В этом году DevOps & TechLead Conf 2022 пройдут на одной площадке. Участников ждут погружение в инженерные процессы в IT (от XP до devOps & beyond), musthave-инструменты и практики изменений в командах для быстрых и качественных релизов.
Мы встретились с экспертами из Программного комитета конференций — Дмитрием Зайцевым и Анастасией Асеевой-Нгуен. Поговорили о болях DevOps-инженеров и техлидов, о новых форматах и о самых актуальных темах в индустрии. О том, что получилось — читайте под катом.
— Дима, Настя, расскажите: кем вы работаете и как давно в ПК конференций?
Дмитрий Зайцев. Я CTO @Flocktory.com, небольшой команды очень крутых профессионалов: мы делаем прорывные маркетинговые продукты для онлайн-ритейла и брендов. Я уже довольно давно, с 2017 года, вхожу в программные комитеты разных конференций про devops. Тогда, на основе Rootconf 2017, конференции по эксплуатации и devops, Саша Титов позвал меня запускать новую — и в 2018-м прошла DevOpsConf. В том же году я участвовал в запуске дружественной комьюнити-конференции Devopsdays Moscow, которую мы обязательно когда-нибудь перезапустим.
Анастасия Асеева-Нгуен. Сейчас я работаю сама на себя. Основная моя специализация — инженерные процессы и качество. В том числе консультирую по вопросам Agile, SCRUM, KANBAN и другим подобным. Я нахожусь у истоков основания TechLead Conf, так как я ее и придумала, а в этом году руковожу Программным комитетом. Это уже четвертая наша конференция техлидов, и у нас есть определенный багаж опыта, он помогает нам правильно понимать, что нужно аудитории. Тем не менее в этом году, как и каждый раз перед конференциями, мы провели небольшое исследование о проблематике и болях техлидов. Было много интервью, и у нас определились требования к контенту, к его качеству и желаемым темам для аудитории.
— Какие это боли?
Анастасия Асеева-Нгуен. Техлид — это не должность, а роль. И в зависимости от того, на каком уровне в организации находится эта роль, зоны ответственности у техлидов различаются. Если вы техлид внутри команды, то ваша зона ответственности — инженерные процессы внутри. Вы отвечаете за дизайн, поддержку, масштабируемость и чистоту кода, который создается внутри команды.
Если вы solution-архитектор и выбираете какие-то решения, то вы не углубляетесь в подробности, какой код внутри у команд. Вы смотрите на более крупные метрики. А если вы энтерпрайз-архитектор, то ваша задача — отслеживать цели организации в долгосрочной перспективе.
Кстати, в этом году существенная часть конференции посвящена архитектурным темам и болям. Мы постарались найти от разных компаний конкретные кейсы для их подробного рассмотрения. Например, будут ситуации, когда резко вырастает нагрузка или в несколько раз — численность команды. Но, конечно, мы не забываем, что Techlead — конференция по инженерной практике, и темы об этом будут. В этом году наш фокус будет на конкретных темах, например, на TDD.
Казалось бы, TDD — это распиаренная инженерная практика, каждый джун про нее знает, написано множество книг про то, как ее применять. Но люди, ее применяющие на практике в командах, встречаются редко. Поэтому в этом году мы пригласили те команды, у которых в процессе появляются некие стандарты, чтобы они рассказали, как их внедрять.
Более того, будет рулетка кейсов, где эксперты поделятся опытом, как решать те или иные проблемы при внедрении и применении этой практики. Этот формат мне особенно нравится, потому что для участников это возможность не просто послушать доклады про TDD, а узнать особенности, как это работает, если у тебя мобилка, фронтенд или бэкенд. Вы не только послушаете доклады, но и получите разносторонние ответы от экспертов по этим кейсам.
— А что с DevOps-болями?
Дмитрий Зайцев. Так как DevOps — это о том, как вообще жить на работе хорошо, а не страдать, то темы особо не меняются год от года. Как построить эксплуатацию — с кубером или без. Как построить девопс — нарезать ответственности, применять технические практики, постоянно улучшать процессы. Как быстро доставлять. Как сделать безопасность не на бумаге, а на самом деле. На каждой конференции меняется лишь процентное соотношение болей.
— Как возникла идея проведения DevOpsConf и TechLead Conf на одной площадке? Какие плюсы и минусы в этом есть?
Анастасия Асеева-Нгуен. DevOpsConf и TechLead Conf фактически живут на одной и той же аудитории. Для участников это значит, что каждый раз им нужно выбирать, на какую конференцию они хотят попасть — на DevOps или на TechLead. Не каждая компания может оплатить участникам по два билета, да еще и на конференцию, которая проходит в одном и том же сезоне. Это раз.
Два. Когда мы проводили отдельно конференцию для техлидов, то мы объективно понимали: если DevOpsConf берет себе доклады выше энтерпрайз-уровня, то управленцы, скорее всего, пойдут к ним. И мы с осторожностью брали такие доклады, потому что релевантная аудитория могла быть сильно меньше.
Дмитрий Зайцев. Из минусов — на очень популярные доклады не смогут прийти все желающие: они просто не поместятся. У нас главный зал на 350 человек, а людей придёт 1000+ и значит, у кого-то не получится посидеть в нем оба дня. Но в этом же тезисе есть и плюс: если провести в главном зале все дни, то вы увидите доклады и для техлидов, и для инженеров эксплуатации, что может помочь вам взглянуть на мир разработки шире. Ну а если такого желания нет, выходите из залов, общайтесь. Нетворкинг , как и всегда — наше главное блюдо.
— Кстати, что планируется в рамках нетворкинга на конференциях в этом году?
Дмитрий Зайцев. Помимо обычных активностей — общение с докладчиками, на стендах, на обеде, на митапах и круглых столах — всех ждет афтепати на свежем воздухе. В этом году мы размещаемся в Сколково, а там много зелени, есть просторные веранды на открытом воздухе. Мы планируем барбекю с лимонадом или пивом и, конечно, много разговаривать. Дополнительно на площадке много закоулков, где тоже можно удобно обсудить что угодно. А после афтепати, по традиции, все поедут по разным барам, чтобы продолжить общение.
Анастасия Асеева-Нгуен. У нас будет много партнеров, а они всегда готовят различные мероприятия для участников. Со своей стороны, мы предложим дискуссионные зоны, где можно будет пообщаться напрямую с докладчиками. И мы с помощью активностей будем мотивировать людей к общению, потому что конференция — это не просто выход докладчиков на сцену для доклада. У нас будут работать Telegram-боты и чаты, чтобы общение, начавшись на сцене, переходило в кулуары.
— Расскажите, о самых интересных докладах, которые ждут участников конференций.
Анастасия Асеева-Нгуен. Как и каждый год, их много, я остановлюсь на некоторых. Например, Алексей Мерсон, независимый эксперт, архитектор, инженер и кандидат технических наук поднимет тему зоопарка технологий и процессов — и как работать с ними работать. И это здорово, что эти темы мы закроем комплексно, потому что они актуальны для большого количества разработчиков.
Есть процессы и стандарты уже хочется «причесать» и стандартизировать, то об этом будет рассказывать Евгений Харченко, Senior Community Lead Devops в Райффайзенбанке и промоутер DevOps и Agile-культуры в СНГ. Это интересная задача. С одной стороны, компании не хочется потерять культуру и гибкость стартапа, где команда способна принимать самостоятельное решение, с какими практиками ей жить. С другой — Agile иногда как кость в горле для руководителя. Будет и хардкор, как доклад Антона Давыдова — о том, как работать в микросервисной среде с асинхронностью и не свалиться в долгострой.
Про TechDev, на стыке конференций, будет выступление Артема Ерошенко, которого уже привыкли воспринимать как докладчика для тестировщиков и амортизаторов. Он даст альтернативный взгляд на то, каким должен быть QA в современных процессах с точки зрения конкретного гайда. Мы даже надеемся, что у нас получится определённый артефакт — модель зрелости. И с ее помощью участники смогут посмотреть: где они сейчас, и что им нужно сделать, чтобы перейти на следующий уровень.
Дмитрий Зайцев. DevOps-программа конференции ещё не полностью собрана, но у нас уже есть доклады, которые лучше не пропускать. Например, Андрей Важенин из Skyeng готовит доклад про Ansible. И это не просто о том, как использовать или внедрить Ansible. Это рассказ о том, как жить с Ansible на объемах Skyeng и удерживать репозиторий от сползания в кучу неприглядного кода. Еще вас ждет очередное технопорно от Андрея Квапила. На этот раз он расскажет про LINSTOR: open source-хранилище от компании LINBIT и как бы кубернетес для блочных устройств.
С другой стороны, Kubernetes — это, конечно, хорошо, но не так легко научить всех разработчиков грамотно использовать кубы. Поэтому Кирилл Шваков, CTO Kinescope, готовит тему про эксплуатацию вообще без кубернетеса. От него вы узнаете про ограничения, которые у них были — и какие решения на этой основе они построили. Уверен, зайдёт и хейтерам, и адептам кубера. А технический директор Evrone, Александр Кириллов, расскажет всё про GitOps — как они разворачивают инфраструктуру по деплою кода для разработчиков с помощью git вместо Kubernetes. Если вы хотели разобраться в этом, то его выступление будет полезно. Еще будут удивительные вещи про квотирование в кластерах кубера от Виктора Попова, техлида DevOps-команды в X5 Retail Group. Про некоторые квоты даже я не знал, а они уже успели порешать с ними проблемы.
Конечно, без юмора конференция не пройдет. Во-первых, будет несколько докладов о том, почему девопсы не нужны, почему они не девопсы. Или почему они эникейщики от Константина Осипова из Ситилинк (ГК MERLION). С моралью и шуточками. А во-вторых, после хитового доклада Рушаны Каюмовой в прошлом году про то, как устроиться в компанию, мы позвали её рассказать как не уволиться из компании. Тоже будет хит, я уверен.
— Что нового ждет участников конференции?
Анастасия Асеева-Нгуен. Как я уже упоминала, новой станет рулетка кейсов, такого формата раньше не было. Нечто подобное есть у Подлодки, но полностью в онлайн. Мы откроем форму, и все, кто заинтересуется, смогут ее заполнить. После чего ПК выберет самые интересные кейсы, которые ведущий разыграет на сцене. Но кроме шоу будет и полезность для участников. Особенно для тех, кто услышит конкретный ответ на свой вопрос.
На архитектурную тему ожидается круглый стол, где вы услышите разные точки зрения. И будет второй новый формат — архитектурная карта. Такого я не видела ни на одной конференции. Мы представим большой архитектурный проект и задачу к нему для архитекторов-экспертов, известных в своей отрасли — с разным опытом и бэкграундом. Эксперты предложат свои решения, и это будет интересно, в том числе, потому, что вы увидите разные подходы к одной и той же задаче. Кроме того, возможность решить эту задачу и прислать ответы на нее будет и у участников — вместе с экспертами мы выберем три лучших ответа и наградим их авторов.
Еще планируется панельная дискуссия об альтернативных способах автоматизации тестирования. Мы обсудим бережливые способы обеспечения качества, потому что не всегда автоматизация тестирования является самым выгодным решением. Мы хотим в режиме реального времени обсудить и разобраться, когда не нужно делать автоматизацию тестирования, и какие есть аналоги.
Также мы приглашаем всех принять участие в открытом микрофоне: вы сможете задать экспертам вопросы по масштабированию. Мы полностью дадим участникам возможность управлять дискуссией и развивать мысль, которая интересна именно им.
Дмитрий Зайцев. По DevOps планируются проверенные формы, мы в этом году не экспериментируем. Но все вкусное будет как обычно: доклады, круглые столы, воркшопы. Для участников можно будет запускать свои собственные митапы, под это будут выделены малые залы. И, возможно, мы самые интересные идеи подсмотрим у техлидов :)
Объединенная конференция DevOpsConf 2022 и TechLead Conf 2022 пройдет 13 и 14 июня на самой инновационной и технологичной площадке в Москве — в кампусе Сколково. Программа практически сформирована. Билеты можно купить здесь, до повышения цены осталось 5 дней!
Godebug
Геморрой от сидячей работы?