В одном из проектов понадобилось намотать под сотню трансформаторов. Это стало поводом пересмотреть нелюбовь к моточным изделиям, которая тянулась ещё со школы, где, помогая в кабинете физики, вручную перематывал большую катушку для опытов Фарадея. Зелёную, как сейчас помню.
Поэтому вместо поиска трансформаторного завода меня манил ящик с деталями от старых проектов.
Видео
Проектирование
Быстрый поиск показал, что большая часть комплектующих в нём уже есть. Нашёлся даже шаговый мотор с винтом на ось укладчика, который достался в наследство с 3Д принтером.
Пока шли недостающие драйверы и шаговый мотор со сквозным валом, прикидывал конструкцию во Fusion 360 и печатал детали импровизированного укладчика.
На тот момент была идея установить энкодер с другой стороны вала, чтобы подкрутить катушку рукой на паузе не сбивая счёт. Идея оказалась не востребованной и осталось просто колёсико.
Когда все детали оказались на столе, оставалось просто собрать всё в одну конструкцию.
Так за выходные получилось Мотало.
Управление
Сразу встал вопрос с управлением. Рядом с Ардуино нашёлся стенд с ПЛК Siemens, который показался более интересной альтернативой. Тем более в нём уже был экран для простого пользовательского интерфейса. Ещё нашлась плата управления 3D принтером под Marlin, но экран победил.
Первый запуск показал работоспособность изделия: катушка мотается, проволока укладыватся, но держатель катушки, казавшийся ровным на экране, в реальности оказался не таким из-за своей конструкции и особенностей FDM печати.
Вторая версия держателя, спроектированная под фотополимерный принтер, получилась удачнее. Появилась поддержка катушки с другой стороны: сверло, как ровный калиброванный вал нашедшийся под рукой, вращается в подшипниках и пружиной зажимает катушку между двумя половинами держателя. Это сильно улучшило повторяемость установки и стабильность катушки на высоких скоростях.
Программирование
ПЛК можно рассматривать как большую Ардуину в которой решены вопросы корпусирования, защиты портов ввода-вывода и связи с внешним миром. Как Controllino, только для промышленного применения. Вместо breadboard и «DuPont» — плоская отвёртка и провода с наконечниками.
В среде TIA Portal, через которую происходит программирование ПЛК, многие параметры конфигурируются мышкой, как в CubeMX от STM. Настраивается не только низкоуровневая периферия, но и высокоуровневые объекты-«библиотеки».
Для намотки потребовалось два таких технологических объекта для управления осями. В каждом объекте выбирается выход, куда подключён драйвер шагового двигателя, количество импульсов на оборот и задаются динамические характеристики. Даже джерки из коробки.
Программирование похоже на программирование микроконтроллеров. Только вместо C — Паскале-подобный МЭК язык. Например Blink в одну строчку:
"LED_Out" := "Clock_1Hz";
LED_Out — это выход ПЛК, а Clock_1Hz — системная переменная типа Bool, которая меняет своё значение раз в секунду.
Вначале код намотки был тривиален — после каждого слоя расчёт движения последующего и запуск на исполнение. Но в процессе эксплуатации захотелось дополнительных возможностей: отвода укладчика с одновременным медленным поворотом катушки в обратном направлении для более удобного отрезания и закрепления проволоки, режима ручной укладки тейпа и замедления на сменах направления движения укладчика. Показалось интересным добавить функцию растягивания неполного слоя на два, чтобы конец обмотки оказался там же, где и начало для соединения с контактами.
После таких доработок изначальный код превратился в стейт-машину под сотню строк.
CASE "Control_DB".state OF
// …
"STATE_IDLE":
IF "Control_DB".doRun THEN
"Control_DB".doRun := FALSE;
"Control_DB".state := "STATE_WINDING_PREPARE";
"Control_DB".isAxisEnable := TRUE;
ELSIF "Control_DB".doSetHome THEN
"Control_DB".doSetHome := FALSE;
#home := true;
END_IF;
"STATE_WINDING_PREPARE":
#_rodPosition_mm := 0;
#_rodVelocity_mms := 2;
#_coilRotations := 0;
#_coilVelocity_rps := 1;
#_doExecuteCoil := TRUE;
#home := true;
"Control_DB".state := "STATE_WINDING_RUN_NEXT";
"STATE_WINDING":
// …
"STATE_WINDING_RUN_NEXT":
// …
"STATE_MOVE_ROD_PREPARE":
// …
"STATE_MOVE_ROD":
// …
"STATE_TAPING_PREPARE":
// …
"STATE_TAPING":
// …
"STATE_RETURN_ROD_PREPARE":
// …
"STATE_RETURN_ROD":
// …
END_CASE;
А ведь ещё хочется автоматического закрепления и отрезания проволоки на выводах. Но это пока больше вопрос механики.
Интерфейс для экрана собирается мышкой, почти как WinForms в VisualStudio. Похожие свойства и события в элементах управления:
В получившемся интерфейсе задаётся количество витков, диаметр проволоки, ширина катушки и скорость намотки. Также есть кнопки остановки, запуска, начала намотки тейпа и обнуления.
Мотало в действии
Теперь нужно ввести параметры намотки, вставить корпус трансформатора, закрепить проволоку и запустить намотку. А в конце сделать несколько оборотов специальной лентой.
Режим с растягиванием слоя на два сработал только на тонкой проволоке. На более толстой два слоя вместо одного не влезли на катушку — они не дают катушке сесть на плату.
Итоги
Укладчик делался без серьёзных исследований, поэтому не получается виток-к-витку на тонком проводе, хотя и позволяет наматывать на скорости 10-15 об/сек и получать готовый трансформатор примерно за пять минут.
Моточные изделия теперь кажутся чуть менее страшными. Но, пожалуй, нужно всё-таки искать завод.
В качестве послесловия
Как так же просто сделать аналогичное устройство на отечественных аналогах — пока не знаю.
Надеялся на ОВЕН, но у них в ПЛК нет похожих удобных штук для управления осями (хотя, на ПЛК 110 можно извернуться и сделать руками в прерывании), а о разрабатываемом модуле управления перемещением МП210-601 поддержка сказала, что приоритеты сменились и планов по выпуску оного пока нет. И даже в АСУТП-шной группе в Телеграм не нашлось подходящего ответа. Если кто-то знает удобную штуку для управления осями — поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Комментарии (34)
s60
15.08.2022 16:36Если кто-то знает удобную штуку для управления осями — поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
iR-PU01Crazy_Pit
15.08.2022 18:30я пользуюсь платой от зд принтера skr 1.3 c обрезаным марлином .. обычный ж-код.. если надо ручками то через терминал в ручном режиме... еще есть есп32 с шилдом для драйверов от ардуино уно.. работает но в деле пока не использовал. там ее и проводов меньше..
staticmain
15.08.2022 19:20+9У нас на работе был такой. Достаточно часто использовался
hssergey
15.08.2022 20:34+1Я собирал себе его аналог из советского устройства для перемотки кинопленки:
Кроме держателя для катушки, добавил еще счетчик - на ручку наклеил магнит, а на корпус - геркон. Провода от которого вывел к кнопке "=" калькулятора. Насколько помню, редуктор увеличивал обороты в 3 раза, то есть один оборот ручки был эквивалентен 3 оборотам катушки. Соответственно и калькулятор прибавлял каждый раз по 3...
VT100
15.08.2022 22:06Елозить концом провода по наружному слою катушки — так себе идея.
TehDmitry Автор
15.08.2022 22:10это в конце при отводе водила влево? а как правильнее?
VT100
16.08.2022 07:37+1Да. Есть риск повреждения изоляции. А для тонкого провода — и обрыв более вероятен.
Если в лоб — то не стягивать провод водилом при остановленной шпуле, а делать последние 1-2 витка с большим шагом.TehDmitry Автор
17.08.2022 03:06+1В общем случае — соглашусь
А вот в частном — не получилось. Была похожая идея — растянуть один неполный слой на два, чтобы подвести конец обмотки обратно к выводам. Но оказалось, что два слоя просто не влезают на катушку. Но, наверное, я могу на последней половине витка начинать отводить водило
GospodinKolhoznik
15.08.2022 23:52+6100 штук говорите. Минут за 30 намотает, и что характерно - тоже без Ардуины работает:
TehDmitry Автор
16.08.2022 00:25ух. а зачем она нитку в начале наматывает?
PlatinumThinker
16.08.2022 07:29Закрепляет первый виток проволоки чтобы не убежала
TehDmitry Автор
16.08.2022 13:43Но ведь он держится на выводах вокруг которых обмотан и за время закрепления можно сделать несколько медленных витков…
DvoiNic
16.08.2022 08:31блин, как они могут так работать? я б с ума сошел…
поработал на конвейере два месяца в своей жизни (практика на ЗРТ между 9 и 10 классами), и понял, что не смогу…staticmain
16.08.2022 14:50+1О, а давайте я вам еще и бессонницу на пару дней добавлю
rashid-m
16.08.2022 15:47На безопасность забили -- ладно, так, вероятно, дешевле.
Удивляет (почти на всех подобных видео), что не вкладываются средства в оснастку (съёмники, рычаги, маслоподтачики) и минимальное оснащение рабочих мест (ровные настилы на полу; столы, чтобы работать сидя, а не на корточках) -- всё это могло бы увеличить количество готовых изделей и прибыль. Было бы здорово понять, почему эти инвестиции не делаются?
DvoiNic
16.08.2022 15:55недавно попадалось видео из этой серии про ремонт/восстановление компрессоров от холодильников — так там у мастера даже стенд был. Но вот почему даже пол не ровный/столов/табуреток нет — непонятно…
le2
16.08.2022 00:29+3На одном китайском заводе видел как мотают соленоиды в 3 см длиной. Две рамы ходят относительно друг друга и одновременно мотают несколько сотен катушек. Это один станок. Таких станков штук пятьдесят. Автоматически производится зачистка и облуживание контактов. Все выглядело очень просто и чудовищно производительно.
Daddy_Cool
16.08.2022 00:51ИМХО самое главное в намотчике это защита от обрыва если (мотается тонкий провод).
В моей жизни самой эпичной намоткой была намотка соленоида проводом диаметром 2.8 мм на катушку диаметром ~25 см (четыре слоя), большой токарный станок, минимальные обороты, один человек разматывает катушку, второй подает провод, третий укладывает ))).Byteler
16.08.2022 12:16Для предотвращения обрыва обычно провод пропускают через подпружиненное кольцо.
Daddy_Cool
17.08.2022 01:00А как это? Я видел схему с коромыслом - если провод не идет, то коромысло опускается (выбирая запас провода), размыкает контакт и двигатель останавливается.
Electronshik_Evg
16.08.2022 09:53+1Мой вариант на МК+2ШД
mctMaks
это ещё мелочь, можно и руками намотать.
а вот торы мотать руками ... как сейчас помню, тор на 3/4 мотается 0.3мм лакированным проводом 500 витков ровно. Обидное когда провод случайно рвется где-то ближе к концу намотки, но это мелочь по сравнению с тем, когда данный провод обрывают при монтаже трансформатора на плату.
TehDmitry Автор
С торами сталкивался только с мелкими. даже половина спешл. тула осталась:
А для современных торов нет «корпусов» с жесткими выводами в которые они вставляются перед монтажом?
VT100
Станки для намотки тороидальных катушек.
mctMaks
когда нужно 10-15 катушек в год, дешевле заплатить студенту на подработке, как и было в моем случае. а станки да, красивое.