Луна время от времени заслоняет собой звезды. Что в этом удивительного, спросите Вы. Ничего. Ну, а что же тогда в этом полезного?
- Во-первых, это красиво.
- Во-вторых, это случается не так часто, хоть и регулярно. Стать свидетелем явления — повод отметить свою наблюдательность.
- В-третьих, это доказывает, что Луна ближе, чем звезды. Кому-то покажется это смешно — ведь, это и так должно быть понятно. Но астрономам античной эпохи это не было известно наверняка, и только опыт, доказывающий, что Луна всегда заслоняет собой звезда, и ни одна звезда еще не прошла перед Луной, стал в науке важным кирпичиком для построение картины Мира, какой сейчас мы пользуемся и по мере возможностей достраиваем её.
- В-четвертых, Луна не прозрачная, и ни одной из звезд — даже самой яркой — не удалось просветить сквозь Луну.
- В-пятых, Ни одна из звезд не отразилась в Луне, при видимом сближении. Ведь, если согласиться с тем, что луна выпуклая, а может даже и шарообразная (какая она с обратной стороны, люди долгое время не знали), то в самый последний момент перед покрытием звезда могла отразиться в Лунной поверхности — сверкнуть отраженным бликом перед самым исчезновением… бытовало же мнение, что Луна сделана Господом-Богом из чистейшего Серебра… Но, нет — оказалось, что не из серебра.
- В-шестых, астрономы, бывало, спорили — было ли покрытие. Одни утверждали, что покрытие было, а с точки зрения других наблюдателей Луна прошла мимо. Как согласовать одно с другим, чтобы не обвинять кого-то в фантазиях или невнимательности. Пришлось учесть расстояние между городами, в которых разные наблюдатели видели одну и ту же Луну, одну и ту же звезду, но с разным оптическим взаимодействием. Что это, как не параллакс? А если так, то нетрудно вычислить расстояние до Луны. Это расстояние уже было некогда определено — Аристархом Самосским — в третьем веке до Нашей Эры, опираясь на размеры Земной тени при лунном затмении и допущении того факта, что Солнце несравненно дальше Луны, и конус земной тени имеет схождение близкое к угловому размеру Солнца. Это было верно, но точно определить расстояние до Луны таким образом определить было нельзя. Наблюдения покрытий помогли измерить расстояние до Луны (и не только до неё) с гораздо более высокой точностью.
- В-седьмых, а мгновенно ли гаснет звезда? Если нет, то исследуя характер угасания звезды при покрытии, можно оценить её угловой размер, а если известно и расстояние до звезды, можно узнать её физический размер.
- В-восьмых, покрытия случаются краевые, или, как еще их называют — касательные. Во время таких покрытий звезда порой гаснет и вспыхивает несколько раз, что позволяет изучить характер лунного рельефа, измерить высоту лунных гор и величины уклонов.
- В-девятых, иногда оказывалась, что звезда как-будто скрылась за Луной, но — не совсем — что-то осталось светить на какое-то время, только значительно слабее — это спутник звезды. Покрытия позволили обнаружить двойственность нескольких звезд.
- В-десятых, а что если сперва точно рассчитать предполагаемое время покрытия, а потом сравнить его с моментом реального угасания звезды? Могут ли быть тут какие-то отклонения от теории? Могут. И вызваны они несколькими факторами. Но прежде всего малоизученными особенностями движения Луны. И — Земли, конечно.
Есть еще ряд специфических задач, которые решаются посредством наблюдения покрытий звезд и планет Луной, или — покрытий в самом широком их разнообразии, ведь и планеты иногда закрывают собой звезды. И даже астероидам это порой удается. Но, как могут догадаться мои читатели, почти все перечисленные пункты способны принести пользу науке, если наблюдения проводят профессиональные ученые или как минимум очень опытные любители.
Но любоваться явлением не мешает ничто. Поэтому, любуйтесь, и размышляйте о том, как это иллюзорное исчезновение звезды за лунным лимбом организовано силами природы на самом деле — с разных точек зрения.
Предстоящее покрытие для наблюдателей европейской части России и сопредельных государств будет очень удобным.
Тау Стрельца — звезда достаточно яркая. Её блеск 3,3 звездной величины. На картинке видно множество других звезд, которые тоже закрывает Луна, но их заметить будет практически невозможно. Тау Стрельца — единственная звезда, которая остается видимой в телескоп, бинокль или трубу вблизи Луны, не утонувшая в ярком лунном сиянии. Ведь, Луна будет почти полная.
Действительно, фаза Луны составит 92%.
Начинать наблюдения можно прямо с момента восхода Луны — в 20 часов (для Москвы).
Луна будет медленно накатываться на звезду Тау Стрельца своим неосвещенным краем. Поэтому покрытие немного интереснее открытия, последующего часом позже.
Для жителей Москвы и московского региона покрытие произойдет примерно в 21 час 40 минут, а в 22 часа 45 минут Луна уже освободит звезду из своего оптического плена. Здесь покрытие будет почти центральным и оттого достаточно продолжительным.
В других регионах явление произойдет в разное время и будет иметь различную продолжительность. Делали явления можно уточнить с помощью программы Stellarium.
В эту же ночь будут видны все планеты за исключением Меркурия. И только Венера взойдет тогда, когда Луна уже скроется за горизонт.
Сатурн виден всю ночь в созвездии Козерога. Сейчас лучшие условия для наблюдений Сатурна, который в ближайшие несколько дней вступит в противостояние с Солнцем.
Недалеко от Сатурна, но в соседнем созвездии Водолея, видна малая планета Веста, которая тоже находится вблизи противостояния. Блеск Весты уже превысил 6-ю звездную величину, из чего следует, что теоретически Веста может наблюдаться невооруженным глазом. Но ключевое слово здесь: «теоретически». На практике Вам понадобится как минимум бинокль и поисковая карта, где отмечены все звезды до 6-й звездной величины. Если Вы найдете лишнюю звезду, скорее всего Вы видите Весту — ярчайший и крупнейший астероид главного пояса.
Восточнее Сатурна и Весты — на границе созвездий Кита и Рыб — с середины ночи сияет очень яркий Юпитер. Его невозможно ни с чем спутать, ведь если Сатурн имеет блеск такой же, как у самых ярких звезд неба, то Юпитер в несколько раз ярче самых ярких звезд — ничто не может составить ему конкуренцию… разве только Луна.
Недалеко от Юпитера — на границе созвездий Рыб и Водолея — притаился невидимый глазом Нептун — самая дальняя планета Солнечной Системы. Нептун и в телескоп виден с трудом. Ведь он имеет 8-ю звездную величину, не всякая оптика покажет его отчетливо, а уж увидеть Нептун как круглую планету цвета морской волны, можно только в очень хорошую оптику при большом увеличении.
Марс и Уран, весь прошлый месяц находившиеся в одном созвездии, теперь разделились, и с этой ночи Марс движется по созвездию Тельца, а Уран все еще в созвездии Овна, в котором пробудет до конца весны 2024 года.
Если Марс обращает на себя внимание своим красным цветом и значительной яркостью, но Уран едва ли может быть замечен глазом. Но увидеть его в бинокль или трубу несложно, и даже значительно легче, чем Нептун или Весту.
За час до восхода Солнца на северо-востоке взойдет очень яркая Венера — еще более яркая, чем Юпитер. Луна к тому моменту уже закатится за горизонт, и Венера станет ярчайшим объектом утреннего неба до самого восхода Солнца.
Венера покидает созвездие Близнецов и следующим утром появится уже в пределах созвездия Рака. Но именно в эти дни Венера наиболее близка к двум ярчайшим звездам Близнецов — к Кастору и Поллуксу, которые восходят чуть раньше неё, и указывают на место предстоящего восхода Венеры.
Вместе с яркой и почти полной Луной пришла пора пика активности метеорного потока Персеиды. луна, вне всякого сомнения будет мешать наблюдению метеоров, но в предстоящую ночь пока не слишком сильно, но в последующие ночи все сильнее.
Максимум активности потока приходится на ночи с 11 на 12 и с 12 на 13 августа, и попадает ровно в полнолуние. Но самые яркие метеоры будут видны даже при полной Луне.
Регулярные обзоры предстоящих астрономических явлений в телеграм-канале "Вселенная и Человек", и в одноименном Астроблоге.
Поддержать автора можно здесь.
Спасибо!
Ясного Мирного Неба Всем!
v1000
Интересно, а Сверхновой это может удастся?
klimkovsky Автор
Ну, разве что, если она окажется совсем рядом - расплавит, испарит, и просветит ;-)