Автор сообщества Фанерозой: биотехнолог, Людмила Хигерович
Редактор: вдохновитель сообщества Фанерозой, Ефимов Самир
Не соответствует тематике Хабра! Низкий технический уровень материала!
Просим всех людей, кто считает, что Хабр только для для тех кто пишет статьи о программах, как например человек на скриншоте, ознакомьтесь, пожалуйста, с мнением администрации на этот счёт в комментариях под нашей статьёй о слепнях. Если Вас это не удовлетворит, то, пожалуйста, не тратьте своё время на прочтение данной статьи!
Эта статья абсолютно соответствует тематике тех хабов, в которых эта статья находится и той сложности технического материала, которую требуют от статьи данные хабы. Лучше переходите сразу к прочтению других материалов, которые соответствуют вашим потребительским предпочтениям. Открою вам истину капитана: лента хабра настраивается так, как захотите вы! Не нравятся наши статьи, читайте хабы, где пишут исключительно по IT! Не портите себе настроения, уважайте мнение других и хорошего Вам дня! Живите дружно!
Бывает, что в жизни мы сталкиваемся с непониманием, встречая незнакомцев по одежке, а книжки выбирая по обложке. То же самое случается и с животным миром. Нет, сегодняшний пост не про мимикрию — о ней вы можете почитать здесь. Сегодня мы поговорим об одном из самых недооцененных и страдающих от предрассудков насекомых — сером кузнечике.
Я думаю, многие в детстве занимались ловлей насекомых в траве. Особенно любимыми целями для детей являются бабочки и кузнечики. И если бабочки привлекают своей яркой окраской, то охота на кузнечиков — своей сложностью и специальными навыками. Особенно «почетно» было добыть кузнечика прямо во время прыжка.
Да еще и градация сложности присутствовала: мелкие серые и зеленые прыгунчики, которые редко летают и предпочитают упрыгивать в рассыпную — легкая добыча, громкие, но осторожные сверчки — средней сложности, а большие и, к тому же, кусачие огромные зеленые монстры, умеющие летать и отлично прячущиеся от детских глаз — повод для гордости почти такой же почетный, как стрекоза-император.
К слову, о гигантах!
И зеленый, и серый кузнечики — весьма крупные (в среднем +-4см) и шумные членистоногие. Но взрослых больше интересует практическая сторона. Так, кузнечики, как правило, не являются вредителями, а саранча наоборот — будучи крупным, аналогично кузнечику насекомым, является экономически опасным вредителем, особенно в периоды массового размножения (раз в 8 — 10 лет). В этот период саранча уничтожает до 100% урожая и вообще всю зелень на своем пути. Так что, особенно на юге страны, саранча — не желанный гость.
Однако, насколько хорошо люди помнят внешность саранчи, настолько же плохо знают отличия её от кузнечика. Ясности порой, не вносит и доступ в интернет.
Так как же отличить одно от другого?
Для простоты опознания приведем три признака, увидеть и заметить которые может каждый: длина крыльев, усики и наличие яйцеклада. Можно долго распинаться про форму седла (спинной пластинки), положение ног и сегментацию, но для этого насекомое придется поймать, а заодно провести хотя бы месяц за изучением видовых различий.
Самое главное отличие — яйцеклад и хорошо развитые анальные придатки (шиповидные церки). Некоторые ошибочно полагают, что «сабля» — признак саранчи (видимо, срабатывает ассоциация с опасностью или степными племенами кочевников-разорителей). Но нет, сабля и церки — это то, что отличает самок длинноусых прямокрылых, в частности, настоящих кузнечиков от других разновидностей.
Знакомьтесь — серый кузнечик!
Полный «адрес» серого кузнечика в таксономической системе сейчас выглядит так:
Царство: Животные (Animalia)
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Прямокрылые (прыгающие прямокрылые, Orthoptera или Saltatoria)
Подотряд: Длинноусые прямокрылые
Семейство: Настоящие кузнечики
Подсемейство: Tettigoniinae
Род: Кузнечики (Decticus)
Вид: Кузнечик серый или пятнистый (пестрый, Decticus verrucivorus)
Итак, серый кузнечик — как мы и говорили выше, весьма крупное по меркам своих сородичей (в среднем 3 — 4,4 см) насекомое. Тело коренастое, с относительно короткими передними и средними лапами, и длинными задними. Окраска, как правило, хоть и темнее окраса зеленого кузнечика, но бывает весьма различной: зелёного, серого, бурого, оливкового, жёлтого, и даже розового и красного цветов, иногда с различными узорами, но чаще с полосками. Выдают кузнеца его надкрылья, ибо они частенько несут на себе в среднем два - три ряда тёмных пятен, что позволяет лучше маскироваться в зарослях приземистой растительности. Длина тела самца обычно редко превышает 3 см, а длина тела самки наоборот перескакивает этот рубеж почти в 1,5 раза. Что же касается распространения, то данный кузнечик широко распространен. Его ареал простирается от границы Евразии с Аравийским полуостровом на юге и доходит до севера Европы и Новгородской области, охватывая почти всю Европейскую часть континента. В теплые годы отдельных кузнечиков можно найти и в Северо-Западном регионе (я ловила их этим летом в Санкт-Петербурге), и даже в Мурманской области. Хотя крыльями кузнечики пользуются нечасто, тем не менее они способны преодолевать значительные расстояния в поисках пищи или партнера.
Как и все кузнечики, серые любят петь. Однако в отличие от зеленого и певчего кузнечика, голос у них не слишком приятный и достаточно негромкий. Порой, проходя мимо высокой травы, Вы можете услышать тихое и ненавязчивое «Скр-скр, Скр-скр». Это и есть «голос» серого кузнечика — шуршание стридуляционного аппарата надкрыльев.
Стридуляция — особенное свойство ряда насекомых, позволяющее им издавать характерные звуки. Стридуляционный аппарат кузнечиков состоит из видоизмененных задних частей надкрыльев самцов. Левое надкрыло всегда лежит поверх правого. На левом надкрыле расположена стридуляционная жилка с зазубринами, скребущая правое надкрыло с зеркальцем — «окошком», затянутым мембраной, играющей роль резонатора. Строение этого аппарата является одним из видовых признаков.
Диета у серого кузнечика тоже не особо соответствует ожиданиям — основу его рациона составляют… другие насекомые. И если саранча в первую очередь ест растительную пищу, и только изредка закусывает мясцом, то серый кузнечик предпочитает сначала охотиться на тлей, гусениц и проволочников, а потом уже переключается на гарнир в виде сочных почек и побегов.
Тем более становится обидно за путаницу и истребление серых кузнечиков — хищничествуя, они сокращают популяцию вредителей, включая особо опасных совок и огневок, саранчу, трипсов, проволочников (личинок щелкунов), тлей и прочих мелких насекомых, а также паутинных клещей.
Значение и судьба серого кузнечика
Серый кузнечик — отличный регулятор численности многих популяций членистоногих. Кроме того, он является очень питательным кормом для хищников покрупнее — ящериц, птиц и даже кошки не отказывают себе в удовольствии поймать и скушать жирного кузнечика. И хотя в годы массового размножения кузнечики могут сбиваться в стаи и наносить вред культурным растениям, масштаб ущерба и численность стай все же не соответствуют и малой доле таковых у саранчи.
Однако сейчас серые кузнечики в последнее время покидают места своего естественного обитания, и в некоторых регионах он занесен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Большую роль в этом сыграли и средневековые лекари и алхимики нового времени. Латинское название вида — verrucivorus — означает «бородавочный». Дело в том, что в древности люди верили в целебные свойства кузнечиков. Одни выдавливали из несчастных бурые капли пищеварительной жидкости изо рта и наносили на угри и свищи, другие закрепляли кузнечика над бородавкой или ранкой, дожидались, пока несчастное насекомое ее съест. Иногда после этого на место болячки выдавливали внутренности из брюшка, а иногда готовили целые притирки из сушеных насекомых. Да, пищеварительные соки имели некоторое антисептическое действие (как и человеческая слюна), но по эффективности и безопасности сильно уступали даже уксусным припаркам, не говоря уже о современных средствах.
Да и в пищу их употребляли задолго до распространения в Европе мифов об азиатской кухне. Знаменитое выражение «медом и акридами» как раз и пошло от специфической монастырской диеты, включавшей жареных или печенных в меду кузнечиков (само греческое слово «акрида» обозначало много насекомых, но ассоциировалось в основном с кузнечиками).
Кроме того, большой вклад в сокращение численности внесло и подсечно-огневое земледелие — кузнечики откладывают яйца неглубоко во влажную почву. Да и массовая распашка земель в XX веке вкупе с тоннами применяемых пестицидов широкого действия изрядно сократили популяции многих насекомых. Порой целясь на саранчу, человек выносит популяцию и кузнечика не сильно запариваясь об этической стороне вопроса. Помимо этого, есть ряд специфических для кузнечиковых болезней, изрядно прореживающих численность молодых особей. Да и в целом при обильном потомстве до взрослого возраста доживает едва ли 20%. Ну не будем о грустном, ведь в большинстве своём вид пока еще широко распространён!
Что ж, сегодня вы узнали немного больше, и надеюсь, научились отличать кузнечиков от саранчи. Быть может, узнаете их при встрече и сохраните еще пару особей.
Всего хорошего и не болейте!
Источники
Zhang, Hong-Li; Huang, Yuan; Lin, Li-Liang; Wang, Xiao-Yang; Zheng, Zhe-Min (2013). "The phylogeny of the Orthoptera (Insecta) as deduced from mitogenomic gene sequences". Zoological Studies. 52: 37.
"Grasshopper | Description, Features, & Species". Encyclopedia Britannica. Retrieved 29 September 2021.
Brock, Sebastian. "St John the Baptist's diet – according to some early Eastern Christian sources". St John's College, Oxford. Archived from the original on 24 September 2015. Retrieved 4 May 2015.
Смирнова Т. П. «Прямокрылые (Orthoptera) естественных и антропогенных биоценозов Беларуси». Минск, 1996
http://entomology.ru/orthoptera/key.html
https://givotniymir.ru/vidy-kuznechikov-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-vidov-kuznechikov/
https://zooclub.org.ua/bespozvonochnye/14995-kuznechik-seryj.html
Комментарии (40)
seraz
29.11.2021 01:54+2тема эффекта полостных структур гребенникова не раскрыта, а так норм.
красивые и огромные бывают. да. саранчуки и тп. шокирующе большие. больше или +- с медведку. иногда еще бабочки огромные и глаз не оторвать расцветкой встречаются. с другой то стороны, сейчас ловить их жалко, фотоохотой разве что заниматься.
самое занятное и странное, что видел. зелёная розочка (натурально как цветок, более пары см диаметром и в высоту. большой) на листе ивы. жалко, что в то время про гмо не знал ничего. это совсем школьником младших классов был. не додумался сохранить или сфотографировать. но тогда смартфонов не было. но это прямо в тему стёбных и карикатурных серий в симсонах, где уши, носы и тп дополнительные на разных других местах тела выращивали.
drWhy
29.11.2021 10:48+1Кстати, про медведку всего одно упоминание в статьях на Хабре, да и то вскользь, непорядок. Насекомое достаточно распространённое и небезынтересное, ему доступны три из четырёх стихий — живёт в земле, но может плавать и летать — несмотря на немалый вес. И как кротовый сверчок вдруг стал тёзкой медведя?
VerdOrr
29.11.2021 22:46+1"Розочки"
Это результат деятельности личинок ивовой галлицы. Галлиц десятки видов и галлы ("розочки") они образуют весьма разнообразные
vaslobas
29.11.2021 04:12+2Может кто-то сможет опознать гусениц по описанию.
Летом в Астрахани я маленьким ребёнком нашёл на дереве ярко зелёную лысую толстую гусениц толщиной с палец. Я посадил её в ведёрко белого цвета. Когда пришёл домой, то гусеница изменила цвет на белый. Затем я проверил и она действительно умела менять свой цвет тела под окружающую обстановку.
Мы с соседом очень любили ловить всякую живность, но никогда больше никакой похожей гусеницы не встречал.
До сих пор интересно что же это была за гусеница такая.
domix32
29.11.2021 13:54Большие толстые гусеницы это обычно личинки жуков — майского или носорога. Когда те сытые их брюхо становится темными под цвет земли, а с опорожненным пищевым трактом просто белыми. Обычно они обитают под землей, особенно любят молодые навозные кучи, но иногда можно найти и на поверхности.
vaslobas
30.11.2021 02:01Нет, это не они. Я прекрасно знаю как выглядят личинки и по внешнему виду спутать личинка майского жука или носорога с гусеницей просто невозможно.
Как и обитают они в разных местах. Личинки поближе к тёплыми опилкам, в трухлявой земле итд. А эта гордо сидела на дереве.
LevPos
29.11.2021 14:15+4Затем я проверил и она действительно умела менять свой цвет тела под окружающую обстановку.
https://otvet.mail.ru/question/8026673
Не полностью уверен, но по моему из неё вылупится крупный ночной мотылёк, называемый - мёртвая голова... Кстати эта гусеница как хамелеон меняет цвета, и если её посадить в красный или голубой бокал, через некоторое время она изменит цвет на соответствующий окружающей среде...
vaslobas
30.11.2021 02:07Спасибо. Вполне возможно, что это гусеница действительно от какого-то бражника. Языканов там было очень много каждый вечер.
Вот только рога у гусеницы не было.
VoronaDragon
01.12.2021 14:30А были ли у нее белые полоски на боках или другие опознавательные знаки?
И можно регион узнать?)
phanerozoi_evidence Автор
01.12.2021 14:38Мне всегда казалось, что определять по описанию со слов, это как гадать на кофейной гуще))
Am0ralist
01.12.2021 14:46+2Хм… Не, ну не всегда, как мне кажется)
Жирная светлозелёная гусеница с заметными черными полосками поперёк и красными точками на каждом отделе тела?Да, в детстве я любил ловить и рассматривать насекомыхНе моё:
phanerozoi_evidence Автор
01.12.2021 15:14Если действительно это, то мое почтение и аплодисменты)
Am0ralist
01.12.2021 17:58+1Нет, это я про то, что словами гусеницу махаона мне вот лично вполне описывали)
А на то, что человек искал — я ему ссылку ниже кинул на опознание, вроде не так много гусениц может менять окраску…Лысая, зелёнаяЕдинственно, что у неё ещё и
ложноножекбрюшных ложных пар ног нет, а человек не писал такого)
vaslobas
09.12.2021 01:13Да, похоже на то. Я наплывами много лет насилую гугл и яндекс в надежде узнать, что это была за гусеница. Но с каждым разом складывается ощущение, что гусеница была не такая и это память и детские впечатления меня подводят.
Am0ralist
01.12.2021 14:48+1Случаем, не такую?
vaslobas
09.12.2021 01:20Самое близкое, что я находил к гусеницы из моих воспоминаний это такая. Но вот Нифига такие гусеницы и другие похожие не меняют цвета.
У меня уже вообще возникают сомнения, что гусеница была местная.
Просто я столько всего переловил в Астрахани, что ничего необычного за все года не встречал. Жук насорог, майский жук, жук плавунец, личинки стрекоз, всякие хрущи итд были обыденностью. А тут единичный экземпляр.
Am0ralist
09.12.2021 15:49Ну как я понимаю, вроде меняют цвет именно часть пядениц (не все), одно из явных отличий — у них только пара задних брюшных ножек. Так что скорей всего вы видели какую-то разновидность из них, коих в РФ очень много. Эксперименты просто на одном виде проводились.
cck7777
29.11.2021 12:26+4Знаменитое выражение «медом и акридами» как раз и пошло от специфической монастырской диеты, включавшей жареных или печенных в меду кузнечиков (само греческое слово «акрида» обозначало много насекомых, но ассоциировалось в основном с кузнечиками).
Хотелось бы сделать более точным Ваш прекрасный текст. Выражение пошло из Евангелия от Марка (1, 6): "Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.". В юности мне как-то стало очень интересно, почему из всех саранчовых Предтеча выбирал именно акрид, но в дальнейшем я пришёл к выводу, что основой его рациона всё же была именно саранча, а в русском без перевода остались акриды (аналогично мы часто слышим в новостях, что кто-то попал в госпиталь, хотя речь явно о больнице). Например, в словаре Дворецкого есть "питающийся саранчой" (ἀκριδοφάγος), "ящик для саранчи", "ловушка для саранчи". Однако мнение, что греки называли акридами и длинноусых прямокрылых тоже подтверждается.
Проблема, каких насекомых можно есть иудеям (нельзя забывать, что и Иоанн, и Иисус в целом соблюдали иудейские предписания), очень давняя. Левит 11, 20: " тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими"..."сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою". В русском переводе Торы (книга Левит называется Ваикра) сольама, харголя, хагава "по роду его". Так вот, из-за проблем с идентификацией видов еврейские авторитеты решили вообще запретить употреблять прямокрылых иудеям не из Йемена и Марокко, типа там давняя традиция и знают, каких можно. Пётр Люкимсон раскопал признаки некоторых разрешённых насекомых и например, утверждает, что харголь имеет "хвост" (кстати о кузнечиках).
Проводя детство в сельской местности, я когда-то думал, что в русском православии негативно относятся почти ко всем беспозвоночным (кроме ракообразных) в качестве пищи. Оказалось это совсем не так. Спасибо за интересное чтение!phanerozoi_evidence Автор
29.11.2021 12:46Замечательное дополнение к статье. И Вам спасибо за комментарий =)
domix32
29.11.2021 13:56+1Вспомнил, что у евреев есть целый клан служителей, которые определяют кошерность того или иного вида кузнечиков.
myz0ne
29.11.2021 13:16А правда можно по их стрёкоту температуру воздуха определять?
LuckyStarr
29.11.2021 14:00+1Скорее всего речь про сверчков. Закон Долбера.
myz0ne
30.11.2021 12:57Вот интересно, работает ли это только со сверчками или с остальными тоже. Или остальные не настолько стабильно зависят от температуры?
Am0ralist
30.11.2021 18:32Эх, сколько я в малине ловил певчих кузнечиков и потом окружающих пугал)
Кобылок по полям тоже много. Хотя да, полевых многие звали саранчой, хотя какая это саранча…
vilgeforce
Я бы на первое место поставил бы географисеский признак: в центральной России вероятность встретить саранчу какова? Второй - усы, которые не только короткие, но и направлены вперед. А потом уже детали :-)
phanerozoi_evidence Автор
Можно было итак сделать, но мы решили географию и описание вида засунуть в серединку, чтоб не раскрывать все сразу. Все же надеюсь, что статья Вам понравилась=)
vilgeforce
Да я уж лет много знаю про отличие длинноусых от короткоусых ;-)
VoronaDragon
Сейчас в Центральной России вероятность встретить и саранчу, и серого кузнечика примерно одинакова - последние годы лето было очень жарким, а периоды холода достаточно кратковременными и сменялись теплом, так что насекомые залетели далеко на север и уцелели в достаточном количестве.
Лично этим летом в Ленобласти наблюдала группу серых кузнечиков в 4 штуки (и это только самцов) и минимум 2 крупные саранчи.
vilgeforce
Фото "саранчи" есть?
VoronaDragon
Это было летом, так что под рукой нет. Но могу поискать на компе.
Это точно была саранча, т.к. определяли с биологами Института защиты растений. Но 2 особи - это мало, и скорее всего,единичный случай)))
Впрочем, Северо-Запад - не Центральный район.
phanerozoi_evidence Автор
Я вам фото не предоставлю,,но нашел статью многоуважаемого мной наставника— Озерского Павла Викторовича, эколога, чей научный интерес был прямокрылые в свое время. Собственно в спойлере:
Спойлер
vilgeforce
Интересно девки пляшут! Я ничего даже близко похожего не находил в ЛО, но специально и не ловил
phanerozoi_evidence Автор
На геостанции в п. Железо, от станции Партизанской (Лужский р-он) однажды находил саранчу этим летом. В любом случае, это нельзя интерпретировать в духе "все они здесь живут", скорее всего залетные, хотя если теперь каждое лето будет таким жарким в наших краях, то фиг его знает
eryx67
Пару лет назад я обнаружил самку богомола и молодь богомола в Челябинске.
Вот уж чего не ожидал, так и тарантулов дождемся.
LevPos
Уже:
Челябинцев атаковали гигантские тарантулы
drWhy
Зато теперь богомол обыкновенный уже не в Красной книге Челябинской области, только Богомол-крошка.
azatfr
Так то тарантулы есть в наших краях ru.wikipedia.org/wiki/Южнорусский_тарантул