Привет, Хабр! Сегодня ставший уже относительно традиционным обзор старого гаджета. К слову, я его купил не на барахолке (последняя статья об испанской барахолке — здесь), а в онлайне. Попался ноутбук на глаза практически случайно, и я сразу решил его купить.

Дело в том, что настолько габаритные ноутбуки мне в руки еще не попадались, хотя перевидал я много всяких раритетов. На днях устройство пришло по адресу, так что можно сделать первую часть обзора. Посмотрим, что за устройство, как оно выглядит и оценим некоторые возможности. Ну а разбор — уже во второй части. Что же, поехали!

Что это за ноутбук такой?



Amstrad ALT-386SX — полноценный ноутбук из 1988 года. Сделан он в Японии, и надо сказать, качество сборки действительно отличное. Выглядит девайс монументально. Портативность, конечно, не совсем его сильная черта. Но раз можно переносить в руках (за выдвижную ручку, как у чемодана), а также какое-то время автономном работать, значит — ноутбук.

Для своего времени это был весьма удачный коммерческий проект — продажи шли неплохо. Соответственно, и компания Amstrad процветала — благодаря этому и другим устройствам, ею выпущенным.

У него есть аккумулятор, монохромный экран и полноценная клавиатура. Плюс много портов и разъемов, а еще — небольшие переключатели, которые управляют некоторыми функциями. Кстати, в комплекте поставлялась еще и инструкция по работе с MS-DOS (у моего экземпляра ее нет, к сожалению), которая представляла собой полноценную толстую книгу примерно на 500 страниц.

Но сначала давайте посмотрим на характеристики устройства:
  • Процессор: 80386SX
  • Математический сопроцессор: есть сокет, можно установить дополнительно
  • Speed: 16 МГц (частоту можно менять на 8 МГц )
  • ОЗУ: 1Mb (можно увеличить до 2 МБ/4 МБ)
  • Слот расширения: 1 x 16-bit
  • Энергосбережение: отключение экрана и жесткого диска
  • Жесткий диск: 40 МБ (время доступа 25 мс)
  • FDD: 1 x 3.5" x 1.44Mb
  • Внешний FDD: 1 x 3.5" x 720Kb or 1.44Mb
  • Графика: VGA/EGA/CGA/MDA/Hercules
  • Параллельный порт: 1 x 25-pin D-type
  • Последовательный порт: 2 x 9-pin D-type
  • Клавиатура: 85 клавиш, 12 функциональных клавиш и цифры
  • Reset: есть
  • Интерфейсы: VGA Monitor Port
  • Софт: MS-DOS 3 30 Operating System
  • Размер: ширина 318 мм, высота 280 мм, длина 380 мм
  • Вес: 7 кг с батареей / 6 кг без батареи
  • Экран: жидкокристаллический, 640*480

На фотографии ниже видно, как должно выглядеть изображение на экране ноутбука и какая поставлялась в комплекте мышь.


К сожалению, ноутбук, который я получил, не включается, поэтому пока что этого фото нет. Но я прочитал несколько небольших статей об этом ноутбуке, наиболее частая причина проблем с включением — выход из строя электролитических конденсаторов на плате. Они просто вытекают на плату, замыкая контакты и иногда приводя к полному выходу устройства из строя.

Мой девайс пытается заряжаться, и сразу после получения делал попытку включиться — загорались светодиоды и начинался процесс загрузки (без включения дисплея), но потом все отключалось. Сейчас ноутбук только заряжается (загорается соответствующий светодиод и включается вентилятор).



В общем, вторая часть статьи — это как раз разборка девайса и его ремонт. Экран рабочий, поскольку при включении/выключении он на мгновение загорается. Так что, как минимум, подсветка в порядке или почти в порядке. Это мы еще проверим.

Что можно подключить к этому ноутбуку?


Все, что нужно для работы. Это мышь, принтер, внешнюю клавиатуру при необходимости, внешний дисплей. На этом вроде и все, но большего и не требуется.

Есть еще несколько физических переключателей, которые сгруппированы в две группы. Они управляют экраном, объемом оперативной памяти (указывают, какой объем оперативки установлен), отключают последовательный порт и т.п. Вот их функции.

SW1 SW2 SW3 Memory Size
OFF ON ON 512KB
ON OFF ON 1MB
OFF ON OFF 2MB
ON OFF OFF 4MB

Switch Meaning ON OFF
SW4 Page mode Always ON
SW5 Wait states Always OFF
SW6 Clock 8 Mhz 16 Mhz
SW7 Display Color B&W
SW8 Serial Enabled Disabled
SW9 Pipeline Always ON
SW10 Drive B: Type Always OFF

Дизайн ноутбука


В целом, все неплохо. Разработчики сделали девайс практичным. Экран открывается при помощи шарнирных защелок, при этом крепление подпружинено, что позволяет раскрывать девайс без особых проблем.


С левой стороны — дисковод для гибких дисков, плюс порт для подключения еще одного дисковода, внешнего. С правой — разъем для клавиатуры.

С нижней стороны — модуль батареи. Его можно заменить в случае, если батареи вышли из строя (похоже, это случилось с моим ноутбуком, но я еще проверю, разобрав его). Автономность — примерно полчаса, что достаточно неплохо для того времени. Вполне хватает для того, чтобы избежать потери данных при отключении электричества.


На задней стенке размещается VGA-порт для подключения внешнего устройства, слот расширения, два последовательных и один параллельный порт. Здесь же расположена кнопка включения и разъем для кабеля питания.

Когда открываем, видим клавиатуру, естественно, механической. Это стандартная клавиатура без особых отличий от общепринятого стандарта. Работать с ней достаточно приятно. В моем экземпляре все кнопки нажимаются.


Выше над клавиатурой размещается Num Lock, Caps Lock, Scroll Lock, кнопка Reset. Справа есть индикаторы работы диска, зарядки и спящего режима. На самом экране — переключатель цвета фона с белого на черный, плюс настройка яркости и контрастности.

Экран, как и говорилось выше, VGA, а не что-то более ранее, типа CGA, так что для того времени это было отличное решение. Ну и если учитывать возможность расширения ОЗУ до 4 МБ, то это просто отличная машина.


В качестве заключения для сегодняшней статьи хочу сказать, что машину, конечно, сложно назвать портативной. Этот ноутбук был больше, чем многие его современники. Вряд ли можно представить кого-то, кто берет с собой аппарат весом в 7 кг для того, чтобы поработать в аэропорте во время пересадки. Но в качестве переносного десктопа — это отличный вариант. Ну и плюс, его еще можно было возить с собой в машине, на случай срочной работы.

Дизайн не самый современный, но в целом, устройство не так уж и сильно отличается от современных устройств, если говорить об отдельных модулях. Устройство, конечно, устаревшее, но это была отличная рабочая лошадка в свое время. Очень надеюсь, что мне удастся ее починить. В любом случае, процесс разборки и попытка ремонта будет мной зафиксирована и опубликована здесь, на Хабре.

Ну а на сегодня все, не переключайтесь.

Комментарии (19)


  1. Javian
    14.11.2022 06:07
    +2

    выход из строя электролитических конденсаторов на плате

    В те времена на плате стояли батареи небольших аккумуляторов, которые ныне заменены трёхвольтовой батарейкой. Вот они вытекали лет через 10 эксплуатации.


    1. BubaVV
      14.11.2022 14:30
      +2

      Просто через 10 лет. И растворяли плату вокруг себя


      1. Javian
        14.11.2022 14:38
        +1

        Лак достаточно прочный, детали могут быть далеко.Я отмывал, пару таких 386 и впаивал новый аккумулятор собранный из 3-х Д-0,1.


        1. BubaVV
          14.11.2022 14:54
          +1

          Пассивно почитываю сообщества ретроводов, там это прямо беда-беда. Щелочной электролит штука едкая


        1. ya_penek
          14.11.2022 17:32

          Это смотря сколько платы подвергались воздействию. У меня лак и дорожки верхнего слоя были полностью съедены. Но они достаточно широкие и не плотно расположены, удалось восстановить припайкой тонких проволочек.

          Видел один раз и клинический случай, когда плата в районе батарейки расслоилась. Такое не лечится.


          1. Javian
            14.11.2022 19:08
            +1

            Собственно в продолжительности и вопрос. Я ремонтировал когда устройство перестало работать, а коллекционер ремонтирует когда устройство провалялось где-то пару десятков лет.


  1. ivanstor
    14.11.2022 07:07
    +2

    Восхитительное устройство! Особенно ручка для переноски. Если она стальная, а не пластиковая, то и от ворогов отбиться можно, при необходимости.


  1. axe_chita
    14.11.2022 07:45
    +1

    Очень надеюсь что этот лаптоп удастся восстановить. :)


  1. HardWrMan
    14.11.2022 07:57
    +2

    Когда я увидел это:

    • Speed: 16 МГц (частоту можно менять !0 8 МГц )

    Я подумал: что это за ошибка такая, OCR что-ли? Отправил автору. А потом я увидел это:

    Мой девайс пытается заряжаться, и сразу после получения делал попытку включиться — загорались светодиоды и начинался процесс загрузки (без включения дисплея), но потом все отключалось.

    И я понял, что это, наверное, перевод OCR.


  1. tormozedison
    14.11.2022 13:54
    +1

    Тот самый Amstrad, между прочим, который параллельно с такими вещами развивал ещё одну линейку продукции: восьмибитные компьютеры PCW, последняя модель которых вышла в 1998 (!) году и имела приличный GUI.


  1. kns77
    14.11.2022 14:21

    На нем windows 95 запустится даже думаю. Хоть в минимальных требования и написано 386DX и 4Мб, я первый комп когда собрал в 94 году 386sx c 3Мб памяти и 40Мб hdd, смог там его уместить и запустить. Работал, правда жутко тормозил, но работал.


    1. Shrizt
      14.11.2022 14:36

      Можно мат сопроцессор найти - вставить и будет dx


      1. kns77
        14.11.2022 19:15

        ну будет так же sx, но с сопроцессором и не будет уступать dx и он не редкость тогда был, просто не успел поставить но и без него работал. А вот когда решил поставить на пенек 4 самый первый из windows 7, эта падла меня обругала сказала что в данном процессоре не хватает инструкций каких то, хотя проц был почти 1,3Гц, и памяти я ему дал аж 4гб


        1. Shrizt
          14.11.2022 21:25

          Действительно, путаю с 486... спасибо


      1. PuerteMuerte
        14.11.2022 19:46
        +1

        В случае 386-х SX и DX, это не про сопроцессор (он там в обоих случаях был опциональным), а про ширину шины. 386SX "снаружи" был 16-битным. С точки зрения операционки это вообще никак от DX не отличалось, но была заметно ниже производительность.


        1. eurol
          15.11.2022 10:53

          Производительность была заметно ниже обычно потому, что процессоры SX ставили в более дешевые материнские платы, где не было микросхем кеш-памяти, а DX - более дорогие процессоры, и ставились в более навороченные платы.

          Однако были материнки с кеш-памятью и для процессоров 80386SX, и, говорят, работали такие процессоры на той же частоте, что и DX, почти с такой же производительностью.


    1. ya_penek
      14.11.2022 17:27

      На SX без сопроцессора 95-я винда работает. На 2 Мб проверял, не работает, на 4 Мб работает. Насчет 3 Мб не уверен.


  1. Dark_Purple
    14.11.2022 14:46
    +6

    Ждал кишочки, ремонт и включение :(


    1. vvzvlad
      14.11.2022 18:34
      +1

      Просто вся статья — слабая попытка примазаться к постам про нормально коллекционирование