В своем блоге мы не раз и не два публиковали статьи о китайской электронной промышленности, ее проблемах и достижениях китайцев. В самом деле, Поднебесная с нуля (ну, почти) развивает свою электронную отрасль. Причем делается это под давлением вовсе неслабых санкций США. В итоге Китай разработал собственные процессоры, ноутбуки, видеочипы и видеокарты. У некоторых из них есть проблемы. Сегодня поговорим о реальном графическом адаптере, который поступил в продажу, а не находится в разработке. Это MTT S80.
Что это за видеокарта?
Ее впервые представили в начале ноября 2022 года. Разработала карту компания Moore Threads, которая стремилась создать систему с PCIe 5.0. Основа карты — чип на собственной архитектуре MUSA. У карты 4096 вычислительных блоков, заявленная китайцами производительность — 14,4 TFLOPS. Разработчики тогда сообщили, что это примерно как у GeForce RTX 3060 Ti.
Чип, GPU MUSA-Chunxiao, состоит из 22 млрд транзисторов. Компания заявила, что благодаря увеличению количества производительных блоков и усовершенствованной архитектуре эта карта в 3,4 более проиводительна в DirectX, чем предшественница от той же компании.
Объем видеопамяти — 16 ГБ памяти GDDR6 с частотой 14 ГГц. Карта оснащена тремя портами DisplayPort 1.4a и одним HDMI 2.1. Сообщалось также, что карта поддерживает современные версии API DirectX и OpenGL API.
Стоимость карты при этом составила около 275 долларов США. А поставлялась на старте продаж она лишь с материнской платой Asus TUF Gaming B660M-PLUS D4.
Звучит неплохо, так в чем же проблема?
На самом деле, проблем не одна и не две. О некоторых из них сообщалось изначально, в плане того, что карта поддерживает лишь ограниченное количество приложений. В частности, стало известно, что карта совершенно точно подходит для игры в такие тайтлы: League of Legends, Crossfire, QQ Speed, QQ Dance, Fantasy Westward Journey, The Great Heroes, Audition, Running Kart, Diablo 3 (32-бит), Ultimate Street Fighter IV, Siege, My World и Need for Speed: Hot Pursuit 3.
Кстати, много хорошего сказали о карте китайские блогеры, но их обзоры были несколько похожи друг на друга, а некоторые нюансы просто умалчивались. В большинстве случаев китайцы использовали софт, который давал возможность видеоадаптеру проявить себя с лучшей стороны. Эти результаты и публиковались.
Примерно неделю назад обзор этой карты (с тестированием) выложил немецкий гик с ником Löschzwerg. Он выяснил, что у карты много проблем с оптимизацией, хотя некоторые игры она запускает без проблем.
Но у карты нет даже поддержки тесселяции, что является одной из базовых технологий, с которыми работают многие адаптеры прежних лет, выпущенные западными компаниями. Указывается, что есть поддержка лишь API DirectX 9 и DirectX 11.
Судя по тестам, китайская видеокарта проигрывает той же Intel Arc A770, у которой 16 ГБ видеопамяти. Разница в производительности — от 35% до 64% в пользу западного «конкурента». Еще одна проблема, и довольно серьезная — в том, что карта пока не совместима с новыми версиями бенчмарков. С ней могут работать, например, 3DMark 03 и 3DMark 06. А они, насколько можно судить, уже не отражают реальное положение вещей для современных ускорителей.
Но есть и положительный момент — например, карта способна запускать Crysis, хотя и с DirectX 9.
И еще одна ложка дегтя
Да, карту смог протестировать еще один гик, на этот раз — из Южной Кореи, его ник — BullsLabs. Его тесты показали, что китайская карта отстает даже от GeForce GT 1030 базового уровня. Он проверил результаты трех карт — собственно, китайской модели, а также GeForce GTX 1060 и GeForce GT 1030. Последние две появились около 5 лет назад.
Кроме производительности, проблема этой карты — ее прожорливость. Так, в пиковом режиме работы она потребляет около 293 Вт, в то время, как GeForce RTX 4070 Ti с кастомными настройками, рассчитанными на максимальную производительность, показывает результат в 285 Вт. По словам тестировщика, потребляя гору энергии, карта проигрывает по производительности даже некоторым современным встроенным решениям.
Так что — все плохо?
Нет, то, что карта разочаровывает сейчас, вовсе не означает, что все будет плохо и дальше. Основные проблемы сейчас, насколько можно судить, не с самим «железом», хотя там есть проблемы. А с драйвером, который активно дорабатывается китайцами. Когда закончится процесс оптимизации — пока не совсем ясно, но то, что карту, в принципе, можно использовать с какими-то допущениями и сейчас, уже хорошо.
Пока что у адаптера есть большое количество «детских болезней», которые, как можно надеяться, китайцы способны излечить. Вероятно, большинство из них объясняются спешкой в развитии отечественной отрасли производства современной электроники. Если вдруг санкции станут совсем жесткими и китайцам закроют доступ к большинству производительных систем западных компаний, то и такая карта может помочь.
Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:
→ Как создать внутреннюю базу знаний для большой IT-компании. Из хаоса в гиперспейсы
→ Как эффективно делиться результатами своей работы? О «хвастовстве» здорового человека
→ Гиперскейлинг в 2023 году: что мы делали, чтобы поддержать бизнес клиентов
Кроме того, в Китае разрабатывают и процессоры, причем неплохие, хотя, конечно, не идеальные. Пример — серверный чип 3D5000, который позиционируется как первый 32-ядерный CPU от Loongson Technology. А еще есть Kaixian KX-6000G — 64-битный процессор, у которого четыре ядра с частотой работы до 3 ГГц, а энергопотребление — на уровне 15 Вт. Есть и модификация этого чипа, который можно разгонять до 3,3 Гц и энергопотреблением до 35 Вт.
Комментарии (26)
Newbilius
00.00.0000 00:00+1Тема прямо любопытная, и было бы круто её осветит глубже, чем просто компиляцию новостей)
104u
00.00.0000 00:00Кто сведущий в этой теме, почему же при её производительности в тфлопс она проигрывает 1030? Хотели сделать видеоадаптер, а получился какой-нибудь ASIC?
И да, просьба, перепроверьте весь текст, если бы была 1-2 ошибки — это можно в ЛС написать, но здесь не тот случай
Xadok
00.00.0000 00:00+2Под красных и зеленых оптимизировано всё что можно. Под эту никто ничего не делал. Да и они сами не всё сделали. Отсюда и такие результаты. Т.е. через условный год или два она может показать больший фпс в играх и тестах производительности.
104u
00.00.0000 00:00То есть видеоадаптеры это больше про софт, а не железо? Не знаю, как будут обстоять дела с видяхами, но обычно у китайцев с поддержкой как-то не очень
P.S. Вроде как эта карта поддерживает только dx9 на данный момент, помимо отсутствия тесселяции. Но как числодробилки, наверное, такие карты неплохи?
shadwar
00.00.0000 00:00+2Можно посмотреть ченджлоги драйверов для той же нвидии. Что не версия - то список конкретных игр, под которые подпиливали драйверы. Также сами игры разрабатывают и проверяют работу на соответствующем железе.
vbcnthfkmnth123
00.00.0000 00:00+1Основное сказано в статье. Если кратко, то у Nvidia драйвера оптимизированы под игры, а здесь с этим плохо всё.
DanilinS
Молодцы китайцы. Приятно читать. А как дела обстоят у нас?
AYamangulov
Да, судя по всему, никак. Где ни объявят, что вот мол, наша разработка, обнаруживается, что либо делалось раньше из комплектующих, производимых еще недавно на Тайване, и теперь это под вопросом, либо это технология где-нибудь так 280 нм или около того. Боюсь, что и "восстановление" российского производства сведется к новому размещению наших разработок за рубежом, только теперь уже в Китае или в Малайзии, в результате чего проблема их уязвимости никуда не денется, лишь сместится в другие регионы "заграницы". У себя надо было поднимать производство, и не сейчас, а 30 лет назад!!! Руководство нашей страны до сих пор еще не осознало до конца, что разрушить и не развивать 30 лет и более собственную элементную базу микроэлектроники == авансом проиграть 30 средних региональных войн. Сейчас это еще можно исправить - но только ценой чудовищных финансовых вливаний и чудовищного напряжения всех сил, и не сразу, а за десяток лет. Иногда вот прямо хочется увидеть в центральных СМИ пофамильный список тех, кто в свое время "зарубил" развитие российской микроэлектроники, и желательно в отдельной колонке - кол-во "лет отсидки", назначенное каждому из них.
Sancho_SP
Ничего страшного что 280 нм. Вы удивитесь, сколько в промышленности чипов, где этого достаточно. По количеству штук кабы не большинство. Заместить их - уже победа побед.
ru1z
//это еще можно исправить - но только ценой чудовищных финансовых
Финансами не решить вопрос, вливать уже пытались. Нужна реорганизация управления, а на это никто не пойдет. Поиски внутренних врагов тем более не помогут, остатки инициативных руководителей потеряются.
Ну а про то, что 30 лет не развивали, это не удивительно. Там практически нет образованных людей и минимального уважения к техническим специалистам, что было хорошо видно, по случаям с амулетами вида "блокатор вируса" и "петрикгейтом". Нет понимания, нет образования -> нет и решений.
Arhammon
А чем поможет реорганизация управления на рынке в 150 миллионов человек? Ввести обязательную покупку отечественной электроники каждый год иначе расстрел? А за покупку западной 2 расстрела?
ru1z
Как минимум, чтобы было понимание куда развиваться в ближайшие 30 лет и без качелей ресурсных растрат и тем более без бессмысленных карательных методов "решения".
Одно вливание финансов, по вашему поможет?
Arhammon
Это политический вопрос, без какой-либо рациональной экономики. Принятии текущих политических решений никого не интересовало, что будет с относительно передовой ИТ отраслью и являющейся возможной точкой роста в стране...
shadwar
Есть понимание, что собственного рынка в 150млн человек (и даже этот рынок уже занят другими производителями) недостаточно для разработки и производства видеокарт с условием достижения окупаемости и получения прибыли (а для чего еще бизнесу этим заниматься?), а внешнего рынка для гипотетических карт нет. Для "имиджевого" проекта как-то слишком дорогое удовольствие для любого местного бизнеса.
Таким образом данное предприятие может быть только сжиганием бюджетных денег чтобы потешить геймеров "отечественной видеокартой", что так-то им и не особо надо.
ru1z
В верхнем комментарии вопрос поставлен про собственную элементную базу микроэлектроники. Рынок, пусть он даже меньше 100 миллионов, все ещё достаточно большой для этого.
Бюджетные деньги буквально прожигаются и без видеокарт. Имиджевых проектов с тратой бюджета было много, поэтому и возникло текущее обсуждение.
shadwar
Чтобы понять, достаточен ли рынок меньше 100 миллионов, попробуйте просто назвать парочку производителей собственных чипов для видеокарт в странах с таким населением, да еще и с продажами только на своем рынке.
nVidia, AMD, Intel - за таких производителей не считаем, они на глобальном рынке с 6 млрд человек.
Нет таких? Ну вот и ответ - достаточен ли такой рынок. Был бы достаточным - были бы десятки и сотни производителей самых разных видеокарт.
ru1z
Если говорить про хайтек решения для зарабатывания денег в любой области, то это небольшой рынок по сравнению с мировым и вы правы, а если про элементную базу, про которую шла речь выше, и перспективу развития, то рассуждение про рынки не совсем о том. Да, вы правы, что в условиях закрытого рынка конкурентные мировым разработки невозможны, но перспектива в 20-30 лет все же весьма значительна, и некоторые высокотехнологичные разработки (не обязательно чипы для видеокарт), вполне могут стать конкурентоспособными. Другое дело, что проблема в том, что здесь основным противником и является Китай, который довольно легко инвестирует в сложные разработки, захватывает и удерживает рынки. Например, в соседних темах про «отечественные разработки» главные вопросы — это как раз откуда именно берутся комплектующие и сравнение цен. Конкурировать с ним, только вкладывая деньги и карательными методами (так разработчики, наоборот скорее уедут в тот же Китай), как предложено в комментариях, невозможно.
domix32
А есть вот эта фраза в цифрах, чисто хотя бы с R&D какого-нибудь 5G сравнить.
ru1z
Так вот весь прошлый год на хабре кидали цифрами по поводу создания собственной элементной базы микроэлектроники.
Если вы хотите сказать, что было вложено очень мало по сравнению с топовыми компании, специализирующимися на чипах, то в целом вы тоже правы, но сравнимых цифр и не будет, нельзя же в самом деле тратить весь бюджет страны на одну цель, это другая дурная крайность. Но, имхо, не сказать, что инвестиций в микру не было вообще, по крайней мере, внешним образом, раздача слонов происходила, со строительством зданий, раздачей финансирования и всей сопутствующей рекламной обвязкой. Все это было закреплено на очень высоком уровне как раз около 20 лет назад и наобещали создание российской электронной компонентной базы к 2015 году. А дальше, произошло как в грустном анекдоте с конвертами.
Имхо, в создание (независимой, как, видимо, подразумевается в комментарии сверху) собственной элементной базы микроэлектроники было вложено более чем достаточно средств и прошло более чем достаточно времени, при крайне благоприятных экономических условиях.
ru1z
Петрикгейт и внезапная любовь к нанотехнологиям случились примерно в то же время, так что, имхо, дело не в финансах, а именно в общем непонимании технологий или намеренная рекламная профанация для снятия прибыли, до конкурентной коммерции дело попросту не дошло.
xaosxaos2
..Финансами не решить вопрос, вливать уже пытались. Нужна реорганизация управления.
Это тоже не поможет, тут нужны расстрелы, как бы сурово это не звучало. Почему? Потому что реорганизация, это всего лишь отстранения тела от данной кормушки, но этих кормушек...
Hardcoin
Эти финансовые вливания могут быть только за счёт уровня жизни в течении этого десятка лет. А вся выгода - без проблем поучаствовать в какой-нибудь следующей войне. По справедливости такое допустимо только через референдум - пойдем ли на существенное снижение уровня жизни ради надежды на полную технологическую независимость в одной отрасли (с отставанием, конечно, т.к. рынок мизерный).
Paul_Arakelyan
Походу, Вас, наверное, в сознательном виде 30 лет назад не было :). Я хорошо помню конец 80-х-начало 90-х. "Ералаш" посмотрите - рэкетир - лучшая профессия. Если при "совке" хороший импортный "предмет техники" в комиссионке стоил чуть не 10х цены "нашего", то к началу 90-х - цены на всё стали "свободными", при этом начался развал связей между предприятиями, и отечественное производство начало уходить в агонию, когда пытались слепить хоть что-то из того, что есть в наличии, чтобы хоть как-то это продать или выдать вместо зарплаты. Между тем, начался завал нас дешёвым импортом - окончательно убивший предприятия.
Приватизация = "руководство страны" уже ничего не контролирует и ни за что не отвечает. Добавим постоянный вихрь изменений - сделаем невозможными стратегические планы, только "выжить сегодня, и чтоб было что поесть завтра". Итого - только торговля и сервис могут хорошо существовать, и кто тогда захочет вкладываться в то, что не выгодно и очень долгосрочно, с заведомо туманными перспективами? "Догонять" - нужно желание всех задействованных, от уборщицы до директора, в получении результата, а не в получении з/п и распиле. Возможно, одна из не аносированных целей текущей "ситуации" - таки сделать целесообразной погоню за реальным результатом, отрезав все другие варианты с помощью внешних факторов. Дороговато получается, много горя и боли.
fomiash
Такое ощущение, что принцип "выжить сегодня, и чтоб было что поесть завтра" не уходил все эти 30 лет...
rodocop
Мне всегда нравились эти претензии к (вполне известным) людям 70-х, которые "зарубили развитие отечественной элементной базы".
Ну т.е. они хороши в сферическом вакууме от людей, которые думают, что достаточно приказать - и пулемет застрочит с новой силой.
Им кажется, что людям, принимавшим решение, было тупо лень производить современное. А о том, что производить надо еще на чем-то (т.е. иметь физическую возможность) - это конечно, вне границ разумения.
В результате индустриализации (силами американских инженеров) и военных завоеваний (типа репараций - силами немецких специалистов) мы получили промышленность, а точнее ее материальную, аппаратную, станковую часть (а с ней и культуру производства) бывшую актуальной все 30-40-е годы. И продержавшуюся в более-менее актуальном, конкурентном, состоянии почти до конца 60-х. До середины. А там выяснилось, что мир ушел далеко вперед, и мы уже тупо физически не может производить ту самую элементную базу на конкурентном уровне.
Не можем создать для нее производство.
А можем только покупать импортное. Что продадут. А передовые разработки в стратегических областях никто не продает.
И даже украв их в режиме промшпионажа, воспроизвести их мы не могли. Потому что станков и GMP соответствующих нет и близко.
Именно поэтому и взяли курс на копирование разработок - с заведомым (но контролируемым и относительно небольшим, в несколько лет, отставанием). Как раз у моменту копирования появлялась возможность заиметь соответствующую производственную базу.
Так что та "катастрофа" была объективной и безальтернативной. Страна до самого конца, т.е. до начала 90-х работала на станках 30-40-х годов выпуска. Я их сам видел в 85-м на шефском заводе "Электрик", куда нас, школяров, водили на типа экскурсию по "труду". И почти каждый из нас видел эту реальность.
Высокоточного прецизионного производства у нас было раз-два и обчелся, возможно только в космической отрасли, и то немного.
Ну и станки с ЧПУ, которые тоже были в лучшем случае плохими клонами западных. В самом лучшем - настоящими западными примерно прошлого поколения.
Ну а в 21-веке процесс просто в разы ускорился, во многом благодаря компьютерным же технологиям, ну и отставание стало расти "опережающими темпами".
Можно было принять много "правильных решений" в технологической сфере, но пока они не были обеспечены общим состоянием материально-технической и научной базы в стране на уровне текущего момента (а лучше чуть вперед) - а в Союзе ничего этого обеспечено не было и быть не могло - все эти решения были бы заведомой филькиной грамотой.
Потому их и не принимали. Именно потому что понимали реалии. А не потому, что не понимали перспективы.
isolomatov
В здании бывшего советского министерства радиоэлектронной промышленности располагаются банк и пара десятков контор поменьше. Это отлично иллюстрирует общее состояние отрасли в стране.