Льготы для IT-компаний на самом деле очень полезная вещь как для начинающих стартапов, так и для уверенно стоящих на ногах компаний.
Первый раз я узнал про возможность получения статуса IT-компании и положенных для них льгот полтора года назад. На тот момент моей компании по разработке программ на платформе 1С было уже 3 года, а с сфере информационных технологий я работал более десяти лет. Просто не спешат у нас на каждом шагу раздавать льготы даже тем, кому они положены. А вместо этого надо самому через боль и ошибки идти за льготой, но об этом в конце.
Голые цифры о пользе льгот
Сперва хотелось бы рассказать о формальных цифрах, которые дают льготы, а именно:
Уменьшение страховых взносов за сотрудника с 31.8% до 7.6%.
Снижение налога на прибыль с 20% до 0% (для компаний на общей системе налогообложения (ОСН)) до конца 2024г.
Отмена плановых проверок со стороны государства до конца 2024г.
Отсрочка от армии для сотрудников. занимающихся разработкой ПО.
Возможность привлекать на работу высококвалифицированных специалистов из числа иностранных граждан в упрощенном порядке.
Возможные будущие льготы, по данным проходившим в СМИ в марте 2022г:
Возмещение НДФЛ, уплаченного за сотрудников.
Предоставление льготных кредитов по ставке в 2-3% по разным источникам.
Возможность льготной ипотеки для сотрудников по ставке до 1%.
Как получить желаемое
Казалось бы, отправить через госуслуги заявление, заполнив пару полей, подождать 1 день, пока придёт положительный ответ, и всё!
Но всё не совсем так…
На самом деле для получения льгот компания должна соблюсти 3 условия:
Быть аккредитованной IT-компанией.
Среднесписочное, к сожалению об этом уточнении почти нигде не написано, количество сотрудников компании должно быть не менее 7 человек.
90% доходов компании должны приходиться на деятельность в области информационных технологий.
Для новых организаций условия по среднесписочному количеству сотрудников и доходам должны соблюдаться в течение отчетного периода, за который происходит оплата налогов и страховых взносов. Новая организация — это организация, которая не действовала именно в первые 9 месяцев предыдущего года.
Для действующих организаций условия по среднесписочному количеству сотрудников и доходам должны соблюдаться в отчетном периоде, за который происходит оплата налогов и страховых взносов, а также в течение именно первых 9 месяцев предыдущего года.
Аккредитация
Первое, что надо сделать, это стать аккредитованной организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, так же известной, как аккредитованной IT-компанией, и получить выписку из реестра аккредитованных организаций, она Вам ещё очень понадобиться.
На весь этот процесс от подачи заявления до получения выписки после августа 2021г. стало уходит действительно 1 день. А раньше это происходило по почте России и занимало больше месяца, да ещё и выписка не приходила сразу.
В заявлении самое важное, чтобы Ваша компания подходила под один из необходимых ОКВЭДов:
62.01– разработка компьютерного программного обеспечения,
62.02– деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий,
62.02.1– деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем,
62.02.4– деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации,
62.03.13– деятельность по сопровождению компьютерных систем,
62.09– деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий,
63.11.1 – деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.
Среднесписочное количество сотрудников
При подсчёте количества сотрудников стоит обратить внимание, что налоговая берет именно среднесписочное количество. Например, если у вас в компании в первом квартале работал 1 человек, во втором квартале уже работало 4 человека, а в третьем квартале — 7 человек, то среднесписочное количество у Вас будет — 4 человека и льготы вам будут не положены до тех пор, пока за 9 месяцев предыдущего года Ваше среднесписочное количество сотрудников не превысит 7 человек.
Структура доходов
90% дохода компании должны быть заработаны деятельностью в одном из пунктов ниже:
разработка и продажа разработанных компанией собственных программ для ЭВМ или баз данных, о чём есть документ, подтверждающий право на интеллектуальную собственность,
оказание услуг по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных,
установка, тестирование и сопровождение программ для ЭВМ, базы данных.
Подтверждаем права на льготы
Итак, Вы выполнили все условия и следовательно уплатили налоги и взносы по уменьшенным ставкам. А теперь самое время подтвердить это право перед налоговыми органами, которые обязательно запросят у Вас основания для применения льгот.
Что от Вас могут запросить:
выписку из реестра аккредитованных IT-компаний,
свидетельство о регистрации ПО для ЭВМ либо другой документ подтверждающий право интеллектуальной собственности на ПО и базы данных, если вы разрабатываете и продаёте собственное ПО,
договора и акты выполненных работ с клиентами, для которых вы оказываете услуги по разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию, сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.
А вот среднесписочную численность Ваших сотрудников они проверят сами по ежемесячно отправляемой Вами отчетности.
Сколько сможете сэкономить
Для наглядности возьмём среднюю зарплату разработчика по рынку и обозначим её в 100 000р. И считать удобно, и от истины недалеко.
С каждой такой зарплаты Вы должны заплатить почти 31 800р страховых взносов, а заплатите 7 600р. Экономия составит 24 200р.
При введении льготы о компенсации НДФЛ вы получите ещё 13 000р. Итого 37 200р экономии за каждого сотрудника.
При размере небольшой компании в 15 человек экономия в месяц составит 558 000р.
Более полумиллиона рублей в месяц это неплохо, чтобы побегать с бумажками. А ведь ещё есть нулевая ставка по налогу на прибыль для компаний на общей системе налогообложения. Тут каждый уже легко сможет посчитать свою выгоду.
А если ещё прибавить трёхлетнюю отмену проверок различных структур, которые тратят множество времени и нервов, а также возможные льготные кредиты на развитие и различные плюшки для сотрудников в виде льготной ипотеки и отсрочки от армии, то льготы начинают выглядеть куда приятнее.
Немножко личных ошибок и боли при получение льгот IT-компании
А теперь пара слов о самом интересном, как реально добиться льгот! У меня на это ушло 1.5 года и 3 попытки.
Первая попытка
Как я уже упоминал, к моменту когда я узнал о льготах моя первая IT-компания, которая занималась автоматизацией различных организаций на платформе 1С, существовала уже несколько лет и было это летом 2020г.
Прочитав требования выходило, что компания им удовлетворяет, так как людей в ней работало более 7 человек, а доходы складывались только из разработки программ на базе 1С, продажи и внедрения самих программ. Оставалось, только аккредитоваться))
Заполнить два бланка и отправить в МинЦифры по почте — что может быть проще? И уже через полтора месяца компания была включена в реестр аккредитованных IT-компаний.
Ближайшую, после получения записи в реестре, отчетность по страховым взносам мы подали уже с уменьшенными процентами и было это в сентябре 2020г., уточнив заранее возможность применения льготы в налоговой.
И получали мы так льготы по взносам полгода до марта 2021г, когда к нам пришёл запрос от налоговой подтвердить право на применение льготы. И тут выяснилось следующее:
во-первых, им было недостаточно записи в реестре, а нужна была именно выписка из реестра, для получения которой пришлось срочно списывать с МинЦифры и просить прислать скан,
во-вторых, узнав, что мы занимаемся продажей ПО у нас запросили свидетельство регистрации на ПО для ЭВМ, а выяснив, что это ПО не нашей разработки у нас запросили договора и акты с клиентами, чтобы подтвердить, что мы занимаемся разработкой, а не консультированием по работе с ПО,
в-третьих, нам заявили, что по их данным у нас работает недостаточное количество сотрудников, то есть менее 7 человек.
БИНГО! Три из трёх пунктов нам оспорили.
Как выяснилось в процессе общения с налоговой, в структуру 90% доходов можно включать только продажи ПО собственной разработки, а не продажи ПО получаемого по сублицензионным договорам. Кроме того, оказалось, что 9 месяцев предыдущего года, надо было считать не с конца года, а с начала.
И если по структуре доходов мы всё-таки проходили, хоть и на самом краю, выписку из реестра МинЦифры нам прислало достаточно оперативно, то вот с количеством людей вышло не очень. Ибо, для получения льготы в сентябре 2020г, в нашей компании должно было быть 7 сотрудников уже на январь 2019г, более чем за полтора года до этого!!!
А самое отвратительно было то, что и с января 2021г. мы тоже не могли применять льготу, так как в январе 2020г у нас ещё не было 7 человек, а значит первый месяц, на который мы могли рассчитывать по льготе был бы январь 2022г.
Какого Вам было бы узнать о льготах, номинально им соответствовать, так как в штате трудится уже более 10 спецов, аккредитоваться в августе 2020г, а получить право на льготу только в январе 2022г?!
И да, естественно, нам пришлось доплатить разницу взносов за все эти месяцы и плюс пени.
Так закончился первый подход к получению льготы.
Вторая попытка
Но природный азарт и жажда скидки от государства не позволил мне остановиться.
Для этого было принято решение выделить программистов в отдельную организацию, а в прежней оставить только менеджеров, на которых мы так и не получаем льготы.
Новая компания открывалась с нуля и сразу подавались документы на аккредитацию, благо теперь всё было электронно и занимало всего 1 день. Компания занималась только разработкой. Никаких продаж. За 90% дохода можно было не волноваться. Люди были переведены в течение двух месяцев, которые оставались от квартала после открытия организации.
Мы снова уменьшили взносы уже с сентября 2021г.
В январе 2022г пришёл запрос от налоговой, который на данный момент отвечен и пока вопросов больше к нам не было. Но это только пока, так как произошла ещё одна попытка.
Третья попытка
В октябре 2021г. мной была открыта ещё одна организация, которая занимается совершенно другим направлением с новой командой. Мы разработали платформу мониторинга и анализа цен на продукты в различных торговых сетях «Ценозавр». Платформа объединяет как мобильное приложение для частных лиц, так и бизнес-сервис.
И теперь-то я уже знал всё про льготы IT-компаний!
Открывшись в октябре, и набрав команду из 7 человек к декабрю 2021г, мы спокойно вошли в 2022г. И вот в марте нам позвонили из налоговой. И сказали, что мы даже у Вас ничего не будем запрашивать, так как у Вас не достаточно количество сотрудников. На наше замечание, что у нас на конец отчетного периода, то есть 4-ого квартала есть 7 сотрудников, нам сообщили, что нужно считать не на конец периода, а среднесписочное количество, и оно было 4, так как в октябре был 1 человек, в ноябре — 4, а в декабре — 7.
Это был снова провал!
- Положена ли нам льгота в 1-ом квартале 2022г? - я решил сразу уточнить у представителя налоговой.
- Нет, вы же уже не новая организация будете, поэтому давайте среднесписочную за предыдущий 2021г.
- Но мы не работали первые 9 месяцев 2021г?!
- Тогда будем считать за 4-ый квартал 2021.
- Тогда у нас всё равно будет 4 человека среднесписочная ещё целый год!
- Хорошо, давайте посчитаем за 4-ый квартал 2021г и 1-ый квартал 2022г.
- Плохо, у нас всё равно 4 человека, которые были в 2021г будут «размазывать» среднесписочное количество ещё год, если мы срочно не наберём 20 человек. Так как же правильно считать?
- Хм... Надо уточнить. Но вы пока подавайте льготные цифры, а там посмотрим, это же новые правила, пока ничего не понятно.
На этом разговор закончился. Новые? Они действуют с 2014 года, а нам ни где, включая налоговую, за 2 года не могли объяснить - как правильно их получать. Ну и конечно, нам пришлось доплатить взносы, да ещё и пени заплатить.
Пришлось искать информацию снова самим.
Организация считается новой, если она не осуществляла деятельность в области информационных технологий в течение 9 месяцев предыдущего года (Письма Минфина России от 11.12.2020 N 03-15-06/108616, от 08.04.2020 N 03-15-05/27777, от 04.02.2020 N 03-15-06/6886).
Надеюсь по этой компании нам больше налоговая не позвонит.
А также надеюсь, что, вооружившись нашим опытом, чей-то путь к льготам для «айтишников» станет короче!
P.S. Узнав в последней попытке, что важно именно среднесписочное количество, мы в панике проверили цифры в компании из моей второй попытки и там оказалась цифра 6.5 человек. И теперь сидим и надеемся, что в налоговой правило округление до целого человека работает так же, как и у нас, и мы пройдём ценз в 7 человек :-)
Константин Калугин
сооснователь и CEO компании «Ценозавр»
Комментарии (4)
zinovich
20.04.2022 09:34Константин, правильно ли я понял, что вы даже не пытались оспорить решение налоговой инспекции? Ни в вышестоящую налоговую, ни в суд?
CenoZavr Автор
20.04.2022 09:46Правильно, мы не стали оспаривать решение налоговой, так как их доводы про количество сотрудников за указанные периоды нам нечем было преодолеть. В первой попытке на январь 2019, у нас действительно не было 7 сотрудников. В третий попытке именно среднесписочного количества нам тоже не хватало. Ну а по второй попытке, мы всё таки нашли конценсус с налоговой и они приняли то, что 6.5 среднесписочных сотрудников можно приравнять к 7.
KaterinaAK
На быть не ИП компанией, а ООО. Да?
CenoZavr Автор
Именно так. ИП стать аккредитованной IT-компанией не сможет.