Проблема в том, что люди верят во все, что написано в Интернете (В.И.Ленин)

Очередная зарисовка, как всегда, выросшая из практической задачи.
Имеется устройство -аккумуляторная батарея, состоящая из трех секций аккумуляторных ячеек (АЯ) (литий-ионных, хотя это неважно) и необходимо обеспечить их совместную работу на общую нагрузку. Для решения данной задачи поставлены три ключа на полевых транзисторах, индивидуально управляемых с микроконтроллера. Естественно, что каждый ключ образован двумя последовательно включенными транзисторами, управляемыми минусом на затворе (я постоянно путаю буквы n и p, так что пользуюсь такой терминологией), так что стоят они в плюсах батарей - пока ничего нового, таких схем двенадцать на дюжину, см рис.1.

Рис. 1 Вот такие ключи
Рис. 1 Вот такие ключи

Но случилась беда - при попытке включиться при глубоком минусе (-40) батареи неожиданно начали отключаться под нагрузкой, хотя всего лишь год назад вполне выдерживали такой режим. Связано это было с изменившимися параметрами ячеек.

Примечание на полях (пнп): сама по себе история весьма занимательная — года два назад в один прекрасный день нам приходит письмо от дилера известной французской фирмы, название которой начинается на букву S, выпускающей АЯ (это было до весны 2022 года и мы спокойно покупали эти изделия), в котором нас извещают, что упомянутая фирма провела улучшения технологии и готова поставлять модифицированные ячейки, которые имеют несколько иное напряжение (3.65В против 3.7В), зато количество допустимых циклов зарядки увеличилось в разы. В конце письма было написано, что остальные технические параметры ячеек остались без изменений. Ну что же, замечательное предложение и мы, конечно же, согласились на него.
Как известно, дьявол кроется в деталях и в данном случае это было приложение к письму, в котором технические параметры новых ячеек явно указывались. Мне трудно представить логику человека, считающего, что допустимый ток разряда 1С при -40 в старых ячейках и допустимый ток разряда ячейки 0.1С при -40 в новых - это отсутствие изменений, но, видимо, такие наличествуют в штате упомянутого дилера. Тем не менее, "покупатель, будь осторожен" - нужно было внимательно изучать указанные параметры, а не верить на слово, но к настоящему моменту поезд не просто ушел, а стоял на следующей станции и на складе лежали ячейки нового типа.

Ладно, надо что-то делать, а для начала понять происходящее. Установлено, что в новых ячейках повышается внутреннее сопротивление при низких температурах, из-за чего падает напряжение на выходе ячейки при значительных рабочих токах и происходит отключение за счет срабатывания защиты от глубокого разряда. Пнп: и, разумеется, схема защиты заново откроется только при подаче на АЯ зарядного напряжения. Очевидное решение - снизить ток нагрузки, для чего включить все три секции одновременно. Но нельзя просто так взять и соединить аккумуляторные батареи (АБ) параллельно - может начаться «кросс-заряд» и мы лишь усугубим проблему, да и загонять в АБ с меньшим напряжением зарядный ток при отрицательных температурах - так себе идея. Поэтому необходим элемент, предотвращающий протекание обратного тока и он хорошо известен - это диод.
Можно было просто добавить по диоду в цепь каждой АБ и тогда поста бы не было, но ... падение на диоде никуда не денется, а у нас при минусе, похоже, каждая сотня милливольт на счету. Пнп: это падение не страшно с точки зрения срабатывания защиты, поскольку расположено снаружи защищаемой секции батареи, но нагрузка его точно почувствует. Да и сама по себе идея взять и отдать просто так 3-4% накопленной мощности акумулятора (0.8В/24В) при НКУ (и почти 5% при низких температурах 1.0В/20В) не вдохновляет.

Поэтому нам нужен "идеальный диод" (ИД), который мы и сконструируем. Прежде всего данный прибор должен иметь:

  1. минимально возможное падение при смещении в прямом направлении и

  2. минимально возможный ток при смещении в обратном направлении.

Реализовывать управление ИД мы будем на правом транзисторе и первый кандидат на эту роль - схема защиты от пере-полюсовки (схема Писа), вот она на рисунке 2.

Рис. 2. Просто, понятно, но не работает.
Рис. 2. Просто, понятно, но не работает.

Пнп: обратим внимание на "обратное" включение транзистора - ток бежит от стока к истоку, иначе параллельный диод все испортит при обратном смещении.

С первым свойством все хорошо, если напряжения питания достаточно для устойчивого открывания транзистора Up>>Ugs0. Иногда нам может даже понадобиться дополнительный элемент - стабилитрон, чтобы ограничить напряжение затвор-исток допустимыми значениями при Up>Ugsmax.

Со вторым свойством тоже все хорошо (на первый взгляд) - если мы подадим на входные клеммы обратную полярность, то транзистор надежно закрыт (конечно, если Up<Udsmax) и мы видим только небольшой обратный ток диода. К сожалению, данная схема ИД не является, поскольку не препятствует протеканию обратного тока, если напряжение на выходе схемы превышает входное. Пнп: я всегда рисую схему слева направо, поэтому вход всегда слева, а выход всегда справа, но в данном случае ток совершенно точно пойдет в обратном направлении. Ведь полевой транзистор довольно таки условно имеет сток и исток (особенно если забыть про встроенный диод) и ток вполне себе протекает как от истока к стоку, так и в обратном направлении. Значит, схему управления транзистором придется дополнить и достичь этого можно разными способами.

Первый способ - это классический ИД, когда мы применяет специальную микросхему, которая сравнивает напряжение слева и справа от ключа и при превышении второго над первым отключает транзистор (схема 3). Пнп: в качестве примера я взял одно из последних творений сумрачного западного гения, которое может работать без третьей точки подключения (минуса питания).

Рис. 3. А вот и первый идеальный диод
Рис. 3. А вот и первый идеальный диод

Таких микросхем довольно-таки много от различных фирм-изготовителей. Кроме указанной функции предотвращения обратного тока, они могут иметь защиту по току, выполнять функцию ограничения выходного напряжения, обеспечивать "мягкое" включение и так далее. Обратим внимание на то, что в составе данной схемы присутствует компаратор и выходное напряжение подается на него с небольшой вольт-добавкой. Пнп: интересно, как ее реально делают, маловероятно, чтобы в схеме присутствовал настоящий "плавающий" источник на десяток милливольт. PS. Недавно увидел такую схему – это просто генератор тока и последовательный резистор, все просто.

Эта часть схемы гарантирует, что при работе в прямом направлении компаратор точно не включится (ведь у реального компаратора есть напряжение смещения) и не начнет стабилизировать напряжение на открытом транзисторе, создавая дополнительное падение. Правда, теперь и отключение транзистора произойдет не сразу же по превышению выходного напряжения, а оно должно будет вырасти более, чем на величину вольт-добавки, до этого момента будет протекать небольшой обратный ток, но за все в этом мире надо платить. Данный вариант хорош и вполне может быть выбран при реализации схемы прибора, но, как доработка готового устройства, не очень привлекателен - у микросхемы много ножек и их надо куда-то подключать, далеко не всегда такие микросхемы имеются в запасе в достаточном количестве, зато у радиоинженера всегда есть достаточный запас дискретных элементов - транзисторы, диоды, резисторы.

Второй вариант будем делать "на рассыпухе", приняв за основу уже имеющуюся схему защиты от пере-полюсовки. Очевидное решение представлено на рисунке 5 - компаратор, управляющий транзисторным ключом. Здесь тоже все просто и понятно, но есть и недостатки и главный из них в нашей ситуации - тоже много монтажа.

Рис. 5. Все просто, понятно и работает (кроме блокировки)
Рис. 5. Все просто, понятно и работает (кроме блокировки)

Постараемся сделать компаратор "из веток и палочек", тем более, что это несложно. Нам поможет ключевое слово "дифференциальный каскад" и без особых усилий мы создаем схему 6, где компаратор реализован на паре транзисторов (лучше, конечно, на согласованной паре) и блокирует открывающее ключевой транзистор напряжение на затворе своим правым выходом при превышении выходного напряжения над входным.

Рис. 6. Просто, понятно, работает и реально можно сделать.
Рис. 6. Просто, понятно, работает и реально можно сделать.

К сожалению, мы не сможем простыми средствами реализовать вольт-добавку в одном из плеч, но использование зависимости напряжения на эмиттерном переходе от протекающего базового тока нам дает определенные возможности. Так что схема получается несложная, не требующая настройки, простая в исполнении и потребует (на каждый ключ) два биполярных транзистора малой мощности и три резистора. Пнп: у этой схемы есть свои особенности, и они очень подробно рассмотрены в материале https://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=616, настоятельно рекомендую. Но есть еще и третий вариант, собственно на него я наткнулся первым и был слегка удивлен, вот он на рисунке 6а.

Рис. 7. Компактно, но непонятно.
Рис. 7. Компактно, но непонятно.

Рис.8 Сначала непонятно, что это вообще за "загадочная шняга" и как оно может работать, но, если перерисовать схему правильно, как показано на рисунке 6б, то мы сразу же узнаем аналог предыдущей схемы, в которой не очень нужный нам левый транзистор (ведь нам нужен только положительный выход компаратора) заменен на диод.

Рис.8. Просто, понятно, даже может заработать.
Рис.8. Просто, понятно, даже может заработать.

Да, при этом требуется согласование напряжения открывания двух приборов разного типа, хотя мы вполне вместо диода можем использовать переход база-эмиттер первого транзистора (как и сделано на рисунке 9), зато третью ножку левого транзистора можно не припаивать к плате, и мы еще экономим целый резистор, который надо где-то расположить при доработке.

Рис. 9. Просто, понятно и работает.
Рис. 9. Просто, понятно и работает.

Так что схема вполне рабочая и близкая к идеальной, может быть рекомендована к использованию, особенно если ее правильно отобразить.

Пнп: в последнее время (наверное, это возрастное) мне стало особенно неприятно смотреть на неправильно нарисованные схемы, где вход справа, а выход слева, где вверху минус, а внизу плюс и ток течет снизу-вверх, где определяющий параметры устройства настроечный резистор рисуют не возле регулируемого элемента, а на другом листе схемы и так далее. Впрочем, как заметил классик: "Это раздражает тех немногих, кто еще помнит, как должно быть" и в ближайшие два-три десятка лет (а может быть, и больше, я оптимист) прекратится.

Ну и в завершение - то, что, собственно, и подвигло написать данный пост. На просторах Интернета первой в выдаче на запрос "идеальный диод" представлена следующая схема (рисунок 10), которая, по мнению ее авторов из КНР (но это не точно), тоже является идеальным диодом.

Рис. 10. Ну не работает и все.
Рис. 10. Ну не работает и все.

Совершенно очевидно, что, если бы эта схема работала как идеальный диод (спойлер - она не работает), то она нарушала бы все законы электроники и электротехники заодно. Поэтому я настоятельно предостерегаю читателей от бездумного копирования из Интернета что схем, что программных модулей и рекомендую помнить сакраментальный фразу "В Интернете нельзя верить никому, даже проверенным сайтам. Мне - можно."

Комментарии (20)


  1. Kudriavyi
    06.06.2024 15:44

    Пнп: интересно, как ее реально делают, маловероятно, чтобы в схеме присутствовал настоящий "плавающий" источник на десяток милливольт

    Если не лениться и открыть описание, то там нарисована вольтдобавка, которая заряжает конденсатор на 2.2 мкФ в момент, когда закрыт ключ от напряжения падения на паразитном диоде. И когда заряжается до 6.3 вольта - это напряжение прикладывается к затвору.


    1. GarryC Автор
      06.06.2024 15:44

      Это не та вольт-добавка в 6В, которая используется для управления ключом, а та вольт-добавка в 20-30 милливольт, которая смещает левый вход компаратора и на схеме не нарисована.


    1. Teimir
      06.06.2024 15:44

      Спасибо, полезно


  1. amartology
    06.06.2024 15:44
    +3

    Самый простой способ сделать "вольтодобавку" - входная дифпара компаратора с транзисторами разного размера. Получится контролируемый оффсет, который делает то же самое)


    1. GarryC Автор
      06.06.2024 15:44

      Прикольно, но для нормального схемотехника выглядит как магия.


      1. amartology
        06.06.2024 15:44
        +7

        Это прямо стандартный-стандартный прием в чип-дизайне.

        Типовой пример - разного рода усилители ошибки, где важно, что при подаче питания, когда усилитель видит на обоих входах ноль, он в силу встроенного оффсета не решил потащить выход на питание.
        Для этого делают ему третий вход чуть большего размера, который ставят параллельно одному из нормальных входов усилителя. Так при включении усилитель точно оставит выход на земле, потом, ведомый этим третьим входом (на который мы подадим рампу), плавно стартует. А дальше третий вход выводится на уровень сильно выше рабочего диапазона, ток через него больше не течет, и усилитель выходит на нормальный режим работы с маленьким оффсетом.

        Вот например наш герой на структурной схеме LMR51410
        Вот например наш герой на структурной схеме LMR51410

        Вот тут Internal SS - это одноразовый генератор рампы, подаваемой на дополнительный вход большего размера при включении чипа.


      1. VT100
        06.06.2024 15:44

        В книжках для технологов и под капотом SPICE симуляторов, выражение Vbe ~ ln(Ic) содержит площадь эмиттерного перехода.


  1. arthuru1
    06.06.2024 15:44

    Есть же готовый идель диоде в нормальном корпусе то263 lmчегототам техасовский


    1. lumen_xp
      06.06.2024 15:44
      +2

      Маркировочку напишите пожалуйста, уважаемый. А то ведь такие как я будут страдать. Я все еще использую схему с рисунка 2 в своих железках, но там неоткуда взяться напряжению справа выше чем слева. Может пора переходить на новый уровень и делать нормально... Вот и прошу конкретики. А то эти схемы без номиналов и маркировок транзисторов больше похожи на учебник по теоретической электронике, нежели чем практическое руководство.


      1. drsmoll
        06.06.2024 15:44
        +1

        Есть вот такие для примера: DK5V45R10(15,20), DK5V45R20(25)P


        1. kkuznetzov
          06.06.2024 15:44

          Только для переменного тока


  1. VT100
    06.06.2024 15:44
    +2

    Пнп: в последнее время (наверное, это возрастное) мне стало особенно неприятно смотреть на неправильно нарисованные схемы, ... где вверху минус, а внизу плюс и ток течет снизу-вверх,

    Ой, фсё! И не говорите, что не собирали приёмники на П40* и МП40.

    Контрольный в голову: "А ещё, при некоторых условиях, могут пробиться эмиттерные переходы." Тут уже пару раз обсуждали эту тему, но с ходу - не нашёл.


    1. SuperTEHb
      06.06.2024 15:44

      Статейки удалились, но уши-то торчат. Картинки угадываются безошибочно.

      Можно найти в интернете по запросу "Прекращаем ставить диод 2".


  1. zatim
    06.06.2024 15:44
    +6

    У Лисина на ютубе не так давно были ролики с обзорами разных типов "идеальных" диодов. Не все они одинаково полезны.


  1. Didimus
    06.06.2024 15:44

    Чем заменить диодный мост, чтобы не стоил как чугунный мост и чтобы не грелся? А то в усилителе лишних 10 ватт выделяется на диодной сборке, немало


    1. AKudinov
      06.06.2024 15:44

      Активным выпрямителем. Это когда вместо диодов стоят MOSFET или IGBT-транзисторы, управляемые соответствующим образом. Либо собрать выпрямитель на диодах Шотки.


      1. Didimus
        06.06.2024 15:44

        А готовое бывает? Почему оно не вытеснило обычные мосты?


        1. AKudinov
          06.06.2024 15:44

          Обычно управление активным выпрямителем, если оно вообще есть, встроено в ШИМ-либо PFC-контроллер. Прямо специальных готовых решений не встречал.

          А не вытеснило потому, что сложно: полный мост ключей, которыми ещё управлять нужно (а верхними управлять сложнее, чем нижними). Наверное, промежуточное решение -- собрать мост на диодах Шотки (опять, готовых мостов не встречал, только сборки по два с общим анодом или катодом или последовательно). У них прямое падение напряжение на переходе раза в два меньше, чем у классических диодов, потому и мощность будет рассеиваться меньшая.


          1. Didimus
            06.06.2024 15:44

            Сложность это вещь относительная. Микроконтроллер в музыкальной открытке продаётся на вес, хотя он довольно сложный в сравнении с тем же диодным мостом. Или готовые фильтры питания, тоже копейки стоят.


    1. VT100
      06.06.2024 15:44

      Хороший звук должен быть тёплым. ;-)

      А в активном мостовом выпрямителе на MOSFET'ах картину испортят их паразитные диоды.