Одна из самых горячих звёзд
Видеоверсия рассказа в самом конце
Как утверждает Джим Кейлер — почетный профессор астрономии Иллинойского университета, написавший множество звездных обзоров, — Лямбда Ориона является одной из самых тусклых звезд, имеющих собственное имя. Это интересное замечание, за которым, на самом деле, кроется множество оговорок.
Во-первых, существует немало звезд, еще более слабых, тем не менее имеющих собственные и гораздо более популярные имена, чем то, которое связано со звездой Лямбда Ориона, ведь — согласитесь, — наверняка Вы его не знали, до чтения этого рассказа?! Вспомнить хотя бы Алькор — всадника, скачущего верхом на “коне” — Мицаре — в “ручке” Ковша Большой медведицы. Или любую из семи сестер в Плеядах — все они и слабее, и известнее.
Во-вторых, то имя, которое сейчас носит Лямбда Ориона, изначально ей не принадлежало. На заре становления европейской астрономии ученые просто заимствовали названия звезд из астрономии арабской. И нередко путали звезду или её название с названием другой звезды. Вот таким образом имя «Меисса» было “украдено” у Гаммы Близнецов, расположенной неподалеку. В переводе с арабского «Меисса» означает светящаяся, но этот смысл одинаково неплохо подходит и одной, и другой звезде. А исходное имя Лямбды Ориона — «Хека» означает нечто иное и особенное — дословно “Белое пятно”, причем, не абстрактное пятно, а пятно в окрасе черной овцы.
Существует поверье, что в большинстве культур название созвездий, да и сами очертания, звезды входящие в них, совпадают. Это — не так. Воображение древних арабов в этом районе небосвода рисовало не величайшего охотника всех времен, а Овцу.
Вот и живите теперь с этим.
Не менее оригинальными были античные индусы, которые называли Лямбду Ориона «Мригашира». И переводится это слово, либо как “Ищущая”, либо как “Оленья голова”.
А у китайских астрономов здесь была огромная небесная черепаха. И Лямбда Ориона символизировала её клюв.
— А что же случилось с Гаммой Близнецов? — Не осталась ли она совсем без имени, после того, как её имя перекочевало к Лямбде Ориона?
— Нет, теперь у Гаммы Близнецов другое имя — «Альхена». Но о ней мы поговорим, как нибудь, в следующий раз.
В завершении описания этой неразберихи со звездными именами сообщу, что и свое первоначальное имя — «Хека» — Лямбда Ориона тоже утеряла — оно теперь принадлежит близкорасположенной к ней — еще более слабой звезде — Фи Ориона, о которой поговорить в этой истории нам еще придется.
Лямбда Ориона, хоть и не очень яркая, но весьма заметная звезда. Заметности ей добавляет расположенный в её окрестностях астеризм, который так и называется — «Астеризм Лямбды Ориона», но иногда упоминается и название «Черепаший клюв», почерпнутое из китайской традиции, в которой звёзды окружения Лямбды Ориона назывались не иначе как “Вторая звезда черепашьего клюва”, “Третья звезда черепашьего клюва”…
Много лет назад я очень любил рассматривать это звездное образование в бинокль. И оно действительно представляет собой эффектное зрелище. Но звезды, входящие в этот астеризм в большинстве своем физически друг с другом не связаны.
Немножко жаль…
Если присмотреться к более слабым звездам, то можно увидеть рассеянное звездное скопление «Коллиндер 69» — это уже физически связанная группа звёзд. Все они находятся примерно на одном и том же расстоянии от нас, имеют практически одинаковый возраст, общее происхождение. И возглавляет это скопление как раз Меисса — Лямбда Ориона — единственная более-менее яркая звезда. Вторую скрипку в этом небольшом звездном оркестре играет та самая Хека — Фи Ориона, о которой я уже упоминал. Остальные звезды довольно слабые — глазом не видны.
Скопление «Коллиндер 69» имеет возраст около 5 миллионов лет. Такой же возраст Лямбды Ориона. Смысл этой временной величины для каждой звезды свой особенный. И то, что для одной звезды является младенчеством, для другой может оказаться вполне зрелым возрастом. Наверняка, последнее имеет отношение к рассматриваемой звезде.
Лямбда Ориона весьма массивна и горяча. Это голубой гигант, спектрального класса O, превосходящие Солнце по массе в 25 раз, по светимости — в 65 тысяч раз. Температура поверхности Меиссы оценивается в 35 000 °K, что делает эту звезду одной из самых горячих звезд, известных астрономам. У этой звезды есть спутник — Меисса B — его нетрудно увидеть даже в небольшой телескоп — между компонентами двойной системы угловое расстояние чуть превышает 4 секунды дуги. Звезда спутник несколько слабее. Если главная звезда в этой системе имеет 3-ю звездную величину, то спутник на две величины тусклее. Температура поверхности Меиссы B “всего” 27 000 °K, и это тоже голубая звезда, правда уже спектрального класса B. Звезды спектрального класса B иногда описываются как бело-голубые. Но если смотреть в телескоп на эту пару звезд, то разница между их оттенками — голубым и голубоватым — иногда провоцирует некоторую иллюзию цветового восприятия, из-за которой более слабая звезда кажется зеленоватой.
На некотором — более почтительном расстоянии — астрономы обнаружили ещё один спутник Лямбды Ориона — Меисса C — желтоватую звезду спектрального класса F, во многом похожую на Солнце, у которой, в свою очередь есть еще более скромные спутник — коричневый карлик — совсем тусклая и прохладная звезда.
Удивительно, какое многообразие может присутствовать в одной лишь системе из четырех звезд.
Как и большинство ярких голубых звезд созвездия Ориона, Меисса со своими спутниками удалена от нас на расстоянии 1000 световых лет, родилась около 5 миллионов лет назад из огромного газового облака, которое мы сейчас называем Туманностью Ориона. Наиболее заметная часть туманности видна в бинокль, трубу или небольшой телескоп (и даже — просто глазом) в южной части созвездия. Может показаться, что туманность очень далека от Лямбды Ориона. Но на фотоснимках, сделанных с очень большой выдержкой, видно, что эта туманность окутывает все созвездие Ориона, и даже окружающим его созвездиям достается.
Видно, что в огромном пространстве, окутанном Туманностью Ориона, есть более плотные облака водорода, и менее плотные промежутки. Меисса, как раз, находится в зоне повышенной концентрации водорода — здесь происходит образование новых звезд — в буквальном смысле — звезд, которые в скором времени засияют в этом созвездии. Правда, стоит оговориться, что “скорое время” для звезд и для людей — это совсем разные времена.
А еще на этих снимках заметна другая туманность — “Кольцо Лямбды Ориона” — и это уже остаток погибшей звезды — сброшенная газовая оболочка взорвавшейся сверхновой. Катаклизм произошел по оценкам ученых около одного миллиона лет назад. Через несколько миллионов лет Меисса оставит здесь еще одно подобное кольцо, ведь впереди её ждет похожая судьба — Лямбда Ориона взорвется сверхновой, некоторая часть её вещества будет сброшена и засияет красивой туманностью, а ядро звезды сожмётся в черную дыру, и станет мостом между нашей Вселенной, и иными вселенными, расположенными в других измерениях… хотя последнее — не более, чем смелая догадка о том, чем на самом деле являются черные дыры, и в чем их смысл для нашего Мира.
Видеоверсия: https://www.youtube.com/watch?v=-n7ZwDPpSLU
Комментарии (8)
DrGluck07
27.01.2022 15:32+1Сорри за тупой вопрос. Но картинка с четырьмя звёздами Меисса A, B, C, D это просто рисунок или это так видно в телескоп? Я очень удивлен скоростью развития астрономии. Ещё 100 лет назад сомневались в размерах вселенной и думали что наша Галактика и есть вся Вселенная, а сейчас разглядывают отдельные звёзды в парах.
klimkovsky Автор
27.01.2022 18:21Это рисунок. К сожалению, я не нашел реальный фотоснимок. Скорее всего его нет. Двойные звезды - не та разновидность объектов, которые предполагают фотографическое исследование. Есть несколько проблем:
- Небольшие угловые расстояние. Даже на снимках телескопа Хаббла характерное визуальное разрешение большинства снимков хуже пары секунд дуги. Те же знаменитые "Столпы творения" имеют поперечник 5 минут дуги, а характерную деталь, которую мы глазами видим на снимке - без дополнительного увеличения (это - я о том, что требуется для применения снимка в качестве иллюстрации к статье) - пара-тройка секунд. И с таким угловым разрешением нам Лямбду Ориона не разделить - чтобы это было красиво и наглядно.
- Контрастной сто компонентов. Часто компоненты двойных звезд сильно различаются по яркости. И чтобы уверенно залучить изображение слабой звезды, приходится перегревать яркую, и она заполняет все пространство вокруг своим сиянием, в котором тонет слабая звезда.
- Несовместимость масштабов. Те масштабы, в которых виден компонент номер два, не подразумевают такого, чтобы в кадр попал компонент номер три. Это как пример. Но очень про Лямбду Ориона.
- Наличие звезд фона, которые сильно сбивают с толку, и совершенно не очевидно, где вообще тут далеко отстоящий компонент систему - тут тысячи звезд.
Последняя история очень наглядно проиллюстрирована с статье про звезду Фомальгаут:
https://habr.com/ru/post/572266/
PS: Двойные звезды - моя тема. Захотелось написать статью о широком спектре систем, выделенных астрономами в это класс. Не знаю, как скоро это удастся, но надеюсь, что - в обозримом будущем.DrGluck07
27.01.2022 18:32+1Да вот я и удивился тому что ничего себе какая подробная картинка на расстоянии 1000 световых лет.
klimkovsky Автор
27.01.2022 18:37Если вы о деталях на поверхности звезд, то - это кажется почти невозможным. Но для гигантов типа Бетельгейзе и Антареса астрономы уже научились получать подобного разрешения "портреты", а ведь расстояние до них того же порядка - 600 световых лет.
DASpit
Как-то у вас быстро происходит эволюция звезд - всего 5 млн лет от рождения звезде и уже через пару миллионов лет она взорвётся.
3epka
Все правильно - чем звезда больше - тем скорее она сгорает.
Типичная продолжительность жизни звёзд данного типа (голубые гиганты) — 5−10 млн лет.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82
Нам с Солнышком повезло.
klimkovsky Автор
Спасибо
klimkovsky Автор
Не через пару, конечно, но через 5 млн.лет от характерного состояния подобные голубые гиганты входят в фазу горения гелия, а там уж и до ЧД недалеко.
Массивные звезды очень расточительны.
Карлики, типа Солнца, могут экономично гореть на 3 порядка дольше. А еще более мелкие звезды тлеют столько, сколько им это позволяет время жизни Вселенной.