Начну с того, что пришёл срок замены моего усилителя на нечто новое. Не скажу, что после апгрейда Вега плохо играла, но срок есть срок. И либо надо её полностью перебирать по сроку давности, либо… Сделать новый. Но это отдельная песня. А пока — захотелось к новому усилителю добавить индикатор сигнала.
И всё бы ничего, да вот светодиодные не нравятся. Нет, они современны, просты, симпатичны… И ужасно скучны. А хотелось чего тотёплого, лампового ионного. Всегда имел слабость к ионным лампам…
А посему, на даче был отрыт блок на лампе ИЛТ6-30М. Но радовался я не долго — оказалось кто-то успел спалить его до меня…
И вот, думая чем заменить блок управления, случайно наткнулся на лампу ИН-33.
И всё завертелось…
Лампу найти удалось не сразу. А при покупке в единственном магазинчике в Питере, у меня с удивлением спросили — знаю ли я чего вообще покупаю?
Но купить — пол беды. Оригинальной схемы управления не нашлось. А что б было интереснее — лампе надо питание 130 и 250 Вольт постоянки!
А самое печальное, что крайне мало информации по ней. Есть статья на РадиоКоте, где SLvik сделал проект на ней и выложил схему. Есть немецкая статья, где человек тоже сделал проект на ней и выложил алгоритм работы и исходник со схемой. Но лампа там на 8 пин, а моя на 10. Да и распиновка не подходит! Есть мануал на американскую аналогичную лампу. Но там тоже указано 8 пин!
Небольшое отступление.
У лампы 200 сегментов! Каждый можно зажечь ИНДИВИДУАЛЬНО. А выводов всего 10. «Как им удалось?!»
А вот тут самое интересное, чего я, например, даже не слышал:
Лампа представляет из себя декатронный счётчик.
Идея управления же достаточно проста: «зажигаем» «затравочный» сегмент, расположенный в начале колбы. Затем заземляем 1-й катод соседнего элемента, и поток «перескакивает» с затравочного элемента на новый. В это время «гасим» затравочный и вот у нас горит уже второй сегмент. Теперь заземляем второй катод и поток перескакивает на него, загорается 3-й сегмент. И гасим первый катод. Так поступаем и с 3-м катодом. А после него снова первый-второй-третий. Получается эдакий «бегущий» огонёк. И гоним мы его так до нужного нам уровня. А когда «добежал» до нужного нам уровня — отключаем анод и повторяем всё заново.
Рисунок из американского мануала, по устройству индикатора:
Итак. Вроде с теорией всё. Индикатор у нас в руках, пора к практике.
Для начала надо получить 130 и 250 Вольт. Была шальная мысль взять «из розетки». Взял диодный мостик, скинул наемкостину конденсатор, получил из действующих 220 амплитудные 310, сбросил через стабилитроны и… Отхватил по самое не балуйся, случайно схватившись за землю устройства и батарею отопления. Больно. Очень.
А посему, будьте крайне аккуратны при обращении с ионными лампами без нитей накаливания! Высокое напряжение не шутки. Платы после распайки должны быть тщательно промыты от флюса. А если не хватает опыта в электронике — лучше вообще воздержитесь от сборки данного устройства!
В общем — от идеи питаться от розетки пришлось отказаться. Собирать импульсные повышающие схемы лениво. Но зато пришла мысль взять готовый универсальный инвертор от ламп подсветки LCD дисплеев. Стоит 150 руб штука, трансформатор легко разбирается и перематывается на нужные нам напряжения. Для моего получилось 200 витков на обмотку 130В и плюс 240 витков для 250-и вольт.
Остаётся обмануть систему безопасности инвертора, иначе он через 3 секунды отключается. Для этого для микросхемы DF6109A требуется впаятьсопротивление резистор на 12КОм с 13-й ноги на землю.
Дальше — просто: диод, конденсатор и вот нам готовые 130 и 250В. Правда питающее напряжение инвертора пришлось поднять до 15В, иначе мотать обмотки пришлось бы больше. Если мотать более тонким проводом большее кол-во витков, то можно питать и от 12-и В, но у меня не было более тонкого провода.
Итак — Всё почти готово. Делаем плату, крепим на неё инвертор, распаиваем ключи по схеме.
Схема (моя, переделанная версия. Оригинал взят у SLvik):
Распиновка лампы:
1 Первый анод
2 Катоды первой группы
3 Катоды второй группы
4 Первый катод сброса
5 Второй катод сброса
6 Первый вспомогательный анод
7 Второй вспомогательный анод
8 Вспомогательные катоды
9 Катоды третьей группы
10 Анод второй группы
Прошивка.
Пора вспомнить про ардуино. Вроде как на схеме оно особо не светится. А оно есть.Аки тот суслик
Всё дело в том, что ленюсь я. Для игрушечных проектов быстрее накидать скетч и залить его через UART, чем париться с чистым С и развлекаться с ISP. Да и удобнее для начинающих.
Идея такая. Берём ардуино duemilanove, прошиваем скетч, выковыриваем микросхему, впаиваем в плату и всё. Взамен же покупаем за 150 руб новую на ебее. Удобно.
Ну, а в итоге:
И, по просьбе трудящихся, видео:
PS. Однако остались вопросы, для более опытных:
1) — Почему мне пришлось использовать Доп анод и доп катод для стабилизации точки отсчёта в начале шкалы, однако у других оно не используется и ничего не срывается? По мануалу они нужны.
2) — Частота обновления. Насколько критично что она выше/ниже рекомендуемых?
Буду рад ответу в комментариях. Спасибо.
И всё бы ничего, да вот светодиодные не нравятся. Нет, они современны, просты, симпатичны… И ужасно скучны. А хотелось чего то
А посему, на даче был отрыт блок на лампе ИЛТ6-30М. Но радовался я не долго — оказалось кто-то успел спалить его до меня…
И вот, думая чем заменить блок управления, случайно наткнулся на лампу ИН-33.
И всё завертелось…
Лампу найти удалось не сразу. А при покупке в единственном магазинчике в Питере, у меня с удивлением спросили — знаю ли я чего вообще покупаю?
Но купить — пол беды. Оригинальной схемы управления не нашлось. А что б было интереснее — лампе надо питание 130 и 250 Вольт постоянки!
А самое печальное, что крайне мало информации по ней. Есть статья на РадиоКоте, где SLvik сделал проект на ней и выложил схему. Есть немецкая статья, где человек тоже сделал проект на ней и выложил алгоритм работы и исходник со схемой. Но лампа там на 8 пин, а моя на 10. Да и распиновка не подходит! Есть мануал на американскую аналогичную лампу. Но там тоже указано 8 пин!
Небольшое отступление.
У лампы 200 сегментов! Каждый можно зажечь ИНДИВИДУАЛЬНО. А выводов всего 10. «Как им удалось?!»
А вот тут самое интересное, чего я, например, даже не слышал:
Лампа представляет из себя декатронный счётчик.
Идея управления же достаточно проста: «зажигаем» «затравочный» сегмент, расположенный в начале колбы. Затем заземляем 1-й катод соседнего элемента, и поток «перескакивает» с затравочного элемента на новый. В это время «гасим» затравочный и вот у нас горит уже второй сегмент. Теперь заземляем второй катод и поток перескакивает на него, загорается 3-й сегмент. И гасим первый катод. Так поступаем и с 3-м катодом. А после него снова первый-второй-третий. Получается эдакий «бегущий» огонёк. И гоним мы его так до нужного нам уровня. А когда «добежал» до нужного нам уровня — отключаем анод и повторяем всё заново.
Рисунок из американского мануала, по устройству индикатора:
Итак. Вроде с теорией всё. Индикатор у нас в руках, пора к практике.
Для начала надо получить 130 и 250 Вольт. Была шальная мысль взять «из розетки». Взял диодный мостик, скинул на
А посему, будьте крайне аккуратны при обращении с ионными лампами без нитей накаливания! Высокое напряжение не шутки. Платы после распайки должны быть тщательно промыты от флюса. А если не хватает опыта в электронике — лучше вообще воздержитесь от сборки данного устройства!
В общем — от идеи питаться от розетки пришлось отказаться. Собирать импульсные повышающие схемы лениво. Но зато пришла мысль взять готовый универсальный инвертор от ламп подсветки LCD дисплеев. Стоит 150 руб штука, трансформатор легко разбирается и перематывается на нужные нам напряжения. Для моего получилось 200 витков на обмотку 130В и плюс 240 витков для 250-и вольт.
Остаётся обмануть систему безопасности инвертора, иначе он через 3 секунды отключается. Для этого для микросхемы DF6109A требуется впаять
Дальше — просто: диод, конденсатор и вот нам готовые 130 и 250В. Правда питающее напряжение инвертора пришлось поднять до 15В, иначе мотать обмотки пришлось бы больше. Если мотать более тонким проводом большее кол-во витков, то можно питать и от 12-и В, но у меня не было более тонкого провода.
Итак — Всё почти готово. Делаем плату, крепим на неё инвертор, распаиваем ключи по схеме.
Схема (моя, переделанная версия. Оригинал взят у SLvik):
Распиновка лампы:
1 Первый анод
2 Катоды первой группы
3 Катоды второй группы
4 Первый катод сброса
5 Второй катод сброса
6 Первый вспомогательный анод
7 Второй вспомогательный анод
8 Вспомогательные катоды
9 Катоды третьей группы
10 Анод второй группы
Прошивка.
Пора вспомнить про ардуино. Вроде как на схеме оно особо не светится. А оно есть.
Всё дело в том, что ленюсь я. Для игрушечных проектов быстрее накидать скетч и залить его через UART, чем париться с чистым С и развлекаться с ISP. Да и удобнее для начинающих.
Идея такая. Берём ардуино duemilanove, прошиваем скетч, выковыриваем микросхему, впаиваем в плату и всё. Взамен же покупаем за 150 руб новую на ебее. Удобно.
#define pA1 9
#define pA2 10 //Андоды - ПРЯМОЕ управление
#define pK1 8 //Катоды - ИНВЕРТИРОВАННОЕ!
#define pK2 7
#define pK3 6
#define pKR 5
#define SumCounterMax 13 //Интегральная составляющая. Чем больше - тем медленней отображение.
#define InputMultiplier 8 //Множитель входного сигнала. Чем слаюже сигнал - тем больше ставим.
int Avg1[SumCounterMax];
int Avg2[SumCounterMax];
byte nAvg = 0;
const byte Log_Conv[256] = {0,2,4,5,7,9,10,12,13,15,16,17,18,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,33,34,35,36,37,37,38,39,40,40,41,42,42,43,44,44,45,45,46,47,47,48,48,49,50,50,51,51,52,52,53,53,54,54,55,55,56,56,57,57,57,58,58,59,59,60,60,60,61,61,62,62,63,63,63,64,64,64,65,65,66,66,66,67,67,67,68,68,68,69,69,69,70,70,70,71,71,72,73,73,73,74,74,74,74,75,75,75,76,76,76,76,77,77,77,78,78,78,78,79,79,79,79,80,81,81,82,82,82,82,83,83,83,83,84,84,84,84,84,85,85,86,86,87,87,87,87,88,88,88,88,88,89,89,89,89,90,90,90,90,90,91,91,91,91,92,93,93,93,93,93,94,94,94,94,94,95,95,95,95,95,96,96,96,96,96,96,97,97,97,97,97,98,98,98,98,98,98,99,99,99,100,100,100,101,101,101,101,101,101,102,102,102,102,102,102,103,103,103,103,103,103,104,104,104,104,104,104,104,105,105,105,105,105,105,106,106,106,106,106,106,106,107,107,107,107,107,107,107};
void setup()
{
pinMode(pA1, OUTPUT);
pinMode(pA2, OUTPUT);
pinMode(pK1, OUTPUT);
pinMode(pK2, OUTPUT);
pinMode(pK3, OUTPUT);
pinMode(pKR, OUTPUT);
digitalWrite(pA1, LOW);
digitalWrite(pA2, LOW);
digitalWrite(pK1, LOW);
digitalWrite(pK2, LOW);
digitalWrite(pK3, LOW);
digitalWrite(pA1, LOW);
digitalWrite(pA2, LOW);
digitalWrite(pKR, HIGH);
delay(100);
analogReference(INTERNAL);
}
void loop()
{
//reset
digitalWrite(pA1, LOW);
digitalWrite(pA2, LOW);
digitalWrite(pK1, LOW);
digitalWrite(pK2, LOW);
digitalWrite(pK3, LOW);
digitalWrite(pA1, LOW);
digitalWrite(pA2, LOW);
//Зажигаем "затравочный" сегмент.
digitalWrite(pKR, HIGH);
digitalWrite(pA1, HIGH);
digitalWrite(pA2, HIGH);
//Сумматор сигнала входа. *а заодно и замедлитель запуска лампы =)
nAvg ++;
if (nAvg == SumCounterMax)
{
nAvg = 0;
}
Avg1[nAvg] = min(analogRead(4) * InputMultiplier, 255);
Avg2[nAvg] = min(analogRead(5) * InputMultiplier, 255);
unsigned long sn1 = 0;
unsigned long sn2 = 0;
for(byte i = 0; i < SumCounterMax; i++)
{
sn1 += Avg1[i];
sn2 += Avg2[i];
}
int n1 = Log_Conv[sn1 / SumCounterMax];
int n2 = Log_Conv[sn2 / SumCounterMax];
//сканирование - отображение.
for (int i = 0; i < max(max(n1, n2), 60) ; i++)
{
if ((i + 0) % 3 == 0)
{
digitalWrite(pK1, HIGH);
digitalWrite(pKR, LOW);
digitalWrite(pK3, LOW);
}
if ((i + 2) % 3 == 0)
{
digitalWrite(pK2, HIGH);
digitalWrite(pK1, LOW);
}
if ((i + 1) % 3 == 0)
{
digitalWrite(pK3, HIGH);
digitalWrite(pK2, LOW);
}
if (i > n1)
{
digitalWrite(pA1, LOW);
}
if (i > n2)
{
digitalWrite(pA2, LOW);
}
delayMicroseconds(90);
}
}
Ну, а в итоге:
И, по просьбе трудящихся, видео:
PS. Однако остались вопросы, для более опытных:
1) — Почему мне пришлось использовать Доп анод и доп катод для стабилизации точки отсчёта в начале шкалы, однако у других оно не используется и ничего не срывается? По мануалу они нужны.
2) — Частота обновления. Насколько критично что она выше/ниже рекомендуемых?
Буду рад ответу в комментариях. Спасибо.
radiolok
Видео! Хоть на тапок или пирожок! Но очень хочется видео этой чудо-лампы.
Но она VFD, но зато сразу с контроллером.
Skiffrusspb
Вот как раз у тебя и есть ИЛТ6-30М. И у меня как раз тоже подобный блок. Вот только питание ему надо хитрое. +38, +15, -15, и 5в переменки.
Причём все надо подавать одновременно. Иначе будет валяться такой же трупик как и у меня.
Трупик я тоже оживлю, но попозже. Статьи об этом не будет, ибо тема избитый боян.
А видео ИН-33 легко ютубится. Но это надо в живую смотреть. На фото-видео не передать красоту ионового свечения =)
radiolok
У меня блок версии 2.746.009. Так что мне надо только подать накал и потом +-12В и +5В. +38В нету, что сильно упрощает задачу.
vvmk
Красота завораживающая, но может все-таки свечение неоновое, а не ионовое?
vvmk
Сорри, отвечу сам себе.
С Wiki
А каким газом наполнено, это уже вторично.
Ocelot
А почему не ИН-13? Им ведь гораздо легче управлять, а выглядит так же.
Skiffrusspb
Они тоже ко мне уже едут =) Но писать о них глупо — информации вагон.
И у них другая проблема — они «аналоговые». Т.е. нет чёткой границы «сегмента».
С одной стороны это хорошо, с другой — хотелось именно «много-много сегментов».
В общем — нет. Выглядят они совсем по-другому. И работают тоже по-другому.
diewindowsdie
А что за магазин в Питере, где вы нашли эту лампу?
Skiffrusspb
Тут
Но у них больше нет, было всего 2 и я их уже купил. =) Есть 36-е. Те же яйца, но катодов больше. И мне не очень понравилась внешне.
batja84
Что за песня играла в прошлом видео (до замены)? Я не успел зашазамить.
Skiffrusspb
Понятия не имею ))) То видео было не моё.
Блин, даже сюда нельзя запостить видео, без «а что за трек на ХХ минуте?!» )))
batja84
Обычно я не задаю таких вопросов, т.к. умею пользоваться Shazam. Но видео-то убрали, пришлось повести себя как малолетний дебил. :(
Можно ссылку на то видео?
Skiffrusspb
Good Luck (feat. Lisa Kekaula)", исполнитель: Basement Jaxx
Вроде бы брал это чужое видео.
batja84
Благодарю!
diewindowsdie
И еще у меня возник вопрос по поводу вашего предостережения насчет высокого напряжения. Вы написали что получили удар током, схватившись за землю прибора и батарею, которая видимо является заземленной. То есть земля вашего прибора была «в воздухе» (floating, как говорят в англоязычных странах) и накапливала потенциал при работе прибора?
Skiffrusspb
Не накапливала.
Просто не было гальванической развязки с сетью. И вот через батарею то я и заземлился.
diewindowsdie
Перечитал абзац, не нашел там слова «трансформатор». Теперь дошло, спасибо :)
P. S. Я сейчас девайс на газоразрядных лампах делаю, применил step-up повышающий преобразователь с 5-6 до 180-200 вольт, но после трансформатора, да. Видимо я был прав, выбрав такую схемотехнику)
senser
на заднем плане ИН-12, вангую новую игрушку)
Skiffrusspb
Плохо вангуешь =) Они прикольные, но пока даже близко под них ничего не планируется. Он просто лежит для тестирования перемотанного инвертора. А вот на заднем плане ИЛТ6-30М, вот на неё планы есть =)
senser
я с точностью до наоборот, в закромах ИВЛ1-8/13, но в планах запустить ИН-12. за LCD инвертор спасибо, попробую запустить)