Традиционно дата-центры размещали на окраинах или в промзонах вдали от глаз пользователей. Теперь они «мигрируют» в города — часто стойки с серверным оборудованием занимают несколько этажей в престижных бизнес-комплексах. Сегодня расскажем о драйверах тренда, и как он проявляет себя в России.

/ Unsplash.com / William Daigneault
/ Unsplash.com / William Daigneault

В сердце города

Еще пару лет назад облачные провайдеры и ИТ-компании держали курс на гипермасштабируемые дата-центры. В 2020-м построили сразу сто таких площадок, а их общее количество удвоилось с 2015 года. Подобные ЦОД занимают десятки тысяч квадратных метров, стоят в пустырях и удалены от мегаполисов. Но теперь инфраструктуру все чаще размещают в городах.

Например, в офисном здании One Wilshire в Лос-Анджелесе раньше располагалась крупная юридическая фирма. Теперь эти площади принадлежат компании, через которую проходит треть всего американо-азиатского трафика. Другой ЦОД размещен в центре Далласа — он делит здание с коммерческим колледжем. Если посмотреть на азиатский рынок, то больше половины японских центров обработки данных находятся в Токио, в основном на разных этажах небоскребов. Многие обыватели даже не догадываются, что они вообще там есть.

Спрос на подобного рода помещения растет как со стороны провайдеров, так и частных фирм. За прошлый год расходы бизнеса на услугу колокейшн выросли почти на 12%. Многие крупные ретейлеры планируют сдавать в аренду площади супермаркетов под ЦОД сторонних организаций.

Что интересно, в некоторых случаях дата-центры не просто переезжают в города, но сами становятся градообразующими предприятиями. В этом году крупная ИТ-компания начнет строить собственный вычислительный кластер в американском городе Бойсе. Она также возведет водопроводную и канализационную станции, которые передаст администрации. Новые установки повысят привлекательность региона — там начнут строить больше домов и бизнес-центров.

Почему так происходит

Одна из ключевых причин — изменение привычек аудитории, ее требований к минимизации задержек в онлайн-играх и буферизации при просмотре потоковых сервисов. В то же время — рост стриминга в форматах 4K и 8K, а еще — появление запроса на общение в массовых версиях виртуальных миров.

Чтобы удовлетворить запросы клиентов, телекомы и провайдеры начинают работать по схеме «продуктовых магазинчиков у дома». Они развивают сети доставки контента (CDN), строят уменьшенные версии ЦОДов ближе к пользователям. В результате сокращаются издержки на передачу данных.

Развертка дата-центра в городе также позволяет экономить на инфраструктуре и обслуживании. Сокращаются потери электроэнергии, затраты на прокладку оптоволокна, так как приходится протягивать меньше кабелей — полтора километра в среднем обходятся в 30 тыс. долларов. Да, из-за плотной застройки прокладывать коммуникации в городе дороже, чем за его пределами. Но плотность населения там сильно выше — каждый линк достигает большего числа потенциальных клиентов.

/ Unsplash.com / Christian Ladewig
/ Unsplash.com / Christian Ladewig

Дата-центры перемещаются в города еще и потому, что, помимо быстрых интернет-сервисов, приносят иную пользу жителям. Серверы генерируют огромное количество тепла, и в населенных пунктах его направляют на обогрев домов. В этом году началось строительство центра обработки данных в Хельсинки. Его подключат к системе отопления города и обогреют 250 тыс. домохозяйств. Есть и совсем необычные проекты. Французский стартап Qarnot Computing заключает свои серверы и сетевое оборудование в стильные радиаторы и продает. Так, одни клиенты компании получают вычислительные мощности для своих проектов, а другие — теплый дом.

Миграции дата-центров в города также способствуют постоянно развивающиеся технологии, сокращающие их негативное влияние на окружающую среду. Только в США центры обработки данных потребляют 1,8% всей электроэнергии. Большая её часть уходит на охлаждение оборудования (при этом мало кто контролирует потребление воды). Новые технологии оптимизируют процессы охлаждения. Среди них — системы ИИ, управляющие воздушными потоками, и иммерсионные решения.

Что в России

Долгое время большая часть центров обработки данных размещалась в Москве и области. Два года назад картина начала медленно меняться — дата-центры потянулись в регионы, их даже начали открывать по франшизе. Но с наступлением кризиса ситуация вновь изменилась. С рынка ушли западные вендоры, что привело к нехватке оборудования. Телекомы и провайдеры вынужденно переориентировались на дата-центры в столицах.

/ Unsplash.com / Taylor Vick
/ Unsplash.com / Taylor Vick

Однако некоторые компании нашли способ борьбы с дефицитом серверов. Они строят дата-центры в странах ближнего зарубежья — например, в Казахстане. Хотя такая схема имеет свои ограничения — некоторые клиенты не готовы размещать сервисы в иностранных ЦОД. Насколько перспективным окажется такой формат работы, предстоит увидеть в ближайшее время. Здесь нужно понять, как будет решен вопрос с регулированием и обработкой персональных данных.


О чем еще мы пишем в нашем блоге на Хабре:

Комментарии (0)