Здравствуйте, коллеги!

Не так давно мы публиковали опрос по книгам о Ruby, К сожалению, вариант «Ни одна из них» оказался удручающе популярен. Поэтому мы решили возвестить о долгожданном выходе книги Хэла Фултона "The Ruby Way", аннотацию которой размещаем под катом.




Вот уже более 10 лет книга «Путь Ruby» является настольной для всех специалистов, которые заняты эффективным программированием на языке Ruby. Перед вами – классическое руководство, полностью исправленное и дополненное авторами Хэлом Фултоном и Андре Арко. В ней подробно рассмотрены все технические усовершенствования языка и практические приемы вплоть до версии Ruby 2.1 включительно.

В новом издании книги язык Ruby 2.1 рассмотрен более чем на 400 примерах, каждый из которых дает ответ на вопрос: «А как сделать на Ruby вот это?». Для каждого примера приводится и постановка задачи, и реалистичные технические ограничения. Далее поэтапно разбирается качественное решение проблемы, все аспекты которого подробно анализируются для более глубокого понимания ситуации.

Книга «Путь Ruby. Решения и приемы программирования» 3-е изд. максимально упрощает поиск решения, которое вам необходимо, а также помогает писать более высококлассный код, соответствующий уникальной философии и духу Ruby.

Темы, рассмотренные в книге
• Обзор Ruby 2.1: терминология, философия, базовые принципы
• Оптимальные приемы работы со строками и регулярными выражениями
• Эффективная интернационализация вашего кода
• Вычисления (в том числе, тригонометрия, математический анализ, статистика, вычисление времени и даты)
• Работа с “рубиобразными” объектами, например, с символами и диапазонами
• Использование массивов, хэшей, стеков, очередей, деревьев, графов и других структур данных
• Эффективное хранение данных с применением YAML, JSON и SQLite3
• Максимально результативное использование объектно-ориентированных и динамических возможностей, от множественных конструкторов до инспектирования программы.
• Создание графических пользовательских интерфейсов при помощи Shoes 4, Ruby/Tk, Ruby/GTK3, QtRuby и других инструментариев
• Повышение производительности потоков благодаря пониманию методов синхронизации, применяемых в Ruby, а также связанных с ними «подводных камней»
• Автоматизация системного администрирования при помощи Ruby
• Форматы данных: JSON, XML, RSS, Atom, RMagick, PDF и многие другие
• Тестирование и отладка при помощи RSpec, Minitest, Cucumber, byebug и pry
• Измерение производительности программ Ruby
• Упаковка и дистрибуция кода, управление зависимостями при помощи Bundler
• Сетевое программирование: клиенты, серверы времени, POP, SMTP, IMAP, Open-URI
• Веб-приложения: HTTP-серверы, Rails, Sinatra, генерирование HTML и многое другое
• Создание распределенных программ на Ruby при помощи drb
• Выбор современных инструментов, максимально повышающих производительность труда

Реальность такова, что если бы мы и взялись за перевод этой книги, то на ее подготовку ушло бы не менее полугода, а сама книга неизбежно получилась бы очень дорогой (примерно как оригинал на Amazon). Если, на ваш взгляд, русскоязычный перевод этой книги заслуживает права на существование (а может быть — и на переиздание), просьба поучаствовать в опросе.
Ruby-классика

Проголосовал 431 человек. Воздержалось 114 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (10)


  1. Lovesuper
    16.04.2015 09:22
    -3

    Неужели это все нельзя в сети прочесть?


    1. cynovg
      16.04.2015 09:43
      +2

      Мне нравятся бумажные книги. Можете назвать это фетишем.


      1. Lovesuper
        16.04.2015 11:16

        Последнюю целую книгу по языку я прочел года три назад — Марк Лутц. Программирование на Python. Очень помогла. Но потом, когда уже влился в мейнстрим языкового мира, довольно просто языки (либо библиотеки) стали изучаться по онлайн-документации. Вообще не очень понимаю, зачем собирать в одной книге кол-во вещей, которые не пригодятся одному разработчику за раз. Просто салат из разных применений языка и его библиотек. Я не против, пусть такие книги тоже будут. Но для меня они явной ценности не предствляют. имхо!


      1. Lovesuper
        16.04.2015 11:17

        Я понимаю читать художественную литературу или книги по алгоритмам и основам программирования в целом в бумаге. А сборники «рецептов»… Зачем?


        1. cynovg
          16.04.2015 14:34
          +1

          На пример, мне нравится сам процесс. То есть, я могу отвлечься от компьютера и при этом провести время с пользой.


    1. robux
      16.04.2015 10:18

      Когда осваиваешь язык, бумажная книга под рукой очень помогает.
      Я учил тоже по Хэлу Фултону, "Программирование на языке Ruby" (688 страниц).

      Первые пол года усиленно теребил книгу, потом перешёл на инет-справочники и поиск.


      1. Toy
        16.04.2015 18:08

        А это она и есть. Видимо переиздание.


  1. Loriowar
    16.04.2015 17:05

    С книгами странная ситуация получается: для новичков их туча; от кучи примеров и способов реализации, описанных в них, мозг опухает и дурно становится. При этом новичку столько всего не нужно, он знать нез нает куда это применять. А людям, которые уже более-менее влились в тренд такое не нужно. Они дифы новых версий из релизнотов вытаскивают и сразу для себя выбирают полезные и потенциально нужные моменты. Тут же и огромное множество библиотек. Их в книге можно либо парочку описать, либо по верхам десятка пробежаться, либо просто упомянуть сотню. И любом случае толку от этого будет мало. Ну и самое важное, по личному мнению, это язык. Английский для программиста уж давно должен стать родным. А то прочитаешь книжку на русском, увидишь библиотеку полезную и… пойдёшь искать по ней соответствующую книгу, которая, как говорилось выше, устареет ещё к моменту окончания перевода ни то что печати.
    Итого: такие книги по программированию, по моему мнению, нужны для себя, для морального удовлетворения, для удовольствия и чтобы глаз радовался. Для работы, решения задач и быстрого развития как разработчика нужен английский, много программировать и не стесняться общаться с разработчиками любой библиотеки, понадобившейся в процессе разработки и имеющей баги/шероховатости/etc.
    И да, чтобы не показаться книгоненавистником, скажу что фундаментальные вещи предпочитаю в печатном варианте. Что такое фундаментальные? Да хотя бы Оси/Сети от Таненбаума, Oracle от Кайта, много чего от Кернигана и Пайка и многое другое.


  1. Sega100500
    18.04.2015 10:23

    По Ruby книг, я считаю, очень недостаточное количество издается. Помню как самому повезло — успел вовремя купить «Язык программирования Ruby» Д. Флэнаган, Ю. Матсумото — через совсем непродолжительное время эта книга просто исчезла с полок магазинов. По идее давно бы уже переиздать этот классический труд с учетом всех нововведений Ruby 2.
    Почему именно книга? Я вот, например, значительно хуже воспринимаю информацию с экрана монитора, чем из книги. Само ощущение от книги как от источника знаний как-то более воспринимается. Но это субъективно. Еще одно преимущество в том, что книгу можно прочитать, например, в дороге с работы-на работу. Именно так я и изучил в свое время Ruby — прочел для начала книгу от корки до корки. Дома после работы изучать — сил уже нет, на работе, где нужен был PHP, я думаю, никто не был бы в восторге от того, что я трачу рабочее время на изучение «постороннего и ненужного в работе материала». Да и сейчас у меня эта книга стала настольной — нет-нет, да загляну туда — быстро и удобно.


  1. ph_piter Автор
    30.04.2015 15:18

    Спасибо всем проголосовавшим! Судя по всему, книгу переводить будем, сейчас осталось уладить финансовые и лицензионные вопросы