![](https://habrastorage.org/files/2db/546/429/2db546429dbd4cadbf111cc8d7fa4b7e.jpg)
ВИТАМИН И БЕРЕМЕННОСТЬ
Существует все больше доказательств того, что уровни витамина D упали ниже того уровня, который считается здоровым. Дефицит витамина D на ранних этапах жизни связан с повышенным риском респираторных инфекций. Низкие уровни у взрослых связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и определенными типами рака.
В Соединенных Штатах 7 из каждых 10 беременных женщин не получают достаточно витамина D по данным исследования, опубликованного в Американском журнале акушерства и гинекологии.
Адит Гиндэ, д. м. н. из Университета Колорадо, ведущий Автор исследования, сказал: «Мы уже знаем, что витамин D важен для здоровья костей матери и ребенка, но мы только начали понимать многие потенциальные преимущества витамина D во время беременности.»
«Поливитамины помогают повысить уровень витамина D, но многие женщины начинают принимать их после наступления беременности. Хотя исследования продолжаются, я думаю, что лучше для женщины — начать прием за несколько месяцев до наступления беременности, чтобы увеличить вероятность выгоды для здоровья», — сказал Гиндэ.
Исследовательская группа из Университета Колорадо школы медицины Массачусетского Генерального госпиталя и детской больницы в Бостоне проанализировали 928 беременных и 5,173 небеременных женщин детородного возраста.
МЫШЦЫ
Саркопения, или постепенная потеря мышечной массы, представляет собой последствие старения, и является значительным фактором риска инвалидности в пожилом возрасте, приводя к повышенному риску переломов и других травм.
Международный Фонд остеопороза (IOF) опубликовал новый обзор, который идентифицирует пищевые факторы, которые способствуют потере мышечной массы и наоборот, благотворно влияют на поддержание мышечной массы. Эксперты проанализировали данные из всемирных исследований о роли питания в саркопении.
«Наиболее очевидные меры против саркопения — это физические нагрузки в виде силовых тренировок», — сказал Жан-Филипп Бонжур профессор Женевского Университета. «Тем не менее, достаточное потребление питательных веществ и биологически оптимальный кислотно-щелочной баланс являются также очень важными элементами любой стратегии по сохранению мышечной массы и сил при старении.»
Обзор обсуждает и выделяет следующие важные факторы питания:
• Белок: играет важную роль в мышечном здоровье. Авторы предлагают рассматривать потребление 1.0-1.2 г/кг массы тела в сутки, как норму оптимальную для скелетных мышц и здоровья костей у пожилых людей.
• Витамин D: Добавление витамина D пожилыми людьми, особенно в пожилом возрасте, рекомендуется для оптимального здоровья опорно-двигательного аппарата.
• Уменьшение потребления пищевых кислот: избыточное потребление мяса и злаков в сочетании с низким потреблением (ощелачивающих) фруктов и овощей может негативно сказаться на здоровье опорно-двигательного аппарата. В рацион нужно включить больше фруктов и овощей.
ЛИМФОМА
Исследователи, изучавшие 374 пациентов с диффузной крупноклеточной лимфомой, увидели, что 50% из них имели низкий уровень витамина D. Пациенты с недостаточным уровнем витамина D имели в 1,5 раза больший риск прогрессирования заболевания и в два раза больший риск смерти, чем больные с оптимальным уровнем витамина D.
Исследование было проведено группой исследователей из клиники Майо и университета Айовы.
«Выводы исследователей поддерживают растущую ассоциацию между витамином D и риском рака и результаты, и позволяют предположить, что добавки витамина D могут помочь даже тем пациентам, которым уже поставлен диагноз некоторых форм рака» — говорит руководитель исследования. «Точная роль, которую витамин D может играть в инициации или прогрессии рака неизвестна, но мы знаем, что этот витамин играет важную роль в регуляции клеточного роста и смерти, среди других процессов, важных в ограничении рака»…
Профессор Дрейк говорит: «Довольно легко поддержать уровень витамина D с помощью недорогой ежедневно принимаемой добавки или 15 минут на солнце три раза в неделю летом. Многие врачи рекомендуют 800-1,200 международных единиц (МЕ) ежедневно».
Витамин D — это стероидный гормон, получаемый от солнечного света и преобразуемый в коже в активную форму. Он также может поступать с пищей или из добавок. Как известно лучшая его роль — увеличение потока кальция в крови. Из-за этой роли, дефицит витамина D — это основной фактор риска потери костной массы и переломов костей, особенно у пожилых людей, кожа которых менее эффективна в преобразовании солнечного света в витамин D.
Американские исследователи рака обнаружили, что витамин D регулирует ряд генов различных раков, в том числе простаты, толстой кишки и молочной железы. Последние исследования показали, что дефицит витамина D может играть роль в возникновении некоторых видов рака, а также влияет на результат, если кто-то заболевает раком.
Исследователи проанализировали уровни витамина D у пациентов с лимфомами. Оказалось, что заболеваемость и смертность от этого рака увеличивается тем больше, чем севернее человек живет (то есть, чем больше солнечный свет ограничен зимой). Кроме того, в ряде исследований пришли к выводу, что дефицит витамина D связан с плохими результатами в других видах рака, включая рак груди, толстой кишки и рака головы и шеи.
ПРОСТАТА
Ученые из онкологического центра университета Колорадо недавно опубликовали в журнале «Простата» убедительные доказательства о связи между витамином D и раком простаты. В частности, в исследовании показано, что ген ГДФ-15, который, как известно, активируется с помощью витамина D, часто отсутствовал в образцах человеческого рака простаты, что обусловлено воспалением.
РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
Высокие уровни витамина D связаны с защитой от рака мочевого пузыря. Таков вывод исследования молекулярных биологов и эпидемиологов испанского Национального онкологического научного центра (CNIO), выводы которого были опубликованы 30 октября в журнале Национального института рака (JNCI). Исследованием руководит Нурия Malats, руководитель группы генетической и молекулярной эпидемиологии CNIO.
Авторы исследования взяли образцы крови более чем у 2 000 человек, включая пациентов с раком мочевого пузыря и лиц контрольной группы свободной от заболевания в 18 испанских больницах.
»Эти результаты показывают, что высокие уровни витамина связаны с защитой от заболевания или, аналогично, что низкие уровни связаны с более высоким риском" — говорит Malats. «Используя в пробирке молекулярный анализ, мы также показали, что витамин D регулирует экспрессию белка FGFR3, который участвует в развитии рака мочевого пузыря».
Согласно исследованию, этот защитный эффект является более очевидным у пациентов с более агрессивными видами рака. «Мы видим, что высокие уровни витамина D уменьшают, прежде всего, риск развития инвазивного рака мочевого пузыря с низким уровнем FGFR3 », — говорит Андре ФС Амарал, первый Автор исследования.
Результаты исследований свидетельствуют, что увеличение дополнительного потребления этого витамина, или контролируемое увеличение пребывания на солнце, может быть полезным для пациента в плане профилактики и лечения.
Рак мочевого пузыря представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения во многих странах, особенно в Испании, где 11 000 новых случаев регистрируется каждый год (один из самых высоких показателей в мире). По сути, он является 4-м наиболее распространенным типом опухолей среди испанских мужчин, после рака простаты, легких и колоректального рака.
ОЖИРЕНИЕ И ДИАБЕТ
Детское и подростковое ожирение в США резко выросло в последние три десятилетия. Ожирение вызывает повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа. Теперь, исследователи университета Миссури обнаружили, что добавки витамина D могут помочь детям и подросткам с ожирением управлять их уровнями сахара в крови и помочь им предотвратить заболевание.
«Увеличение потребления витамина D дало мощный эффект», — сказала Кэтрин Петерсон, доцент кафедры питания и физиологии физических упражнений университета. „Мы наблюдали снижение уровня инсулина, а значит лучший контроль уровня глюкозы, несмотря на отсутствие изменения массы тела, пищевого рациона или физической активности.“
Петерсон и ее коллеги изучили 35 детей и подростков с пред диабетическим ожирением, находившихся на стационарном лечении. Все, кто участвовал в исследовании, имели недостаточный уровень витамина D, имели схожие диеты и уровни активности. Участникам исследования случайным образом были назначены либо высокие дозы витамина D или плацебо, которые они принимали ежедневно в течение 6 месяцев. У тех, кто принимал добавки витамина D, снизилось количество инсулина в их крови.
Петерсон сказала: „Для практикующих врачей, основным посылом этого исследования является проверка уровня витамина D у своих пациентов, страдающих ожирением, потому что они, скорее всего, не имеют его достаточных количеств.“
»Причина того, что уровень витамина D недостаточен у лиц, страдающих ожирением в том, что они усваивают витамин D в два раза хуже, чем люди с нормальным весом" — сказала Петерсон. «Витамин хранится в жировой ткани, которая удерживает его от использования. Это означает, что этим людям нужно потреблять примерно в два раза больше витамина D, чем их худым сверстникам.»
РИСК ПАДЕНИЙ
Ежедневные добавки витамина D в дозе 700-1000 МЕ сокращают риск падения среди пожилых людей на 19% согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале. Однако дозы менее 700 МЕ в сутки не влияют (МЕ — международная единица измерения для витаминов).Ежегодно, каждый 3-й человек в возрасте 65 лет и старше, имеет опыт не менее одного падения. Около 6% из них в результате получают перелом.
Несколько испытаний показали, что витамин D повышает силу и баланс у пожилых людей, в то время как другие исследования не обнаружили никакого значительного эффекта на риск падения.
Поэтому Международная команда исследователей проанализировала результаты восьми исследований по предотвращению падений для оценки эффективности витамина D в профилактике. Различия в методиках и качестве исследований были учтены для минимизации возможных ошибок. Обобщенные результаты показали, что польза от добавок витамина D в профилактике падений зависит от его дозы.
Исследовались добавки витамина D2 и D3. Оказалось, что ежедневные дозы 700-1000 МЕ витамина D2 или витамина D3 снижают падения на 19% и 26% соответственно.
Этот эффект не зависел от возраста и других параметров. Эффект был значительным в течение двух-пяти месяцев от начала лечения и длился более 12 месяцев. Однако, добавки витамина D не уменьшают падений при дозе менее 700 МЕ в день.
Использование активных форм витамина D не более эффективно. Активные формы витамина D требуют больших затрат и сопряжены с повышенным риском гиперкальциемии (избыточного повышения уровня кальция в крови) по сравнению с приемом «обычного» витамина D.
КРАПИВНИЦА
Исследование университета штата Небраска показывает, что прием витамина D в качестве дополнительной терапии может дать некоторое облегчение от хронической крапивницы – состояния, не имеющего эффективного лечения. Аллергическое состояние кожи — хроническая крапивница — создает красные, зудящие рубцы на коже и иногда отеки. Они могут возникать ежедневно и держаться более шести недель, а иногда и несколько лет.
В течение 12 недель, 38 участников исследования ежедневно принимали витамин D3 в комбинации с тремя препаратами от аллергии. Половина пациентов принимали 600 МЕ витамина D3, а другая половина – 4000МЕ.
Исследователи обнаружили, что спустя всего одну неделю, тяжесть пациентов симптомов снизилась на 33% для обеих групп. Но по истечении 3-х месяцев, в группе, принимавшей 4000 МЕ, произошло снижение тяжести заболевания еще на 40%. В группе с низкой дозой витамина Д3 не произошло дальнейшего улучшения.
Принимавшие участие в исследовании пациенты страдали крапивницей от 5 до 20 лет с тяжелыми симптомами. Причиной крапивницы, как правило, неизвестны, но аллергия и аутоиммунные реакции играют роль. Варианты лечения хронической крапивнице весьма ограничены. Стандартная терапия — это антигистаминные и другие противоаллергические препараты.
ТУБЕРКУЛЕЗ
За десятилетия до того, как антибиотики стали общедоступными, солнечный свет использовался для лечения туберкулеза. Пациентов с часто отправляли в швейцарские клиники, чтобы понежиться на солнце под целительными лучами. Теперь, впервые ученые показали, как и почему гелиотерапия дает эффект.
Работа исследователей Лондонского университета, проведенные в сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским институтом, показало, что высокие дозы витамина D, дополняющие лечение антибиотиками, помогают пациентам с туберкулезом выздоравливать быстрее.
Исследования, опубликованные в «Трудах Национальной Академии наук СШАЭ, является первым исследующим влияние витамина D на иммунную реакцию у пациентов, получающим лечение от инфекционного заболевания. Результаты показали, что высокие дозы витамина могут ослабить воспалительный ответ организма на инфекцию, что позволяет пациентам восстановиться быстрее, с меньшим ущербом для их легких.Авторы говорят, что их результаты позволяют считать, что витамин D может помочь пациентам лучше восстановиться от других заболеваний, таких как пневмония.
Доктор Адриан Мартино, старший преподаватель кафедры респираторной инфекции и иммунитета Лондонского университета, который возглавлял исследование, заявил: «Эти результаты являются очень значимыми. Они указывают, что витамин D может играть роль в ускорении разрешения воспалительной реакции у больных туберкулезом. Это важно, потому что иногда эти воспалительные реакции могут вызвать повреждение тканей, приводящие к развитию полостей в легких. Если мы сможем помочь заживлению этих полостей, пациенты будут заразными в течение более короткого периода времени и менее подвержены повреждениям легких».
»Способность витамина D ослабить воспалительные реакции без ущерба для действия антибиотиков увеличивает вероятность того, что добавки дают преимущества пациентам, получающим антибактериальную терапию при пневмонии, сепсисе и других легочных инфекциях."
ФИБРОМИАЛГИЯ
Пациенты с синдромом фибромиалгии (ФМС), как правило, имеют хронические боли и усталость. Для лиц с низким уровнем витамина D, витаминные добавки могут уменьшить боль и могут быть экономически эффективной альтернативой или дополнением к другим видам лечения, говорят исследователи.
В дополнение к боли и усталости, у лиц с диагнозом ФМС могут возникнуть нарушения сна, утренняя скованность, плохая концентрация, и (от легких до тяжелых) психические симптомы, такие как тревожность или депрессия. Болезнь может иметь существенное влияние на качество жизни пациента и приводит к потере рабочих мест и/или уходу из социальной жизни. Пока, нет никакого лечения, но некоторые симптомы могут быть облегчены с помощью физической терапии, когнитивно-поведенческой терапии, временной медикаментозной терапии (амитриптилином, дулоксетином) и мультимодальной терапии.
Calcifediol является пре-гормоном и вырабатывается в печени под действием витамина D3. Calcifediol затем преобразуется в кальцитриол, который является активной формой витамина D. Концентрация calcifediol в крови считается лучшим индикатором уровня витамина D. Исследователи предположили, что витамин D в виде добавок позволит снизить степень хронической боли, испытываемой ФМС-пациентами с низким уровнем calcifediol,
«Низкие уровни крови calcifediol особенно распространены на пациентов с сильными болями и фибромиалгией » — говорит ведущий исследователь Флориан Wepner, д. м. н., кафедры ортопедии, ортопедической больницы «Speising» Вена, Австрия. «Поэтому мы задались целью определить, является ли повышение уровней calcifediol у этих больных способом облегчить боль и вызывать общее улучшение.»
В рандомизированном контролируемом исследовании участвовали 30 женщин с ФМС Через 24 недели после назначения добавок витамина, заметное снижение уровня воспринимаемой боли произошло у пациентов основной группы. В то время как в плацебо группе ситуация осталась неизменной. В основной группе также зафиксировано значительное снижение проблемы «утренней усталости». Тем не менее, не было никаких существенных изменений в депрессии или тревожной симптоматике.
«Мы считаем, что данные представленные в настоящем исследовании, являются перспективными. ФМС-это очень обширный комплекс проблем, который не может быть объяснен лишь дефицитом витамина D. Однако, добавление витамина D может рассматриваться как относительно безопасное и экономичное лечение для пациентов ФМС и чрезвычайно экономичной альтернативой или дополнением к дорогому фармакологическому лечению, а также физической, поведенческой и мультимодальной терапии», — говорит Wepner.
РЕПРОДУКТИВНЫЕ ФУНКЦИИ
Давно известно, что уровень витамина D важен для репродуктивной функции у различных животных, но теперь исследователи из Копенгагенского университета и университетской больницы Копенгагена показали, что это важно и для людей.
Новое исследование, проведенное на 300 нормальных мужчинах, показало положительную корреляцию между процентом подвижных сперматозоидов и уровнями витамина D. Исследование было опубликовано в научном журнале «Репродукция человека».
«Наше исследование не является достаточным и не должно использоваться для изменения существующей практики лечения. Тем не менее, оно раскрывает некоторые из функций витамина D и генерирует новые гипотезы. Это интригующее открытие, поскольку оно предполагает, что витамин D оказывает влияние на движение и функции сперматозоидов », — объясняет Мартин Бломберг Йенсен из Копенгагенского университетского госпиталя. «Данное исследование показывает, что витамин D необходим для мужской репродукции».
ЗРЕНИЕ, ХОЛЕСТЕРИН, МИОМА МАТКИ
Главная причина, почему наше зрение начинает «проскальзывать» после 50-ти лет — это из-за того, что называется возрастная макулярная дегенерация (ВМД), медленно прогрессирующая размытость, которая начинается недалеко от центра глаза и препятствует нашей способности ясно видеть. Ваши шансы оказаться с ВМД зависят в основном от вашего возраста, расы и генов, то есть, в значительной степени находится вне вашего контроля. Однако, недавнее исследование говорит о том, что поддержание оптимального уровня витамина D также может помочь, даже если «генетические карты» против вас.
Исследователи университета Буффало исследовали 913 женщин в постменопаузе (в рамках исследования женского здоровья возрастных болезней глаз «CAREDS»). Оказалось, что женщины, имевшие дефицит витамина имели более высокий риск развития ВМД в 6,7 раза, если это сопровождалось дополнительным генетическим риском.
В исследовании 2014 г, охватывающем 600 женщин, исследователи обнаружили, что после 2 лет приема 400 МЕ витамина D ежедневно, уровень «плохого» холестерина у них составил около 4,5 мг/дл по сравнению с женщинами, которым давали плацебо. А уровень «хорошего» холестерина повысился.
Миома матки не являются раковой опухолью. Однако, они могут вырасти до размера большого грейпфрута и могут быть болезненны и некомфортны для некоторых, в то время как другие женщины с меньшими размерами миомы даже не замечают их. Они связаны с гормонами и несчастливой генетикой.
Но в 2013 медики обнаружили, что витамин D может также играть роль. Среди 35 — 50 летних, те, кто имел достаточный уровень витамина D, имели на 32% более низкую вероятность развития миомы, чем тех, кто испытывает недостаток витамина D.
![](https://habrastorage.org/files/a99/ade/bfb/a99adebfb6c9418881d363a23b2bb49b.jpg)
ОСТЕОАРТРОЗ
Люди, которым не хватает витамина D, могут удвоить их риск остеоартроза, эрозии хрящей и заболевания суставов. С возрастом это приводит к болям в коленях и проблемам с мобильностью.
Фанг Фанг Жанг, доцент кафедры эпидемиологии в школе Фридмана и ее коллеги отслеживали 418 людей, которые уже имели некоторые признаки артроза коленного сустава, который по данным Фонда артрита влияет почти на 50 % взрослых. Они обнаружили взаимосвязь между низким уровнем витамина D и артрозом.
В обсервационное исследование были включены пациенты, которые жаловались на боль в колене, или чей рентген показал первые признаки заболевания. Жанг и ее коллеги обследовали последующие рентгеновские снимки, выполненные в течение четырех лет, чтобы определить усилился ли остеоартроз. Исследователи также осматривали пациентов, делали анализы для мониторинга их уровней витамина D.
Исследователи увидели «почти двойной риск прогрессирования болезни у людей с низким уровнем витамина D по сравнению с теми, у кого был адекватный уровень витамина D».
Она и ее коллеги увидели удвоение риска у людей, которые имели менее микрограмма витамина D на литр крови. Исследователи выбрали это значение в качестве точки отсчета, поскольку оно соответствует установленным диетическим руководствам, разработанным Институтом медицины.
СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН
Иногда это может быть трудно — взвесить преимущества добавок витамина D по сравнению с воздействием солнца.
Доктор Анджали Mahto, врач-дерматолог и пресс-секретарь Британского фонда кожи отмечает: «Витамин D необходим для здоровья костей и низкие уровни его могут быть связаны с рахитом у детей. Несмотря на то, что солнце является основным источником витамина D, солнечные ванны должны быть сбалансированы, поскольку, солнце является также основной причиной рака кожи. Темпы рака кожи продолжают расти в Великобритании с середины 1970-х годов».
Существует единая точка зрения, что время, необходимое для производства витамина D является коротким, и существенно меньшим, чем количество времени, необходимое для того, чтобы кожа покраснела. Великобританские дерматологи рекомендуют регулярно выходить на улицу.
Нескольких минут на солнце в весенние и летние месяцы с дозами УФ ниже той, которая будет вызывать загар должно быть достаточно, чтобы производить достаточное количество витамина. В Великобритании, в зимний период, не хватает УФ. Однако, если достаточный запас сделан летом, количества витамина должны быть достаточны, чтобы пройти зимний период.
![](https://habrastorage.org/files/a4d/160/e5b/a4d160e5b6c74ab0a71fca6544e31d62.jpg)
Люди должны немного поэкспериментировать, чтобы получить представление, как долго они могут провести на открытом воздухе без видимого покраснения кожи. Для большинства людей, ежедневно случайные воздействия солнечных лучей в летнее время должны быть достаточны, чтобы произвести адекватное количество витамина D.
Уровни в крови 25-гидроксивитамина D являются лучшим маркером уровня витамина D в организме. Значения ниже 25 нмоль/л считаются недостаточными.
Важно практиковать меры «солнечной безопасности», чтобы обеспечить защиту кожа. Солнцезащитный крем широкого спектра, обеспечивающий защиту от UVA и UVB (по крайней мере, SPF 30) рекомендуется.
Загар — признак повреждения ДНК в клетках кожи в результате УФ-излучения. Защищать молодую кожу детей нужно тщательнее, чем кожу взрослых. Данные показывают, что 5 или больше солнечных ожогов в молодости могут увеличить риск меланомы в течение жизни на 80%, и этот риск не следует воспринимать легкомысленно.
Рекомендуемое время нахождения на солнце в полдень 21 июня для людей, живущих выше 42,5 градусов северной широты, составляет:
* для белокожих, не загорелых людей — 4 мин;
* для белых, в основном, загорелых — 6 мин;
* для белых, сильно загорелых людей — 8 мин;
* для людей со средиземноморским типом кожи — 12 мин;
* для людей с восточно-азиатским типом кожи — 15 мин;
* для людей с африканским типом кожи — 18 мин.
ПРИМЕЧАНИЕ: Москва находится на 55,75 градусах северной широты)
КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН «Д»
Продукты, содержащие витамин D — лосось, сардины, голец, морская форель.
Если вы принимаете капсулы витамина D, вы сможете усвоить больше, если вы съедите капсулу с небольшим количеством жира. Жир стимулирует выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, что улучшает усвоение этого жирорастворимого витамина.
Бесс Доусон-Хьюз, директор лаборатории метаболизма костной ткани научно-исследовательского центра по проблемам старения (HNRCA), показывает, насколько важна такая рекомендация в отчете о проведенном ею исследовании, опубликованном в журнале Академии питания и диетологии.
Она контролировала потребление 50-ю здоровыми мужчинами и женщинами витамина D3. Часть испытуемых получала обезжиренный завтрак (яичный белок, тост, фрукты и сок с витамином Д). Другая часть испытуемых съедала подобный завтрак, но 30% калорий этого завтрака, поступали из кукурузного или оливкового масла. Каждая из групп обедала и ужинала, соблюдая тот же уровень потребления жиров, что и во время завтрака.
В конце дня, анализы крови показали, что люди, которые потребляли пищу с жирами, усваивали на 32% больше витамина D, чем группа, которая «игнорировала» жиры.
Авокадо, орехи, лосось и растительные масла являются хорошими источниками здоровых ненасыщенных жиров — все это можно потреблять при приеме витамина Д.
Комментарии (8)
Lsh
29.10.2015 12:19>Загар — признак повреждения ДНК в клетках кожи в результате УФ-излучения.
Зачем тогда люди валяются на пляжах? Там надо ставить таблички с предупреждениями.vilgeforce
29.10.2015 12:50Загар — признак появления в коже пигмента и не более того. Не надо верить всему тому, что пишут в интернетах пока не будет ссылок на научные исследования.
Sychuan
29.10.2015 13:56ну на самом деле это вредно. Как минимум ультрафиалет одна из основных причин видимого старения кожи. Опять же рак кожи вполне реальная опасность. А валяются потому что это приятно и есть представление, что быть загорелым красиво.
vilgeforce
29.10.2015 14:38Ну как вредно… Без солнца у детей бывает рахит. А от солнца и в самом деле бывает рак. Нужно здраво оценивать за и против, оценивать риски.
kirichenko
29.10.2015 12:33+3Ссылки на pubmed были бы более весомым аргументом. Ссылки на новостные сайты, даже медицинской тематики — аргумент так себе.
vilgeforce
«Но, один из витаминов (D) явно выпадает из ряда «опасных».» — Да-да, щаз. Отравления именно витамином D более чем реальны.
kirichenko
Как и любым жирорастворимым витамином.
vilgeforce
Ага, только витамин А этот аффтар, вроде, еще не убрал из ряда опасных…