Привет! Я Дмитрий Теслев, системный аналитик в AGIMA. И сегодня я хочу вам рассказать про гибкие навыки в работе аналитика и о том, как их развивать. 

Soft Skills в той или иной степени важны многим, но SoftSkills-pack в каждой профессии свой, и при прочих равных он становится конкурентным преимуществом специалиста. 

Soft Skills (они же гибкие навыки) — надпрофессиональные навыки, которые помогают человеку вне зависимости от его квалификации, опыта и должности. К ним относятся любые личностные качества человека, которые помогают ему справиться с обязанностями. Это и организаторские способности, и стрессоустойчивость, и нестандартное мышление, и много чего еще.

Так что встречайте топ гибких навыков системного аналитика нашей компании – проверить себя по этому чек-листу стоит, если вам интересен карьерный рост в системном анализе, а ваши хард-скиллы соответствуют интересующим вас грейдам. Почему эти конкретные навыки так важны и как их прокачать, рассказываю ниже.

✔ Коммуникабельность

Почему важно?

Системный аналитик поддерживает интенсивную коммуникацию в команде и за ее пределами, например, с командами заказчика. Его задачи — найти тех, кто владеет необходимой информацией, расспросить, понять, правильно интерпретировать и изложить в документации. И тут мы сталкиваемся с первыми препятствиями: кто-то неразговорчив, а кому-то трудно выражать свои мысли. Стейкхолдеры могут быть не от IT — и они в принципе не понимают, как рассказать о своих потребностях. Поэтому умение общаться — навык №1.

Аналитик переводит всё услышанное на язык, понятный всем участникам процесса, особенно — заказчику и разработчику. Потом составляет документацию — важный артефакт при создании продукта. И от того, какие вопросы ты задашь и насколько будешь готов переспрашивать и уточнять, а потом объяснять всё это остальным, зависит конечный результат.

Как развивать?

✔ Самоорганизация

Почему важно?

Начиная с грейда Middle (а лучше раньше), аналитик должен уметь самостоятельно организовывать свой рабочий процесс. Декомпозировать задачи, определять потребность в данных по этим задачам или подзадачам, планировать рабочий день так, чтобы хватало времени на общение с участниками процесса и на создание артефактов.

Контроль сроков при этом является процессом двусторонним. С одной стороны, сам аналитик должен понимать свой план загрузки и сроки по задачам, с другой — контроль должен выполнять менеджер. Приоритизация задач должна быть выполнена или самостоятельно, но согласована с тимлидом, или её может выполнить тимлид совместно с менеджером и довести до аналитика.

Заходят как-то в бар два системных аналитика:

Всё, Вась, я уволился, достало. Все на меня ругаются, требуют отдать прям сейчас, вообще не понимаю, почему вечный asap в проекте! Да, я «залипаю» в задачи, и что?

Петь, ну, нормальное же место, да и ты хороший спец, я сам к тебе иногда за советом прихожу.

Бармен, смешивая коктейль, пока готовится кофе: 

Самоорганизация, ребята, самоорганизация!

Без самоорганизации в нашей профессии приходится туго. От аналитика зависит, как вся команда выполнит свою работу — и если себя не контролировать, остальные сделают ее или плохо, или поздно. Ни то, ни другое нам не подходит.

Как развивать?

✔ Умение видеть проект целиком

Почему важно?

Этот скилл поможет аналитику сделать жизнь всей команды проще. Аналитик  наряду с руководителем проекта — тот человек, который должен представлять весь проект целиком, чтобы потом зафиксировать это в документах. Причем в документах могут быть описаны этапы до и после разработки, что помогает фиксировать важные для проекта моменты.

В работе аналитика важно не зацикливаться на отдельных составляющих, а понимать причинно-следственные связи, смотреть на общий процесс и весь проект со стороны, регулярно сверяя текущие действия с планируемым конечным результатом. С другой стороны то же умение позволяет транслировать желаемый результат членам команды, помогая тем самым менеджеру.

Как развивать?

✔ Визионерство

Почему важно?

Аналитик должен быть фантазером. Хороший специалист умеет не просто увидеть проект или процесс целиком, но и представить его в широком контексте, надстроить, добавить составных частей. В работе часто приходится заниматься проектированием, восполнять необходимые части процесса, придумывать их. 

У нас как-то случился кейс с проектированием отсутствий. Заказчик хотел оптимизировать процесс планирования отпусков, а мы предложили дойти до уровня планирования отсутствий по всем возможным причинам. И это помогло снять «с ручника» существенный объем работ. Именно широкий взгляд на ситуацию позволил сделать проект лучше, выйти за первоначальные «зашоренные» рамки и принести больше пользы.

Активное движение ума, которое не упирается в жесткие рамки требований — вот что делает аналитика профессионалом. Чем шире контекст, чем лучше работает фантазия, тем лучше будет проект и тем проще будет работать команде. А заказчик получит более крутое решение. 

Как развивать?

✔ Умение переключаться

Почему важно?

В заказной разработке аналитику зачастую приходится работать сразу с несколькими проектами. Поэтому умение не теряться и быстро включаться в новые задачи важно. Для этого есть разные приемы: составлять план на день, фиксировать ключевые положения проекта в документе, аккуратно вести артефакты проекта, записывая прогресс за день. Но основное — это умение запоминать, что происходит в проектах.

Важно помнить, что если увязнуть в одном проекте, другой может застопориться.

Обычно у мидл-аналитика (в нашей компании) в работе 2 или 3 проекта одновременно. Это связано с тем, что в ходе процесса проектирования бывают естественные паузы, и, чтобы не терять время, пока на одном из проектов идет согласований или ожидание важной информации, аналитик занимается другим проектом. У сеньора таких проектов бывает больше — 3-4. К тому же сеньоры могут выступать групп-хэдами для джуниоров или стажеров и выполнять ревью по проектам группы. У тим-лида может быть до 7 проектов. 1-2 проекта он делает сам «руками», остальные делают другие сотрудники или подрядчики, а задача лида решать организационные вопросы и проверять качество.

Высокий уровень скилла предполагает умение быстро входить в курс дела, восстанавливать логические связи и отвечать на самые неожиданные вопросы на любом этапе работы.

Как развивать?

✔ Критическое мышление

Почему важно?

Это маст хэв любого специалиста. Критическое мышление помогает отсеивать важное от неважного, оценивать чужие мнения, выбирать оптимальные варианты решения задач. Основной фокус на том, что любой может оказаться неправ, включая тебя самого. Поэтому к каждому вопросу или сложному моменту нужно подходить со всем инструментарием критического мышления. Важно не просто уметь его применять, но и не забывать это делать.

Аналитик пообщался только с руководителем среднего звена, не подумав о том, что у системы должны быть разные пользователи на разных уровнях компании (речь идет о внутрикорпоративном сервисе). И спроектировал систему, которая удовлетворяет всего 20 процентов потребностей всех пользователей. 

На лицо явная ошибка и однобокий взгляд на проблему, которую нужно было решить. Такие ситуации возникают из-за отсутствия одного из двух софт скилов — критического и системного мышления.

Практики, помогающие использовать эти инструменты, регулярно применяются у нас в работе: интервью нельзя проводить с одним участником процесса, даже если это самый главный начальник. Мы всегда опрашиваем топов, мидлов и самый нижний уровень специалистов, которые взаимодействуют с какой-то информационной системой. Наша задача — всё ставить под сомнение. И искать оптимальное решение на пересечении мнений.

Как развивать?

✔ Умение учиться

Почему важно?

Каждый новый проект может быть в новой области и требовать новых навыков. Техническая часть тоже постоянно развивается. Поэтому проект мы рассматриваем со всех сторон: нет ли там чего-то такого, с чем мы раньше не сталкивались, мы готовимся к этому. Внутреннее правило нашей разработки — ни одного квартала без новой технологии. Нам важно не отставать.

Когда берешься за новую цель, ты в любом случае учишься, потому что каждый раз сталкиваешься с новыми задачами. Восприятие информации и ее переработка — это тоже умение учиться. И в системной аналитике без этого никуда.

Как развивать?

✔ Рефлексия

Почему важно?

Очень важно понимать, что ты делаешь и как. Это помогает совершенствовать свой подход к работе и смотреть на нее со стороны. Завершая проект или его этап, каждый раз полезно задавать себе вопросы: всё ли сделано хорошо, как я общался, все ли правильно собрал и донес, всем ли было комфортно? А более высокий уровень — задавать их себе каждый день.

В гибких методологиях разработки существуют регулярные мероприятия по завершении спринтов — ретроспектива проделанной работы. На ней все участники анализируют, что было сделано, что мешало, что помогало, как поступить, чтобы в следующем спринте можно было нивелировать влияние негативных факторов. Все это на регулярной основе повышает качество работы всей команды и отдельных ее участников. 

Даже если вы не работаете по гибким методологиям, полезно использовать их элементы, которые могут сделать вашу работу эффективнее.

Как развивать?

✔ Системное мышление

Почему важно?

Внутри команды мы долго спорили, является ли системное мышление хард скиллом или это, всё же, софт. И сошлись на том, что самым верным будет сказать: во многих других профессиях это гибкий навык, но в системной аналитике без него работать невозможно в принципе.

В первую очередь это умение видеть причинно-следственные связи. Аналитик пишет документацию, по которой работает вся команда, сверяясь на каждом этапе. Поэтому важно понимать, что ты пишешь не просто список требований. Ты создаешь систему, основу для работы десятков людей, в которой обозначены взаимосвязи внутри продукта.

Навык системного мышления можно легко проверить по документации, которую пишет аналитик. Например, в техническом задании есть несколько узловых моментов, где нужно сопоставить спецификацию интерфейса, пользовательский use-case, требования технической реализации, данные внешних систем (интеграции) и бизнес-требования. При наличии системного мышления увязать эти связи и изложить в документе — посильная задача. Если задача такого рода вызывает у сотрудника затруднение (при наличии необходимых исходных данных), то очевиден низкий уровень системного мышления и повод поработать над ним.

В системное мышление входит и умение переводить методологию в реальную жизнь, когда мы в практической работе применяет принцип «от общего к частному». Для этого мы используем некоторые базовые принципы: например, пользователь должен совершать минимум движений для достижения своей цели. Поэтому аналитик смотрит, какие решения нужно внедрить в проект и в каких ситуациях за пользователя может отработать система.

Вместе с тем системность мышления может пониматься и шире: ты не придешь неподготовленным на совещание, ты заранее и точно знаешь, какую информацию собрать самому, за какой обратиться к заказчику. В любом случае — это один из главных скилов в нашей работе.

Как развивать?

✔ Умение требовать

Почему важно?

Это неочевидный навык, который, тем не менее, сэкономит кучу сил и времени. Мы не работаем в вакууме, и для выполнения работы нам часто нужны данные от других людей. Но эти люди далеко не всегда охотно и легко предоставляют данные по технологической цепочке. Поэтому важно уметь добиваться своего и понимать, чего и от кого в команде ты ждешь.

Пётр не может работать, потому что ждет, когда ему принесут документ. Но его не несут день, второй, третий. Он периодически скромно уточняет, не забыли ли про его просьбу. Его уверяют, что все в порядке и документ вот-вот будет готов. И Пётр продолжает ждать. Разработка должна была стартовать на прошлой неделе, и вот к Петру приходят с вопросами. Он запинается и грустно объясняет, что все еще ждет такой-то и такой-то отчет. Но его никто не слушает — сроки плывут из-за него.

Это могут быть отчеты, отгрузки, финансовая информация, информация о составе команды, техническая документация. Если без этого нельзя выполнить свою работу, значит нужно уметь это добывать. Если аналитик будет ждать, а не требовать, он сорвет все свои сроки. А про важность сроков все и так всё знают.

Обычно достаточно обозначить причины, почему данные нужны сейчас — и дело пойдет. Но не забывайте прямо и недвусмысленно сообщать о своих потребностях, лучше письменно, указывая причины и сроки. При необходимости распишите дальнейшие шаги проекта, чтобы понимание всего процесса, которое есть у вас, транслировать вашему коллеге.

Как развивать?

Что теперь

Этот список гибких навыков, конечно, можно продолжать до бесконечности. В каждой профессии есть свои нюансы — и софтовые скиллы помогают справляться со специфическими проблемами и задачами, поэтому так важно их развивать. Стоит начинать с тех, что ближе вам по психо-эмоциональному типу и, в дальнейшем, продолжать работать с более сложными. Помимо книг, которые мы приводим выше, всегда можно обратиться к коучу. Но лучшее, что есть — это ваш личный профессиональный опыт. Именно он покажет, что востребованнее в данный момент, на что нужно обратить особое внимание. И всегда помните, что сам аналитик должен постоянно быть объектом своего собственного анализа.

А наш чек-лист поможет вам разобраться, какие качества у вас уже есть для работы в аналитике, над какими стоит потрудиться и что для этого нужно почитать. Если вы работаете в этой сфере и не согласны со списком, пишите свои варианты в комментарии. С удовольствием обсудим!

Читать продуктовые новости и задавать свои вопросы по статье и не только можно в нашем канале «Продуктовый подход. By AGIMA».

Комментарии (5)


  1. fckngmnstr
    25.01.2023 11:47

    Лайк за коммуникабельность первой строчкой


  1. ava321Miayk
    25.01.2023 11:48

    Толково


  1. msolovyev
    25.01.2023 17:06

    Очень! плюс в карму.


  1. Ach404
    26.01.2023 16:07

    С одной стороны правильно, но с другой набор антипаттернов для развития аналитика.

    1. Работа на 10 проектах это очевидно плохо.

    2. Требовать от остальных сдачи вовремя, но планировать свою загруженность самостоятельно не верно.

    3. Нужен скилл заботы о команде, то есть не брать от заказчика все что есть, а скорее отбивать команду от задач


  1. anna_ovzyak
    26.01.2023 16:33

    Спасибо за структурированную статью об не системной теме как soft skills