескольких акустических систем. Однако есть платформы, которые позволяют настроить мультирум как с проводными, так и беспроводными устройствами.

Фотография: Amin Asbaghipour. Источник: Unsplash.com
Фотография: Amin Asbaghipour. Источник: Unsplash.com

Пример такого решения — SoundSync. Это — приложение с открытым исходным для управления парком аудиодевайсов из одного интерфейса. Можно транслировать музыку на колонки, подключённые к любому устройству в сети (поддерживается Windows, MacOS, Linux и Raspberry Pi). Пока что проект находится на ранних этапах разработки, но в будущем автор планирует расширять функциональность — в частности, добавит возможность объединять устройства из нескольких сетей и интеграцию с IoT-девайсами.

Альтернативным решением может быть Snapcast. Это — клиент-серверное приложение, которое можно использовать в паре с MPD или Mopidy. С помощью подобных систем каждый может развернуть у себя дома мультирум-систему.


Что еще почитать в нашем «Мире Hi-Fi» и в нашем блоге на Хабре:


Комментарии (2)


  1. Hidon
    24.04.2022 23:51
    +4

    пользуюсь старыми добрыми медными проводами и шёл бы тот bluetooth лесом! у bluetooth есть дополнительная задержка, потому как кодирование->передача->раскодирование тоже время занимает, а при работе со звуком лишней миллисекунды не бывает.


  1. Paulus
    26.04.2022 00:11

    В этой группе также стоит отметить открытый стандарт Ravenna, который передает трафик по RTP (благодаря этому он может работать с аудио и видео), и AES67, разработанный инженерами из сообщества Audio Engineering Society.

    На самом деле это одно и тоже