В последнее время, из-за сложившейся в мире ситуации, я получаю много вопросов от кандидатов о том, что сейчас происходит на рынке хайринга в IT, стало ли сложнее устроиться в зарубежные компании и релоцироваться (да), нанимают ли в целом сейчас разработчиков из России и Беларуси (да), и на что ориентироваться в ближайшее время (на повышение конкуренции среди кандидатов и долгие упорные поиски работы).
Учитывая то, что вопросов действительно много и тема актуальная, я решила попробовать формат “Q&A”, чтобы была возможность обсудить как можно больше: помимо того, что в этой статье я отвечу на ваши наиболее часто встречающиеся вопросы о специфике найма зарубежными IT-компаниями русских кандидатов сегодня, вы также можете оставлять вопросы в комментариях — я обязательно дам ответы.
Много цифр и статистики в этот раз не будет, но будут кейсы по теме из практики моего IT-рекрутингового агентства, а также мой собственный опыт и экспертиза в IT найме, основанные на регулярной работе как с работодателями, так и кандидатами.
Надеюсь, что статья поможет получить более полное представление о том, как изменился международный рынок хайринга в IT и как лучше выстроить стратегию поиска работы за рубежом для кандидатов из России.
Если вкратце: все сложно, но возможно. Паниковать не стоит, настраиваемся на усиленную работу по повышению своей конкурентоспособности на рынке найма, откликаемся на вакансии, повторяем до тех пор, пока попытки не увенчаются успехом.
Сталкиваюсь со случаями, когда принципиально не рассматривают меня, потому что я из России. Подскажите, насколько сейчас в целом это частая практика, реально ли вообще сейчас найти предложения от зарубежных IT-компаний, которые будут нанимать русских специалистов?
Реально. Стало сложнее по сравнению с периодом до конца февраля этого года, однако все еще возможно. Зарубежные компании действительно менее охотно сейчас нанимают IT-специалистов из России и Беларуси в свете текущих событий, причин несколько: для многих это репутационный риск, на который работодатели в и так обострившейся обстановке не готовы идти, кто-то категорически против переводить заработную плату сотрудникам в Россию. Например, у нас сейчас нет ни одного клиента, который рассматривает вариант перечисления зарплаты на российские счета — в 99% случаев компании нужно, чтобы у кандидата было ИП за пределами России, даже если физически он пока живет в РФ. Если вы нацелены сейчас на сотрудничество именно с зарубежными компаниями, открывайте счета за рубежом — хотя бы в Грузии и Армении.
В своей практике вы сталкивались со случаями, когда сокращали только из-за того, что ты в России и Беларуси? Читал о нескольких случаях, немного опасаюсь этого, поскольку не хотелось бы нарваться при поиске работы.
К сожалению, да. Не буду говорить, что такого нет — подобные кейсы не очень частые, но вместе с тем действительно происходят: непосредственно в практике моего IT-рекрутингового агентства был случай, когда компания одним днем сократила весь штат разработки в России. Также мы столкнулись с еще двумя ситуациями: в одном случае клиент полностью поставил на холд найм IT-специалистов из России, хотя до спецоперации компания активно хайрила разработчиков из России и Беларуси в том числе, в другом — были отозваны уже выставленные офферы.
Можете сказать, если ли какие-то страны, которые наиболее негативно относятся сейчас к специалистам из России?
Опять же, по моему опыту и опыту моей команды IT-рекрутеров, это США. Если рассматриваете несколько вариантов, попробуйте посмотреть в сторону европейских стран, Британии, а также Кипра, они сейчас более лояльно настроены к IT-специалистам из российского и белорусского регионов.
На что имеет смысл сейчас обратить внимание, если ищешь работу в зарубежных компаниях? Хочется понимать, какие места следует проработать в первую очередь.
Как бы очевидно ни звучало, но точно нужен сильный английский язык, желательно от В2 (Upper-Intermediate). В остальном, не могу сказать, что сейчас появились какие-то новые требования. Могу напомнить старые, актуальные именно для зарубежного рынка: резюме и тестовое задание. На резюме зарубежные клиенты обращают внимание больше, чем в России, поэтому соблюдайте основные правила — перечисление мест работы, начиная с последнего, четкие примеры ваших профессиональных достижений, не забываем про soft skills. Размер резюме — 1 страница.
По ТЗ скажу отдельно, и, опять же, повторюсь, что это актуально для зарубежного рынка IT-найма сейчас: ввиду увеличения спроса на вакансии и конкуренции между кандидатами, последнее слово все чаще остается за работодателями. Поэтому, чтобы объективнее оценить соискателей, некоторые зарубежные IT-компании сейчас вводят тестовое задание.
Готовьтесь, что, возможно, процесс поиска будет долгий, по нашему опыту, спрос на вакансии международных компаний с релокацией возрос в разы, огромная конкуренция между кандидатами, хотя еще недавно акценты были другими — я часто говорила, что в России IT-рынок был рынком кандидата, но сейчас мы возвращаемся к тому, что он снова становится рынком работодателя, и это касается международного рынка IT-найма в том числе. Например, мой хороший друг — senior Golang разработчик, последние три месяца он ищет работу за рубежом, регулярно проходит множество собеседований с зарубежными IT-компаниями, и все еще находится в поисках.
Как сейчас обстоят дела с вилками? В частности, интересует, не снизили ли зарплатные вилки для разработчиков из России.
Вилки не изменились. Единственное, я бы ориентировалась на то, что в ближайшее время повышаться они не будут. В целом, если вы релоцируетесь в другую страну, то вилка, как обычно, будет соответствовать рыночным реалиям конкретного региона. Однако из своего опыта могу сказать, что это почти всегда будет меньше, чем вы получали в России, т.к. будут большие налоги.
Напоминаю, что если у вас есть вопросы о том, что сейчас происходит с наймом в IT — задавайте в комментариях, я отвечу каждому.
Комментарии (12)
DX28
10.08.2022 08:38Ранее получая из-за границы 4-5 можно было и в миллионнике хорошо жить, теперь с учётом курса и рисков... А на 3 уровень напряжности вообще минимум и живя в провинции можно было вообще расслабиться, теперь местные перебивают такой прайс.
milkground
10.08.2022 09:29+1Размер резюме — 1 страница.
Недавно на Хабре была статья, где HR упоминала, что это миф - резюме может быть на двух и трёх страницах. Вы говорите обратное. Кому верить?
Oll123
10.08.2022 12:11+3Поделюсь своим опытом (как хайринга, так и поиска работы, ЕУ).
Резюме может быть и на двух и на трех страницах. Посмотрят ли их ? Скорее всего нет.
Обычно все ключевое на первой. Никто не будет пролистывать 10-15 разных мест работы за последние 20 лет на 5и страницах, никому не интересно что там 10 лет назад было. Могут посмотреть для интереса, если вы уже прошли какой-то этап интервью, что бы просто вглядеться, но это уже после.
Выбор конечно за вами, но практика "посмотреть первую страницу, решить, закрыть резюме, перейти к следующему" - просто это вот так вот работает и так и есть в большинстве случаев.Поэтому, иметь 2-3 страницы резюме, это норм, но смотреть будут в 95% только первую. У меня - такой опыт.
tani_mel Автор
11.08.2022 17:27Соглашусь с комментарием Oll123 выше, так и есть. Рекрутер просматривает в день десятки резюме и фокусируется в первую очередь на первой странице, поэтому важно уместить туда всю основную информацию. При желании можно сделать и более длинное, но скорее всего, читать до конца никто не будет — будут смотреть на последние места работы и достижения на них, знакомиться с полной “карьерной историей” кандидата за все N лет работы вряд ли станут. Первое впечатление тут многое решает, если по первой странице вы не зацепите работодателя, то, увы, даже десятистраничные летописи не помогут :) Главное, не уходить в другую крайность и в погоне за емкостью не забывать о содержательности резюме — важно, чтобы оно давало полное впечатление о вас как о специалисте.
ArsTsoy
11.08.2022 10:53+1Подскажите, пожалуйста, стоит ли сейчас устраиваться в российские компании с известными брендами, если ты разработчик не из России. Или наличие российских компаний в резюме отпугивает западных работодателей?
tani_mel Автор
11.08.2022 17:29На самом деле, здесь нет единой стратегии поведения. В целом, западные компании продолжают смотреть разработчиков из российских компаний, однако может быть небольшой процент отказов — но это скорее будет связано с работой в российских госкомпаниях или тех фирмах, кто попал под санцкиями, в остальном все же существенных рисков нет. Единственное, могут возникнуть проблемы в связи со сложной экономической ситуацией — многие РФ компании оказываются под санкциями или просто теряют большой процент крупных западных клиентов, которые не готовы сотрудничать с подрядчиками из РФ. Это влияет на стабильность — могут быть урезания бюджета, сокращения отделов.
marinecode
11.08.2022 12:12А что происходит с рынком в России?
Neo28
11.08.2022 13:45+1По личным наблюдениям, после обвала весной, всё стало оживать. Но нездорового бума, который был до февраля последнии пару лет, думаю больше не увидим, в мировом масштабе так же.
tani_mel Автор
11.08.2022 17:30Рынок переживает сложности. В России большинство IT-компаний были международные, сейчас они массово релоцируют офисы и команды и уходят с российского рынка. Остаются в основном госкомпании и чисто “русские”, которые все равно не могут тягаться с западными компаниями — опять же, у них возникают проблемы с заказчиками, т.к. сейчас почти никто из зарубежных клиентов не будет работать с РФ компаниями. Кроме того, огромный процент российских IT-специалистов уехал/уезжает, поэтому расцвета индустрии в ближайшей перспективе ждать не стоит. Пока что прогнозы в целом не радужные, несмотря на то, что часто вижу на локальных конференциях и митапах энтузиастов, которые собираются поднимать русское IT с колен.
easy-easy-go
11.08.2022 12:14>senior Golang разработчик, последние три месяца он ищет работу за рубежом
Причина ровно одна - курс 60.
Вменяемые сеньёры сейчас просто ушли в российские финтехи, вернется курс 80+ - можно будет снова на буржуев смотреть.
AntonAntonov88
По моему опыту все намного проще, предложений много, готовы переводить деньги даже на валютный счёт в РФ, при условии если специалист не находится в России, некоторым вполне ок если вы даже в России, даже американским компаниям, сами специалисты должны понимать что находиться сейчас в России и получать деньги из зарубежа это дополнительные риски и издержки. Но никакой дискриминации в свой адрес я не ощущаю, скорее все проблемы чисто технические, связанные с ограничениями и некоторые компании находят способ их решить. Адекватным людям которые понимают причину всех нынешних проблем всегда рады, но если человек будет агрессировать, поднимать политические темы, даже в Российских компаниях и даже до февраля это не приветствовалось, к сожалению, примеры неадекватного поведения встречаются, а потом эти люди жалуются почему им не рады.
tani_mel Автор
Спасибо, что поделились опытом! Согласна, в целом есть компании, которые готовы выплачивать специалисту зарплату даже на российские счета, но тем не менее, исходя из общения с работодателями, могу сказать, что сейчас это скорее исключение, чем правило — во многом причина, как вы и отметили, и в технических трудностях в том числе, т.к. все больше российских банков попадают под санкции. Поэтому вариант найти зарубежного работодателя, готового переводить сотруднику зарплату в РФ сейчас возможно, но все же стоит быть готовым к тому, что это может быть затруднительно, причем как для работодателя, так и для самого специалиста.
Насчет адекватности соглашусь, важно уметь себя правильно подать и грамотно вести коммуникацию, особенно сейчас — например, иногда на собеседованиях звучат не совсем удобные вопросы (опять же, по обратной связи кандидатов о процессах отбора в некоторые компании): о вашей позиции касаемо текущих событий и т.д. Тут самообладание и умение выстроить корректный диалог имеют большое значение. Обычно если и компания, и сотрудник адекватны, то всегда есть шансы на успех :)