Власти продолжают «одаривать» преференциями ИТ-компании. На этот раз их порадовала ФНС России в письме от 20.07.2022 № БС-4-11/9270@. В связи с введением льготных тарифов по страховым взносам (при соблюдении установленных НК РФ условий) для этих страхователей упрощается порядок заполнения расчета по страховым взносам.
Разъяснение налоговиков касается не только айтишников, но и тех компаний, которые осуществляют деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности (РЭП-компании).
Новеллы некоторых льгот для РЭП-компаний
Дело в том, что эта сфера также попала в число тех, кого затронули первоочередные меры по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. План мероприятий «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий» был утвержден Правительством РФ 09.09.2021 за № 9560-П10. Предусмотренные планом мероприятия направлены, в том числе, на установление налоговых преференций для российских компаний, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере РЭП.
Предусмотренные планом мероприятия в части налоговых льгот реализованы в том числе Федеральным законом от 14.07.2022 № 323-ФЗ.
Ранее льготами по налогу на прибыль и по страховым взносам могли пользоваться организации, которые осуществляют деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы (ЭКБ) и РЭП. Ставки по налогу на прибыль организаций определены на уровне 3 % – в федеральный бюджет, 0 % – в региональные бюджеты (вместо общепринятых 17 %). Тарифы страховых взносов - до 7,6 % (вместо общепринятых 30 %).
Льготами могли пользоваться компании:
включенные в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий ЭКБ и РЭП;
имеющие долю доходов от реализации профильных услуг (работ) по итогам отчетного (налогового) периода не менее 90 % в общей сумме всех доходов за отчетный (налоговый) период;
со среднесписочной численностью работников за отчетный (налоговый) период не менее 7 человек.
Закон 323-ФЗ распространил льготы в виде пониженных ставок по налогу на прибыль и тарифов страховых взносов не только на разработчиков, но и на производителей ЭКБ и РЭП.
Условия применения льгот расширены.
Снижен до 70 % порог профильных доходов, в состав которых включены доходы (п. 1.16 ст. 284 НК РФ):
от реализации услуг (работ) по проектированию и (или) разработке ЭКБ (электронных модулей), РЭП и (или) материалов и технологий для их производства. Перечень таких материалов и технологий должен утвердить Кабмин;
от реализации услуг (работ) по производству РЭП (перечень утв. Кабмин), и (или) по производству ЭКБ (электронных модулей);
от передачи исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и (или) предоставления права использования результатов интеллектуальной деятельности, созданных при проектировании и (или) разработке ЭКБ (электронных модулей) и (или) РЭП;
от реализации ЭКБ (электронных модулей), произведенной на основе собственных разработок или разработок лица, входящего в одну группу лиц с данной организацией;
от реализации (передачи в аренду) произведенной на основе собственных разработок РЭП (перечень утв. Кабмин);
от реализации услуг (работ) по ремонту и (или) техническому обслуживанию произведенной на основе собственных разработок РЭП (перечень утв. Кабмин).
Доходы следует определять по правилам налогового учета (ст. 248 НК РФ, включая доходы, указанные в п. 2 и 11 ч. 2 ст. 250 и п. 4.1 ст. 271 НК РФ (внереализационные доходы в виде субсидии на финансирование определенных расходов)). Учитывать нужно также доходы от уступки права требования долга, возникшего при признании перечисленных доходов.
В случае невыполнения условия по доходам по итогам налогового (отчетного) периода право на льготу налогоплательщик теряет. Пересчитать налог на прибыль по общеустановленным ставкам придется с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие установленному условию. Аналогичное правило действует и в случае исключения из реестра организаций, осуществляющих деятельность в сфере РЭП. Проект постановления, предусматривающий утверждение порядка формирования указанного реестра, Минпромторг обещает внести на утверждение в Правительство РФ в ближайшее время.
Условие о минимальной среднесписочной численности работающих из НК РФ исключено.
Применение РЭП-компаниями пониженных тарифов страховых взносов (подп. 18 п. 1 ст. 427 НК РФ) также зависит от выполнения условия по профильной выручке. Эти условия (п. 14 ст. 427 НК РФ) аналогичны условиям применения пониженных ставок по налогу на прибыль.
НК РФ (п. 4 ст. 5 НК РФ) предоставляет право законодателю принимать акты о налогах и взносах, имеющие обратную силу (как улучшающие положение налогоплательщиков (плательщиков взносов)). В части приведенных льгот законодатель воспользовался таким правом и распространил их действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2022.
Изменения в порядке заполнения РСВ
С представления расчета по страховым взносам за I кв. 2022 года применяется форма, утвержденная приказом ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@ (п. 3).
В этой форме расчет соответствия условиям применения пониженных тарифов (подп. 1.1 и 8 п. 2 ст. 427 НК РФ) отражается в приложении 3 к разделу 1.
Согласно порядку заполнения формы, в поле 001 указывают:
код 1 - ИT-компании;
код 2 - организации, проектирующие и разрабатывающие изделия ЭКБ и РЭП.
Поскольку к разработчикам по льготным тарифам приравняли и производителей ЭКБ и РЭП, они также должны указывать в поле 001 код 2.
В общем случае в графе 2 страхователи отражают данные по итогам 9 месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам. Но учитывая обратную силу норм, введенных законом 323-ФЗ, ФНС России в письме № БС-4-11/9270@ разъяснила, что графу 2 по строкам 010 – 040 не нужно заполнять ИТ-компаниям и РЭП-компаниям. То есть прошлогодние сведения (за 9 мес.) по среднесписочной численности, сумме доходов (в т. ч. профильных) вносить в расчет не следует. А вот в графе 3, в которой отражают данные по итогам текущего расчетного (отчетного) периода заполнять не нужно только строку 010 (о среднесписочной численности работников).
В графе 3 по итогам текущего расчетного (отчетного) периода следует отразить:
по строке 020 - общую сумму выручки;
по строке 030 - сумму доходов, определяемую исходя из критериев применения пониженных тарифов;
по строке 040 – долю профильных доходов в общей сумме выручки (определяется как отношение значений строк 030 и 020, умноженное на 100).
Соответствующие изменения внесены в контрольные соотношения формы расчета по страховым взносам (утв. приказом ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@). Изменения в КС были направлены в региональные управления налоговой службы ранее письмом от 05.03.2022 № БС-4-11/2740@. Сами КС можно загрузить на сайте ФНС в приложении к письму № БС-4-11/9270@.
В случае невыполнения КС плательщику взносов направят требование о представлении в течение пяти рабочих дней пояснений или внесении соответствующих исправлений. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов (либо при отсутствии пояснений от страхователя) будет установлен факт нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговики составят акт камеральной проверки согласно ст. 100 НК РФ.