Собирая команду, надо думать не столько про сеньоров и мидлов, сколько про распределение между теми, кого Ты наймёшь на фикс, кого на почасовку, а кому вообще будешь проектно задавать мелкие фишечки. Нужно думать про "командный пирог", в котором "ядро на фиксе" - только один из слоёв.

Почасовики супермегасеньоры

Их можно брать на почасовку менторами для решения узко-специализированных задач. Потому что если взять толпу сеньоров, Ты получишь учёный совет, - он будет много советовать и ничего не будет делать.

Почасовики очень удобны тем, что всегда можно получить необходимую компетенцию, - даже если будет завышенный рейт. Для бюджета почасовики вообще очень удобны: они гораздо мягче для финансового плана, чем фиксовики. Фикс рождает миллионы рублей в год расходов за каждого специалиста, а почасовик - незначительный % роста расходов в один месяц. Финансисты за привлечение почасовиков будут вас в попу целовать нежно и любить всеми фибрами души!

Типовой пример - работа с внешним DBA.

Стажёры

Должны же быть плюсы от всяких Яндекс-Практикумов, Скилбоксов и Гикбрейнсов! Главный их плюс - в агрегации и организации сотнями различных желающих "войти в айти"! Часть рутиных операции можно смело давать толпе студентов. За счёт их числа можно обеспечить достойное качество.

Стажёры - самый благодатный материал для выращивания и скидывания на них любой рутины: они высокомотивированы, их много и они сами приносят в клювике то, чему их учили. А это фактически первоисточник новых новых знаний и новых компетенций. Да, они мало в этом возможно что-то понимают, но их можно использовать, как транспорт для знаний - важно просто их правильно извлекать.

Типовой пример - работа с командами monkey testing, когда по уже готовой тестовой документации и тест-кейсам надо прогнать полный регресс.

Фрилансеры на проектную работу

Ещё некоторым людям можно посвящать небольшие проектные задачи, держа на связи. Это самая прикольная группа исполнителей, - само их наличие делает специалистов из любого другого слоя пирога очень сговорчивыми. У знакомых был случай, когда команда не могла смигрировать БД из одного ДЦ в другой почти год. Когда позвали их бывшего коллегу на условиях фриланса, команда за одну ночь сделала работу, которую не могла победить год!

Типовой пример - разработка лендоса.

Ядро команды разработки

И только самое ядро бизнеса отдаётся фиксовикам: эта команда живёт в роскошных условиях "загородного дома отдыха" - кофе, плюшки, массажистки и тд и тп. Их ценность не в супер-пупер квалификации, а в погружённости в бизнес-процессы. Именно этим их надо накачивать, - пониманием продукта и куда он растёт.

Типовой пример - разработка биллинга.

Какие плюсы данного подхода?

Их много, так как "пирог" решает компексно задачу вообще по любому управлению компетенциями. Кроме того:

  • Бюджет не раздувается;

  • Ни в каком из слоёв не возникает точечного специалиста, от которого зависит всё;

  • Повышенная готовность мгновенно реагировать на любые изменения в бизнесе;

  • Кадровый резерв на все случаи жизни.

А какие минусы?

Минусы в основном проистекают из неаккуратности и отсутствия опыта работы с таким "пирогом". Если неопытный руководитель попытается, например, поручить незнакомому почасовику написать ту часть, которую вообще-то должна делать "ядерная" команда, то потом от результата работы этих "почасовиков" можно поседевшие волосы во всех местах рвать. Ибо они фактически не несут ответственности за эти последствия даже в коротком промежутке времени. А главное, им плевать на результат, ведь им с этим не надо работать дальше.

Итого

Таким образом "командный пирог" приобретает отзывчивость, - всегда найдётся в "кадровом резерве" из "учёного совета" нужный специалист. Пока он не вошёл в "ядро" этих спецов можно тасовать десятками или даже сотнями, причём делать это бесплатно. Благодаря отзывчивости только самые классные специалисты, отфильтрованные взаимодействием с ядром, могут в это самое ядро попадать. Ядро обеспечивает устойчивость, а все остальные слои - готовность к любым изменениям.

Воронежские повара приготовили 150-килограммовый царь-бургер
Воронежские повара приготовили 150-килограммовый царь-бургер

Приятного аппетита!

Комментарии (12)


  1. saipr
    21.04.2022 18:08

    Ядро обеспечивает устойчивость, а все остальные слои — готовность к любым изменениям.

    Не приведи господь, когда "ядро" в разнос пойдёт...


    1. ctorecords Автор
      21.04.2022 18:19

      Так они как раз в шоколаде, - их холят, любят и лелеют. Загляни как-нибудь в офис Яндекс или Мейла. Типичный пример "загородного дома отдыха" :)


    1. ctorecords Автор
      21.04.2022 18:21
      +2

      1. saipr
        21.04.2022 19:00

        Спасибо. Посмотрел...


  1. RomanVZ
    21.04.2022 18:52
    +1

    Там же сейчас выпадет котлетка!


  1. khudyakv
    21.04.2022 19:40

    Бюджет раздувается от фотки точно, пойду поем.
    Все по делу, прыгает в закладки


  1. Thomas_Hanniball
    21.04.2022 21:01
    +9

    Вместе с уменьшением бюджета, возрастает и сложность в управлении этим пирогом.

    1. Только ты нашёл нормального фрилансера, как он неожиданно ушёл в запой или набрал себе заказов больше, чем может сделать, поэтому сроки выполнения постоянно смещаются. А потом он неожиданно пропадает и надо искать нового фрилансера, а на это тоже надо тратить деньги и время.

    2. Захотел получить консультацию у мегасеньора за много денег, а его время уже расписано на 2 месяца вперёд. Либо записывайте в очередь на консультацию, либо проси помощи у специалиста попроще. Это примерно как с узкоспециализированными врачами сейчас.

    3. Набрали кучу стажёров за мелкий прайс, а работу они не делают. Просто смотрят youtube, лекции читают, домашку выполняют и что-то там для себя кодят. А потом оказывается, что задачи им ещё никто не поставил, а сами они не знают у кого их попросить надо, и вообще они новенькие и никто их тут ничему не учат. Затем выясняется, что надо им в качестве ментора, нарезателя задач и контролёра за их исполнением выделать middle специалиста, который не прочь пообщаться с людьми и передать стажёрам часть профессиональных знаний. Выделять такого middle специалиста приходится из ядра команды. Только стажёр въехал в проект, как убегает в другую компанию, где платят на 200$ больше, чем здесь.

    4. Самый просто случай — специалисты на фиксе. 1 раз нанял, оформил их в штат и дальше они работают. Не надо беспокоиться об оплате их труда, т.к. каждый месяц происходит стандартный процесс зачисления ЗП. Нет никаких споров о стоимость их часа и общего количества выполненных часов и прочее. Они постоянно доступны, в любой момент можно написать, позвонить и прочее. + работая за фикс. цену специалист может не беспокоиться о том, сколько он в конце месяца получит, а сконцентрироваться на самой работе. Я, например, всегда работаю за фикс. цену, а от сдельно-премиальной работы отказываюсь.


    1. ctorecords Автор
      22.04.2022 08:54

      Да, замечание верное, - остальные части "пирога" сложно встраивать в процессы и работают они часто "асинхрнонно". Главный риск - взрывная потребность клиентов, когда у фрилансов и внештатников одновременно под НГ, например, все хотят работы.

      Но игра стоит свеч, - у Тебя всегда есть альтернатива и запасные специалисты!


    1. funca
      22.04.2022 09:20

      Вместе с уменьшением бюджета, возрастает и сложность в управлении этим пирогом.

      На этой полочке находятся компании, предлагающие услуги аутстаф и аутсорс.


  1. qw1
    22.04.2022 10:52
    +2

    был случай, когда команда не могла смигрировать БД из одного ДЦ в другой почти год. Когда позвали их бывшего коллегу
    Плохой пример, потому что бывший коллега всё знает изнутри и не может сравниваться с обычным рандомным фрилансером. Посмотрел бы я на ситуацию, когда пригласят незнакомого человека, а команда ему устроит итальянскую забастовку: мол, ты самый умный, самый оплачиваемый тут, вот и делай всё сам, а если [когда] всё упадёт, скажут — «не справился, откатываем всё назад».


  1. pyrk2142
    22.04.2022 13:16
    +1

    Имхо, сама схема в целом жизнеспособна, ради шутки можно даже сказать, что она применяется везде (просто распределение разное, какие-то группы отсутствуют). Но вот тут скрыт интересный момент:

    Минусы в основном проистекают из неаккуратности и отсутствия опыта работы с таким "пирогом". Если неопытный руководитель попытается, например, поручить незнакомому почасовику написать ту часть, которую вообще-то должна делать "ядерная" команда, то потом от результата работы этих "почасовиков" можно поседевшие волосы во всех местах рвать.

    Неопытный руководитель такое разделение не сможет сделать, скорее всего. То есть, руководитель должен быть очень хорошим техническим специалистом, чтобы понять, где команда ошибается, а где его хотят нагло обмануть, чтобы не делать неприятные задачи, либо вообще спихнуть «жирную» задачу знакомому фрилансеру. Но что должно удерживать такого руководителя в такой компании? Если он очень крут технически, то он будет видеть, что фрилансер получает гораздо больше за час, это демотивирует. Если организационно - то есть места руководителей проектов в ряде компаний, где платят очень много. Если и технически, и организационно, то потенциально появляются вообще безумно интересные варианты. А тут предлагается сидеть и готовить не самый стабильный и интересный пирог.


  1. AmdY
    23.04.2022 02:18
    +1

    Картинка отлично демонстрирует суть. Навалили кучу хороших продуктов, а как есть непонятно.

    1. Супермегасеньёр - с чего ему должна быть интересна частичная занятость. Сам таким занимался и у тебя есть основная работа, на которой ты устаёшь, а потом левачишь. При этом берёшь минимум x4 от своего рейта. При этом не зная тонкостей и какой-то мелочи на проекте можешь легко накосячить. В итоге получается долго, дорого, не всегда качественно уж точно хуже фуллтайм специалиста.

    2. Стажёры будут делать свою работу некачественно и без перспектив роста. В компании вовсе должны быть процессы с обучением и совместной работы для роста команды.

    3. Фрилансера качественного трудно найти и опять же придётся переплачивать за партайм. При этом он не будет приносить пользу команде смотри пункт 2.

    4. Вы обманываясь думая что плюшки помогут держать команду, она будет разбегаться из-за плохих условий. Им назначают левого суперсеньёра, который будет лезть в проект не зная подробностей. Какие-то непонятные джуниор тестировщики с левыми багами. Левый фрилансер, чей проект им потом поддерживать и который не в одном стиле и стеке с командой.

    В итоге вы получаете команду уровня ниже среднего, которой платите выше среднего. Лучше бы придумывали как загрузить партайм разработчиков, чтобы они работали на команду, и как наладить процессы обучения и обмена знаниями.