Привет! Меня зовут Миша Ларченко, я разработчик в Sytac B.V. Последние 7 лет живу и работаю в Нидерландах. В этой статье я расскажу, как складывался мой путь от верстальщика в бобруйской газете до разработчика в нидерландской компании. Спойлер: в этом как-то замешаны soft skills.
Не поступил на программиста и стал верстальщиком
После школы я планировал пойти учиться на программиста, но не сложилось — попал на полиграфию. Параллельно решил устроиться на работу. С чем связана полиграфия? С газетами. Кто постоянно нужен в газетах? Верстальщики.
Я оказался в местной бобруйской газете. Пришёл работать верстальщиком, но по факту занимался всем: и верстал, и фотографировал, и писать что-то несложное успевал. Чуть позже даже устроился журналистом-оператором на канал БелСат, но по-прежнему хотел стать программистом.
Учёба в университете закончилась, меня забрали в армию. Я сходил, вернулся и понял: нужно что-то менять. Собрал вещи, переехал в Минск, нашёл первую попавшуюся работу и быстро сменил её — устроился разработчиком в небольшую компанию.
Мечта детства сбылась. Я оказался в программировании.
В техлиды без опыта
Я очень быстро ушёл из маленькой компании, в которой работал вначале, и попал в аутсорс-компанию. Она брала заказы на фрилансе и отдавала разработчикам. Какой-то команды там не было, ты просто выполнял свои задачи. В какой-то момент мне стало этого мало, и я начал искать варианты развития.
Вскоре я очутился на собеседовании в компанию, которая искала техлида. Формально должность называлась не так, но задачи были очень похожи: требовалось задавать направление работы команды, выбирать технологии и объяснять свой выбор.
Я понимал, что нужно делать, но практического опыта не было. Единственный шанс получить оффер — убедить рекрутера, что я смогу. И у меня это получилось. Я заставил незнакомого человека поверить в то, что справлюсь со всем, хотя умел это только в теории.
В современном мире ты можешь научиться всему. Нужно уметь доносить это до людей.
Почему умение общаться решает
Однажды меня взяли в команду прямо с конференции. Я познакомился с сотрудником EPAM, мы разобщались. Я рассказал, что умею и чем занимаюсь, а затем поделился, как бы я руководил разработкой. Этого оказалось достаточно, чтобы он тут же пригласил меня в свой отдел.
Выходит, необязательно проходить через множество рекрутеров и технических собеседований, чтобы устроиться в компанию. Ты можешь быстро и комфортно менять работу, если умеешь грамотно объяснить, чем занимаешься и чем будешь полезен.
Как делать то, что ты умеешь только в теории
Я часто попадал в компании благодаря своему умению общаться и убеждать, что в теории могу что-то сделать. Но ведь «делать что-то» нужно было не в теории, а на практике. Здесь мне помогал ещё один soft skill — я быстро учусь.
Я или умею что-то, или не умею, но точно знаю, что могу этому быстро научиться. Если я понимаю, как что-то работает, я могу не знать конкретных деталей или способов реализации, но я могу быстро это найти и применить. Это касается и программного уровня, и уровня руководства.
Когда ты учишься чему-то, важно понимать, то ты делаешь или не то. Я оценивал это с точки зрения достижения бизнес-целей. Если мой проект приносит прибыль и самоокупается, я всё делаю правильно.
Помимо собственной оценки, нужна обратная связь. Программирование — процесс, где ты всегда учишься. И любой фидбек, какой бы он ни был, тоже процесс обучения. Это как помарки в школьном диктанте — тебе на них указывают не потому, что это плохо, а потому что их лучше не делать.
Про переезд в Нидерланды
Мой переезд в Нидерланды выглядел примерно так: меняем работу, где мы имеем какое-то влияние и значение, на работу, где мы опять становимся просто частью механизма, но уже в Нидерландах.
Сначала я попал в компанию, где просто был один из. Я отработал в ней какое-то время и договорился о собеседовании с HR-ом из другой компании. Там уже нанимали людей, которые должны были лидить. Опыт, знание английского и умение общаться помогли убедить, что я нужен. Кстати, тогда же я сразу получил плюс 20 тысяч долларов в год зарплате — по-моему, неплохо:)
Как провести разговор о повышении зарплаты, рассказываю тут — ссылка на youtube.
Адаптироваться на новом месте легко, когда ты уже всех знаешь
Когда переходишь из компании в компанию в рамках страны, где находишься постоянно, сложность адаптации зависит от того, насколько ты вовлечён в комьюнити. В Минске у нас было активное фронтендерское сообщество, мы постоянно организовывали митапы и всё в таком духе. Создался большой круг общения, поэтому когда ты переходил в новую компанию, уже знал часть людей там. За счёт этого адаптация проходила довольно легко. Ты просто приходил, начинал общаться, задавал вопросы и постепенно вливался в проект. Плюс, вас объединяли общий язык и менталитет.
Когда меняешь не только компанию, но и страну, всё, наверное, интереснее. Но мне повезло — я выбрал страну и компанию, где у меня уже были знакомые. Более того, в моей новой компании почти весь отдел говорил на русском языке. Кого-то из своих коллег я уже знал, потому что они либо приезжали на конференции Яндекса, либо работали в Яндексе. Моя адаптация проходила очень мягко и гладко.
Для комфортной адаптации важно не бояться вливаться в комьюнити. Сейчас это, наверное, труднее из-за онлайна, но есть всякие чатики, дискорды. Нужно начинать общаться. Есть большой русскоязычный дискорд — там очень много и новичков, и уже опытных разработчиков. Если ты только начинаешь учить язык, советую сразу вливаться в комьюнити. Так ты сможешь и полезные знакомства завести, и вопросы задать, ещё и soft skills прокачать за счёт общения.
Сейчас часто спорят, что важнее — soft skills или hard skills
Мне кажется, всё зависит от того, как и куда ты хочешь развиваться. Есть люди, которые просто хотят «войти в айти». У них хорошая зарплата, минимум ответственности, они делают какую-то рутинную работу за компом. Их главная задача — уметь писать код. Развиваться и расти по карьере они не хотят, потому что это сложно, нужно постоянно учить что-то. Таким людям soft skills не нужны.
Soft skills нужны, если хочешь уйти в менеджмент. Пока не менеджеришь людей, ты просто делаешь практическую работу. Да, для этого нужен тайм-менеджмент, но он легко контролируется всякими Scrum и Agile. Когда доходишь до менеджмента, hard skills не так важны, потому что их некогда применять. У тебя много работы завязано на создании штук, которые должны помочь людям с меньшим уровнем знаний. И тебе не обойтись без soft skills, потому что ты начинаешь решать софт-скилловые проблемы своих менее опытных коллег.
Я не люблю менеджерить людей, я люблю общаться. И в EPAM много моей работы было завязано на активностях внутри компании. Там посчитали, что мои технические навыки, конечно, круто. Но ещё круче, что я могу делать и другие штуки, не связанные с программированием, потому что таких людей почти не найти. И сейчас моя компания тоже готова тратить деньги на внутренние конференции.
В моей карьере soft skills упрощали путь в программирование, потому что они фактически избавляли меня от программирования. Это здорово. Если честно, программирование — довольно скучная работа. Ты выучил какой-нибудь Java Script или React и из года в год делаешь одно и то же. Это не весело. Если бы вся моя карьера была построена только на написании кода, я бы, не дай бог, ушёл в менеджеры. Но поскольку у меня было много других задач, программирование всегда оставалось тем, что я хочу делать.
Можно ли развить soft skills
Мои soft skills прокачивались во многом за счёт жизненного опыта. Из любого общения — в школе, коллективе журналистов, армии — я старался вынести опыт. Смотрел, как люди реагируют на разные фразы, запоминал те, что вызывают меньше всего негатива, и затем использовал их. Но это не единственный сценарий.
Все soft skills, которые не связаны с общением, ты можешь прокачать в «тепличных условиях». Например, ты должен быть обучаемым. Такой навык легко прокачать самостоятельно — просто учишься и смотришь, насколько тебе это интересно. Если неинтересно, скорее всего, это не твоё. Найди то, что будет по душе.
Или тайм-менеджмент — этот навык тоже легко прокачивается. Главное — научиться выделять время на нужные задачи.
Коммуникативные навыки тоже можно прокачать. Даже если ты суперзамкнутый. Начни с самого простого — пиши сообщения. Я уже говорил про дискорды и всякие чатики — общайся там. Можешь даже краснеть, никто этого не увидит. Ты садишься и задаёшь любые вопросы. Комьюнити доброе, поэтому тебе ответят либо скажут, где можно найти ответ. Это всё работает.
Ещё больше о развитии soft skills, я рассказываю на курсе «Soft skills для каждого»
«Soft skills для каждого» — курс, для тех, кто хочет динамично и без выгораний расти в карьере. Вы наладите отношения с начальством и коллегами, научитесь эффективно управлять своим временем и выстроите чёткий карьерный план.
Курс стартует 14 марта.
Посмотреть программу и записаться: https://slurm.club/3Mu8L1C
Комментарии (4)
edo1h
06.03.2022 16:33+8В моей карьере soft skills упрощали путь в программирование, потому что они фактически избавляли меня от программирования. Это здорово. Если честно, программирование — довольно скучная работа
прочитав заговолок, я так и подумал.
«если ты не хочешь кодить и не тянешь на архитектора — просто будь приятным парнем и тебя не уволят»Ты выучил какой-нибудь Java Script или React и из года в год делаешь одно и то же
что я сейчас прочитал?!?
кэрролловское «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» очень хорошо описывает it. если ты из года в год делаешь одно и то же, то ты никудышный специалист.
Vsevo10d
07.03.2022 01:57+6Я поработал там эникейщиком, потом перешел в другую компанию и поработал джуном, потом поработал тимлидом, потом поменял работу на начальника, правда, у меня не было необходимых навыков, но я убедил всех в том, что смогу хорошо руководить, потом я с начальника быстро вырос до регионального директора, потом благодаря софт скиллс стал техническим директором всей компании, поэтому помните - софт скиллс - это важно, сейчас я вообще президент Америки, и все благодаря софт скиллс.
blagikha
До 2015 года я практически не качал soft skills, да и потребности не было. А потом, через одну из бизнес-встреч попал в театр Импровизации. Я вообще не понимал, что это такое, а просто решил попробовать.
Учитывая паническую боязнь сцены, я вообще не собирался на неё выходить. Но какая-то неведомая сила меня толкнула на неё. И с того момента все пошло быстро и неожиданно для меня.
Так в 2015 году в Иркутске открылся театр Импровизации, который затем каждый вторник в 19.00 встречал тех, кто хотел поиграть.
За три года было сыграно более 300 спектаклей и прошло через театр 5000+ человек. Я описал целиком методику, выложил её в телеграм - https://t.me/proimprov
Сотни судеб поменялись к лучшему.
А про себя, я так и не прошёл ни одного тренинга публичных выступлений, но при этом спокойно выступаю на конференциях, общаюсь с людьми и то, как мне этого не хотелось в 2015 году и то, как это теперь, небо и земля)
Так что важность soft skills на себе я испытал и полностью поддерживаю автора )))