"Но иной раз усердие превозмогает и рассудок"

Вспомнил тут об инициативе поднять подоходный налог для работающих из за рубежа сотрудников ИТ-компаний и решил рассмотреть возможные варианты развития событий в случае принятия подобной налоговой инициативы (вроде как ее признали нецелесообразной, но кто может поручиться за будущее...).

Итак, предположим, внесены изменения в Налоговый кодекс и работодатель теперь должен вычитать из зарплаты сотрудника, в виде НДФЛ, не 13%, как ранее, а 30%, если последний физически расположен вне границ РФ. Какие варианты действий заинтересованных сторон возможны.

Вариант 0. «Для чего все и затевалось»

Сотрудник (С) возвращается из-за рубежа, предприятию (П) пофиг, налоговой (Н) службе пофиг. Единственный пострадавший - С, ведь он же из каких то соображений (оставим их за скобками) уезжал. Остается открытым вопрос - для чего надо было законодателям его возвращать, но анализ пограничных состояний психики не является моей сильной стороной.

Вариант 1. «Если платеж неизбежен, джентльмен платит с улыбкой»

С остается за рубежом, и а) (С) соглашается на снижение реальной з/п на 17%, б) (П) соглашается поднять ему зарплату брутто на 17%, в) стороны делят потери между собой в некоторой пропорции. Во всех трех вариантах налоговая(Н) служба имеет профит.

Вариант 2. «Так не доставайся же ты никому»

П прекращает отношения с С, С находит новую работу в стране проживания (или за ее пределами), П находит другого С на такую же зарплату, Н пофиг. Вопрос тот же, что и в варианте 0, но тут есть вариант ответа - "чтобы все за******* устали".

Вариант 3. «Ты не можешь управлять ветром, но ты в силах управлять парусом»

П и С переоформляют свои отношения и тут есть под-варианты:

1) С приобретает статус само-занятого и платит соответствующий налог 6%. С получает денег не меньше, чем раньше (а может, и больше). П платит денег в Н не больше, чем раньше (а может, и меньше). Н, естественно, в проигрыше и пытается наверстать потерянное, доказывая наличие фактических трудовых отношений. Поскольку я давно уже не предприниматель, мне трудно оценить возможности и риски, связанные с валютным контролем, но, к счастью, есть следующий вариант.

2) П регистрирует фирму-прокладку или завязывает отношения с уже существующей (как бывший предприниматель, не верю, что их нет) в стране проживания С (или в другой стране с вменяемым налоговым кодексом) и С переходит на работу в эту фирму. С получает не меньше, чем раньше (а может, и больше). П платит не больше, чем раньше (а может, и меньше). Н, как всегда, в проигрыше, но теперь у нее очень плохо с рычагами воздействия на П, поскольку, на мой взгляд, все законно. Да, могут быть вопросы у Н страны пребывания С, но это тема отдельного разговора.

Вариант 4. «Да пропадите Вы пропадом»

П переводит свою фирму в юрисдикцию проживания С (или другой страны с вменяемым налоговым кодексом) и все проблемы решены. Да, возникнет много других вопросов, но их будем решать позже. С пофиг, П имеет другие проблемы, Н, как всегда, в пролете, но считает, что проблемы П компенсируют его убытки (не очень понятно, с какого перепугу)

P.S. Некоторые источники утверждают, что способность к рефлексии есть один из важнейших аспектов разумного поведения. Лично у меня складывается мнение, что далеко не все члены органа законодательной власти обладают этим свойством в должной степени, что позволяет поставить вопрос о степени их разумности. Судя по тому, что упомянутая инициатива не получила положительного отклика, данное явление пока не приобрело определяющего распространения, но все впереди...

P.P.S. Вроде я не очень тупой (ну я так думаю), но так и не нашел в описании нового редактора, как сдвинуть текст "Читать дальше", подскажите, плиз, как это сделать.

Комментарии (3)


  1. Volodichev
    30.05.2023 14:20
    +2

    Выбор модели поведения зависит не от того, где находятся сотрудники, а от того, где находится источник дохода П. Скажем братья Бухман спокойно закрыли российские офисы своей компании в прошлом году, а Волож не смог и был "вынужден" продать компанию.

    Причина в том, что Бухманы основную прибыль получали от продажи игр в США, а Волож от предоставления сервисов в РФ.


  1. alcanoid
    30.05.2023 14:20

    (вроде как ее признали нецелесообразной, но кто может поручиться за будущее...)

    "Ах, милый Ганс, - заговорила Эльза, - сам подумай: как мы с тобой поженимся да будет у нас ребенок, да вырастет, да пошлем мы его, пожалуй, сюда пива нацедить, да вот эта мотыга, что там наверху торчит, на голову ему упадет, да пришибет его до смерти! Так как же нам об этом не плакать?"


  1. Nichls
    30.05.2023 14:20

    Можно поменять правила игры через год, если не сидеть сложа руки.
    Механизм для этого, причём законный, есть.
    Ничто ведь не вечно под луной.