Сложно реконструировать то, что произошло более 1000 лет назад, когда солнечные бури ещё не имели последствий для человечества, а солнечной астрономии не существовало вообще. Но благодаря неожиданному свидетелю — древним кедрам — то, что когда-то было догадкой, вдруг стало научным детективом. Подробности под катом к старту флагманского курса по Data Science.
Событие Кэррингтона в 1859 году дало представление о том, насколько губительным для человечества может быть Солнце. Однако всё может оказаться хуже, чем мы себе представляли. Пока человечество сталкивается с многочисленными проблемами здесь, на Земле: войнами, политическими беспорядками, продолжающейся пандемией, а также с энергетическим и климатическим кризисами и нехваткой воды, нельзя забывать и о том, насколько безжалостной по отношению к нам может быть Вселенная. Хотя землетрясения, торнадо, извержения вулканов, ураганы и другие стихийные бедствия всё ещё продолжаются, надвигается угроза, к которой мы совершенно не готовы: солнечная буря. Без каких-либо мер по смягчению последствий обширные пожары из-за сбоев электричества и нарушения в работе электростанций могут привести к ущербу в триллионы долларов и затронуть жизни миллиардов людей. Крупнейшее зарегистрированное историками солнечное событие произошло в 1859 году и было названо событием Кэррингтона. Однако более чем за тысячу лет до этого Земле пришлось пережить ещё более масштабное астрономическое событие. Мы знаем это, потому что в период с 774 по 775 год произошёл огромный всплеск концентрации углерода-14 в атмосфере Земли, и доказательства этому можно найти в годичных кольцах деревьев по всему миру. После целого десятилетия изучения возможных причин этого всплеска выяснилось, что в нём виновато Солнце. Солнечная буря более 1200 лет назад, вероятно, была самой мощной из зарегистрированных в истории. Оказывается, Земля рискует пережить ещё более серьёзную бурю.
Источник: NASA/Solar Dynamics Observatory/GSFC
Солнечная астрономия, в рамках которой мы непосредственно наблюдаем за Солнцем, — относительно молодая наукой. Хотя первые упоминания о солнечных пятнах датируются IV веком до н. э., их связь с Солнцем установлена только во времена Галилея, в начале 1600-х годов. Наблюдения о появлении и миграции этих пятен поставили под сомнение идею Аристотеля о совершенстве и неподвижности Солнца. Связь солнечных пятен с солнечными вспышками не была установлена вплоть до 1859 года, когда солнечный астроном Ричард Кэррингтон отслеживал большую область солнечных пятен неправильной формы и заметил то, что назвал «вспышкой белого света», которая длилась примерно пять минут. 18 часов спустя на Земле произошла сильнейшая в новейшей истории геомагнитная буря, в результате которой:
по всему миру наблюдались полярные сияния, в том числе на экваторе;
шахтёры просыпались посреди ночи и думали, что это рассвет;
полярные сияния были столь яркими, что при их свете можно было читать;
электрические системы, такие как телеграфы, начинали искрить и загораться, даже будучи отключёнными от источника питания.
Учитывая мощное развитие электрической и электронной инфраструктуры человечества, легко предсказать, как подобное событие, если бы оно произошло в наше время, могло привести к беспрецедентной катастрофе.
Источник: Обсерватория солнечной динамики НАСА/GSFC
Позже регистрировались не столь интенсивные солнечные бури, которые повлияли на повседневную жизнь людей.
Трёхдневная геомагнитная буря 1921 года стала причиной пожаров по всему миру, в том числе около Центрального вокзала Нью-Йорка.
Солнечное событие 1960 года вызвало широкомасштабные сбои в радиосвязи.
Солнечные бури 1972 года привели к серьёзным нарушениям электроснабжения и связи, что послужило причиной случайных взрывов множества морских мин.
Геомагнитная буря 1989 года вызвала массовые отключения электроэнергии и нанесла значительный ущерб электросети.
В июле 2012 года произошло крупнейшая солнечная вспышка с 1859 года, характеристики которой сравнимы с событием Кэррингтона. К счастью, из-за позиции Солнца в тот момент выброс материи не задел Землю; если бы вспышка произошла на 9 дней раньше, она, вероятно, вызвала бы самую дорогостоящую природную катастрофу в истории человечества.
Гораздо сложнее, однако, реконструировать то, что произошло более 1000 лет назад, когда солнечные бури ещё не имели негативных последствий для человечества, а солнечной астрономии не существовало как таковой. Благодаря неожиданному свидетелю — древним кедрам — то, что когда-то было просто догадкой, вдруг стало научным детективом.
Пока деревья растут, каждый год на их стволах образуются кольца. Многое о последних трёх тысячах лет жизни человечества удалось узнать благодаря набору географических данных — информации о годичных кольцах деревьев по всему земному шару. Углерод — один из важнейших элементов, он присутствует во всех органических веществах. Растения получают его из воздуха, а большинство животных — из веществ на основе углерода.
Углерод бывает трёх видов:
углерод-12 с 6 протонами и 6 нейтронами в ядре, который составляет большую часть встречающегося в природе углерода;
углерод-13 с 6 протонами и 7 нейтронами в ядре, который составляет около 1,1% встречающегося в природе углерода;
углерод-14 с 6 протонами и 8 нейтронами в ядре — радиоактивный, с периодом полураспада около 5700 лет.
Если бы единственным источником углерода был материал, из которого примерно 4,5 миллиарда лет назад Земля сформировалась, то углерода-14 вообще не существовало бы, так как он бы полностью распался. Но углерод-14 на Земле есть: примерно 1 из каждого триллиона атомов углерода имеет внутри своего ядра 8 нейтронов. В ХХ веке наконец удалось выяснить, почему: Земля постоянно подвергается бомбардировке космическими частицами с высокой энергией.
фото: Asimmetrie/INFN
Все возможные космические источники — звёзды (и Солнце), белые карлики, нейтронные звёзды, чёрные дыры и даже галактики за пределами Млечного Пути — испускают высокоэнергетические частицы, и некоторые из них сталкиваются с атмосферой Земли. Они ударяют по атомам атмосферы: в основном по азоту и кислороду. Эти столкновения часто приводят к образованию каскада частиц, включающего фотоны, электроны, позитроны (аналоги электронов в антивеществе), нестабильные частицы, такие как мезоны и мюоны, наряду с обычными и знакомыми протонами и нейтронами. Когда речь идёт об углероде-14, самая важная частица — это нейтрон. Большая часть земной атмосферы (78%) состоит из газообразного азота: двухатомной молекулы, содержащей по два атома азота. Азот обычно содержит 7 протонов и 7 нейтронов в ядре, но, когда с ним сталкивается нейтрон, существует конечная вероятность реакции замещения, когда этот нейтрон заменяет один из протонов. Всякий раз, когда это происходит, частица превращается из атома азота (с 7 протонами и 7 нейтронами) в атом углерода (с 6 протонами и 8 нейтронами): в частности в атом углерода-14.
Источник: Coastal Systems Group/Океанографический институт Вудс-Хоул.
С момента образования и до распада каждый атом углерода-14 будет вести себя точно так же, как его стабильные родственники углерод-12 и углерод-13. Он легко образует углекислый газ в нашей атмосфере и становится частью атмосферы и океанов. Он входит в состав всех живых организмов точно так же, как любая другая форма углерода, пока не достигнет равновесных концентраций с окружающей средой. Это происходит только тогда, когда организм умирает — или, в случае таких организмов, как деревья, когда его годовое/сезонное кольцо полностью формируется и в него больше не может попасть новый углерод-14. В этот момент количество углерода-14 внутри него максимально, и тогда же он распадается так, как и следовало ожидать: экспоненциально и вероятностно, с общим периодом полураспада ~ 5700 лет. Способ, которым организмы датируются по углероду, — измерение текущего отношения углерода-14 к углероду-12. Поскольку соотношение этих двух видов друг к другу в любой момент чрезвычайно стабильно (оно остаётся на уровне около одной триллионной части с течением времени, с колебаниями всего на уровне 0,6% из года в год), измерение соотношения углерод-14/углерод-12 в любое время позволяет нам определить, сколько времени прошло с тех пор, как этот организм перестал поглощать новый углерод-14.
Источник: ExeterPaul/Wikimedia Commons.
Вот почему измерение годичных колец — и, в частности, измерение годичных колец у японских кедров, которые росли в 774–775 годах, — вызвали шок, когда мы их анализировали. За последние 3000 лет было всего четыре коротких периода, когда содержание углерода-14 в деревьях увеличивалось более чем на 3% в течение одного десятилетия. Один из них был недавно: в ХХ веке, что было вызвано применением первого в мире ядерного оружия. Два из них были относительно небольшими, и поэтому они не самый лучший материал для анализа. Но один такой всплеск оказался внезапным и невероятно сильным. С 774 по 775 год содержание углерода-14 увеличилось на ошеломляющие 12%, причём очень резко. Этот «всплеск» примерно в 20 раз больше любого естественного изменения концентрации, которые наблюдались из года в год. Этот всплеск быстро подтвердили в других местах по всему миру. Деревья со всего мира, в том числе в Германии, России, Новой Зеландии и даже в Северной Америке, показали такое же резкое увеличение концентрации углерода-14, а это указывает на то, что всплеск произошёл одновременно по всему миру.
Источник: Isosik/Wikimedia Commons.
Тот факт, что уровень углерода-14 вырос, интересен, но сам по себе недостаточно убедителен, чтобы однозначно указать на солнечную бурю как на основную его причину. Конечно, солнечная активность — одна из возможных причин, но космические вспышки, гамма-всплески или даже прямое попадание релятивистской струи чёрной дыры или коллимированного излучения от взрыва сверхновой также могут вызвать всплеск углерода-14. Однако у нас есть другие исторические и научные свидетельства, и, если сложить их все вместе, единственным разумным выводом будет солнечное событие. В англосаксонских хрониках 774 года описывается «появление красного распятия на небе», что могло относиться либо к взрыву сверхновой (хотя ни одного её остатка так и не найдено), либо к полярному сиянию. Почти в то же время, в 775 году, очевидцы из Китая сообщили об аномальной «грозе», предположительно связанной с экваториальным полярным сиянием, поскольку ни о какой другой подобной «грозе» никогда не сообщалось. Между тем научные данные годичных колец можно объединить с данными ледяных кернов, извлечённых из Антарктиды. В то время как кольца деревьев показывают всплеск углерода-14 с 774 до 775 года, данные ледяных кернов показывают соответствующий всплеск радиоактивного бериллия-10 и хлора-36, что предполагает связь с масштабным астрономическим событием, которое сопровождалось значительным выбросом солнечных частиц.
Источник: F. Mekhaldi et al., Nature Communications (2015)
Два других всплеска, зарегистрированные за последние 3000 лет, также соответствуют событиям потенциальной солнечной активности: один с 993 по 994 год и один примерно в 660 году до н. э. Все эти три события могут быть объединены общей причиной: резким выбросом протонов из Солнца. Гамма-всплески и сверхновые не производят достаточного количества протонов, поэтому эти объяснения подходят не так хорошо. Невидимые невооружённым глазом события, такие как внегалактические космические вспышки или релятивистские струи чёрной дыры, не могли бы быть наблюдаемы с Земли, поэтому версия тоже не подходит. Единственный вариант, который объясняет все наблюдения вместе — солнечная буря. Всплеск с 774 по 775 год — безусловно, самый большой из наблюдаемых. С данными о годичных кольцах деревьев и ледяных кернах, которые мы рассматриваем, мы можем даже сравнить эту вспышку с событием Кэррингтона 1859 года, и результаты этого сравнения действительно невероятны. Хотя событие Кэррингтона — это самая мощная солнечная вспышка, когда-либо зарегистрированная в наше время, полный анализ данных показывает, что это событие 774–775 годов, произошедшее более 1200 лет назад, могло быть примерно в десять раз мощнее. В этом году опубликованы новые данные, которые предполагают, что солнечная буря, случившаяся примерно 9200 лет назад, могла быть даже мощнее события 774–775 годов!
Источник: NOAA
Когда мы рассматриваем опасности, с которыми можем столкнуться из-за потенциально разрушительной солнечной бури, жизненно важно не преувеличивать и не преуменьшать угрозу от нашего Солнца. В нормальных условиях Солнце излучает заряженные частицы, а магнитные события вызывают выброс случайных вспышек или даже менее распространённый корональный выброс массы. В редких случаях такие потоки частиц обладают высокой энергией и быстро движутся, и преодолевают расстояние от Солнца до Земли менее чем за сутки. И, если не повезёт и частицы столкнутся с Землёй, магнитное поле поверхности Солнца не будет антипараллельно магнитному полю Земли, Землю ожидает катастрофа. Раньше считалось, что событие вроде события Кэррингтона будет наихудшим сценарием. Но более свежие данные указывают на то, что солнечные бури бывают разных видов и могут быть в десять раз сильнее, чем событие Кэррингтона 1859 года, и, соответственно, иметь более тяжёлые последствия для нашей инфраструктуры как на самой нашей планете, так и на орбите вокруг неё. Последствия будут масштабными: от серии катастроф спутников на низкой околоземной орбите до обширных пожаров по причине неисправности электрики и недельного отсутствия электричества; последствия этого события будут ощущаться десятилетиями или даже дольше. Если мы не подготовим нашу энергосистему, системы распределения энергии, космическую инфраструктуру, а жители Земли не будут готовы к неизбежному дню, когда нас поразит такая вспышка, цена неподготовленности будет катастрофической. Мы должны подготовиться к этому вместе. В противном случае, когда это произойдёт, нашим единственным выходом будет собрать осколки цивилизации и попытаться восстановить её. Конечно, если получится.
А пока Солнце продолжает светить, мы поможем вам прокачать навыки или с самого начала освоить актуальную в любое время профессию:
Выбрать другую востребованную профессию.
Комментарии (18)
Black_Spirit
15.07.2022 02:13+1Если случится такая вспышка, хватит ли простого заземления в нескольких точках всех более-менее длинных проводников? А что с порядком цифр, характеризующих напряжённость электромагнитных полей у поверхности земли? Сравнимы ли эти значения с условиями, возникающими при сильной грозе?
Radisto
15.07.2022 03:55Фазу ЛЭП в нескольких точках сложно заземлить, и ток с трансформатора всё же должен течь в ЛЭП, а не в землю, и на обмотки импульс попадет со всеми вытекающими. Для подобного разрядники ставят, но у них время срабатывания тоже не бесконечно малое, да и аварийное отключение длинных линий в качестве защиты не слишком хорошо, если произойдет в масштабах всей энергосистемы, ведь тогда, как я понимаю, все генераторы вывалятся из синхронизации, и электричество пропадет везде и надолго.
Sun-ami
15.07.2022 21:54Тут вопрос касается скорее мер, которые можно предпринять при получении предупреждения от солнечных обсерваторий и космических аппаратов. Достаточно ли будет отключить высоковольтные линии штатными разъединителями? Поможет ли обычная грозозащита сигнальных линий?
Насчёт "генераторы вывалятся из синхронизации, и электричество пропадет везде и надолго" - почему везде? Ведь местных потребителей в паре километров можно и не отключать? И почему надолго? Разве перезапуск генератора и введение его в синхронизацию - это очень долгий процесс? А, возможно, в некоторых случаях можно вообще не допускать выхода из синхронизации, если передавать данные о фазе сети по цифровым каналам, и поддерживать синхронизацию по ним?
tbl
16.07.2022 13:37Потому что процесс самосинхронизации параллельно включенных генераторов так устроен: сначала генератор в невозбужденном состоянии (возбуждающая обмотка замкнута на токогасящий резистор) подключают к сети, и он в асинхронном режиме работает как двигатель, подстраиваясь до требуемых оборотов, чем достигается необходимая частота и фаза. Затем подключают ток на возбуждающую обмотку, вводя его в режим генерации. Генератор находится в режиме самосинхронизации, любые отклонения от сетевой частоты и фазы самокомпенсируются, потому что он не сможет бороться с остальными параллельно включенными генераторами, превосходящими его в сумме по мощности. В принципе есть два параметра, которыми ты можешь управлять генератором в этом установившимся состоянии: мощность, подаваемая на вал и ток в возбуждаемой обмотке, но я не слышал, чтобы с помощью них осуществляли тонкую подстройку по частоте и фазе, с помощью них регулируют внутреннее состояние генератора так, чтобы не было паразитных разогревов генератора, из-за того, что оно не соответствует параметрам электроцепи, куда он подключён.
Sun-ami
15.07.2022 11:40+1Величина возмущений магнитного поля во время события Каррингтона оценивается в 0,9..1,7мкТл. Соответственно, для события Мияке ориентиром можно считать 17 мкТл. Для сравнения, величина магнитного поля Земли меняется в пределах 25..65 мкТл в зависимости от расстояния до магнитных полюсов.
Black_Spirit
15.07.2022 22:19Спасибо, порядок цифр понятен. Опасность видимо кроется в том, что магнитное поле земли постоянно, а возмущения из-за солнечной бури переменны, что позволяет им индуцировать токи высокого напряжения на протяженных проводниках. В грозу тоже нехило так заряды над землёй перетекают, что вызывает такой же эффект. Интересно порядок величин сравнить.
inakrin
15.07.2022 07:44Чтобы защитить персональную электронику достаточно ли будет завернуть всё в изолятор(полотенце, например) а потом в фольгу?
Sun-ami
15.07.2022 11:24Достаточно просто отключить от нее все провода.
Moraiatw
15.07.2022 14:41Достаточно просто отключить от нее все провода.
А как же:
электрические системы, такие как телеграфы, начинали искрить и загораться, даже будучи отключёнными от источника питания.
от сигнальных линий, я так понимаю, он тоже были отключены.
Sun-ami
15.07.2022 15:07Нет, напряжение на них появлялось как раз от сигнальных линий. В то время телеграфные линии в виде пары не изолированных проводов, протянутых по столбам на многие километры были обычным делом. При такой конструкции напряжение от изменения глобального магнитного поля наводится и между проводниками, и между парой проводников и землёй. Более высокое напряжение относительно земли вызывает искрение при пробое изоляции на землю, а меньшее напряжение в паре - возгорание обмоток электромагнитных телеграфов.
Moraiatw
15.07.2022 20:46Благодарю.
Помню, у меня как то выгорела сетевая карта в грозу. Не спасла даже грозозащита (тоже выгорела). В те времена роутеры еще не были распространены, UTP кабель тянулся от компа на чердак к коммутатору провайдера.
vashu1
15.07.2022 21:50телеграфные линии в виде пары не изолированных проводов, протянутых по столбам на многие километры были обычным делом.
Точнее обычным делом была линия из единственного неизолированного провода - ток возвращался по земле, а единственность провода экономила не только металл, но и столбы за счет отсутствия перехлестов.
Aleksid1
15.07.2022 08:51А есть ведь наверное эксперименты с имитацией вспышки высокой мощности? Как она повлияет например на SSD и магнитные накопители? Даже отключеннве от сети
Sun-ami
15.07.2022 11:27+2Никак не повлияет. Эти вспышки имеют максимальный уровень намного меньше, чем магнитное поле Земли, поэтому опасны только для сетей с очень большой площадью контуров тока - таких, как воздушные линии электропередач, особенно высоковольтные большой длины.
adeshere
Отличный выбор статьи (интересная тема и хороший уровень изложения) и перевод человеческий! Спасибо и за первое, и за второе! Прочитал с большим удовольствием, чего желаю и всем остальным!