В прошлой статье я писала о том, как готовилась к экзамену. Теперь пришло время рассказать о том, как я записалась на экзамен и как сдавала его из домашнего офиса.

Многие программы образования и сертификации в связи с пандемией претерпели значительные изменения. Это коснулось и ISTQB сертификации. Раньше, в докоронные времена нужно было регистрироваться на экзамен, который организовывала аккредитованная организация где-то оффлайн. Как правило, проходил такой экзамен в крупных городах раз в несколько месяцев. В России это в основном города-миллионники. В маленьких странах или небольших регионах организаций, аккредитованных на проведение экзаменов, нет и поэтому экзамены оффлайн не проводятся. Например, на Кипре, где довольно развито IT сообщество, таких организаций нет, поэтому чтобы сдать экзамен очно придется лететь в другую страну.

Тем удобнее кажется возможность сдать экзамен удаленно.

Итак. Вы решили сдать экзамен на сертификацию и подготовились к нему по своей (или моей) авторской методике или взяли курс. Теперь дело за малым:

  • записаться на экзамен;

  • сдать экзамен;

  • получить сертификат;

  • прикрепить его к своему профилю LinkedIn резюме на HeadHunter.

Как выбрать провайдера экзамена?

Чтобы сдать экзамен, нужно выбрать аккредитованную организацию. Список можно найти на сайте ISTQB в разделе Training&Exams -> Find an Exam Provider. Попадете сюда. Тут выбираем страну в которой живете, язык на котором хотите сдавать экзамен и какой сертификат хотите получить. Нажимаем на кнопку Search и наслаждаемся списком.

Теперь включаем своего внутреннего исследователя. Нам нужно пройтись по каждой ссылке и выбрать, где мы хотим сдавать. Забавно, что несмотря на то что сертификация рассчитана на специалистов по тестированию/обеспечению качества, каждый сайт вызывает недоумение по количеству дефектов и потрясающему неудобству использования. Некоторые ресурсы из списка будут перенаправлять друг на друга или дублироваться. То есть по сути вариантов выбора меньше, чем вы видите в списке. Ваша задача тут найти наименее раздражающий по навигации сайт и наиболее приемлемый по цене вариант.

Я выбрала atsqa.org, он американский. На своем выбранном ресурсе вам нужно посмотреть цену и опции сдачи экзамена. Убедитесь, что опция онлайн сдачи доступна.

Тут есть нюанс. Если вы выбираете американского или европейского провайдера, то учитывая текущую ситуацию, могут быть проблемы с оплатой из России. Но, на сколько я знаю, по-прежнему работают провайдеры в России.

Несколько нюансов, которые могут помочь успешно сдать экзамен

  1. У некоторых провайдеров есть опция второй попытки, где доплачивая относительно небольшую сумму (примерно 30% от стоимости экзамена), в случае провала вы получаете возможность сдать экзамен еще раз. Если сдаете успешно с первого раза, деньги за неиспользованную попытку, разумеется, не возвращаются. Но если вы чувствуете, что хотите дополнительную порцию уверенности, то это хороший вариант.

  2. На мой взгляд, сдавать лучше на английском, на других языках могут быть особенности перевода терминологии, которые могут запутать. К тому же можно еще и освежить английский.

  3. Более того, для тех, кто сдает не на нативном языке предусмотрена надбавка по времени +25%, для этого необходимо не забыть поставить соответствующую галочку и быть готовым подтвердить документами.

Выбираем время и дату экзамена

На большинстве сайтов процесс такой: покупаете ваучер на сдачу экзамена, а потом используете этот ваучер, чтобы назначить экзамен на выбранные дату-время. Перед использованием ваучера внимательно прочитайте как его использовать, какие правила и условия сдачи экзамена. 

Будьте внимательны при выборе времени, большинство ресурсов синхронизировано с вашим часовым поясом, но держите в голове возможную разницу во времени. Если прямо не указан часовой пояс, лучше обратиться в поддержку и уточнить, чтобы не случился неприятный казус.

Готовим рабочее место

Экзамен лучше назначать не менее чем через неделю от текущего дня. Скорее всего появятся вопросы и сомнения по поводу того как проходит экзамен, и лучше задать их службе поддержки. А поддержка скорее всего будет отвечать не моментально.

Не позднее чем за 3 дня до назначенного дня, подготовьте устройство, с которого будете сдавать экзамен. Это должен быть компьютер+камера или ноутбук+камера, или ноутбук со встроенной камерой. Удостоверьтесь, что ваши устройства совместимы. Установите все необходимые приложения. В моем случае это был Kryterion Sentinel - программа для прохождения экзамена, которая показывает ваш экран инспектору. Убедитесь, что автообновления выключены и не станут причиной массового вымирания нервных клеток, когда обновление начнется во время экзамена. 

Подумайте где вы будете проходить тест. В комнате не должно быть людей и животных. На столе допустимо иметь стакан воды, но никаких блокнотов, книг, ручек, телефонов. Место должно быть достаточно освещенным и удобным для того чтобы просидеть полтора часа.

Экзамен

За 15 минут до назначенного начала экзамена нужно перейти по полученной ссылке или по кнопке, которая станет доступна. Затем инспектор попросит вас показать ваши документы. Приготовьте документ (а лучше пару), подтверждающий личность. У меня документ не было видно в камеру, так как он бликовал. Поэтому пришлось фотографировать на смартфон и показать фотографию документа в камеру ноутбука. 

Потом инспектор попросит убрать со стола телефон и документы, показать куда вы это все убрали. Надо будет показать где вы сидите, что вокруг вас, что под столом. Вся коммуникация происходит в текстовом виде. Внимательно читайте инструкции к коммуникациям и то, что пишет проктор. Экзамен не начнется, пока вы не выполните все его рекомендации.

После того как все проверили, инспектор разрешает начало экзамена и вас автоматически перенаправит на экзаменационную платформу. Тут останется только собраться и пройти 40 вопросов за отведенное время.

Закончить экзамен можно и раньше, убедившись, что ответы даны на все вопросы и сомнений не осталось. После того как вы закончите экзамен, можно будет сразу увидеть информацию о количестве набранных баллов.

Несколько лайфхаков о том как отвечать на вопросы

  1. Некоторые вопросы можно оставить неотвеченными и вернуться к ним в конце. Но я бы рекомендовала отвечать сразу, в экзамене есть возможность промаркировать вопрос и вернуться к нему позже, если останется время. Так на те вопросы, в которых вы не уверены, вы ответите с 25% вероятностью правильно. 25% это больше чем 0%

  2. В то же время, не тратьте очень много времени на сложные вопросы. Иногда в вопросах теста попадаются ответы на другие вопросы.

  3. Читайте вопросы максимально внимательно. Часто вопрос сформулирован таким образом, чтобы ввести экзаменуемого в заблуждение. Конструкции вроде “выберите наиболее НЕ часто встречающийся вариант”, “какой из вариантов отражает суть явления МЕНЬШЕ всего” стоит перечитать дважды.

  4. К вопросам с последовательностью вариантов или с распределением терминов-определений чаще всего (не всегда) применимо в ответе наиболее частое сочетание вариантов. 

    Пример из официальных материалов для подготовки: ​​

    Sample Exam – Questions
Sample Exam set A
    Sample Exam – Questions Sample Exam set A

    Наиболее часто тут встречаются 1A, 2С и 3B. Вариант “а” собрал все наиболее часто встречающиеся сочетания. Кажется, что составители вопросов хотели спрятать правильный ответ среди похожих вариантов. Пользоваться этим способом желательно только в совсем безвыходном случае.

  1. Для ситуативных вопросов попробуйте смоделировать ситуацию для каждого варианта ответа и задавать вопрос: “может ли случиться так, что в какой-то ситуации этот вариант будет правдив? совпадает ли эта ситуация с условием вопроса?”

Итоги

Я не сдавала сертификацию в экзаменационных центрах, поэтому сравнить с экзаменом дома я могу только в размышлениях. 

На мой взгляд, сдавать дома с привычного рабочего места очень комфортно. Это придает дополнительную уверенность. К тому же не нужно никуда специально собираться, ехать через весь город, а то и в другую страну, толкаться с другими сдающими. А после экзамена можно сразу побаловать себя чашкой любимого чая.

Самое главное - внимательно читать все правила и обеспечить себе спокойную, комфортную обстановку на полтора часа.

Удачи на экзамене!

Комментарии (2)


  1. NemroQ
    23.05.2022 16:20
    +2

    Сдавал ISQTB в апреле, поэтому заинтересовался статьей. Сразу вопрос к автору - как результаты?)

    Сдавал от rstqb.org, по оплате не сориентирую, все процессы были запущены еще в феврале.
    Сдавал на русском, проблем с пониманием формулировок не было, да и общаться с провизором тоже не было особо проблемно, несмотря на то, что он явно общался через гугл транслейт. Материалы для подготовки у ISTQB на русском языке есть и они очень хорошего качества, поэтому если вы не уверены в своём уровне английского - лучше не рисковать и сдавать на родном языке. Много вопросов имеют довольно коварные формулировки, в которые надо прям вчитаться.

    По организации сдачи - у меня в обязательном порядке помимо ноутбука со встроенной камерой потребовался еще один видеоисточник (телефон как правило), который будет вести трансляцию со стороны. Поэтому внимательно читать описание процесса сдачи экзамена и продумать, если вдруг - куда поставить, простоит ли он с трансляцией там минимум час.

    Еще один факт - второй монитор в процессе экзамена запрещён. Поэтому если у вас два монитора - лучше отключите второй и уберите, дабы не нервировать провизора.



    1. V_linee4ky Автор
      23.05.2022 23:22

      Я в итоге сдала на 97,5.

      Спасибо за дополнения. Интересные правила про трансляцию со второго устройства и про монитор.