Небольшое созвездие Лиры таит в себе множество небесных сокровищ. Практически каждая из его звёзд интересна. Но звезда эпсилон с давних пор считается одной из самых удивительных жемчужин визуальной телескопической астрономии, и всякий любитель астрономии, обладающий даже небольшим телескопом, обязательно смотрел на Эпсилон Лиры, причем, делал это при первой же возможности. И тут есть на что посмотреть.

Начнем с того, что Лира — летнее созвездие. В средних широтах северного полушария оно не заходит за горизонт (как минимум на широте Москвы главная звезда созвездия — Вега — видна круглый год). Но лучшее время для наблюдения звезд Лиры — лето и осень.

Фигура Летнего треугольника, образованная звездами Вега, Денеб и Альтаир
Фигура Летнего треугольника, образованная звездами Вега, Денеб и Альтаир

Вега вместе с ярчайшими звёздами созвездий Лебедя и Орла образует знаменитый астеризм — “Летний треугольник” (иногда его называют “Летне-осенний треугольник”), который располагается в самой широкой части летнего Млечного пути. Лира лежит как раз на краю этой тускло-светящейся полосы, в которой слилось воедино сияние миллионов далеких звезд.

Среди звёзд фигуры созвездия Лиры, сложенной из относительно слабых светил, Эпсилон — самая близкая к Веге. Благодаря этому её довольно просто отыскать на небе. Найдете Вегу — найдете и Эпсилон.

Фигура созвездия Лиры, и расположение звезды Эпсилон в нем
Фигура созвездия Лиры, и расположение звезды Эпсилон в нем

Собственного древнего имени эта звёздочка не сохранила, а может и не имела никогда. Другие — столь же слабые — звезды Лиры в большинстве своем носят какие-то имена, преимущественно арабские. Но героине нашего рассказа имени не досталось. Хотя, в среде англоязычных любителей астрономии для неё есть прозвище — “Double Double”.

Вега и звезда Эпсилон Лиры - при небольшом увеличении
Вега и звезда Эпсилон Лиры - при небольшом увеличении

Для большинства людей, которые способный увидеть Эпсилон Лиры просто глазом, звезда кажется обычной слабой звездой. Её видимая яркость не превышает 4,5 звёздную величину — в городе увидеть её вообще не просто. Положение спасает её место на небе — летом Эпсилон Лиры забирается почти в самый зенит, а там световое загрязнение минимально. Но уже в самую легкую оптику — в бинокль или подзорную трубу — легко заметить, что звездочка эта состоит из двух более слабых светил, на первый взгляд как-будто одинаковых.

Строго говоря, наиболее опытные наблюдатели способны заметить двойственность Эпсилона Лиры просто глазом — в идеальных условиях. Ведь угловое расстояние между компонентами составляет 3,5 угловые минуты, а это близко к пределу разрешающей способности идеального глаза (которое окулисты определяют равным 2 угловым минутам… правда, ни один окулист лично такой тест на 2-минутное разрешение двух слабых звезд никогда еще успешно не проходил).

Но если в вашем распоряжении телескоп, и пусть это даже небольшой телескоп, при среднем увеличении (60-80-х) вы можете заметить, что каждая из тех двух Эпсилонов тоже проявляет двойственность. Правда, гораздо более тесную.

Именно поэтому звезда получила своё прозвище “Double Double” — “Двойная Двойная”. Но чаще её просто называют “четырех-кратной” или просто “Кратный Эпсилон”.

Звезда Эпсилон Лиры разделенная на 4 компонента - две тесные звездные пары, далеко отстоящие друг от друга. Вид в телескоп при среднем увеличении
Звезда Эпсилон Лиры разделенная на 4 компонента - две тесные звездные пары, далеко отстоящие друг от друга. Вид в телескоп при среднем увеличении

Каждая из этих звёздных пар настолько тесная, что раньше использовалась как тестовый объект для проверки качества телескопов. Если в инструмент явно видна двойственность обоих компонентов Эпсилона Лиры (Эпсилон-Один — тот, что севернее, и Эпсилон-Два — то, что южнее), такой телескоп считался действительно очень качественным. Сейчас, конечно, это касается только любительских телескопов.

Я помню, что производимый Загорским Приборостроительным Заводом с середины 50-х годов прошлого века Малый Школьный Рефрактор (диаметр объектива 60 мм, увеличение 60 крат) не мог разделить Эпсилон Лиры на 4 компонента (в лучшем случае — на три). Но Большой Школьный Рефрактор (80 мм и 80 крат) уже мог, если был хорошо отъюстирован на заводе.

Эпоху школьных рефракторов сменили рефлекторы (зеркальные телескопы) Новосибирского Приборостроительного Завода — «Алькор» и «Мицар». И маленький (65 мм), но зеркальный «Алькор» уже превосходно показывал все 4 компонента Эпсилона Лиры. А «Мицар» — и подавно. При этом, юстировка оптики того и другого телескопа была легко осуществляемой в домашних условиях.

И теперь считается, что Эпсилон Лиры — это довольно легкая для разделения кратная звезда — есть и более трудные. А это — просто классика — красивая и легкая звездная система, с которой начинают свои исследования только что купившие телескоп любители.

Но я помню, как невероятно-красиво смотрелись эти 4 звезды в 6-дюймовый Цейсс обсерватории Московского Планетария — при самом малом из доступных увеличений — всего 56 крат. Не требовалось никакого напряжения зрения, никаких особых приемов, чтобы увидеть эту систему из четырех звезд во всем её величии.

Звезда Эпсилон Лиры разделенная на 4 компонента - две тесные звездные пары, далеко отстоящие друг от друга. Вид в телескоп при большом увеличении
Звезда Эпсилон Лиры разделенная на 4 компонента - две тесные звездные пары, далеко отстоящие друг от друга. Вид в телескоп при большом увеличении

Что это за звёзды?

Каждая из участниц этого звёздного квартета сравнима с Сириусом. Сириус к нам близок — всего в восьми с половиной световых годах от Земли и Солнца. Но 4-кратная система Эпсилон Лиры существенно дальше — почти в 20 раз. Среднее расстояние до этой звёздной четверки оценивается в 160 световых лет.

Конечно, это не сразу стало ясно. Большую часть времени астрономы не были уверены в устойчивой гравитационной связи двух звездных пар Эпсилона Лиры. Но с возрастанием точности измерения звёздных параллаксов удалось выяснить, что обе пары находятся от нас на практически одинаковом расстоянии и одинаково стремительно к нам приближаются — со скоростью около 30 километров в секунду. Но эта скорость относительна. И скорее всего вызвана тем, что именно Солнечная система летит в направлении созвездий Лиры и Лебедя. Личный вклад звезд системы Эпсилона Лиры в наше стремительное сближение невелик.

Не удалось пока точно определить, сколько времени требуется каждой из пар звезд системы Эпсилона Лиры для совершения полного орбитального оборота. Есть только характерные оценки, согласно которым период может быть весьма долгим — от 300 тысяч лет и даже до полумиллиона. Хотя для звёзд это не так много.

А как вращаются маленькие тесные пары в этой системе — это измерить удалось, ведь там движение более интенсивное и заметное.

Астрономам сегодня известно, что пара Эпсилон-1 — более северная и тесная (на вид) — делает один оборот вокруг общего центра масс за 1800 лет. Эпсилон-2 — более южная и как-будто более широкая (звезды визуально расположены дальше друг от друга) обращается гораздо быстрее — за 800 лет. Почему так? — потому что мы видим не полный радиус орбиты, а его наклонную на плоскость зрения проекцию.

Расстояния в этих парах звезд вполне преодолимы для цивилизаций нашего уровня развития — 100-150 астрономических единиц — примерно столько уже пролетели космические аппараты Вояджер-1 и Вояджер-2, а также их предшественники — Пионер-10 и Пионер-11.

Но между этими парами расстояние огромное — примерно 1/7 часть светового года. Это вполне достаточно для того, чтобы звезды удерживали друг друга в своём поле тяготения, но чрезмерно для химических реактивных ракет, которые смогут доставить памятный сувенир от жителей системы Эпсилон-1 жителям системы Эпсилон-2 лишь за тысячи лет.

Зато в небе каждой из этих цивилизаций будет сиять красивая двойная звезда, по яркости превышающая нашу планету Венеру в её лучших условиях видимости, только не одна, а две таких, и — разделенных расстоянием немного больше поперечника лунного диска.

В 1984-м году при использовании метода спекл-интерферометрии было выявлено присутствие еще одной звезды в системе Эпсилон-2. В двух последующих экспериментах это было подтверждено, но — не окончательно. Небольшая тень подозрений на ошибки и помехи еще существует. По результатам этих измерений предполагаемое удаление 5-й звёзды в системе Эпсилон Лиры от самого близкого к ней компонента может составлять около 0,2 угловой секунды, что крайне мало для прямого оптического наблюдения, но все же где-то на грани. И строящиеся крупные телескопы с адаптивной оптикой могут эту звезду непосредственно увидеть, либо не увидеть, и тогда вопрос тоже будет снят.

Но в месте с этим, в последние годы в окрестностях Эпсилон Лиры учеными были выявлены пять звезд-карликов, которые вероятнее всего гравитационно связаны с известной и хорошо видимой в любительские телескопы четверкой. К ним пока присматриваются и изучают особенности их движения. И если все подозрения подтвердятся, 4-кратная система Эпсилон Лиры сможет стать 10-кратной звёздной системой, которую будет правильнее называть рассеянным звездным скоплением. И выяснить всё это удастся вероятнее всего в самые ближайшие годы.

А сейчас, пока погода установилась теплая и ясная, самое время навести телескоп на созвездие Лиры, отыскать в нем звезду, обозначенную греческой буквой Эпсилон, и посмотреть, как там у них дела — у жителей “Мира Четырех Солнц”.

Фантастический Мир Четырех Солнц. Возможно именно так видны четыре звезды системы Эпсилон Лиры с одной из планет, которых там пока не обнаружено (но и не исключено). Рисунок сделанный с использованием нейросети
Фантастический Мир Четырех Солнц. Возможно именно так видны четыре звезды системы Эпсилон Лиры с одной из планет, которых там пока не обнаружено (но и не исключено). Рисунок сделанный с использованием нейросети

Четверть века назад я посвятил созвездию Лиры музыкальный альбом, в котором одна пьеса именно о звезде Эпсилон Лиры — она так и называется: “Кратный эпсилон”.

Источник

Комментарии (5)


  1. Radisto
    07.07.2024 14:26
    +2

    А на сколько повёрнуты к нам плоскости орбит этих "двушек"? Если мы практически в них, то получается, что через века они сольются и для проверки телескопов станут неудобны? А если мы на них сверху смотрим, то просто положение сменят.


    1. klimkovsky Автор
      07.07.2024 14:26
      +2

      Это хороший вопрос. Многие элементы орбит этих звезд все еще уточняются. По углу наклона плоскости орбиты к лучу зрения я не нашел информации. Единственное, что немного успокаивает, это то, что перицентры своих орбит звезды пройдут в ближайшие пару столетий - пока они все еще немного сближаются, но потом начнут удаляться. Это, конечно, не гарантирует, что вид с Земли будет отражать именно такое положение дел.


  1. AstroTubo
    07.07.2024 14:26
    +1

    Звезда ε Лиры при наблюдении в бинокль распадается на две звезды
    Звезда ε Лиры при наблюдении в бинокль распадается на две звезды

    Сделал эту небольшую анимацию год назад. Здесь правда видно только две звезды ε Лиры. Большое спасибо за статью!


    1. klimkovsky Автор
      07.07.2024 14:26
      +1

      Спасибо за видео. Это на вашей собственной платформе? Стеллариум показывает все 4, правда, при некоторых специальных настройках


      1. AstroTubo
        07.07.2024 14:26

        Это гифка, поэтому картинка заметно дёргается (к сожалению). Да, это в моей программе сделано. Данные взяты из каталога Hipparcos и скорректированы данными Gaia. Но основа всё-таки каталог Hipparcos, а в нём у ε Лиры только два компонента... Интересно поразмышлять о движении звёзд. Наше Солнце с планетами движется вокруг ядра Галактики. Причём движется вместе с другими звёздами, которые находятся в окрестностях Солнца. Скорость этого звёздного потока относительно ядра очень высокая: 200-250 км/с. Но и внутри этого потока происходит движение звёзд друг относительно друга в совершенно различных направлениях. Но эти скорости на порядок ниже: 20-30 км/с. Солнце при этом движется в направлении созвездия Лиры со скоростью примерно 20 км/с. Если ε Лиры приближается к нам со скоростью 30 км/с, значит относительно звёздного потока в окрестностях Солнца она движется в противоположную сторону со скоростью 10 км/с... Про движение звёзд недавно делал красивое видео о звезде Адара из созвездия Большого Пса.