Сегодня существует огромное количество курсов и тренингов, которые направлены на то, чтобы сделать человека более работоспособным и продуктивным, и в последствии без труда достичь всех своих целей и осуществить заветную мечту.
Вот только у всех этих мероприятий есть один маленький недостаток — чаще всего они либо не работают, либо работают лишь в краткосрочной перспективе.
Можно долго спорить на тему того, почему так происходит, и без проблем найти не одну сотню причин, но я же хочу рассказать о трёх конкретных вещах, которые дают ощутимый прирост продуктивности.
Талант - это желание работать, а во-вторых, работоспособность.
- К.С. Станиславский
1. Работайте непродолжительными и оптимальными для вас сессиями
Ресурс человеческого внимания (или возможность концентрироваться) является ограниченным. Как не крути, а человек не может оставаться сфокусированным на конкретной задаче дольше, чем определённый промежуток времени.
Именно поэтому спустя какое-то время работы хочется отвлечься, заняться чем-нибудь другим или просто пойти прогуляться. По большому счёту это конкретный сигнал, что на данный момент ресурс исчерпан и ему нужно восстановиться.
Если погуглить и почитать материалы на эту тему, то без труда можно найти информацию о том, что человеческого внимания согласно тем или иным исследованиям хватает на промежуток от 45 до 120 минут.
А согласно ряду исследований, проведенных в 1990-х, наш естественный цикл ясности сознания работает так, что мы можем полностью сконцентрироваться на период не более 90 минут, и потом нам необходим 15-минутный перерыв. (оригинал материала BBC тут)
Так же стоит сделать небольшое замечание о том, что есть примеры людей, которые часами работают над картинками и музыкой, выполняют сложные операции, едут по гоночной трассе, и совершают другие нетривиальные действия. Подобная работоспособность больше касается состояния потока и всего, что с этим связано, а не обычных и повседневных задач.
В общем информации о том, что нужно работать интервалами предостаточно, давайте теперь поговорим о конкретных цифрах и практике.
Есть очень популярный «Метод помидора», который представляет собой 25 минут работы и 5 минут отдыха. Пожалуй для начала это самый оптимальный вариант, особенно если у вас есть существенные проблемы с концентрацией.
Но лично я хочу выделить два недостатка этого метода:
-
Непродолжительный перерыв
Если попытаться в перерыве заварить себе чашку чая, посёрфить в Интернете или посмотреть какое-то видео, то есть очень большой риск не уложиться в 5 минут, а то и во все 10, что уже делает слишком продолжительным время отдыха и достаточно сильно отвлекает от работы.
Как мне кажется, в эту пятиминутку можно разве что посидеть с закрытыми глазами или сходить в туалет.
-
Двадцать пять минут - это мало
Чаще всего за это время только «входишь во вкус», или вот только-только находишь в гугле решение своей проблемы и «Бац!» приходится прерываться и делать перерыв. Приятного в этом мало.
Я считаю самыми оптимальными интервалы 50/10, 45/10 и 45/15 минут.
Если никакого желания прерываться нет, потому что вот-вот задача будет решена, то я рекомендую продлять таймер приблизительно на то время, которого будет достаточно для решения и уже затем делать перерыв, причём при необходимости он может быть более продолжительным, чем обычно.
2. Откажитесь от кофе
Да, я хочу посягнуть на этот божественный напиток, на нектар, которым беспрерывно упивается не только большинство айтишников, но и большинство людей.
Сперва я хочу рассказать о принципе, работе кофеина, но прежде нужно расставить некоторые точки над И.
В нашем организме есть две «вещи», которые определяют, когда ложиться спать, — циркадные ритмы и количество аденозина в мозгу.
Циркадные ритмы - это внутренние часы нашего организма, согласно которым в нём выполняются те или иные процессы. Нас больше всего интересует тот факт, что эти часы определяют когда нам спать, а когда нам бодрствовать.
Аденозин - это нейромедиаторы усталости, которые накапливаются в нашем мозгу. Чем больше их накопилось, тем сильнее организм стремится отправить вас в объятья Морфея, то есть спать.
Во сне происходит так называемая «аденозиновая очистка», после которой этих нейромедиаторов в мозгу не остаётся, и вы снова чувствуете себя бодрым и сильным.
Длится она приблизительно 8 часов, и если вы спите меньше (в чём я не сомневаюсь), то остатки аденозина никуда не деваются, и утром вы просыпаетесь с «неубранной» усталостью. Остатки имеют свойство накапливаться, и постепенно может образоваться такой снежный ком, что человек еле-еле сможет встать с кровати.
Циркадные ритмы и аденозин отправляют нас спать независимо друг от друга. То есть, согласно внутренним часам, может быть время бодрствования, но при большом количестве аденозина в мозгу организм будет стремиться поспать.
Ну а теперь наконец-то к кофе и кофеину.
Кофеин блокирует поступление аденозина в наш мозг, и тем самым получается такая ситуация: только что в мозгу была куча нейромедиаторов усталости, и вдруг она испарилась. Наш организм не понимает, что происходит и куда всё испарилось, поэтому усиливает чувствительность рецепторов, чтобы «найти» пропажу.
Период полураспада кофеина занимает 4-6 часов. За это время в большинстве случаев половина употреблённого кофеина выводится из организма.
Как только достаточное количество кофеина благополучно выводится наш организм, оказывается в такой ситуации: у него повышена чувствительность рецепторов и возвращается ещё больше аденозина, ведь всё время после чашки кофе вы бодрствовали, и, соответственно, усталость продолжала накапливаться.
Таким образом, вся усталость, которую «снял» кофе, возвращается с удвоенной силой.
Именно поэтому люди, которые пьют кофе с утра, ощущают резкую усталость днём — кофеин перестаёт действовать. А ведь в это время день ещё не заканчивается, и нужно продолжать работать.
Что делает большинство, чтобы прийти в чувство и продолжить рабочий процесс? Конечно же, пьют ещё одну чашку кофе, и все вышеперечисленные процессы в их организме происходят по кругу.
Обращаю ваше внимание на то, что кофе не даёт сил и не бодрит, а по факту обманывает наш организм.
К тоже же регулярное употребление кофе даёт иллюзию бодрости и позволяет забыть о накопившейся усталости, которую необходимо снять при помощи сна.
Старайтесь не пить кофе меньше, чем за 5-6 часов до сна, тогда вы не только сможете без проблем уснуть, но и качество вашего сна станет на порядок лучше.
Жить в обмане как в тумане.
Помимо этого стоит отметить, что кофе нехило повышает давление и выводит большое количество жидкости из организма, а это спокойно может привести к проблемам с водным балансом и всеми вытекающими последствиями.
Есть люди, которые спокойны сами по себе, но начинают испытывать тревожность всего после одной чашки кофе, или просто лишаются возможности нормально сконцентрироваться, что, само собой, мешает рабочему процессу и является антонимом продуктивности.
Ну и перед тем, как назвать бонусы, которые вы получите при отказе от кофе, я хочу поделиться с вами интересной картинкой, которая демонстрирует, какую паутину удалось сплести паукам под различными стимуляторами.
Я ни в коем случае не перекладываю это исследование на людей, но просто забавно, что именно с кофеином получилось «нечто» меньше всего похожее на паутину.
Плюсы, которые так или иначе проявляются при отказе от кофе (и энергетиков к слову тоже):
-
Отсутствие «качель»
Если вы проснулись бодрым и полным сил, то это состояние будет с вами в течение дня. Никакой резкой усталости и желания спать.
-
Улучшение качества сна
Вне зависимости от того, пьёте вы одну чашку утром или «заправляетесь» им с утра до ночи, при отказе от кофе сон становится намного лучше, а это положительно сказывается на организме в целом (например, на: настроении, бодрости, ясности ума и т. д. Сон в целом важная и отдельная тема.)
-
Улучшение концентрации
Кофеин — сильный стимулятор, который сильно возбуждает нервную систему, и без каких-то дополнительных добавок он лишь мешает сконцентрироваться. Без него фокусироваться станет намного легче.
(Компетентные люди используют кофеин лишь в связке с какими-то успокаивающими добавками, чтобы получить не только состояние бодрости, но и собранности. Однако, как показывает практика, это далеко не самый лучший способ войти в подобное состояние.)
-
Спокойствие и отсутствие тревожности
Кофе - это игрушка дьявола, и нервная система любого кофемана подтвердит мои слова. Ей будет жить намного спокойнее, если в организм больше не будет поступать этот напиток.
Все остальные бонусы будут так или иначе связаны с тем, есть ли у вашего организма особенности переносимости кофеина.
Так же хочу предупредить вас, что если вы решите встать на путь истинный, и прекратить пить кофе, то вам следует знать, что:
первое время вам может быть довольно тяжело и связано это будет с тем, что ваш организм будет перестраиваться и это абсолютно нормально
y вас по-прежнему есть огромный ассортимент чая (в нём в разы меньше кофеина, и как следствие куда менее ярко-выраженные последствия приёма по сравнению с кофе).
Ну а на очереди у нас последний на сегодня пункт.
3. Избавление от информационного шума
Никакие способы и методы оптимизации рабочего не в силах помочь до тех пор, пока вы не контролируете процесс поступления информации в вашу жизнь.
Бывало ли у вас такое, что вы в отличном настроении начинаете свой день, у вас всё получается и вы вообще не видите перед собой никаких преград, и тут вам приходит уведомление. Вы берёте в руки телефон, читаете то, что вам пришло, и у вас возникает ощущение как-будто небо вот-от обрушится на вас, потому что пришла новость, которая чуть ли перевернула мир с ног на голову?
Так вот, вы не единственный, у кого бывали в жизни такие дни, и я тоже не исключение. И если я скажу, что со временем эта новость была забыта, а проблема решена, то с большой долей вероятностью буду прав.
Тогда почему бы не взять подобные ситуации под контроль и перестать позволять им выбивать себя из колеи?
Я бы хотел начать с того, что стоит привести в порядок свой телефон.
-
Стоит отключить все уведомления, которые без остановки приходят на него и при необходимости оставить их включенными только у самых важных людей.
Так же в 22-м году можно без проблем поставить разные уведомления на разных контактов во всех лидирующих мессенджерах, поэтому я не советую упускать возможности сделать это, если вы всё-таки не решитесь перейти в беззвучный режим.
-
Не стоит заходить в рабочее время в телефон с целью залипнуть в тик-токе, инстаграме и других социальных сетях
Вы не контролируете то, что покажут вам в ленте алгоритмы, поэтому гарантий на хорошие новости у вас тоже нет и быть не может.
-
Есть интересные исследования о том, что если в вашем поле зрения находится телефон, то это делает вас менее продуктивным
Попробуйте «спрятать» его из хотя бы в радиусе пары метров и периодическое желание взять его в руки тут же исчезнет.
Есть ещё целый ряд фишек по организации своего смартфона, и если вам интересно, то я обязательно о них расскажу.
Ну и на десерт нам осталось привести в порядок компьютер.
Здесь я предлагаю вам пять пунктов, которые использую сам:
-
Отдельные браузеры
Один браузер для работы, другой - для всего остального. Я не знаю как это работает, но желание лазить там, где не надо» во время рабочего процесса отбивает напрочь.
-
Отдельные рабочие столы
Если вы готовы пойти дальше, то помимо браузеров можно делить своё рабочее пространство по принципу: «На этом столе открыто только то, что касается работы, на втором всё остальное».
Помимо того, что не открыто ничего лишнего и ничего не отвлекает, очень удобно переключаться на стол «для отдыха» в перерывах.
-
Уберите все иконки с рабочего стола
У большинства есть такая привычка — хранить «важные» файлы на рабочем столе. Чаще всего у таких людей весь рабочий стол со временем покрывается подобными файлами, что аж обоев не видно, и вряд ли кто-то разберётся в этом бардаке кроме них.
Вы даже представить себе не можете как приятно включать машину, на которой чистые обои, которые вдобавок тебе нравятся. А файлы можно без проблем раскидать по директориям и искать их там.
-
Можно скрыть панель задач, и сделать так, чтобы она вылазила лишь при наведении
Тоже мелочь, но дышать сразу становится легче)
-
«Чистый браузер»
Часто наблюдаю как у людей в браузере есть панель избранного, какие-то яркие темы, непонятные главные экраны (где порой ещё собраны все свежие новости) и куча других отвлекающих вещей.
Если в рабочем браузере всё это скрыть и оставить для себя лишь всё самое необходимое (скорее всего лишь поисковую строку), то тут же станет приятнее в нём работать и тем более что-то искать.
Если вам интересно продолжение, то дайте обязательно об этом знать.
Ну а на сегодня всё, благодарю за внимание!
Комментарии (10)
qw1
16.03.2022 12:54+1Вот это не понял
у вас по-прежнему есть огромный ассортимент чая
В чае тот же кофеин.MentalBlood
16.03.2022 13:06Ну типа меньше и чтобы смягчить отмену кофе сойдет
P.S. ИМХО у чая (всякий пил) примерно никакой эффект по сравнению с кофе, но может не у всех так
dimas
16.03.2022 20:48Я больше десяти лет назад "соскочил" с кофе на пуэр (в офисе шу, дома - шэны), и было очень неплохо, несмотря на то, что в офисе стояли более-менее приличные кофемашины, с неплохим зерном.
Считается что чайный кофеин более мягкий что ли, то ли действует медленнее, то ли дело в сопутствующих веществах. Точно нет таких "качель" с давлением, как с кофе ...
Maksim-Burtsev Автор
16.03.2022 13:34В чае тоже кофеин, но в куда меньших количествах, оттого и эффект куда более нейтральный.
К слову, в зелёном чае кофеина больше, чем в чёрном, но в нём есть теанин (аминокислота, которая обладает успокаивающим эффектом и в то же от неё немного лучше работает голова), и за счёт её наличия он не обладает ярко выраженным бодрящим эффектом. Получается примерно так, что кофеин - газ, а теанин - тормоз)
Heheami
17.03.2022 08:43+1Насчёт кофе очень сильные утверждения. Хорошо бы подкреплять ссылками на научные публикации.
Пробежался по pubmed. По современным данным умеренное потребление кофе приносит пользы гораздо больше, чем вреда.
Maksim-Burtsev Автор
17.03.2022 11:34-1Кофеин в умеренных количествах действительно приносит пользу и огромное количество исследований на pubmed этому доказательство, но к сожалению понятие меры у большинства людей отсутствует.
Плюс всех утверждений касательно кофе заключается в том, что их легко проверить на практике. Можно владеть любой информацией и фактами, но в первую очередь главное, чтобы оно работало.
V-lad-i-mir
Спасибо, уважаемый!
Ваша статья легла на мою душу очень даже хорошо)
Про чай тоже можно написать наподобие кофе, но слабее, конечно.
Совет про отдельный браузер для работы и отдельный для серфинга и новостей меня очень впечатлил и думаю, что поможет очень. Но я сделал иначе. Поскольку на моём браузере уже есть 4 различных профиля, то я добавил пятый, который назвал "Для работы". Перенёс все закладки с основного профиля и удалил те, которые не для работы, но которые воровали много времени. Думаю, что теперь моя производительность увеличится втрое, потому, что благодаря системе Любищева, я уже начал замечать, где теряется моё время.
Ещё раз большое сенькаю за Ваши советы.
Maksim-Burtsev Автор
1.От чая не так сильно прыгает давление и просто переход от кофе к чаю уже положительно влияет на самочувствие. А так согласен, чая можно напиться так, что эффект будет круче, чем от кофе.
2. Я тоже пробовал иметь несколько профилей, но по своим ощущениям хочу сказать, что это не работает, потому что само наличие опции за 1 секунду переключаться между профилями и их содержимым подстёгивает периодически это сделать как с причиной, так и без неё) А пока между браузерами и рабочими столами переключишься, времени всё-таки побольше пойдёт, да и более существенное разграничение пространства)
Спасибо за обратную связь!
V-lad-i-mir
Пожалуйста! Приходите ещё!)