Изучая европейский рынок IT-вакансий, я заметила, что частым пунктом в списке пожеланий работодателей является наличие у кандидата сертификата ISTQB Tester Foundation Level. В некоторых крупных компаниях в области здравоохранения или финансов это было даже обязательным пунктом. Так что при всей моей нелюбви ко всякого рода экзаменам, я решила смахнуть пыль со своего старого намерения сертифицироваться и прикрепить заветную электронную бумажку к своему LinkedIn аккаунту. Действительно ли сертификат дает какое-то преимущество на рынке труда, это конечно отдельный вопрос, и его я затрагивать в этой статье не буду.
Как человек обстоятельный и весьма осторожный я готовилась довольно тщательно, и теперь могу сказать, что во многом излишне тщательно. Так что я поделюсь своей системой подготовки и если вы более рисковый человек, еще и одаренный прекрасной памятью, можете смело делить мой план на два.
Итак, из каких этапов состояла моя подготовка и сколько занял каждый этап?
Чтение - 65%
Просмотр лекций - 10%
Тестирование - 25%
Расскажу что делала в каждой части подробнее с оценкой по времени.
Чтение
Большинство из QA инженеров/тестировщиков, которых я знаю, хотя бы раз читали ISTQB Foundation Level Syllabus (буду называть его учебным планом), который можно найти на официальном сайте. В принципе, этого может быть достаточно для подготовки, если прочитать его пару раз и хорошенько запомнить. Его я читала когда-то и периодически обращалась к нему в ходе работы или споров за тестирование, поэтому этот шаг в подготовке, будем считать, я сделала давно.
Далее я заказала книгу Foundations of Software Testing ISTQB Certification. Если будете заказывать, проверьте, что выбрали последнее издание. В книге подробно освещаются все пункты учебного плана и раскрываются многие детали. При том, что за расхождение в трактовке терминов или процессов можно не переживать, так как авторы книги те же люди, которые участвуют в написании, проверке и утверждении материалов для сертификации (такой бизнес).
В книге также есть тренировочные вопросы по каждой главе и один пример экзамена в конце. После каждого прочтения главы я проходила тренировочные вопросы. Те вопросы, в которых я сомневалась при ответе или на которые дала ошибочный ответ, я пересматривала и читала еще раз соответствующую тему. Последний же целый тренировочный экзамен из книги я решила отложить на потом.
В целом этот этап подготовки занял около 40 часов. По оценке, указанной в учебном плане, на его чтение уходит около 17 часов. Прошло много времени с момента первого чтения, поэтому уже не вспомню, сколько у меня ушло на его чтение, но думаю что не меньше этой цифры.
На книгу ушло примерно 20 часов. Много текста в книге так или иначе дублирует то, что написано в учебном плане, поэтому читается быстрее, но много и более глубоко раскрытых тем. Также в это время посчитала и тесты после каждой главы.
Просмотр лекций
После этого я перешла к просмотрам серии видео на Youtube канале QA Hub . Подобных видео миллион и вы можете найти их на Youtube совершенно бесплатно. Смотрела я на скорости x1.5, а отдельные лекции на x2, параллельно отвлекаясь на инстаграмм полезные дела. Мне не очень подходит такой вид обучения, и если честно, после прочтения книги ничего нового в видео я уже не почерпнула. Но если вы аудиал, то вам определенно зайдет.
На этот этап ушло около 6 часов: 9 лекций по часу на скорости х1.5-х2
Тестирование
После того как я прочитала и просмотрела всю теорию, пришло время наработки навыка прохождения тестов. Мне кажется важным выработать у себя определенный комфортный темп прохождения теста. Так как для сдающих не на нативном языке дается +25% ко времени, получается, что на 40 вопросов есть 1 час 15 минут. Для себя я выработала тактику ответов на вопросы в течение часа и оставшиеся 15 минут идут на проверку ответов.
На Udemy есть курсы, состоящие из множества вопросов к разным сертификациям, нашелся там и по ISTQB (вот этот). Вопросы в нем разделены по темам и соответствуют главам учебного плана. Довольно много вопросов собрано на каждую главу. На ответы на темы уходит от 20 до 60 минут, в зависимости от величины темы, всего их 6. К сожалению, не могу рекомендовать этот сборник вопросов. Некоторые вопросы были из официальных примеров, а некоторые были с сомнительными ответами. Но если вы задумываетесь о какой либо сертификации, скажем AWS, то поищите там, это может стать неплохим подспорьем в подготовке, когда доступен только один официальный пример экзамена. Я думаю, этот курс был избыточным, так как официальных тренировочных материалов довольно много.
И вот наконец я приступила к решению полных примеров экзаменов.
Я отвечала на вопросы, используя листочек для расчётов и пометок для некоторых вопросов. Для меня было сюрпризом узнать за три дня до экзамена, что никаких листочков и ручек на столе быть не должно. На самом деле у каждого вопроса на платформе будет поле для пометок, их можно вести электронно, но это категорически неудобно. Так что лучше тренироваться решать такие задачки в уме. В основном такого типа вопросы касаются главы о тест дизайне (Test Techniques).
Вместе с книгой я заказывала сборник вопросов. Автор не имеет никакого отношения к ISTQB ассоциации, соответственно может быть не точен в каких-то вопросах и трактовке. Использование таких материалов допустимо, но с долей критического мышления. В книге было 3 варианта. Показалось правильным начинать решать с этого сборника, так как гипотетически он может содержать ошибки.
Затем я решила вариант из книги Foundations of Software Testing ISTQB Certification. И все это шлифанула еще тремя вариантами с официального сайта (раз, два, три). После каждого тестового экзамена снова разбирала ошибочные ответы и перечитывала соответствующие главы в учебном плане. На каждый вариант я тратила примерно по полтора часа, чтобы решить вариант, проверить и перечитать темы в которых ошиблась.
Игото на этом этапе я потратила около 15 часов.
Итоги
После всей этой подготовки я записалась на экзамен и прошла тест на 97,5 баллов. Как и большинство экзаменов, этот оказался не таким страшным, как он нарисовался в моём воображении. Времени было достаточно, вопросы были довольно простые, никаких непредвиденных катастроф и форс мажоров во время экзамена не случилось.
Всего на подготовку я потратила около 60 часов. Не все часы были оправданы с точки зрения изучения и запоминания информации, но в любом случае они добавили мне уверенности.
О том как записаться на экзамен и на какие нюансы обратить внимание перед сдачей и во время экзамена, расскажу в следующей статье.
Комментарии (6)
Ivan_Pod
07.05.2022 22:02+1Лучший тренажёр - https://istqb-training.ru/ Да, возможно, вопросы не самые свежие - для силлабуса 2011 года. Перевод оставляет желать лучшего (но можно проходить тесты на английском). Но, учитывая, что сделано это все на голом энтузиазме - автору огромный респект
V_linee4ky Автор
07.05.2022 22:04Не видела этого тренажера до этого. Выглядит действительно полезно, спасибо.
KalernTam
07.05.2022 22:07Благодарю за статью, если возможно - можете подсказать, возможно ли сейчас сдать в РФ (учитывая политический момент и сложности с оплатой)?
В какой стране сдавали, в каком сертификационном центре?V_linee4ky Автор
07.05.2022 22:18Спасибо.
Я сдавала из Швеции у американского провайдера https://atsqa.org/. На сколько я знаю, он технически доступен из России, но с оплатой могут быть проблемы.
Нужно поизучать у каждого провайдера в отдельности, некоторые работают как оффлайн так и онлайн в России и должны принимать оплату с российских карт. Попробуйте вот тут по каждому из списка посмотреть возможность оплаты из России.
konstsch
А причем здесь Кандинский?
V_linee4ky Автор
Во-первых, это красиво