image

Мы запустили новую Базу Знаний. В классическом формате — это простые и понятные инструкции для клиентов облака. Если вы откроете, например, статью «Кроссплатформенная миграция», то узнаете, как перенести данные между различными средами виртуализации.

Большинство руководств к вычислительным системам и программному обеспечению строгие, бьющие прямо в точку. Однако многие их предшественники были написаны в другом тоне, и на то было несколько причин. Легко было встретить смешные иллюстрации и даже примеры кода с комментарием «Надеюсь, вы знаете, что делаете».

Обсудим такие руководства и поговорим об отношении к этим, на первый взгляд, формальным документам.


База знаний строго по делу


Первые ЭВМ не были чрезмерно просты в работе и обслуживании. Для их функционирования требовалось несколько операторов, плюс — на ранних этапах развития отрасли появилась специализированная документация.

Одним из заметных представителей того периода является система Zuse Z4. Это один из старейших сохранившихся компьютеров в мире. Еще в начале 50-х инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) рассчитывали на нем параметры авиационной техники. Вычислительная система обладала широким набором команд и могла работать ночи напролет.

Компьютер был довольно прогрессивным и, очевидно, к нему прилагалась подробная инструкция. Несколько лет назад её оригинал нашли в доме одного авиаинженера. Документ оцифровали, и сегодня все желающие могут изучить его (хотя и на немецком языке).

image

Он раскрывает пару интересных архитектурных особенностей. Изначально Zuse Z4 не поддерживал команды условных переходов для построения циклов — их добавили позднее по запросу инженеров ETH Zürich. И до недавнего времени тонкости реализации были забыты. Оригинальный мануал пролил свет на этот вопрос.

image
Мануал к компьютеру Acorn Computers.

Документация к Z4 написана строгим языком с большим количеством формул и блок-схем. В подобном ключе представлены многие другие руководства к старым компьютерам. Часть из них сохранилась в каталоге организации Internet Archive. Там можно найти мануал к компьютерам Acorn Computers — Electron, Archimedes и BBC Micro. Последний в свое время помог местным пользователям познакомиться с новой вычислительной техникой — примерно, как компьютеры Apple в США. Руководство к вычислительным системам компании было богато на технические подробности с набором команд для управления и схемами с расположением электронных компонентов на плате.

Что интересно, в Internet Archive можно встретить мануалы не только к старым вычислительным системам, но и к программному обеспечению, включая более современные компьютерные игры. Например, инструкция к игре 1996 года AMOK была достаточно сухой — описание функций, кнопок, интерфейсов было строго по делу. И все же разработчики прописали историю персонажей и снабдили ее иллюстрациями.

Конечно, в игровых мануалах намного чаще можно было встретить различные пасхалки и не совсем привычные подходы к оформлению вроде readme-файла в стиле DONT_EVER_READ_THIS_FILE.txt, чтобы как раз подтолкнуть аудиторию к прочтению. Но встречался юмор и в руководствах к «серьезным» вычислительным системам.

Руководства с легкой подачей


image
Руководство по MS-DOS 6.22 (1994 г.) содержит полушутливые примеры каталогов, названных в честь фруктов.

До массового распространения персональных компьютеров ЭВМ были узкоспециализированными системами — решениями для инженеров в лабораториях и профильных вычислений. Когда они вышли на массовый рынок, то еще долгое время были диковинкой. Чтобы помочь пользователям, впервые столкнувшимся с миром вычислительных систем, оценить их возможности в чуть более развлекательном формате, разработчики стали писать мануалы в неформальном стиле.

image

В начале 80-х компания Franklin выпустила аналог компьютера Apple II. Позже «яблочная корпорация» выиграла суд и положила конец продукту конкурентов, и хотя системы Franklin признали клонами, руководство к ним было вполне оригинальным. В частности, авторы снабдили его иллюстрациями с карикатурным Бенджамином Франклином.

image

Текстовая подача тоже была расслабленной. Так, в качестве примера задачи, которую может решить компьютер, они привели составление винной карты к мясному рулету. В то же время авторы иронично заметили, что цели покупки стоило определить еще до приобретения системы, и добавили: «желание превратить упаковочную коробку в кашпо для петуний не должно быть одной из этих целей».

Также в руководстве оказалась глава, появление которой сложно представить в современных условиях. Авторы предлагают копировать законно приобретенные программы и обходить их защитные механизмы — даже рекомендуют ПО для этих целей. Учитывая историю системы, подобное заявление выглядит особенно смело.

«Вам нужен «побитовый копировщик» (nibble copier). Существует несколько таких утилит, каждая из которых хорошо работает с определённой категорией программ. Два или три копировщика, и вот у вас уже серьезный арсенал, чтобы противостоять этим гулям [прим. так авторы называют разработчиков ПО, встраивающих защиту в свой софт]. Примерами достойных копировщиков могут быть Locksmith 4.1 и Nibbles Away».


image

Однако легкий юмор и ирония также не чужды авторам руководства к оригинальному компьютеру Apple. Как отмечает один из резидентов Hacker News, особенно ему запомнился шуточный пункт глоссария для несуществующего и крайне бесполезного типа памяти Write-Only Memory, из которой нельзя прочитать данные. Согласно легенде, её изобрел профессор Фарнсфарфл, чтобы надежно хранить огромные объемы правительственной информации.

Существование подобных выдуманных историй легко объяснить желанием разработчиков не только подурачиться, но разрядить обстановку и поближе познакомить пользователей с возможностями устройств. Юмор в мануалах — одна из причин, по которым вокруг них сформировался своеобразный культ.

Культура мануалов


image
В оригинальном руководстве по Macintosh (1984 г.) для объяснения сложных понятий и процедур используются великолепные иллюстрации.

Отдельные издания представляют особый интерес для коллекционеров — они обсуждают их на профильных площадках, ищут в магазинах подержанных книг и приобретают на аукционах.

Особо редкие экземпляры стоят сотни и тысячи долларов. Например, оригинальный мануал к микрокомпьютерной системе TRS-80 обойдется в $180. За руководство к программному 3D-пакету Maya Alias/Wavefront просят целых $1700. Это — восемь томов, которые покрывают все вопросы, связанные с моделированием, рендерингом, анимациями и просто запуском на Windows NT.

Энтузиасты гоняются не только за редкостью, их привлекает интересная подача и тематическая наполненность. Авторы ретромануалов не могли использовать гиперссылки, чтобы отправить читателя изучать информацию на сторонний ресурс. Поэтому они готовили более самодостаточные материалы по сравнению с современной документацией — все необходимые определения приводились в сносках, дополнительная теория покрывалась в смежных главах. В том же руководстве к Acorn Computers был представлен вводный подраздел, посвященный двоичной системе счисления. Следом шли главы про язык ассемблера.

За прошедшее время подход к составлению мануалов серьезно изменился. В большинстве случаев они представлены в цифровом виде, а их размеры практически не ограничены благодаря интернету и его обширной базе знаний. Но современные вычислительные технологии все же построены на принципах, выработанных в университетах и исследовательских лабораториях десятки лет назад. И ретромануалы — это источник исходных знаний, которые позволяет не изобретать велосипеды, поэтому их изучение — хороший способ погружения в тему разработки руководств и совершенствования соответствующих навыков.

Еще несколько полезных мануалов:




Комментарии (2)


  1. Javian
    00.00.0000 00:00
    +2

    Документация к Z4

    как любая другая рабочая документация. Она не предназначена для непрофессиональных пользователей.


  1. iamkisly
    00.00.0000 00:00
    +2

    Завидую возможности людей проявлять креатив в документации и нейминге. Потому что я из-за этого каждый раз выхватываю трындюлей.