Все больше государств строит карты развития интернет-инфраструктуры. И гигабитная инфраструктура становится обязательным компонентом «свежевозведенных» домов. Посмотрим, какие решения для этого принимают на законодательном уровне (и что предлагают делать со старыми постройками).

/ Unsplash.com / Toa Heftiba
/ Unsplash.com / Toa Heftiba

Гигабитное регулирование

Государства закрепляют в своем законодательстве «право на интернет». Первопроходцем в этом вопросе была Финляндия. Соответствующие нормы там приняли еще в 2010 году. С аналогичной инициативой в начале 2021-го выступил немецкий регулятор. Двумя годами ранее индийский верховный суд признал подключение к всемирной сети частью фундаментального права на образование.

Каждый регулятор обладает своими представлениями о скорости широкополосного интернета. И пока одни ограничиваются пропускной способностью в 20 Мбит/с, другие — делают ставку на гигабитные подключения.

Так, в начале года британские политики обязали застройщиков устанавливать гигабитную инфраструктуру во всех новостройках. Стоимость подключения законодательно ограничена — 2 тыс. фунтов стерлингов на объект. Строители должны как минимум проложить кабельные сети и обеспечить точки подключения. Однако ценовой порог беспокоит специалистов. По их мнению, новое регулирование не затронет дома в отдаленных регионах, но именно там наблюдаются наиболее серьезные проблемы с доступом в интернет.

Еще одна страна, где регулируют скорость подключений на уровне домохозяйств — это Франция. Там, согласно строительным нормам, все жилые комнаты и кухни в новых домах оборудованы коннекторами RJ-45, поддерживающими скорость передачи до 10 Гбит/с. Если говорить о России, то в нашей стране гигабитные сети в новостройках тоже появляются. Однако пока их запускают в рамках частных инициатив провайдеров и застройщиков.

Что делать со старым фондом

Требование законодательства, связанное с установкой современного оборудования в новостройках, не решает проблему низких скоростей в существующих апартаментах. Но и в этом направлении предпринимаются соответствующие шаги.

Раньше в той же Великобритании интернет-провайдер должен был получить разрешение собственника здания, чтобы обновить телекоммуникационное оборудование. Однако в 40% случаев владельцы игнорировали подобные запросы. Поэтому два года назад в стране приняли новый закон, согласно которому провайдеры могут обращаться в суд, если не получили ответ в течение 35 дней.

. / Unsplash.com / Erlend Ekseth
. / Unsplash.com / Erlend Ekseth

Но как быть со старыми постройками, где необходима глобальная переделка кабельной инфраструктуры? Масштабные инженерные работы в мегаполисах мешают функционировать городской инфраструктуре, вызывают неудобства у пешеходов и автомобилистов. Поэтому в Англии проходит тестовый проект, в рамках которого линки прокладывают по водопроводным трубам. В этом случае не нужно раскапывать траншеи, а сами кабели используют в качестве сенсоров для идентификации протечек, однако пока рано говорить об эффективности инициативы.

Другой вариант — задействовать широкодоступную телефонную инфраструктуру. В Кембриджском университете предполагают, что по медным кабелям можно эффективно транслировать данные на скорости в один гигабит и выше. Для этого достаточно поднять частоту сигнала с помощью компонента под названием «балун». Но повышением частоты растет и количество ошибок передачи данных. Нужны дальнейшие исследования, чтобы определить оптимальные параметры для трансляции без потерь.

К слову, идея высокоскоростной передачи по медному проводу не новая. Еще в 2013 году появился протокол G.fast. В зависимости качества среды он позволял передавать данные на скорости от 500 Мбит до 1 Гбита за секунду. Ограничением было расстояние — не более 500 метров — и это одна из проблем, которую необходимо решить в современных условиях.


О чем еще мы пишем в нашем блоге на Хабре и не только:

Комментарии (3)


  1. Laimerus0073
    16.01.2023 19:52

    Одна из причин "недостатка" трафика - это потребление абонентом контента в хорошем или отличном качестве ( там где подобное возможно ).

    Другая причина : многие разработчики не тестируют свои приложения на работоспособность при низких скоростях соединения.


  1. A1054
    17.01.2023 04:52
    +1

    Вот что я не понимаю, так это зачем это регулировать.

    Не иначе как для повышения порога входа на рынок и создания монополий.


    1. cheshircat
      17.01.2023 10:41

      IMHO само регулирование позволяет обеспечить граждан доступом к Интернету. Тут ведь и владелец здания может считать, что Интернеты вредные или просто «и так хорошо» и не захотеть ничего прокладывать. А застройщик может сэкономить или проложить для галочки. А если по закону они должны обеспечить доступ с определенными требованиями - то тут уже никуда не денешься.

      В общем, на мой взгляд, само по себе разумное регулирование приносить пользу. А вот использовать его, как впрочем и все, можно как во благу, так и вовред..