С момента выхода любительского КВ-ресивера Belka-DX «в тираж» прошло немало времени, но никто пока так и не написал о нём на Хабре. Восполним этот пробел и попробуем взглянуть с точки зрения удобства использования и возможностей.

Прежде всего стоит сказать, что Belka-DX была разработана и спроектирована радиолюбителем из Минска — Александром Буевским (позывной EU1ME). Приёмник мелкосерийный. На момент написания этой статьи вышло уже третье поколение устройств. Теперь оно называется просто Belka. Предыдущие носили названия Belka-DSP и Belka-DX.

Снаружи и внутри

Первое впечатление, когда берешь его в руки — он маленький. Даже, можно сказать, крошечный. Если отсоединить штатную телескопическую антенну, то приёмник будет сравним по размеру с пачкой сигарет. Корпус прочный, сделан из анодированного алюминия. Вес примерно 125 граммов. Кнопки управления пластиковые, явно напечатанные на FDM 3D-Принтере. Кстати, на ресурсе Thingiverse есть несколько полезных моделей, которые точно пригодятся владельцам Belka-DX: стенд, кейс для хранения и даже крутилка валкодера.

Дисплей здесь монохромный с бело-лунной подсветкой и возможностью отключения. Зажать кнопку MOD на 2 секунды — и готово. Сделано это не для экономии электроэнергии, а потому что в СВ- и ДВ-диапазонах дисплей может создавать дополнительные помехи. Еще один жирный плюс монохромного дисплея — малое энергопотребление.

Хочется отметить, что экран очень хорошо читается даже в условиях яркого солнечного света и не перегружен информацией. Верхние углы заняты отображением режима работы и состояния батареи. Центр занимает частота формата 00.000.000. Ниже идет полоса, но она не для красоты. Это индикатор установленной чувствительности. Завершает картину S-Meter с делениями от 0 до 100, где деление 10 будет соответствовать уровню -107 дБм, а 80 уровню -37 дБм. Выше оно не поднимается. Работает он очень точно и дает полное представление об уровне сигнала.

Автоматическая регулировка усиления плавная и медленная (около 2 секунд). У неё практически отсутствуют пиковые искажения и работает она именно так, как на серьёзных профессиональных устройствах. Минимум интермодуляционных искажений дают прекрасный и чистый во всех отношениях звук.

Валкодер очень приятный и имеет два режима работы. Первый — стандартное перемещение по частотам с заданным шагом. Второй — ускоренное перемещение с зажатой ручкой. Поддерживаются следующие интервалы: 10 Гц, 20 Гц, 50 Гц, 100 Гц, 1 кГц, 5 кГц, 10 кГц, 50 кГц. Минимально доступная частота в этой версии 1500 кГц. Третье поколение приемника (который просто Belka) расширило этот диапазон. Там минимальная частота 100 кГц, а также шаг в 10 кГц заменен на 9 кГц для удобства настройки в СВ-диапазоне.

Единственное замечание — плоская поверхность ручки без рифления, поэтому может проскальзывать в пальцах. Некоторые зарубежные радиолюбители печатают собственные ручки из пластика с рифлением или наклеивают слой менее скользкого материала.

Speaker kit for Belka-DX. Источник изображения
Speaker kit for Belka-DX. Источник изображения

Автономность у приёмника на высоте. Belka-DX выпускается в двух версиях. Первая версия имеет встроенный динамик и меньшую по ёмкости и размеру аккумуляторную батарею. Это вынужденный компромисс, поскольку места внутри корпуса не хватило бы разместить и то, и другое.

Внутри предусмотрен коннектор для подключения динамика
Внутри предусмотрен коннектор для подключения динамика

Вторая версия лишена динамика, а всё свободное пространство занимает большая батарея (3.7V / 2200 mAh). Такая версия может работать около суток на одном заряде. Примечательно, что одну версию можно превратить в другую, просто приобретя соответствующую заднюю крышку с батареей и динамиком. Заменяется самостоятельно без вмешательства в схемотехнику.

Ну а если вам хочется получить одновременно большую батарею и динамик (при этом пожертвовав размером приёмника), то есть сторонние наборы, например, LSP3W от Mobimax. Динамик в нём вынесен наружу, а внутрь помещается батарея 2500 mAh. Бонусом — удобные ножки, которых приёмнику очень не хватает при эксплуатации на природе.

Разъёмы

Левая сторона приёмника
Левая сторона приёмника

Слева разместились разъём MicroUSB, отвечающий за зарядку аккумуляторной батареи, и красный светодиод. Там же расположен BNC-разъем для подключения антенны. Надо сказать, что это достаточно странное решение. Для столь портативного устройства больше подошел бы SMA. И компактнее, и силовая нагрузка на печатную плату была бы ниже. Некоторые радиолюбители уже столкнулись с разрушением пайки, но это скорее исключение, чем правило.

Как бы там ни было, BNC удобен в эксплуатации, и есть много антенн, штатно выпускающихся именно с этим видом разъёма. Ещё есть выход на наушники/внешний громкоговоритель стандарта Stereo Jack 3.5”.

Важно! Втыкать туда монофонический штекер (с двумя контактами) нельзя! Замкнете выход УНЧ приёмника, и он выйдет из строя. А вот стандартный штекер  с тремя контактами или гарнитурный с четырьмя — на здоровье.

Правая сторона приёмника
Правая сторона приёмника

Справа находится самый важный элемент управления — валкодер. Ну и панорамный выход, выдающий IQ-сигнал, шириной 192 кГц. Это реально киллер-фича, поскольку с помощью специальных приложений, таких как HDSDR, PowerSDR, CubicSDR, CW Skimmer, MultiPSK и других появляется возможность видеть спектр сигналов во всей принимаемой полосе. Точно так же, как в знаменитом RTL-SDR, но с несравнимо лучшей чувствительностью. Впрочем, про технические характеристики и нюансы мы поговорим дальше.

Поддерживаемые антенны

Теперь пару слов об антеннах. Belka-DX создавалась с прицелом на то, что в большинстве случаев будет использоваться штатная телескопическая антенна. Так что антенный вход обладает высоким импедансом (>10 кОм). Для достижения высокой чувствительности такой антенне нужен противовес (аналог заземления). Если работа в наушниках, то роль противовеса играет кабель наушников. Вероятно, приёмник будет не хуже работать с активной антенной типа Mini-Whip.

При работе на встроенный динамик в роли противовеса следует использовать зарядный кабель длиной не менее 1 метра. Конечно, приёмник можно использовать и с более серьёзными антеннами, например, рамочными (AOR WL500) или классическими диполями. Но здесь уже стоит подумать о тюнере — заводском или самодельном.

Режимы работы

Belka-DX поддерживает 6 режимов работы, каждый из которых будет полезен для конкретной ситуации:

  1. CWU — приём сигналов с телеграфной модуляцией, идеально для «морзянки». Полоса приёма очень узкая (400 Гц), что позволяет хорошо выделять полезный сигнал. Вместе с каким-нибудь мобильным приложением на смартфоне для декодирования получается хороший тандем.

  2. LSB — приём однополосных (SSB — Single-SideBand modulation) сигналов в нижней боковой полосе.

  3. USB — приём SSB в верхней боковой полосе

  4. AM1 — приём сигналов с амплитудной модуляцией (AM) c детектором огибающей.

  5. AM2 — то же, что и AM1, но с псевдосинхронным детектором. Нужно для уверенного детектирования станций при селективном замирании сигнала (selective fading).

  6. NFM — приём узкополосных сигналов с частотной модуляцией (Narrow FM).

Для каждого из режимов (кроме СWU) можно отдельно выбрать верхнюю и нижнюю границы среза фильтра ПЧ. В режиме CWU вместо этого регулируется центр частоты (от 500 Гц до 1 кГц с шагом 100 Гц).

Чувствительность и качество — два слова, отлично характеризующие этот ресивер. Здесь используются сильные стороны SDR (Software Defined Radio) и DSP (Digital Signal Processor). В отличие от привычной для SDR-приемников обработки сигнала ресурсами компьютера, тут обработка происходит аппаратно на DSP-чипе. А переменный фильтр ПЧ оставляет далеко позади своих керамических собратьев.

Память, пожалуй, самое слабое место Belka-DX. 32 ячеек откровенно мало. Да и нельзя дать название каналу — нужно запоминать номер ячейки. Но опять же было бы странно ожидать от такого устройства возможностей Icom R20. В третьем поколении количество ячеек памяти было увеличено до 36, и появился «предварительный просмотр» перед загрузкой.

Заключение

Всё «беличье семейство» — явление уникальное. Несмотря на кажущуюся игрушечность, Belka оставляет далеко позади привычные КВ-приёмники вроде Degen 1103 или XHDATA D-808. Высокая автономность и крошечные габариты делают её идеальной для работы на природе и приёма даже откровенно слабых сигналов.

Управление достаточно удобное, а IQ-выход помогает выводить панорамный сигнал на компьютер, позволяя наблюдать за соседними частотами. Качественная начинка обуславливает цену на приёмник (410 BYN, что на момент написания статьи составляет около 150 EUR или 10 000 RUB).

Доводилось ли вам пользоваться таким приёмником? Если да, расскажите о своём опыте работы с ним в комментариях. 

Комментарии (15)


  1. Javian
    09.01.2023 13:14
    +2

    разъём MicroUSB, отвечающий за зарядку аккумуляторной батареи

    Это реально киллер-фича, поскольку с помощью специальных приложений, таких как HDSDR, PowerSDR, CubicSDR, CW Skimmer, MultiPSK и других появляется возможность видеть спектр сигналов во всей принимаемой полосе

    Только в RTLSDR программа может менять частоту, а тут даже COM-порта для управления нет.

    P.S. Имхо у приемника важнее чувствительность и селективность, чем удобная крутилка.


  1. SergeyMax
    09.01.2023 13:21

    Очень интересно, но хотелось бы хотя бы пару слов собственно о самом приëме.


  1. iliasam
    09.01.2023 13:35
    +5

    Мало в статье подробностей.
    Тут хоть структурная схема есть: https://www.fenu-radio.ch/Belka-DSP__Belka-DX-en.htm

    Могу предположить, что приемник основан на Belka-DSP (его обзор есть здесь: https://radiochief.ru/radio/obzor-kv-radiopriyomnika-belka-dsp/).
    Используемый DSP - ADAU176, PLL - Si5351, MCU - PIC16F18857.


  1. lymes
    09.01.2023 17:08
    +6

    Точно так же, как в знаменитом RTL-SDR, но с несравнимо лучшей чувствительностью. Впрочем, про технические характеристики и нюансы мы поговорим дальше.

    И где эти технические характеристики? В чем отличие от предыдущего Белка-DSP? Только панорамный выход? Нифига не понятно, сорри.

    Память, пожалуй, самое слабое место Belka-DX. 32 ячеек откровенно мало. Да и нельзя дать название каналу — нужно запоминать номер ячейки. Но опять же было бы странно ожидать от такого устройства возможностей Icom R20.

    Да уж, IC-R20 это два полноценных супергетеродина с тремя преобразованиями частоты, а в вашем сравнении вроде бы отличие только в количестве ячеек памяти. Конечно, ага. В то время как космические корабли бороздят люди собирают на одном STM32H7 полноценный SDR тракт, Белка использует ископаемый PIC16F. Мдя.. Может поэтому там памяти не хватает? Удивительно, еще кто-то программирует эти МК.


  1. muromdx
    09.01.2023 18:19
    +2

    Это статья про предыдущую версию приемника. Осенью прошлого года вышла новая версия с диапазонами ДВ, СВ и некоторыми модификациями.


  1. kimor
    09.01.2023 19:24
    +4

    Доводилось ли вам пользоваться таким приёмником? Если да, расскажите о своём опыте работы с ним в комментариях. 

    У меня самая первая версия (Belka-DSP), без динамика. Всем очень доволен, особенно возможностью почти не думать о заряде батареи. Если хочется послушать громко, беру маленький внешний динамик. Поскольку УНЧ у приёмника достаточно мощный, то всё прекрасно слышно даже на пассивный внешний динамик.

    Радиоприём с видом на реку Доуру.
    Радиоприём с видом на реку Доуру.


  1. R820T2
    09.01.2023 19:36
    +2

    На мой взгляд приемник получился очень уж "узкоспециализированным", для тех кому важна прям очень миниатюризация и маленькое потребление энергии, и нужно только, что называется, послушать звук в "полях". DEGEN 103 практически на уровне, но по габаритам чуть больше. Малахит - при тех же габаритах, но большей потребляемой энергии (что в эпоху powerbank и прочих аккумуляторов не так важно), значительно интереснее получился, фишек побольше, панорама, регулировки и т.д., хоть и прием на КВ похуже.


    1. lymes
      09.01.2023 20:20

      хоть и прием на КВ похуже

      А как вы сравниваете? На слух? Вторая версия Малахита неплохо работает, прям замечательно.


      1. R820T2
        10.01.2023 11:10
        +1

        На слух там есть частоты на которых ничего нет, а Малахит что-то принимает. Это прям пока беда простых SDR. Но в целом, я предпочту Малахит взять с собой в поля, нежели Белку.


  1. Nahrenako
    10.01.2023 00:11
    +2

    Было бы хорошо привести такие параметры как чувствительность/шумы, избирательность, входной динамический диапазон. А то про ручечки/кнопочки написали а основные параметры не указаны.


  1. SGordon123
    10.01.2023 11:05
    +1

    Напишите, что интересного послушать то? ЖД?


    1. bbs12
      10.01.2023 12:03
      +1

      Один раз случайно поймал МКС - русский космонавт отвечал на вопрос радиолюбителя с земли о том, что они кушают на орбите. Но они редко общаются с радиолюбителями. Скорую помощь бывать интересно послушать - недавно слышал как на местном заводе рабочему отрезало руку каким-то механизмом. Но особенно интересно было, когда местная полиция работала на открытых частотах (сейчас пропали) - никогда бы не подумал, что рядом происходит столько жести. То муж жену в соседнем квартале зарезал, то в подземном коллекторе нашли человеческие ноги, а я утром стою и кофе пью с видом на этот коллектор.


  1. Dim2010
    11.01.2023 14:23

    Ах Ах А! Если я правильно понял автора! То я КАК УРОД. ВЫРОДОК ЭПОХИ ламповой техники и стандартных схем радиоприемников и трансиверов! ДОСИХ пол чувствую какуюто НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ при виде современных средств связи, особенно SDR


  1. Swenum
    11.01.2023 14:25
    +1

    Приёмник отличный для ниши КВ приёмника для полей с очень маленьким энергопотреблением и высокой чувствительностью. Тут накладывается ещё современная помеховая обстановка, что нормально слушать не вещалки, можно только на природе или на прогулке подальше от домов.

    Малахит - это совсем другая ниша, ну и проблемы с чувствительностью, пораженными частотами, зеркальными частотами, что его тач-экран сам по себе прилично излучает. Но его плюсы, что значительно больший диапазон, та же возможность слушать авиа и другие службы. Сравнивать их сложно, для КВ всё-таки лучше Белка, но малахит я себе уже заказал, правда изготовление затягивается, а брать китайский клон и так неидеально работающего малахита - это вообще нонсенс.


  1. okovalevski
    11.01.2023 16:27
    +1

    Это статья ни о чем, никаких характеристик, одни рекламные лозунги. Судя по элементной базе изделие заслуженно не пользуется спросом. В новой версии добавлен полосовой фильтр., это прорыв.