Ро Змееносца — неприметная звёздочка близ границы с созвездием Скорпиона. Она появляется в наших широтах столь же невысоко и ненадолго как и Антарес, но с её блеском (около 5m) в черте города глазом практически не видна — только в оптику.
Но именно в оптику начинается самое интересное
Эта звезда стала знаменита благодаря красивой туманности, окружающей место её рождения. Астрономы называют это «комплекс газопылевых облаков Ро Змееносца», который наслаивается на другой облачный комплекс — «Туманность Антареса». Но Ро Змееносца (и окружающая её туманность) в полтора раза ближе Антареса, и сильно от него отличается.
Это пара молодых голубых и очень горячих гигантов, удаленных от нас на 360 световых лет — хороший объект для любительских телескопов средней силы, ведь компоненты разделены всего 3 секундами дуги — довольно тесная и красивая звёздная пара. Насколько в реальной геометрии эти звезды далеки друг от друга — об этом можно только догадываться, но минимальные оценки составляют от 3 сотен астрономических единиц — в 10 раз дальше, чем Нептун от Солнца. Это далековато, но не слишком. И даже наши отсталые космические технологии могли бы доставить посылку от одной звезды до другой.
Но звезд в этой системе гораздо больше
В области неба вокруг Ро Змееносца (поперечником порядка 3 угловых минут) астрономы выявили несколько звезд, которые хоть и слабее чем Ро Змееносца, но находятся на том же от нас расстоянии, и тоже внутри этого газопылевого туманного комплекса, из которого по всей видимости и родились. Среди них тоже есть тесные пары, но как минимум 6 звезд гравитационно связаны между собой и фактически образуют небольшое рассеянное звездное скопление.
Туманную область неба около звезд Антарес и Ро Змееносца недавно очень эффектно сфотографировал Steeve Body — французский любитель астрономии, ныне живущий в Австралии (там астроклимат гораздо лучше). Интересно, что основная профессия Стива — композитор. Но я его музыку пока еще не слушал. Видеоролик, созданный на основе его астрофотоснимка, я озвучил своей.
Но где же на этом снимке - среди немыслимых звёздных россыпей - Ро Змееносца?
Стоит сразу сказать, что изображение перевернуто — относительного того, что видно глазом, в бинокль, трубу или на звёздной карте. Телескопы переворачивают изображение (хотя, не все и не всегда), а для астрокамер такого понятия вообще нет — там ориентация снимка всецело зависит от прихоти фотографа. Но Стиву Бади захотелось так — он же всё‑таки живет в Австралии. И звезда, расположенная в северной части данного региона, оказалась в самом низу кадра.
Будет более понятно, если сказать, что расположена звезда Ро Змееносца ровно на 3 градуса севернее Антареса (и знаменитого шарового звёздного скопления M4, которое там неподалеку, и, кстати, еще одно шаровое скопление — M80 — расположено в 2 градусах к западу от Ро Змееносца — очень интересный этот район неба!).
Если взглянуть на эту звезду в бинокль (или зрительную трубу), может показаться, что звезда эта тройная (или даже четверная!). Но это иллюзорное соседство. Более слабые звезды, видимые поблизости от Ро Змееносца, расположены на 100 световых лет дальше неё. Для развитой галактической цивилизации 100 световых лет — это не так много, но гравитационным силам эти звезды не связать в единую систему.
Звёзды, находящиеся позади Ро Змееносца, довольно близки между собой в масштабе межзвездных расстояний. Связаны ли они сами по себе — это вопрос отдельного исследования. Но обе они являются двойными системами, а одна из них еще и очень хороша для внимательного рассмотрения в небольшой телескоп.
Эта звездная компания выглядит красиво, но чтобы добраться до гравитационно связанных компонентов, нужно применить увеличение побольше — крат 80–100. Бинокля или трубы будет недостаточно. Но самый недорогой телескоп с диаметром объектива от 80 мм уже покажет Вам Ро Змееносца раздельно.
На картинке Ро Змееносца — это те две звезды, которые почти слились вместе, но небольшой телескоп показывает их именно так. Более крупный покажет двойственность Ро Змееносца более отчетливо. А в реальности в этой системе звезды разделены расстоянием в 50 миллиардов километров и делают один оборот вокруг общего центра масс за две с половиной тысячи лет. Более далекие и не видимые в любительские телескопы участницы этой системы тратят на совершение одного оборота вокруг этих двух светил уже десятки или даже сотни тысяч лет. Для звезд это совсем не много, а нам, конечно, не дождаться.
Это довольно молодая система звезд — ей лишь несколько миллионов лет. Масса каждой из двух главных звезд примерно в 10 раз больше, чем масса Солнца. Это означает, что еще через несколько миллионов лет тут будет сиять что‑то подобное двойному Антаресу, но только поярче, ведь Ро Змееносца поближе. И она приближается к нам — со скоростью 11 км в секунду. Если бы вектор скорости был бы направлен точно на нас, то как раз к моменту взрыва сверхновых (а такие звезды заканчивают жизнь только так) — через 10 млн.лет, Ро Змееносца оказалась бы в ближайших окрестностях Солнечной системы, и наши далекие потомки оказались бы в опасности. К счастью, у Ро Змееносца преобладает значительная боковая скорость — более 20 миллисекунд в год. Это соответствует пространственной скорости порядка 9 км/сек в сторону. В итоге они сильно промахнутся.
Видео полета к звезде Ро Змееносца, сделанное на основе астрофотоснимка Стива Бади (Steeve Body)
Но в любом случае за время свой жизни эта система из 6 звезд далеко уйдет от тех мест, где была рождена протяженной газопылевой туманностью. Сейчас мы видим эту туманность вокруг Ро Змееносца, но лишь ту её часть, которую звезда подсвечивает, а полный размер туманности огромен, как и её масса, которая оценивается минимально в 3000 масс Солнца. И из этих сияющих межзвёздных облаков возникнут еще много ярких звёзд.
VadimProfii
Большое спасибо! Жду из доставки трубу, будем посмотреть.... Когда- то мечтал о школьном телескопе рефлекторе системы Максутова, но увы. Надеюсь, дорасти еще.
klimkovsky Автор
Классно. Расскажите потом, что за труба. А тот Максутов сейчас маловат покажется - полно хороших современных решений есть, которые существенно более зоркие и недорогие
slav1k
А какие новые системы появились в любительской области? Вроде те же Ньютон да Кассегрен.
klimkovsky Автор
Ну да. Просто они крупнее, и экваториальнее