Как известно – рабыня Изаура наше всё! Гораздо больше, нежили Пушкин ????

А чем вообще занимались на плантациях? Точнее, какими технологиями. Ибо мы на habr, который про технологии.

Давайте по порядку. Технологии не бывают в воздухе. Они бывают в:

(а) устройстве экономики,

(б) исторически сложившемся общественном окружении.

Это статья на основе новой видео лекции:

Экономика

Бразильские плантации, это история про колониализм, а что есть колониализм. Это способ экономического освоения завоеванного куска земли. В истории было три варианта освоения:

A.      Просто выбивать дань и грабить побежденных.

B.      Включить, ново завоеванных, в свою державу, как рядовую провинцию и собирать налоги.

C.      Колониальная система. Когда новое владение используется, в качестве поставщика товаров и ресурсов, которые ты не можешь делать или добывать дома. Например – хлопок не растет в России. Или, в Португалии не добывают золото. И эта территория становится узкозаточенным экономическим анклавом метрополии – пример: Сибирь.

Кроме того, есть вторая особенность: плантации — это рыночные крупные сельскохозяйственные предприятия, построенные на труде рабов.

Впрочем об экономике подробнее в видео

, а у нас habr: технологический портал.

История производства сахара

В 12 веке на Ближнем Востоке обосновались крестоносцы. В Иорданской долине, они застали посадки сахарного тростника. Крестоносцы попробовали сахар, вкусно. И начали производить сами. Крестоносцы улучшили и усовершенствовали систему производства, увеличили вдвое и даже больше выработку сахара.

Очень скоро мусульмане выбили крестоносцев из Леванта. И остатки владетельных родов Заморья (так называли в Европе Иерусалимское королевство) ушли на Кипр. Ну, а победители мамлюки угробили производство сахара в Леванте, и сахар туда стали завозить

А главным центром производства сахара стал Кипр. Плантации сахарного тростника находились по всему острову.

Двести лет Кипр был мега производителем, но затем рабские плантации Бразилии задвинули его на задворки.  Кипр производил 2-3 тонны сахара в год, а в Бразилии годовое производство до 200 тонн. Тогда османы, которые к тому времени уже владели островом, «оптимизировали» производство. Они вырубили все плантации сахарного тростника.

Теперь, откуда производство сахара в Бразилии? Где-то в 20-30 х годах XV века португальцами была открыта Мадейра и Азорские острова. И вот, в 1455 году, португальцы привлекли советников из Сицилии и Генуи и начали выращивать на островах нечто гораздо интересное, а именно сахар. Сахар — это вообще самый важный продукт колониализма XV-XVIII веков. С помощью итальянцев, например Бартоломео Маркионни, к 1490-м годам Мадейра обогнала Кипр по производству сахара.

После открытия Бразилия, те же португальцы поняли, что теперь у них куда больше земли, для плантаций. Так главным местом сахарных плантаций стала Бразилия. И сто лет, до середины 17 века, Европа лопала бразильский сахар.

Подробнее о становлении португальского колониализма в видео https://www.youtube.com/watch?v=-0WunBMmano&t=637s , та мы идем в технологии.

Технология производства

Технологии крестоносцев

Технология, разработанная хозяйственниками крестоносцев, выглядела так:

  1. Уборка урожая сахарного тростника. Очень трудоемко. Просто рубили тростник специальными ножами, острыми и крепкими, по форме нечто среднее между ножом и секирой. Тростник быстро передавался на обработку, чтобы избежать брожения сока и образования плесени. Сахарный тростник должен был переработан в течение 48 первых часов. Тростник, который был срезан в конце сезона, не использовался для производства сахара, а его использовали для получения черенков, для выращивания тростника к следующему сезону.

  2. Рубка стеблей. Заводы того времени не справлялись с длинными стеблями тростника. Из-за этого имелся специальный этап рубки тростника на мелкие куски, размером с пол-ладони.

  3. Дробление тростника.

  4. Отжим. Дробленую массу клали в такие сетки, которые клали одна на одну, а сверху ставили какой-то пресс.

  5. Варка и очистка сахара. Выливали сок в большие металлические колы, зажигали огонь и сахарный сироп варился. Выпаривалось до трети изначального веса. После кипячения жидкость выглядела как вязкое варенье и ее называли "сахарный мед".

  6. Фильтрация: это очень важный этап, от него зависело качество сахара. Во время варки жидкость фильтровалась 4 раза.

  7. Литье сахара. На этом этапе фильтрованную жидкость выливали в керамическую посуду. Сначала в верхнем сосуде затыкали дырку внизу, а когда сахар начинал кристаллизоваться, открывали дырку, и жидкость, которая не кристаллизовалась, стекала в нижний сосуд. Уже на Кипре, придумали использовали два вида сосудов для рафинирования сахара. Первый представлял собой глиняный конус с отверстием в узкой части. Этот конус вставляли в горшок с плоским дном и широким горлышком, чтобы получилось устройство по отделению мелассы (тёмного сахарного сиропа) от сахарного песка. Кипящий тростниковый сок заливали в конус и оставляли для того, чтобы меласса стекала в горшок, расположенный снизу. Сосуды высотой 34-35 см использовали для сахара низкого качества, которого производили и экспортировали больше всего. Сосуды высотой 26-28 см использовали, чтобы делать сахар среднего качества, а в небольших сосудах высотой 21-24 см делали сахар высшего качества. Так как изготавливали его в малых объёмах, то и сосуды под него были самыми маленькими.

  8. Отделение сахара. Кристаллизовавшийся сахар можно было продать прямо в керамических амфорах. Амфоры упаковывали двумя слоями в деревянные ящики, куда вмещалось по 16 сосудов, обёрнутых конопляной тканью.  Ну а потом сосуды били с помощью шлепков. Оставалась сахарная голова конусообразной формы.

Плантации в Бразилии

Engenhos, так на португальском называли предприятие по производству сахара в Бразилии. Полностью engenhos de assucar. Engenhos, для XVI века, было реально инновационным производством, сочетающим в себе: производство, химию и сельское хозяйство для массового производства сахара. Для Engenho требовалось: поле, мастерская, завод и офис только для того, чтобы производить сахар. Это было производство, требующего квалифицированного труда. Если рубщик тростника не сильно интеллектуальный труд, то для всего другого требовались обученные люди. Плантатор не мог просто купить любого раба, чтобы выполнить работу, ему нужен был обученный работник. Достичь необходимого уровня знаний было непростой задачей. Обучение стоит денег, времени и ресурсов. Чтобы научиться производству сахара, потребуется до года.

В основе технология была та же самая, которая сложилась на Кипре. Но был произведен так же ряд важных инноваций:

  1. Casa da Moenda - механизированный отжим. Прямоугольная крытая конструкция, в которой размещались жернова. Здание строили на более низком уровне и недалеко от реки, чтобы использовать гидравлическую энергию для перемещения жернова. Обязательно должно было быть две двери: одна для входа в склад с сахарным тростником и другая, чтобы выбрасывать отжатый жмых. Мельница представляла собой деревянную машину, которая с помощью зубчатого механизма, приводимого в движение гидравлической силой, сжимала тростник и выживала сок. В некоторых из этих помещений отжатый сок подавался по каналам прямо в котельную.

  2. Используемый пресс так же усложнили, он стал состоять из трех массивных, покрытых железом роликов, приводимых в движение системой верхних зубчатых передач.

  3. Варка сахара больше не выполнялась в одном котле. Вместо этого строилась целая серия медных котлов. Каждый котел был горячее предыдущего, и в каждый добавлялись присадки, такие как: щелочь, сок лайма или кровь быка. В каждый котел разные, с тем чтобы изменить щелочное содержание варева.

  4. Полученный в результате т.н. "диффузионный сок" (обычно серого или темно-зеленого цвета) содержит сахарозу, глюкозу, камедь, пектиновые вещества, кислоты и разного рода загрязнения. Способы его очистки - сок нагревали в больших чанах над открытым огнем, а для удаления "несахаров" добавляли в него золу. На этом этапе ещё инновация. А именно: чтобы осадить примеси, стали использовать известковое молоко.

  5. Еще инновацией был то, что часть продукта использовалась для производства кашасы, бразильского рома. Кашаса продавалась на месте, она обеспечивала быстрое поступление оборотных средств, которое не мог обеспечить экспорт сахара в Европу.

  6. Ну и конечно, другой уровень организации производства. Система обучения сотрудников и включенность в целую сеть международных связей.

 И, это был относительно малый технологический бизнес, т.е. маленькие плантации – человек пять белых – управленцев и специалистов, и порядка 30 рабов. Именно потому, что это в основном малый бизнес, их, плантаций, было очень много. К XVII веку было уже порядка 350 плантаций, по тем временам реально много.

Комментарии (0)