Перед вами подборка бесплатных книг, которые помогут разобраться в DevOps-практиках и стать сильнее как специалист. Вся литература — на английском языке, если не указано другого.

Kubernetes: Up and Running (Погружение в будущее инфраструктуры), второе издание.
Авторы: Brendan Burns, Joe Beda, Kelsey Hightower.
Kubernetes радикально меняет способ создания и развертывания приложений в облаке. С момента своего появления в 2014 году Kubernetes стал одним из крупнейших и самых популярных проектов с открытым исходным кодом в мире. Обновлённое издание этой книги показывает разработчикам, как Kubernetes и контейнерные технологии помогают достичь новых уровней скорости, гибкости, надёжности и эффективности.
Из книги вы:
- Узнаете, как создаётся простой кластер и как Kubernetes работает с ним; 
- Познакомитесь со специализированными объектами Kubernetes (DaemonSets, ConfigMaps); 
- Изучите практические примеры разработки и развёртывания приложений в Kubernetes. 

Автоматизация рутинных задач с помощью Python: практическое руководство для начинающих (Automate The Boring Stuff with Python — Practical Programming For Total Beginners)0, второе издание.
Автор: Эл Свейгарт (Al Sweigart)
Благодаря книге «Автоматизация скучных вещей с помощью Python» вы узнаете, как использовать Python для написания программ, которые за считанные минуты делают то, на что у вас ушли бы часы, — без предварительного опыта программирования. Как только вы освоите основы программирования, то сможете создавать на языке Python программы, которые будут выполнять в автоматическом режиме различные полезные задачи. Пошаговые инструкции помогут лучше понять, как работает программа, а раздел для самопроверки в конце каждой главы даст возможность проверить свои силы. Во второе издание книги включена новая глава, посвящённая проверке вводимых данных.
Благодаря книге вы:
- Узнаете, как работает Python; 
- Получите навык программирования; 
- Создадите несколько простых программ для портфолио; 
- Научитесь автоматизировать некоторые задачи. 

Проектирование распределённых систем. Шаблоны и парадигмы для масштабируемых и надйжных сервисов (Designing Distributed Systems — Patterns and Paradigms for Scalable, Reliable Services)
Автор: Брендан Бёрнс (Brendan Burns)
Распределённые системы позволяют бизнесу создавать специальные приложения для удовлетворения своих потребностей, а также стимулировать понимание и инновации. Мир попросту немыслим без использования распределённых систем. Даже у простейшего мобильного приложения есть API, через который оно подключается к облачному хранилищу. Однако проектирование распределённых систем до сих пор остается искусством, а не точной наукой. Необходимость подвести под неё серьёзный базис назрела давно, и, если вы хотите обрести уверенность в создании, поддержке и эксплуатации распределённых систем – начните с этой книги!
Бесплатная версия. Платная, на русском языке.
Благодаря книге вы узнаете:
- Основы распределённых систем. 
- Шаблоны и приёмы, помогающие при создании распределённых систем. 
- Описание платформы для интеграции приложений, источников данных, деловых партнёров, клиентов, мобильных приложений, социальных сетей и устройств для IoT. 
- Описание архитектуры на основе событий, служащей для обработки событий и реагирования на них. 
- Новые источники для дальнейшего изучения контейнеров и систем управления ими. 

97 вещей, которые должен знать каждый облачный инженер. Коллективная мудрость от экспертов (97 Things Every Cloud Engineer Should Know — Collective Wisdom from the Experts)
Авторы: Эмили Фриман и Натен Харви. (Emily Freeman, Nathen Harvey)
Это сборник коротких практических советов от ведущих специалистов в области IT, который поможет избежать многих проблем, стоящих на пути программиста. Если вы создаёте, управляете, эксплуатируете или настраиваете системы, работающие в облаке, вы являетесь облачным инженером, даже если вы работаете системным администратором, разработчиком программного обеспечения, специалистом по данным или инженером по надёжности сайта. В этой книге профессионалы со всего мира дают ценную информацию о современной роли облачной инженерии.
Благодаря это книге вы:
- Узнаете, что такое облако и для чего его используют; 
- Почему ИТ-специалисту нужно развиваться в облачной сфере; 
- Как работать с микросервисами и cloud-native архитектурой 

Linux — Заметки для профессионалов (Linux — Notes for Professionals)
Авторы: пользователи Stack Overflow
Книга составлена из документации Stack Overflow, содержание — результат труда прекрасных пользователей Stack Overflow. Издание выпущено под лицензией Creative Commons BY-SA, см. имена авторов в конце этой книги, которые участвовали в написании различных глав. Это неофициальная книга, созданная в образовательных целях и не связанная с официальными группами или компаниями Linux или Stack Overflow.
Благодаря книге вы:
- Усвоите основы GNU/Linux; 
- Познакомитесь с SSH, GPG, chroot; 
- Узнаете, как компилируется ядро Linux. 

Production Kubernetes. Building Successful Application Platforms
Авторы: Josh Rosso, Rich Lander, Alex Brand, John Harris
Хотя многие организации уже используют Kubernetes, в производственной среде этот инструмент встречается редко. И ещё реже — с ним работают в больших масштабах. Многие организации, недавно внедрившие эту систему, по-прежнему испытывают трудности с выдержкой реальных рабочих нагрузок. Создание приложений на базе Kubernetes требует дополнительных инженерных усилий с точки зрения платформы, но преимущества расширяемости Kubernetes позволяют создавать то, что соответствует потребностям разработчиков, инфраструктурных групп и бизнеса. В этой книге разработчики из VMware делятся опытом использования Kubernetes в производственной среде и рассказывают о ключевых задачах и передовых методах.
В книге описывается:
- Удовлетворение все растущего спроса разработчиков на размещение контейнеров приложений в кластерах. 
- Уход от механизма тикетов на выполнение задач DevOps путём предоставления разработчикам средств самообслуживания и API-механизмов для решения собственных задач. 
- Предотвращение ситуации, когда все будет завязано на одного вендора (например, только на его API). 
- Соответствие регуляторным требованиям, которые часто требуют размещения приложений и данных только в онпремизной инфраструктуре. 
- Поддержка железа для кластеров Kubernetes, а также виртуального датацентра на базе VMware vSphere 

Git — заметки для профессионалов (Git — Notes for Professionals)
Авторы: пользователи Stack Overflow
Книга составлена из документации Stack Overflow, содержание — результат труда прекрасных пользователей Stack Overflow. Издание выпущено под лицензией Creative Commons BY-SA, см. имена авторов в конце этой книги, которые участвовали в написании различных глав. Это неофициальная книга, созданная в образовательных целях и не связанная с официальными группами или компаниями Linux или Stack Overflow.
Благодаря книге вы:
- Познакомитесь с Git; 
- Узнаете, что такое git-svn, diff-tree, GUI-клиенты Git; 
- Разберётесь в процессах ветвления и клонирования репозиториев; 
- Узнаете про возможные способы разрешения конфликтов слияния. 

Создание безопасных и надёжных систем (Building Secure & Reliable Systems)
Авторы: Heather Adkins, Betsy Beyer, Paul Blankinship, Ana Oprea, Piotr Lewandowski, Adam Stubblefield
Это отличная книга для понимания реальных парадигм масштабирования и управления критически важными приложениями. Эта книга охватывает 5 различных элементов: доступность, управление рисками, сервисы и микросервисы, масштабирование приложений и облачные сервисы. Эту книгу также можно назвать практическим руководством, в ней показано, как предотвратить замедление работы, непоследовательность исполнения или полную недоступность приложения по мере его роста. Кроме того, в этой книге очень хорошо объясняется слово «Масштабирование», поскольку речь идёт не только об управлении большим количеством пользователей. Затрагивается и вопрос управления рисками и обеспечения доступности.
Бесплатная версия (если не открывается ссылка)
В книге вы найдёте:
- Стратегии проектирования: например, передовые методы проектирования для обеспечения понятности, устойчивости и восстановления, а также конкретные принципы проектирования, такие как наименьшие привилегии; 
- Рекомендации по написанию кода, тестированию и отладке; 
- Стратегии подготовки, реагирования и восстановления после инцидентов; 
- Лучшие практики, помогающие эффективно сотрудничать командам в вашей компании. 

Building Microservices: Designing Fine-Grained Systems Paperback, второе издание
Эта книга охватывает такие темы, как создание групп, управление версиями, ведение журналов, мониторинг, микросервисы и т. д. В этой книге, содержащей множество примеров и практических советов, представлен целостный взгляд на темы, которые системные архитекторы и администраторы должны учитывать при создании, управлении и развитии микросервисной архитектуры. Вы пройдёте путь от наглядной и понятной теории до небольшой практики, которая поможет вам понять принципы работы с микросервисной архитектурой и развиваться в этом направлении дальше. Разбор книги на Хабре.
Автор: Сэм Ньюмен
Бесплатная версия первого издания. Второе издание.
Из книги вы узнаете:
- Основы микросервисов; 
- Историю эволюции архитектуры; 
- Возможности интеграции с другими технологиями; 
- Принципы разделения монолита; 
- Способы тестирования микросервисов. 
P. S. Часть ссылок взяли у Vladimir Mukhin. Тем, кто интересуется другой обучающей литературой, рекомендуем посетить сайт https://teachyourselfcs.com/. Последний раз он обновлялся в мае 2020 года, но объём интересных материалов приятно вас обрадует.
Спасибо за внимание и добавляйте свои рекомендации!

Комментарии (2)
 - AlexGorky14.05.2022 23:59+2- По Git, кажется, нет ничего лучше руководства с их сайта (https://git-scm.com/book/ru/v2). 
 
           
 
visirok
Спасибо! Полезная подборка!