Не так давно удалось поучаствовать в разработке весьма интересной промышленной установки. Моей частью проекта был источник питания, работающий от довольно высокого напряжения – до 1000В.



Рассказываю про эту разработку.


Требования ТЗ


  • Входное напряжение 300-1000V DC
  • Возможность питания от переменного напряжения 220-750V AC
  • Выходное напряжение 24В
  • Выходная мощность 200Вт
  • Гальваническая развязка входа и выхода – 3кВ
  • Включение/отключение ИП по сигналу

Выбор топологии преобразователя


При выборе топологии удобно пользоваться утилитой Power Stage Designer от компании Texas Instruments. Можно очень быстро рассчитать основные характеристики нескольких топологий и сравнить их. Впрочем, об этой утилите я написал целую статью.


Варианты топологий, которые были рассмотрены перед началом проектирования:


  • Full-Bridge
  • Phase Shifted Full-Bridge
  • Half-Bridge
  • LLC-Half-Bridge
  • Two Switch Forward
  • Active Clamp Forward

Full-Bridge и Phase Shifted Full-Bridge. Мостовые топологии я сразу исключил как не особо оптимальный выбор для заданного уровня мощности. Слишком много транзисторов.
Active Clamp Forward. На невысоких напряжениях у меня есть опыт разработки ИП на основе этой топологии. Но для такого высокого напряжения показалось слишком уж необычно – не хотелось получить непредвиденных экзотических проблем.
LLC-Half-Bridge. При таком диапазоне входных напряжений далеко не самая лучшая топология — есть трудности в реализации широкого диапазона регулирования.
Half-Bridge vs Two Switch Forward. Тут было о чём подумать, но в результате выбор пал на полумост. Двухтактная топология, в два раза меньшее напряжение на первичной обмотке трансформатора, а также лучший режим работы выходного дросселя показались мне критическими преимуществами.


Расчёт схемы


Первый эскизный расчёт в Power Stage Designer помогает определиться с общими параметрами схемы и режимами элементов:


Можно тыкнуть на любой элемент схемы и покрутив движки входного напряжения и тока нагрузки посмотреть режимы по току и напряжению. Это помогает быстро оценить энергетические характеристики преобразователя, склониться к выбору или наоборот отказаться от применения рассматриваемой топологии.


Например, силовой транзистор при максимальном входном напряжении:


При минимальном входном напряжении:


Видим, что действующий ток максимален при минимальном входном напряжении. Используя значение тока и сопротивления канала можно посчитать статические потери в ключе. Также смотрим максимальное напряжение на транзисторе (с оговоркой, что могут быть выбросы, которые данная тулза не показывает) — эти параметры помогут выбрать MOSFET.


Для расчёта вспомогательных элементов ШИМ-контроллера Тексасом предлагается расчётка в Excel:





Моделирование


Откровенно говоря, я не любитель слишком подробного моделирования, скорее сторонник подхода cut-and-try. Тем не менее, основные куски схемы весьма полезно промоделировать. На картинке почти полный перечень моделей, которые были сделаны при разработке данного проекта:



Тут есть модель силовой части полумоста, две модели флайбэка, которые были сделаны при начальной проработке структуры ИП и не пригодились (изначально хотели делать многоканальную схему питания), модель схемы начальной зарядки капа для старта (больше всего вариантов), модели схем контроля температуры и напряжения. Полезным тебе, дорогой читатель, будет пожалуй только модель полумоста, поэтому привожу ссылку.


Выбор элементов и разработка схемы


Входной конденсатор составной из трёх, соединённых последовательно. Не забывайте установить разравнивающие резисторы. Схема входного фильтра вместе с Bulk-конденсаторами:


Силовые ключи полумоста – карбид-кремниевые транзисторы C2M1000170D от Wolfspeed, в корпусе TO-247 чтобы проще было подобрать радиаторы. Драйверы для транзисторов 1EDC20I12AH от Infineon. Измерение тока по первичной стороне на трансформаторе тока P8208NLT. Силовой трансформатор на сердечнике PQ40/40, выходной дроссель на PQ26/20.


Источник питания для драйверов сделал по схеме push-pull на микросхеме UCC28084. Трансформатор на сердечнике EFD15/8/5:



Полумостовая схема диктует необходимость активного запирания ключей, сплиттер напряжений питания для драйверов (+15/-5) сделал по схеме из аппноута.


Выбор PWM-контроллера. Для управления был выбран контроллер UCC28251 от компании Texas Instruments. В отличии от LM5039, который тоже был в моём шорт-листе, UCC28251 имеет выводы встроенного усилителя ошибки, что удобно если необходимо установить PWM-контроллер на вторичной стороне источника питания. В своём дизайне я планировал установить ШИМ по первичной стороне, но при возникновении необходимости изменения структуры всегда полезно иметь дополнительный функционал в запасе.


Собственное питание решил сделать по схеме с самоподпиткой от дополнительной обмотки. Входное напряжение довольно высокое, к тому же широкий диапазон, поэтому разработал весьма интересную схему начальной зарядки. Схему не привожу, так как думаю получить патент, но общая идея в том, чтобы заряжать конденсатор по питанию ШИМ-контроллера стабильным током.


Обратная связь по напряжению на TL431 и оптроне:


Компоновка печатной платы


Общий концепт компоновки:


Возможно это будет интересно тем, кто не в теме — перед началом компоновки ПП проект выглядит следующим образом:


Остаётся только упихать всё это в контур платы. Вроде получилось неплохо:




Отладка опытного образца


Кроме мелких проблем вроде:


  • Последовательно индикаторному светодиоду на одном из питаний драйверов установил резистор 10 Ом, это коротило питание и долго не мог разобраться откуда КЗ — вроде светодиод зажигается и гаснет, но потом схема уходит в защиту
  • Диоды на выходе трансформатора тока установил на 30В, а там оказалось раза в три побольше и они сгорели
  • Так как диапазон входных напряжений довольно широкий, напряжение на обмотке самоподпитки тоже существенно гуляло и стабилизатор собственного питания, который был собран на транзисторе в корпусе sot-223 перегревался и пришлось заменить его на монстра в TO-220,

Возникли и более существенные неприятности:


  • Не работала схема включения внешней командой. Так как не было встроенного источника питания, а питание схема управления получала от дополнительной обмотки, то при отсутствии команды на включение всего ИП схема зарядки стартового конденсатора работала в «икающем» режиме и в результате при высоких напряжениях питания перегревалась.
  • Выброс на выходных выпрямительных диодах имел амплитуду около 400В. Пришлось установить в параллель диодам мощные демпфирующие цепи и 600-вольтовые диоды вместо 300-вольтовых (как закладывалось изначально)

Выброс на диоде (это уже с демпферной цепью):



В результате все проблемы удалось победить, пожертвовав командой на включение ИП. Стало понятно, что хорошо реализовать включение командой можно только при наличии внутреннего источника питания (дежурный источник). Я даже нарисовал концепт-дизайн этого источника:



Эта платка должна устанавливаться вертикально в основную плату. Если всё-таки понадобится включаться по команде обязательно добавлю во вторую итерацию ИП.


Опытный образец первой итерации:




Заключение


У меня не было цели описать полностью весь процесс разработки – показал только некоторые моменты. Если у вас появятся вопросы по этой разработке – задавайте в комментариях, буду рад ответить. Главное — всё заработало. Желаю чтобы и у вас в новом году всё работало — с наступающим!


Power is cool — deal with it.

Комментарии (16)


  1. quaer
    30.12.2022 20:45

    Круто!
    Почему Type III компенсация, Type II не достаточно?
    Мне кажется, вот такая утилитка даже удобнее программы от TI будет:

    • сразу показывает токи и напряжения компонентов;

    • считает сразу минимальные ёмкости, при этом можно оценить и пульсациии, и просадку;

    • есть малосигнальный анализ для VM и CM, который выглядит более удобно, не как панель управления самолёта;

    Картинки


    1. power-link Автор
      30.12.2022 23:55

      Компенсацию честно говоря не считал - нарисовал по схеме из ДШ.
      Утилита весьма интересная, спасибо, гляну


  1. tormozedison
    30.12.2022 21:35

    Применяться будет не на трамвае случайно? 600 В вполне попадает в диапазон "от 300 до 1000". Ну а поскольку выходное 24 - это не метро, там было бы 80.


    1. power-link Автор
      30.12.2022 23:55

      нет, не трамвай


  1. Arhammon
    31.12.2022 08:50

    Термистор справляется с зарядкой входных конденсаторов? Повторное включение на горячую проверяли? Не то что бы у меня большой опыт с высоковольтными БП, но на первый взгляд просится софтстарт.


    1. power-link Автор
      31.12.2022 13:05

      да, вполне справляется - эти параметры в ДШ на термистор прописаны - какую емкость он может зарядить. А ёмкость там не большая суммарная - не более 150 мкФ, последовательно же капы соединены.


  1. N1X
    31.12.2022 11:56

    Полумостовая схема диктует необходимость активного запирания ключей, сплиттер напряжений питания для драйверов (+15/-5) сделал по схеме из апаппноута.П

    Полумостовая сама по себе вряд-ли диктует. Более того - это общепринятая практика при применении БТИЗ. С МОПами это скорее экзотика.


    1. power-link Автор
      31.12.2022 13:09
      +1

      для карбид-кремниевых мосфетов активное запирание рекомендуется, тк порог включения у них довольно низкий. Что касается полумоста, то фишка в том, что при открывании нижнего ключа верхний испытывает резкий свинг и может из-за этого открыться током, который протекает через ёмкость миллера, поэтому эта топология требовательна к активному запиранию.


      1. amartology
        31.12.2022 17:52

        У них порог не только невысокий, но и может иметь эффект памяти, так что стоит закладываться на то, что он уедет за пределы спецификации в процессе работы.


        1. power-link Автор
          31.12.2022 20:06

          о, интересно, а что за эффект памяти?


          1. amartology
            31.12.2022 20:47
            +2

            Порог транзистора сдвигается в зависимости от того, какое напряжение на дистанции приложено к затвору (в случае конвертера, сообразно duty cycle).

            Связано с тем, что граница раздела SiC-SiO2 очень плохая, и на ее дефектах может накапливаться заряд.


  1. Alexeyslav
    31.12.2022 12:26

    SMD-резисторы выравнивающие, на высокой стороне? А их не пробъёт? Поскольку экземпляр всего лишь один, статистики нет... вероятность пробоя именно этих резисторов довольно высока, SMD оно как-то не для высоких напряжений.


    1. power-link Автор
      31.12.2022 13:14
      +1

      Там стоит типоразмер 2512, у них 300-400В максимальное напряжение, насколько помню, а там стоит 6 штук последовательно на напряжение 1000В, так что норм.


  1. johnfound
    31.12.2022 18:38

    Мне кажется, что это слишком сложно для 200-ватового источника. И связь этой сложности с широким диапазоном входных напряжений как-то не очевидна.


    Стало понятно, что хорошо реализовать включение командой можно только при наличии внутреннего источника питания (дежурный источник).

    Если это промышленная аппаратура, то вполне можно использовать сигнал включения в качестве питания. Примерно 50мА на 24В можно вытянуть всегда. А часто и больше.


  1. dmitry78
    31.12.2022 21:30

    "Схему не привожу, так как думаю получить патент " ,а велосипеда я вам не дам! (с) (печкин)

    • Последовательно индикаторному светодиоду на одном из питаний драйверов установил резистор 10 Ом, это коротило питание и долго не мог разобраться откуда КЗ — вроде светодиод зажигается и гаснет, но потом схема уходит в защиту

    • Диоды на выходе трансформатора тока установил на 30В, а там оказалось раза в три побольше и они сгорели


    1. power-link Автор
      31.12.2022 23:48

      а вам велосипед то нужен?