Примерно с год назад мы публиковали статью о возможном влиянии мощнейших солнечных бурь на глобальную сетевую инфраструктуру. Проблема в том, что Солнце, конечно, отличная звезда, которая обеспечивает процветание жизни на нашей планете. Но время от времени происходят солнечные бури — выбросы корональной массы нашего светила. В целом, особого вреда эти бури нам не наносят. Иногда, правда, вспышки бывают гораздо более мощными, чем обычно. Ну а если вспышка будет очень мощной, то у современной цивилизации могут возникнуть проблемы.

Одна из них, как считается, выход из строя глобальной инфраструктуры, что чревато частичным или полным блэкаутом, причем продолжительным. По мнению некоторых ученых, проблемы могут быть настолько сильными, что будет повреждена не только наземная, но и подводная инфраструктура. В целом, все выглядит логично — и ученые доказывают, почему может возникнуть эта проблема. Но сейчас появилось и другое мнение, причем достаточно авторитетное. Обо всем этом — под катом.

«Событие Кэррингтона» — вспоминаем, что это такое



Красиво, но жутковато. А все почему? Вся эта красота спровоцирует электронный апокалипсис, когда техника просто не будет работать

О нем на Хабре пишут достаточно регулярно, так что очень подробно останавливаться не будем. Кратко вспомним, что это и почему запомнилось.

«Событием Кэррингтона» называют самую мощную из всех когда-либо зарегистрированных человеком геомагнитных бурь. Она произошла 1 сентября 1850 года. Назвали бурю в честь британского астронома Ричарда Кэррингтона, который первым зафиксировал сильнейшую вспышку на Солнце и первым же связал ее с происходившими в дальнейшем геомагнитными возмущениями на Земле.

В то время телекоммуникационная инфраструктура была весьма скромной — лишь телеграфная связь. Но и она пострадала. Так, практически все телеграфные системы в Европе и Северной Америке вышли из строя. Операторы телеграфа сообщали тогда об искрящем оборудовании, в ряде случаев поступала информация о возгорании телеграфных систем.

Логичным будет предположить, что если нечто подобное произойдет сейчас, то всему нашему интернету не поздоровится. Передача данных может быть полностью остановлена — и никто не знает, на какой срок.

Ну хорошо, наземные коммуникации пострадают, а что там под водой?




Год назад стало известно о том, что протяженность подводных интернет-магистралей превысила 1 млн километров. Сейчас кабелей еще больше, о чем мы неоднократно писали. И эти кабели, по мнению ряда ученых, могут пострадать в случае возникновения мощной геомагнитной бури, спровоцированной выбросами корональной массы Солнца.

В прошлом году о возможных последствиях рассказывала участница конференции SIGCOMM 2021 по имени Сангита Абду (Sangeetha Abdu) из Калифорнийского университета. Абду работает над моделированием солнечного супершторма и его влиянием на глобальную сеть интернет.

Она заявила, что само по себе оптоволокно подводных магистралей останется неповрежденным. Но подводные кабели снабжаются ретрансляторами оптического сигнала, которые устанавливаются с интервалом 50-150 километров. И вот как раз это оборудование уязвимо, поскольку нуждается в энергии, которая подводится по силовым линиям в кабеле с суши. А значит, если эти линии не отключить физически — наводки, скорее всего, выведут ретранслятор из строя. Если перестанет работать определенное количество ретрансляторов, связь не будет работать вообще. Кроме того, интернет-кабели пролегают по разнородным участкам океанического и морского дна. Свойства некоторых из участков могут оказывать гораздо более сильное негативное воздействие, чем другие.



Возможно, все не так страшно


Последние несколько месяцев изучением ситуации с последствиями нового «События Кэррингтона» занималась команда корпорации Google. В том, что проблему изучает именно эта компания, нет ничего удивительного, ведь она является оператором 22 подводных интернет-магистралей. В некоторых случаях эти магистрали проложены самой корпорацией, в других вместе с другими партнерами. Но инвестиции Google в эту отрасль составляют миллиарды долларов США.


Компания заинтересовалась проблемой еще и потому, что пару лет назад начался 25-й цикл солнечной активности, сейчас как раз эта активность постепенно растет. Ну и понятно, что Google хотел бы знать, чего ожидать и к чему готовиться.

В ходе исследования команда специалистов изучила динамику изменения напряжения на разных подводных кабелях за 5 месяцев. За этот период астрономы зафиксировали несколько солнечных бурь — как относительно слабых, так и более-менее мощных. Соответственно, на Земле возникали геомагнитные бури, влияние которых на подводные магистрали и проанализировали в Google.


На графике выше показано увеличение напряжения на разных подводных магистралях, в зависимости от активности геомагнитной бури. Каждая точка соответствует конкретному геомагнитному возмущению, вызванному очередной вспышкой на Солнце.

Кроме того, на графике отмечен и рост напряжения на транс океаническом кабеле в момент максимальной активности геомагнитной бури 1989 года (она одна из наиболее мощных, кроме «События Кэррингтона», за все время наблюдения). «Квебекское событие», как ее называют, это сильнейшая геомагнитная буря с начала космической эры, произошедшая во время 22-го цикла солнечной активности. Ее последствия были зафиксированы, к счастью для современных ученых.

Получив все эти данные, ученые смогли просчитать значение скачка напряжения на кабеле в случае события, аналогичного «Событию Кэррингтона». Как оказалось, скачок не превысит значение в 800 В. Ну а сами кабели рассчитаны на скачки до 6000 В, так что подводной интернет-инфраструктуре ничего не грозит.

Так все хорошо?



Не совсем. Проблема ведь не только в интернет-магистралях. Если произойдет геомагнитная буря, равная или превышающая по мощности «События Кэррингтона», то, в первую очередь, пострадают линии электропередач и вся энергетическая инфраструктура разных стран. Где-то влияние стихии будет большим, где-то — меньшим, но ситуация будет крайне опасной.

Гораздо более слабое «Квебекское событие» спровоцировало блэкаут в Квебеке. И не интернет-блэкаут, а энергетический, продолжительностью в несколько часов. В самой сложной ситуации восстанавливать энергетическую инфраструктуру придется несколько месяцев, что, конечно, повлияет на экономику, социум и т.п.

Единственный способ хотя бы немного снизить опасность подобных «солнечных апокалипсисов» — вести наблюдения за активностью Солнца, готовить сети к возможным скачкам напряжения и т.п. Это не панацея, но толк все же будет.

Ну и теперь мы знаем, что подводные интернет-магистрали останутся невредимыми. Более подробную информацию об этом Google предоставит в 2023 году, вот по этой ссылке.

Комментарии (14)


  1. ZekaVasch
    29.11.2022 03:07
    +3

    А кому будут нужны кабели если во всей технике будут наводки и она сгорит ?


    1. Forthright
      29.11.2022 08:15
      +4

      Так в технике длина проводников гораздо меньше чем в многокилометровых линиях и наводки ею ловятся гораздо слабее. В чистом виде величина индукции полей геомагнитных бурь крайне слабая (порядка нанотесел), проблемы основные в их пространственных размерах. Поэтому риск для отдельных приборов, если они отключены от сети, ощутимо ниже, чем риск для протяжённых линий коммуникаций.


      1. select26
        29.11.2022 09:27

        Так кабели то оптические - наводок на них нет.


        1. Quarc
          29.11.2022 09:38
          +4

          У трансокеанских линий, как выше написали, есть силовые кабели для питания репитеров. У наземных оптических кабелей внутри есть еще стальной трос (для прочности наверное).


          1. select26
            29.11.2022 12:37

            У наземных кабелей для укладки в грунт троса внутри нет. Оптический кабель представляет из себя полую трубку, заполненную свитыми 6 (иногда 8) полыми трубками, заполненными гелем, в котором лежит ОВ. А снаружи, в зависимости от типа кабеля, есть защитная броня. Бывает ленточного (обвитие сердцевины бронелентой) и проволочного типа (оплетка или обвивка прутком), в зависимости от типа кабеля и условий его прокладки.

            Вместо троса внутри бывает силовой элемент в виде стеклопрутка - но это не для прокладки в грунт, а для самонесущего подвесного кабеля. И этот элемент бывает внутренним, а бывает внешним (кабель в разрезе похож на цифру 8).


            1. aMster1
              29.11.2022 20:54
              +1

              Это зависит от... да от ТЗ в общем случае.

              Бывает и трос, и проволока, и стеклопластиковый пруток. У меня не сильно много опыта, но все 3 вида наблюдал и эксплуатировал.

              Другое дело что при прокладке кабеля в грунте, настоятельно рекомендуется броню и силовой элемент (если он проводящий) цеплять на коробки КИП и далее на землю садить. Причём желательно обеспечить доступ к коробке, чтобы при необходимости подать на оболочку/силовой элемент сигнал генератора и найти кабель под землей, где он там идет. Иначе возможно механизированный кабелеискатель типа komatsu pc200 может найти его самостоятельно.


      1. net_men
        29.11.2022 11:25

        Риск хоть и ниже для приборов, но он существенен. Электроника сама по себе чувствительна к любым всплескам и её гораздо легче вывести из строя, чем просто кабель. Положение усугубляет то, что все приборы подключены к тем или иным сетям. Если блоки питания имеют хоть какую-то защиту, то, например, в медных вычислительных сетях защита - это редкость. Любая мало-мальски крупная гроза и у провайдеров выгорают порты и свичи.

        Я считаю, что угроза серьёзная... например чайнику будет наплевать, а вот комп или даже мобильник - могут испустить белый дым, на котором работает вся техника :)


  1. select26
    29.11.2022 09:40
    -3

    Но подводные кабели снабжаются ретрансляторами оптического сигнала, которые устанавливаются с интервалом 50-150 километров. И вот как раз это оборудование уязвимо, поскольку нуждается в энергии, которая подводится по силовым линиям в кабеле с суши.

    Может в 89 году так и было, но сейчас это не так. Почитайте про оптические регенераторы сигнала. По отдельным волокнам подают лазером накачку, которая питает оптические регенераторы. Чисто оптические приборы, основанные на принципе накопления энергии кристаллом. Советский ещё учёный Алферов разработал принцип. Сами подумайте: такая энергосистема сложнее оптической.

    И непонятно, зачем "кабели снабжаются ретрансляторами оптического сигнала, которые устанавливаются с интервалом 50-150 километров"? Даже стандартные оптические модули на одномодовом волокне со смещенной дисперсией могут работать на 200 км. Основная проблема не в мощности передатчика, а в размытыми фронтов. Что может быть скорректировано специальным типом волокна.
    Ну и кроме того, водная толща сама по себе серьезный экран. Не совсем техническая статья.


    1. globeit
      29.11.2022 12:25

      Причем здесь 89 год? Вы вообще в курсе строения современных подводных магистралей, или вы теоретик? И причем здесь водная толща к предмету обсуждения? Почитайте сначала материалы по ссылкам, где докладывает ученый, где Google разбирается с проблемой, а потом учите других.

      Ваш комментарий точно не технический и к теме обсуждения не относится. Если вам что-то непонятно, можно, конечно, спросить в комментариях. Но лучше узнать реальное положение вещей в документации.


      1. select26
        29.11.2022 12:31
        -3

        Я, возможно, и теоретик. Но учился у профессора Дмитриева и эксплуатацией ВОЛС занимаюсь почти четверть века. И предпочитаю читать не "ссылки в интернете", а профессиональную литературу и монографии.


        1. globeit
          29.11.2022 13:01

          Ну т.е. вы не в курсе строения современных подводных магистралей, но в статье все "не так", потому что там считаете. Ну ок. Пожалуйста, просто изучите подводные магистрали, в частности, те, что прокладывает Google. Эти ваши "четверть века" (эксплуатация ВОЛС - это монтаж сетей в многоэтажных домах и офисах, что ли?) звучат как "водитель со стажем в 40 лет", после ДТП с элементарными ошибками.


      1. select26
        29.11.2022 12:46
        -4

        Прочитал еще раз статью, на которую вы ссылаетесь. Не нашел в ней опровержения моим словам. И никаких ученых в авторах там нет. Даже британских: Network Engineer и Senior Vice President - совсем себе технические и управленческие позиции.
        Скромнее нужно быть. И спокойнее.


  1. Danya_K
    29.11.2022 13:08

    Самим линиям электропередач ничего не угрожает в случае бури. Вся проблема в действии геоиндуцированных токов на трансформаторные устройства. В них возникает квазипостоянный ток, который выводит трансформатор из нормального режима, в результате чего трансформатор начинает перегреваться. В Квэбеке случилось именно это.


    1. Sun-ami
      30.11.2022 01:00

      И достаточно этот ток автоматически обнаружить, и линии отключить. Вообще не понятно, где здесь большая проблема. Разве что, в нежелании энергетических компаний вообще что-либо делать для предотвращения таких аварий.